X



【アッキード/森友】森友問題で明らかになった財務省の公文書改竄「官僚の存立基盤崩す」◆5★1610

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★
垢版 |
2018/05/07(月) 19:41:05.41ID:CAP_USER9
森友問題で明らかになった財務省の公文書改竄「官僚の存立基盤崩す」と専門家

財務省による公文書の改竄や口裏合わせなどが次々と発覚した森友学園問題。公文書管理の歴史に詳しい瀬畑源さんは、改竄について「官僚というものの存立基盤を崩すこと」だと指摘する。

 2011年に公文書管理法が施行されるまで、政府には公文書の取り扱いを具体的に定めた法的な統一ルールはなく、各省庁に任されていました。自分たちに必要なものは残す、そうでないものは残さないというのが当たり前だった。終戦時に大量の文書が焼却されたのも、その発想から来ています。公務員の立場が戦後「全体の奉仕者」に変わったのに、その意識は変わりませんでした。

 政権交代がある国なら相互チェックが働き、政権交代後に情報が公開される可能性があるので日頃から情報の出し方を考えますが、日本では自民党の「一党支配」が続いており、国民の側も自民党に任せておけばいいという意識。そうなると自民党と官僚の間で情報を独占する仕組みになってしまいます。情報は権力の源ですから、権力を持っている側は情報を出したくないというインセンティブがどうしても働くのです。01年の情報公開法施行後は、不開示の規定が適用されるもの以外は、請求されたら原則的に出さなければいけなくなりました。そうすると、あるものは出さなければならないので「出したくないものは作らない」ということになっていった。作っても「私的メモであって、組織としては使っていません」と言う。つまり、小手先の制度を変えてどうにかなるものではなく、制度はあるのに運用がおかしいということが問題です。国民の側も「公文書は自分たちのもの」という意識を持つことが大切です。

日本では政策決定プロセスが見えない状況が当たり前になっているという問題が根本にあります。行政のプロセスが公開され、それに基づいて議論するのが民主主義ですが、プロセスが明示されないことで不当な政治介入を許すことにつながる。公文書管理法では、公文書は「健全な民主主義の根幹を支える国民共有の知的資源」であり、「主権者である国民が主体的に利用し得るもの」とされています。そして公文書を適切に保存・利用することで「行政が適正かつ効率的に運用されるようにする」とともに「現在及び将来の国民に説明する責務が全うされるようにする」とされています。公務員が公文書を作るのは国民への説明責任のためですが、自分たちの仕事を証明するためのものでもあります。それを改竄するのは、官僚というものの存立基盤を崩すことです。

 歴史学研究の立場から見ると、公文書に都合の悪いことが書いていないことはたくさんありますが、その省庁、その官僚にとっての事実は書いてあるものです。すべて鵜呑みにするのではなく他の資料と突き合わせながら、どういう意図があったのかを考える。公文書は、政府がどのように行政を進めていったのかという基礎資料なわけです。

 公開したくないから作らないという方向に行きがちですが、公開と作成は別。いまできないなら何十年後かに公開ということでいいので、とにかく公文書は作っておいてほしい。戦前の著名な外交官・石井菊次郎は「外交文書をきちんと作成・管理しておくことが外交交渉において非常に重要である」と言っています。つまり公文書をきちんと残さないと、国益を損ねることにもなりうるのです。

AERA 2018年4月30日−5月7日合併号より抜粋
https://dot.asahi.com/aera/2018042500021.html?page=1


スレ◆1が立った日時 5/6 1:00


前スレ
【アッキード/森友】森友問題で明らかになった財務省の公文書改竄「官僚の存立基盤崩す」◆4★1609
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525671313/
0851あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 05:46:50.05ID:2fVKpIYM0
>>845
ネトウヨみたいなレベルの低い煽りとレッテル張りは止めておけ
答えにくいもしくは答えたくないものは素直にスルーしたほうがいい
でないと自分達がアホと馬鹿にしているネトウヨと変わらんからな
0852あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 05:47:16.40ID:csYC3dLY0
岸・笹川・児玉と統一教会の繋がりを暴いた「フレーザー委員会」の報告書がウェブに公開される ? 政教ノート
http://poligion.wpblog.jp/archives/5370
0853あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 05:48:25.32ID:mffoY/m70
>>849
もうなってるよ
共同事業に参加した企業は税金をロシアに納めることになってるから、主権はロシアと日本政府が認めたのと同様
0854あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 05:51:46.34ID:bv/dp4ni0
参議院選挙は枝野、前川共同代表でねじれGET
0855あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 05:52:54.56ID:39RVJioI0
北朝鮮はあと1ヶ月で消滅だな
0856あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 05:53:30.54ID:DD/7/C2u0
>>1
なんちゃって国会議員が
根拠もない言い掛かりを
つけて時間とお金を無駄遣い
している。

