X



【アッキード/森友】森友問題で明らかになった財務省の公文書改竄「官僚の存立基盤崩す」◆3★1608

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★
垢版 |
2018/05/07(月) 08:32:25.70ID:CAP_USER9
森友問題で明らかになった財務省の公文書改竄「官僚の存立基盤崩す」と専門家

財務省による公文書の改竄や口裏合わせなどが次々と発覚した森友学園問題。公文書管理の歴史に詳しい瀬畑源さんは、改竄について「官僚というものの存立基盤を崩すこと」だと指摘する。

 2011年に公文書管理法が施行されるまで、政府には公文書の取り扱いを具体的に定めた法的な統一ルールはなく、各省庁に任されていました。自分たちに必要なものは残す、そうでないものは残さないというのが当たり前だった。終戦時に大量の文書が焼却されたのも、その発想から来ています。公務員の立場が戦後「全体の奉仕者」に変わったのに、その意識は変わりませんでした。

 政権交代がある国なら相互チェックが働き、政権交代後に情報が公開される可能性があるので日頃から情報の出し方を考えますが、日本では自民党の「一党支配」が続いており、国民の側も自民党に任せておけばいいという意識。そうなると自民党と官僚の間で情報を独占する仕組みになってしまいます。情報は権力の源ですから、権力を持っている側は情報を出したくないというインセンティブがどうしても働くのです。01年の情報公開法施行後は、不開示の規定が適用されるもの以外は、請求されたら原則的に出さなければいけなくなりました。そうすると、あるものは出さなければならないので「出したくないものは作らない」ということになっていった。作っても「私的メモであって、組織としては使っていません」と言う。つまり、小手先の制度を変えてどうにかなるものではなく、制度はあるのに運用がおかしいということが問題です。国民の側も「公文書は自分たちのもの」という意識を持つことが大切です。

日本では政策決定プロセスが見えない状況が当たり前になっているという問題が根本にあります。行政のプロセスが公開され、それに基づいて議論するのが民主主義ですが、プロセスが明示されないことで不当な政治介入を許すことにつながる。公文書管理法では、公文書は「健全な民主主義の根幹を支える国民共有の知的資源」であり、「主権者である国民が主体的に利用し得るもの」とされています。そして公文書を適切に保存・利用することで「行政が適正かつ効率的に運用されるようにする」とともに「現在及び将来の国民に説明する責務が全うされるようにする」とされています。公務員が公文書を作るのは国民への説明責任のためですが、自分たちの仕事を証明するためのものでもあります。それを改竄するのは、官僚というものの存立基盤を崩すことです。

 歴史学研究の立場から見ると、公文書に都合の悪いことが書いていないことはたくさんありますが、その省庁、その官僚にとっての事実は書いてあるものです。すべて鵜呑みにするのではなく他の資料と突き合わせながら、どういう意図があったのかを考える。公文書は、政府がどのように行政を進めていったのかという基礎資料なわけです。

 公開したくないから作らないという方向に行きがちですが、公開と作成は別。いまできないなら何十年後かに公開ということでいいので、とにかく公文書は作っておいてほしい。戦前の著名な外交官・石井菊次郎は「外交文書をきちんと作成・管理しておくことが外交交渉において非常に重要である」と言っています。つまり公文書をきちんと残さないと、国益を損ねることにもなりうるのです。

AERA 2018年4月30日−5月7日合併号より抜粋
https://dot.asahi.com/aera/2018042500021.html?page=1


スレ◆1が立った日時 5/6 1:00


前スレ
【アッキード/森友】森友問題で明らかになった財務省の公文書改竄「官僚の存立基盤崩す」◆2★1607
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525591494/
0294あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:44:39.72ID:IbJ3xf9X0
>>286
先日、警官が鉄砲で上司を撃ち殺しましたが
警察は実力部隊でないとでも?
0295あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:44:53.30ID:fNHtPMxj0
ネトサポネトウヨ安倍信者はマジで現実見られないんだな
たかが支持率という数字でさえも
弁護士から訴えまくられるのも納得
自業自得だ
0296あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:45:16.72ID:dxMVhnE90
立憲民主党160
国民民主党30
共産党30
社会民主党5

これでどうだ
0297あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:45:29.76ID:Gm7oRHr00
福島みずほ
‏認証済みアカウント @mizuhofukushima
4分4分前

豊中市の木村真市議も言っていたけれど、柳瀬元総理秘書官が「会っていた事を認める方向で調整中」なんて本当におかしい。会ったか会っていなかったか事実は1つなのに、調整中なんて邪道である。
0298あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:45:46.43ID:lTh8wktz0
>>295
ここの住人の言っている事が現実なら 
今頃、野党政権なんだよね
0299あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:45:49.83ID:Gm7oRHr00
「野党結集に注力」と野田前首相
https://this.kiji.is/366037798739919969?c=39550187727945729
 野田佳彦前首相は7日、千葉県庁で記者会見し、民進党離党と新党不参加を表明し「無所属で野党結集に力を注いだ方がベターと判断した」と理由を説明した。
0300あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:45:55.12ID:IbJ3xf9X0
>>287
パヨク=パーなサヨク
まともな左翼=弱者に分配
パヨク=お友達に分配
∴安倍晋三はパヨク

よって安倍を応援するデマサポはデマパヨ



どこか間違っていたら指摘してね?
0301あなたの一票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:46:13.29ID:+h2zdb5g0
>>35
コピペ渡すだけでなく金も渡して安倍マンセーな記事を出させているとみていい
こういうコネや賄賂を使って海外に持ち上げや捏造させ
あたかも外国人の情報が優れていると宣伝し煽って騙すやり方は創価の利権屋と同じ
朝鮮韓国系の単純さは分かり易い
0302あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:46:14.55ID:fNHtPMxj0
>>298
何故?
0303あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:46:58.54ID:IbJ3xf9X0
>>298
ヒラリーも票数はトランプより多かったのにトランプが大統領になったにもかかわらず
トランプの方が支持されているみたいなことを言う底辺ですか?w
0304あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:47:29.30ID:FzaqC74o0
>>293
心を入れ替えたので
もう入れません
0305あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:47:36.89ID:uvIhDjf/0
>>291
自衛隊は侵略国に対し応戦し事実上の戦争行為をする組織だからな
海保は威嚇程度

>>294
自衛隊、警察とも合法な暴力組織ですが?
0306あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:48:02.49ID:kCYT1zZE0
>>210
安倍晋三の尻拭いどころかマスメディアと一緒になって責任転嫁してくるよ

俺の妄想かも知れないが、安倍晋三が日本最後の総理になりそうな予感。
安倍晋三が日本を完膚なきまでに叩き潰すから。
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:48:08.15ID:WIj1leEC0
>>290
株を当時少しでもやっていれば知ってるだろうから、
このデマを書き込んでるネトサポは株をやってないんだろうな。

それなのに株価が高くなって喜んでいるのが不思議でならない。
むしろ株価は安い方が配当利回りは良くなるし、安値で買うことでキャピタルゲインも狙える。

官製相場の高値など庶民にとってはメリットは無いと言っていい。
0308あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:48:24.01ID:IbJ3xf9X0
>>305
戦争?
自衛隊解体論者ですか?
0309あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:49:05.63ID:hM7Oofun0
>>305
つまり自分は馬鹿だと言いたいの?
0310あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:49:38.22ID:fNHtPMxj0
>>304
Me too.
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:50:22.02ID:uvIhDjf/0
>>308
侵略国への自衛権行使は戦争行為ではないとか稲田崩美なの?おたく
0312あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:50:48.85ID:OzDu8bYl0
>>162
>府教育庁はこれまで、「当時の近畿財務局との交渉記録はない」としていた。

これもそうだけど
柳瀬(官僚)が過去の答弁を簡単に変えていいのか問題
0313あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:51:06.26ID:kSdgF9DT0
ところで今日発売の週刊現代の記事はどうだったの?
>・セクハラ会見の翌日、「テレ朝」報道局デスクが突然死していた!
> ◆テレビ朝日・篠塚浩報道局長、報道局経済部、文化工房
0314あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:51:08.33ID:uvIhDjf/0
>>309
馬鹿はお前な
茶化して逃げるなら噛み付いてくるな
0315あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:51:27.90ID:mGCjqv8y0
>>278
絶対許さない
絶対忘れない

>>279
これ何度か書いたけど
あのころはネトサポのことあまり詳しくなかったけど、
福島に残された犬猫を気に掛けるスレで
今思うとあまりにも早く来て、あまりにも最初っから被害者叩きばっかりを
毎日毎日執拗にやってたネトウヨがいたんだけど、あまりにも不自然だった
どこからか指示されてやってたんだろうな