特定外来種野党議員は
辞職せよ
0857あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 05:53:30.83ID:yJcP1SXD0
■弱体化する政権の命綱「アベノミクスの成果」も“都合のいいデータ”で作られた幻想だった!?

働き方改革法案に盛り込まれていた裁量労働制に関する「不適切なデータ」、森友学園への国有地売却問題をめぐる「決裁文書改ざん」、
そして自衛隊の「日報隠蔽」──今、安倍政権への信頼が大きく揺らいでいる。

安倍政権が高い支持率を維持してきた最大の理由はアベノミクスによる経済成長と言われているが、
政権の命綱であるこの経済政策の成果も「都合のいいデータ」によって築かれた砂上の楼閣だったとしたらーー。

今、話題の一冊『アベノミクスによろしく』(インターナショナル新書)の著者・明石順平氏は「アベノミクスは大失敗だった」と断言。
同書では政府や国際機関が発表した公式データを用いながら、アベノミクスの成果が幻想に過ぎないことを看破している。

http://wpb.shueisha.co.jp/2018/04/18/103082/

https://i.imgur.com//0SINIz1.jpg
https://i.imgur.com//pHI2YaZ.jpg
https://i.imgur.com//6dCJjli.jpg
https://i.imgur.com//8gnNpJy.jpg
https://i.imgur.com//KdSLjCy.jpg
0858あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 05:54:05.07ID:1bwsX2Oo0
北方領土はいいから樺太を返せとか言ってたアホなネトウヨがいたが生きてるんかな
0859あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 05:56:43.84ID:k5u8ihiR0
昨日のニュースで何事も無かったと思ってたら朝のニュースで新森友文書出てきたんだね。
国会でも使えそうですな。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 05:57:54.13ID:SwrNn8em0
問題は民間も含めた改ざん文化が蔓延しており、それが
原因で不当で邪悪な文化が広がってしまっているという
こと。足下をしっかり固められずに戦争だ云々だと言う
資格はないという古今東西の心理だ。ナチスがいかに優秀
であっても、彼らはそれらを日常茶飯事に行っていたはず。
0861あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:01:38.44ID:VwXMzBdN0
馬鹿な国民が増え過ぎた。これがどうにかならない限り、この国は駄目だな。
0863あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:04:57.56ID:mffoY/m70
日曜に、2012年4月の交渉文書を大阪府が公表して民主党が終わると意味不明なこと言い張ってたアホはまだ生きてるんだろう?w
0866あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:13:51.86ID:wJ0VnSDv0
連休で結局沈静化しなかったなw
0867あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:14:53.18ID:VwXMzBdN0
10日の柳瀬への野党の追及は、メディアでは期待外れのものだったとの評価ばっかりになるだろう。
0868あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:15:28.95ID:wJ0VnSDv0
単発が朝暴れてたみたいだけど
大阪府の交渉記録公開はなんか安倍晋三に不都合なことあったのかい?
0869あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:15:43.46ID:sBnhFCUX0
>>801
まずお前が先に地獄に落ちろ
0871あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:16:42.74ID:sBnhFCUX0
>>814
しなくてもわかる
0872あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:17:05.13ID:wJ0VnSDv0
>>867
とかいって、どうせ朝日新聞に都合の悪い情報出されてさらに追い詰められるんだろ?
今度は東京新聞かもしれんがw
0873あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:18:04.15ID:wJ0VnSDv0
>>871
何、焦ってんだよw
少数派w
0874あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:20:02.32ID:sBnhFCUX0
>>722
日本が嫌なら出て行け
0876あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:21:09.17ID:mffoY/m70
>>867
滑稽なコントにはなりそうだよw視点を変えて楽しもう!
0877あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:21:39.35ID:VwXMzBdN0
加計関連の新ネタなら10日の朝刊に来てほしいね。
0878あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:25:13.47ID:sBnhFCUX0
>>873
お前達はこのスレの中だけの存在だ
全日本人からみたらもののけみたいに淡い存在だな
あわ雪のような溶けかかった少数派だ
偉そうな口をきいてもな
日本人じゃない
白頭山のてっぺんにうごめいている雪だ
もう春だぞ
溶けて流れる時が来た
心の塊を溶かして水になれ
0879あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:25:26.04ID:yJcP1SXD0
>>867
証人喚問にしない与党のせいだな
0880あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:26:07.27ID:RXNJoZKV0
>>872
おやその可能性はすっかり頭から抜け落ちていたわ
期待大だな
0882あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:28:15.93ID:yJcP1SXD0
>>878
白頭山とか出すのはなぜ?
0883あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:28:38.74ID:1bwsX2Oo0
高須面白すぎだろ
0884あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:29:03.67ID:csYC3dLY0
財務省前のデモいいね
麻生をピンポイントで狙ってアピールできる

国会ようやく正常化へ、財務省前では“麻生発言”受け抗議デモ TBS NEWS
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3363314.htm
0885あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:29:46.84ID:8kcT1rQf0
テレ朝 森友文書
0886あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:29:59.19ID:mffoY/m70
>>859
久々に森友PTもやって欲しい
0887あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:30:38.40ID:yJcP1SXD0
麻生「セクハラは犯罪ですか?」

これが炎上し始めたな
0888あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:34:23.73ID:mffoY/m70
国民民主党の連中、何がそんなに楽しいんだろう
バカ笑い見てるとムカつく
0890あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:39:23.78ID:RXNJoZKV0
>>867
中継はあったっけNHKで?
0891あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:39:34.73ID:yJcP1SXD0
>>889
そのままジャン
0893あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:42:54.69ID:yJcP1SXD0
セクハラは罪ではないから、セクハラのやり放題で良いと聞こえるが、私の耳が悪いのでしょうか?
それから福田前次官の「セクハラをする人権」も守らなければならないて何なんでしょうか?


こう理解した人が大多数だぞw
0895あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:44:10.36ID:1bwsX2Oo0
ロシアは経済不振でこれからも日本にたかってくるだろうな
0896あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:44:33.01ID:mxejTG7u0
.
安倍ヒットtラー イラネ。
0897あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:45:21.75ID:wJ0VnSDv0
>>878
じゃ、安倍晋三の不支持率が各社軒並み過半数越えはなぜなのかなw
0898あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:46:03.69ID:yJcP1SXD0
>>895
それを有利にことが運べないマヌケな国があると聞いたが
0899あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:47:03.42ID:jQvBO1sR0
>>888
× 国民民主党
○ 民社党
0900あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:47:52.73ID:7p6zv7Yx0
衆院議長はもっとはやくから仕事しろよ
出すべきものはだせ、出さないと休会すると
議長職権で命じるべきなんだよ
0901あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:48:37.27ID:MtsrCWWm0
>>892
だって安倍一味じゃん嘘吐かないとしんじゃうんだよ
0903あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:51:08.49ID:yJcP1SXD0
週刊新潮により2018/04/13 に公開=Administrative Vice Minister of the Ministry of Finance, Mr. Junichi Fukuda is one of the top officials involved in the Moritomo issue.