自民党の時は震災があっても素早く対応した、とかいいまくってて
へー?そうなの?と思って調べてみたらそんなこと全然なくってデマ、
加えて、原発事故で、2・3日で家に帰れるからと言われたから
犬猫を家に残してわけもわからずバスに乗せられて遠い埼玉の避難所に連れられていった原発避難民が
当時情報手段もなく、道路も壊れたり、ガソリンも不足していたり、
放射能のため封鎖されていてたりで本来帰れないところを犬猫愛護団体に連絡とってなんとか
必死で犬猫のために3週間後位に家につれ帰ってもらったら
家の中で餓死していて、それを見て飼い主が号泣したのを死ぬほど叩いてた
絶対許さない
0316あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:51:31.20ID:ZDXFbEEa0
「国民民主党」旗揚げ=野田前首相ら不参加
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00000019-jij-pol

 民進党と希望の党が合流して旗揚げする新党「国民民主党」は7日午後、設立大会を東京都内のホテルで開く。

 昨年の衆院選を機に分裂した民進勢力の再結集を図る。ただ、両党内では不参加の動きが拡大しており、民進党の野田佳彦前首相らは同日午前に離党届を提出した。

 民進の岡田克也元代表や小川敏夫参院議員会長らは既に新党不参加と離党を表明。民進の白真勲参院議員も7日午前に離党届を提出した。
一方、希望の大串博志衆院議員は記者会見で新党不参加を表明した。

 設立大会では、存続政党となる民進の大塚耕平代表が新執行部人事を発表する見通し。
新党首については、9月の代表選で正式に選出するまで、暫定的に大塚氏と希望の玉木雄一郎代表が共同代表を務める案が検討されている。 
0318あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:52:21.44ID:hM7Oofun0
>>314
お前全然理屈になってねえのに逃げたとか馬鹿だったねやっぱりw
0319あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:52:41.33ID:IbJ3xf9X0
>>307
菅政権の時は再エネや省エネが噴きまくっていたからなあ
今ではあんまり動きはないが地震がちょっとでもおきると不動テトラが上昇したりな

こういう具体的な話をデマサポから聞いたことって一切ない
そもそも安いときに買って高いときに売る以外儲かる方法などないのに
高くなってから買え買えとか株をやらない奴が悪いとかやっていないこと丸出しw
0320あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:52:49.52ID:juBuK12E0
まあなんかパヨクも変なのがいるとは思うんだけど、
公文書改竄とか、日報隠蔽とかに加担して、テロリストみたいに思われるのも嫌だなと思う・・
0321あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:53:14.99ID:pV3j31Xo0
>>316
しんくんくんは初見だったわ
0322あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:53:22.41ID:lTh8wktz0
>>305
独立国家が自前の軍隊を持たないのはおかしい
0323あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:53:45.44ID:IbJ3xf9X0
>>311
は?
憲法9条により戦力は不保持ですよ?

自衛隊は実力舞台ではあるがそれが戦力になるとまで主張するなら
それは解体しかないことを意味しますが違うんですかね?
0324あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:54:00.45ID:kCYT1zZE0
>>208
補足説明すると、自衛隊のみならず各省庁の現場も命令前に動いたんだよね。
有名なのは国土交通省、詳しくは言えないけど現場の判断で所有するオールバンド通信車両を津波で機能不全に陥った自治体に即日派遣したんだってさ。

「諸君らは機能不全に陥った自治体の為に通信回線を確保しろ」

つくづく思うんだけど、日本の官公庁って現場のベテランノンキャリアと直属の上司の若手キャリアだけが優秀で、他はダメなんだよなあ。
本当に残念。
0325あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:54:16.47ID:fNHtPMxj0
>>317
ネトウヨネトサポ安倍信者は
現実を変えるというより現実をデマで捏造するの方が正しいか
0326あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:54:45.40ID:juBuK12E0
自衛隊はね・・テロリストは論外と言うか、公文書はしっかりと管理しないとね
隠蔽とか改竄とかやっていたら、ヤクザカントリーじゃん。あなた戦争を作れるよね・・みたいな
だからoh・・って思うの・・
0327あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:54:57.34ID:IbJ3xf9X0
>>316
立憲と民民にこれだけ支持率の差があるのに
民民に入ろうとしたり民民がゆ党路線にしようと考えるあほって何なの?
0328あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:55:26.48ID:7kTjQ9WR0
これからネトウヨのことは嘘つき信者と命名します
0329あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:56:12.34ID:uvIhDjf/0
>>323
自衛隊は実力部隊だが戦力でないというのが理解できませんな
0330あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:56:40.97ID:lTh8wktz0
>>315
福島の今は
菅直人の初動ミス

菅直人の罪は安倍さんの比ではない、大罪人
0331あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:56:44.83ID:juBuK12E0
んで、なんかそういう公文書改竄に関わった佐川とかが刑務所でなくって
そこらへんをウロウロして野放しになっているわけでしょう