そもそもセクハラの定義は広く、その定義の中に、当然、強制わいせつ罪や強制性交等罪、そして強要罪等を含みうる包括的概念である。
そうした「セクハラ」の定義すら知らない「無知」な発言を、一国の財務大臣が海外ですること自体大問題である。
セクハラのの簡単な教科書を読んですぐにわかる程度の知識すらないこと自体がとても問題だろう。

そのうえ、フランスでは、セクハラ罪が既に存在している(以下下線は紀藤)。

フランスでは、1992年の刑法改正で、セクハラ罪を新設し、
「ある人物が性的な快楽を得る目的で、自らの職務によって得られる権限を濫用し、命令、脅迫又は強制という手段を用いて、他者に対して執拗に嫌がらせを行う行為」
を「1年以下の拘禁刑及び1万ユーロ以下の罰金を科す」としている(刑法典第222-33条)。

つまり麻生大臣の発言は、無知と国際感覚のなさの両者において、あまりに恥ずかしい。
0904あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:51:10.65ID:wJ0VnSDv0
まぁ、朝日新聞は3月から用意してたトドメの一発ないしは二発はあるわけでw

日テレが26%の支持率出したときの
朝日関係者の早すぎる発言からも
それがうかがえる。

柳瀬の10日か財務省の調査報告が出しのタイミングかな
0905あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:51:37.72ID:csYC3dLY0
>>668
ほうほう
0906あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:52:40.84ID:esYWQOsP0
まーた「ウラジーミル君(きみ)と」を聞かなきゃならんのか
小太りメガネ秘書官はプーチンの愛称は「ウラジーミルじゃないですよ」て教えてやれ
0908あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:56:00.34ID:hAsMVyI70
17万人の現役自衛隊員が所属する「隊友会」が日本会議と連携し、改憲署名運動を推進していたことが判明
https://buzzap.jp/news/20180507-jsdf-kaiken/

審議復帰後の新しい火種
0909あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:57:00.81ID:8rSwGNiO0
>>892
ひたすら先延ばしで世間の感心が薄れるのを待ってんだろうね
どの口で何時までもりかけやってんだ!ヤトウガーなんて言えるのか
0910あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:57:53.01ID:LbbhPqkw0
日刊ゲンダイ
‏ @nikkan_gendai
45分45分前

【政治】那覇市内の繁華街で男性と小競り合いになり重傷を負った自民党沖縄県連会長の国場幸之助衆院議員。当初は「警察は事件性はないと判断した」と、地元後援会は強調していましたが、一転、傷害容疑で書類送検される方針と報じられています。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/228544 … #日刊ゲンダイDIGITAL
0911あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 06:59:06.94ID:nNMPBikM0
八田は八田で追及したいことたくさんあんのに脇役で出して逃げるつもりか
迫田もそうだった
0912あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:00:32.16ID:csYC3dLY0
>>672
マジ?
0913あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:01:17.53ID:x0mITNLp0
>>888
石破と自民内の反安倍勢力とともに、内閣不信任案でも出して、
前原ルートで連立政権を自民と組んで、
近い将来に与党議員になれるとでも思ってるんじゃないの?
小池が希望の党で実現したかったことを、今度は民進の組織と金をつかって達成しようとしてるとかで。

でも議員ら個人の出世欲や脱野党の野望はそれで叶えられても、
民民は昨年まで野党第一党の民進党だから、支持者は基本的にアンチ自公なのにね・・・。
誰が自民と手を組んだ民進党を支持するんだか、支持層がまったく不明。

ついでに、勝ち癖のついた人気者だった小池ですら、キング疫病神とかかわったら、瞬間的に運気がマイナスになって落下したのに
自民と民進の気質が合うとは思えないけどね。。まあそれで自民も運気が下がって沈没してくれれば、立憲にとっては漁夫の利だろうけど・・
0915あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:02:43.10ID:jQvBO1sR0
あさチャン!
0916あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:03:21.33ID:iO3cKWHR0
>>910
これ
0917あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:04:10.74ID:gtWjVs2x0
アホの安倍ちゃんは今日もアホかな
0919あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:06:05.90ID:sBnhFCUX0
>>882
この間からわたしやパウロがお前達に質問した結果、
君たち常連は
親や祖父母の戦時中の体験について聞かれて、何も答えられなかった
東日本大震災の時の体験について聞かれて、3、4人だけが答えたがいいかげんな作り話で具体性がなかった
従って君たちは、2011年の東日本大震災よりも後に日本に来た人がほとんどである
日本語はかなり堪能だが日本人の常識をあまり知らない所がある
民主主義の基本は多数決だと聞いても、納得せず少数派を大事にしろと反論してくる
日本人の基本は正直や親切だが君たちにはまるでその素養がない 嘘つきで意地悪だ
「夜の夜中に」という言い方を知らなかったり
日本人の年配はパウロもパオロも、スペインポルトガル、イタリア語の違いもほとんどわからないことも知らないでバカにした
百人一首のパロディが上手に言えないし
日本と日本人をバカにしきっている
内閣を倒せば後はどうでもいいと言っている
そして、今の野党はほとんどが左翼の在日議員で構成されていると十分知りながら、応援している
民主主義の基本を知らず朝鮮文化の声闘が得意で、親や先祖が日本人でなく、在日の応援ばかりしているとなれば、もう元の住み家は半島の白頭山の北か南しか、なかろう
そんなことをここを読んでいるみなさんには
前からわかっていると思うが、
空とぼけている君たちは金のために雇われた非国民で、気の毒な存在だと思っているよ
なぜなら、安倍首相がやめたらそれでよい、個人的には何も思わないとさっき言った仲間がいたな
君たちには罵倒や政治批判は単なる義務でしかないんだ
愛国心からではなく、ただ金で雇われたから批判勢力を演じているだけなのだ
たった30人ほどでね
毎日、ご苦労さん 早く、やめたいだろう
でも安倍首相はやめない
日本国民は皆支持しているからね
君らはもくろみを引っ込めた方がいい
2012年に民主党政権が在日に有利な在日外国人登録制度改正を行った
3ヶ月以内の滞在者と不法滞在者とは、日本のどこにも登録されないノーマークになった
それを利用して、あんた方は日本にやってきたというわけさ
不法滞在者は、国民が警察か入管に通報して国外退去になれば、通報者は報奨金がもらえる仕組みだ
せいぜいひっかからないようにするんだな
あなた方には、既に家族がいたり、妻帯者の人もいるだろう
ここで失業はしたくないだろうね
0920あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:06:23.24ID:cqcMr27H0
「加計は首相案件」や安倍と加計の食事の件などが記されたの愛媛県の備忘録への対応は

安倍、加計側はコメントしない
下村は全否定
柳瀬は明日の国会で言及する模様。

一方、愛媛側は「確かなもの、間違いない」

メディアは同席した愛媛県や今治市の職員の証言を出来るだけ取って安倍一味を追い詰めるように。
愛媛県知事もこれに加わってくれるかも。

>さらに、愛媛県の関係者が国会に招致を求められた場合は「職員に精神的なプレッシャーをかけるのはどうかと思うので、私が職員から話を聞いて、すべて矢面に立つ。
記者会見の中身しか言えないが、いつでも説明できる」と述べ、知事みずからが応じる考えを示しました。
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/statement/3392.html
0921あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:06:35.29ID:nktc/BLb0
おは、アッキード、もりかけ、やまかけ。
ヤナセはヤラセ。
0923あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:07:24.58ID:VwXMzBdN0
辻元は駄目だな。あれじゃ、何も響かない。
0924あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:08:16.15ID:nktc/BLb0
>>919

朝から妄想w
デマサポ酩酊状態
0926あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:09:40.97ID:nktc/BLb0
>>923

テレビには時間のワクがあるので、
編集されてるんだがw
0927あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:10:00.55ID:csYC3dLY0
>>687
>キムチは生まれて初めて口にしたようで、「恐る恐る食べたけどおいしかった」と新鮮な驚きが伝えられた。

おそるおそる食べたんだなw
0929あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:12:48.43ID:WqmExeEu0
また安倍死だったのか…
ホント闇が深い

https://i.imgur.com/ad3eg1y.jpg
0930あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:13:14.12ID:yJcP1SXD0
関西人でキムチを高齢になるまで口にしないのは珍しいな
0931あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:14:37.76ID:VwXMzBdN0
合意内容が明らかになればなるほど、完全敗北そのもの。白旗降参レベルに近いな。
0932あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:14:47.79ID:sBnhFCUX0
パウロが言ったろう
おまエラ朝鮮人は、言い返せなくなると相手をキチガイの病気扱いにするとな
今がその状態だ
0935あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:15:55.82ID://kci/NL0
あさチャン