一方で何故か自民党が「憲法改正!」とか言ってて、何とも香ばしい、みたいな・・
0332あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:57:01.37ID:kCYT1zZE0
>>325
昭和の陸海軍の悪い所を低レベルで受け継いでるのがデマサポとデマウヨ。
入ってくる情報すべてをアクロバティック解釈して処理する。
それでもどうしようもないと「あーあー聞こえない」だからね。
0333あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:57:14.90ID:IbJ3xf9X0
>>329
は?
警察は拳銃を持っていたら戦力なの?
この論理で行けば一般人だって包丁を持っていたら戦力になるわな
0334あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:57:39.44ID:IbJ3xf9X0
>>330
とデマを流すしか安倍捏造を擁護できない少数派w
0336あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:58:06.89ID:IbJ3xf9X0
デマサポって自衛隊が警察予備隊として発足したことすら知らないんだろうなw
0337あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:58:35.62ID:ogw/aMHC0
>>184
俺は政権側からの要請と、テレビ局側の忖度だと思うよ、
自衛隊に好意的な国民が増えたのは東日本後、
当時はまだまだ理解されてなかった
ただでさえ風当たりの強い自衛隊を大量投入すれば必ず、批判や妨害の矢面に立つことが予想された、
結局、自衛隊ってのは国民の理解と信頼がなければ、弾1発撃つどころか、車両1台動かせないわけよ
民主党が手を回して報道させたのなら、国民の救助を迅速に行う為の最善の方策だったとも言える
あくまでも、タラレバの想像だけどね
0338あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:58:39.02ID:1R7XAun/0
「戦力」の議論すら知らないバカはほっておけ
安倍ちゃんじゃね?
0339あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:58:44.24ID:juBuK12E0
ま、国民と皇室を守る自衛隊とかなら格好いいけど、
さすがにヤクザに雇われた自衛隊とかね・・

他国の先進国もoh・・じゃん・・
0341あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:59:29.03ID:hJ/dMTFX0
>>296
立憲民主党140
国民民主党15
共産党25
社会民主党3
色眼鏡なしで見ればこんなもんでしょ、立憲がどこまで候補者立ててくるかにもよるけど
次の選挙で政権狙うなら全力でいくしかないだろうね
0342あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 10:59:39.57ID:kSdgF9DT0
>>330
ミスがあったとしても
ミスするような初動マニュアル、方針を策定してきた歴代政権の連帯責任だね
0343あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:00:24.57ID:fNHtPMxj0
>>330のようなデマに散々騙されて来たんだよ
嘘をついてはいけないと教育されなかったの?
大罪人は安倍一味どデマサポ達
0344あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:00:25.27ID:mGCjqv8y0
>>335
そうそう
いくら説明されてもオウムのようにそういうこといってた
統一なのか、ネトサポなのか、日青協なのか・・・
0347あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:00:58.11ID:uvIhDjf/0
>>333
お前の中では警官も憲法9条違反の組織なんだ?
へえw
0348あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:00:58.14ID:juBuK12E0
まあ、なんか自衛隊そのものが何も思わないのであれば・・これで良いんだろうけど・・
国民としては無理と思うの・・
0349あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:01:01.78ID:lTh8wktz0
>>338
9条2項、変えればいいんだよ
それで全てが解決
0350あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:01:12.19ID:mGCjqv8y0
>>275
統一教会ヒゲの隊長キターーー!
0351あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:01:16.57ID:bNkjThpj0
戦前の朝日新聞は軍国主義を煽ったとか事あるごとに非難されるが
大本営発表の言葉通り政府の公式発表をそのまま報道していただけで
別に誇張や捏造はしていなかった
もし朝日新聞を非難するなら官邸から渡された現代の「大本営発表」を
無批判で垂れ流す読売新聞や産経新聞など御用マスコミこそ非難されるべきだ
0352あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:01:27.94ID:1R7XAun/0
>>349
お前の願望なんか知らんがな
0353あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:02:12.88ID:lTh8wktz0
>>345
福島の人は菅直人を恨んでいるよ
0354あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:02:21.71ID:IbJ3xf9X0
>>347
葉梨のずらのように話をごまかし始めたw
馬鹿は恥かくだけだから黙ってなw
0355あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:02:23.00ID:mGCjqv8y0
>>275
笹川平和財団もだ・・・
統一教会