セクハラ罪はないと言った麻生はやめろおおおお
ってよw

各地でデモをやっている女どもの姿が流された。

女を売りモノにする
淫売議員・福島瑞穂が
麻生がセクハラ罪はないと言ったことに
強く抗議します!
だとよ

ないものはないのだ
それに対して何の抗議だ
言ってみろ。

キリスト教系団体+共産党系団体+立憲民主党系団体
によるジェンダー平等運動

片方で男女平等を主張しながら
片方で進優子は「女だから」守るべきだ
と主張するカルト集団だ。
0936あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:17:21.18ID:ctT9qLcF0
>>935
しね
0937あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:17:25.41ID://kci/NL0
>>932
安倍晋三&麻生太郎が
日本人の責任の取り方を
理解できないのは
安倍の朝鮮人DNAによる

パククネと歴代韓国大統領のザマを見よ。

安倍晋三=形式の日本人

「安倍晋三 朝鮮人」で検索

この外人にスキスキする
自民党議員・創価学会議員=利権乞食

山本太郎 参議院議員 質疑 予算委員会 集中審議(2018.3.28)
https://www.youtube.com/watch?v=F8lpknUv9rc
0938あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:18:21.67ID://kci/NL0
>>937
安倍は自分は日本人だと
主張している。
しかし
日本人なら常識の
政権の不祥事の責任のとり方を
知らない

なぜこの矛盾が起こるんだ

安倍を擁護するなら
その前に
この矛盾に説明をつけてから
擁護しろ。
0940あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:21:49.72ID:WqmExeEu0
新団体って
0941あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:26.33ID:LbbhPqkw0
ロジ
‏ @logicalplz
6分6分前

広報室は非公開にした理由を「モニター制度は昨年度までで、目的が終了したため」としているらしい。

差別、誹謗中傷を垂れ流していたからだろ。そこはちゃんと言おうよ。

「国政モニターに差別的内容」指摘 内閣府、公開やめる:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL575JQML57ULZU00C.html
0942あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:52.99ID:x0mITNLp0
>>922

まあこれから1か月間の新党と希望の支持率が注目だけど、
支持率次第で維新に入るかするんじゃない?
新党はまた分裂して原因探ししそうだけど、
立憲も新希望の党もいなくなったあとも支持率が上がらなかったら
自分らが自民寄りだから野党支持者から支持されないのが理解できるまで迷走しそう。
前原や玉木やら、選挙強くて自民に行けきたい奴は自民に行ってもらって、本当の野党再編をしてほしいね。
0943あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:23:40.38ID:sBnhFCUX0
もう一つ言っておく
朝鮮人は、言い返せなくなると、相手の意見を丸ごと聞こえないふりをする
そしてスルーして知らんふりで又やって来る
今が丁度その状態だ
誰か私の919のコメにもっと
反論してみなさい
いつもだったら複数でたたきに来るだろう
どうした?
正しく合理的に反論しなければ、真実と認めたとみなす
ここを読む全ての読者が証人だ
いいな
特に、昨日パウロが2012年の制度改正による
不法入国の件をここで話した時も、誰も反論しに来なかった事を、特筆しておく
0945あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:24:40.96ID:lmgkSxJd0
>>941
謝罪しないなら目的は特定への誹謗中傷ということになるな
0947あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:04.48ID:5uJ+5DWZ0
俺たちの長野県がこんなことやらかすとはw

【差別】長野県サイトに在日韓国人を「ならず者」「寄生虫」「在日特権」といったヘイトスピーチ表現 投稿をそのまま掲載
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525730833/
0950憂国の記者
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:43.27ID:JOKlAR6h0
立憲民主党は落ち葉拾いをやっていけばいいんだよ
あっという間に100人の規模になる
0951あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:45.81ID:WqmExeEu0
>さらに、石原氏は、「ことしは新年会で『景気が悪い』という声を聞かず、間違いなく景気はよくなっている。この足取りを確かなものにする必要があり、流れを変える訳にはいかない」と述べ、ことし秋の自民党総裁選挙で安倍総理大臣の3選を支持する考えをにじませました。

さすが真光
歪曲した現実みとる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況