もう乗っ取られてるじゃん
0356あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:02:25.75ID:HMaYgEN70
非常用電源、コストカットで削った清水と、それに承認印押したの誰だよって話
0359あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:02:37.05ID:juBuK12E0
なんかもう怒りとか呆れるのを通り越して、佐川がウロウロしているのが
もう信じられないものを見ていると思うのね・・
0360あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:02:38.65ID:IbJ3xf9X0
>>353
福島の統一教会信者のことですねw
0362あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:03:13.51ID:lTh8wktz0
ここの住人の言っている事が現実なら 
今頃、野党政権なんだよね
0363あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:03:41.01ID:fNHtPMxj0
>>353
佐川宣寿は恨んでるだろうな
0364あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:03:55.73ID:uvIhDjf/0
>>354
毛無しのようなズラずれはお前だよ
0365あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:04:01.32ID:IbJ3xf9X0
>>362
ヒラリーも票数はトランプより多かったのにトランプが大統領になったにもかかわらず
トランプの方が支持されているみたいなことを言う底辺ですか?w
0366あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:04:31.83ID:lTh8wktz0
>>360
福島の人の気持ちが分からないの?
0367あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:04:35.21ID:fNHtPMxj0
>>353
失礼
佐川宣寿が恨んでるのは安倍晋三だわな
0368あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:04:35.41ID:IbJ3xf9X0
>>364
自衛隊を戦力といったのはお前
日本語が不自由な人かな?w
0369あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:07.33ID:lTh8wktz0
ここの住人の言っている事が現実なら 
今頃、野党政権なんだよね
0370あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:13.06ID:IbJ3xf9X0
>>366
朝鮮カルトに何が分かるの?

あなたには分からないけど私は分かるって霊感商法そのものですなw
0371あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:24.14ID:IbJ3xf9X0
>>369
ヒラリーも票数はトランプより多かったのにトランプが大統領になったにもかかわらず
トランプの方が支持されているみたいなことを言う底辺ですか?w
0372あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:37.20ID:mGCjqv8y0
>>330
はいはい

長期電源喪失は起こるはずがないから対策も考えておかないでいい、と自民党が決めた!!なのでシビアアクシデント時のマニュアルすらなかった

★自民政権 電源の長期喪失は「考慮不要」と国が太鼓判(1990年)→事故拡大の原因
安全委、「電源喪失は考慮不要」 原発対策遅れの原因か
https://web.archive.org/web/20140715124410/http://www.47news.jp/CN/201104/CN2011040601000162.html
★自民政権、原子力安全委員会、全電源喪失の「対策不要」電力業界に作文指示(1992年)
http://archive.today/aIrJg
http://mega■lodon.jp/2012-0606-0103-35/sankei.jp.msn.com/affairs/news/120604/dst12060411340002-n2.htm
★電力会社「津波きたら原発あぼんって試算出てるけど対策しないからww試算自体を秘密にしといてwww」自民政権「オッケーw」(1997年)
http://toyokeizai.net/articles/-/40895?page=2 https://archive.today/jGVmH
★自民政権、原発を規制する立場の保安院を推進する資源エネルギー庁がある経産省内に設置(2001年)
★自民政権、損傷隠し「安全」とIAEAで報告、福島第一原発1、2号機、
福島第二原発1号機など十機の定期安全レビュー、安全確保技術基準を満たさず(2002/10/13)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-10-13/15_1501.html
★自民政権、原発の炉心隔壁や配管などがヒビ割れた状態での運転許可を閣議決定(2003年)
http://www.47news.jp/CN/200301/CN2003012801000340.html https://archive.today/pmvFx
★自民政権、老朽原発の安全運用に不可欠な耐震実証試験を廃止し実験施設を叩き売り
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/164/0037/16403010037002a.html
★自民政権、保安院と東電、福島第一の電源喪失リスクを共有するも対策とらず(2006年)
https://web.archive.org/web/20131111071900/http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20120515-OYT1T00457.htm
★自民政権、津波時に全国の原発44基が冷却取水不可になるリスクを認知しておきながら対策とらず(2006年)
http://www.jcp.or.jp/tokusyu/genpatsu/060301gijiroku.html
★自民政権、東電が地震専門家から大津波の警告を受けるも退けるのを是認(2009年)
http://yamagata-np.jp/news_core/index_pr.php?kate=Main&;no=2011032601000722
https://web.archive.org/web/20111128074652/http://yamagata-np.jp/news_core/index_pr.php?kate=Main&no=2011032601000722
http://photo.sankei.jp.msn.com/essay/data/2011/03/0327earth_quake_chiso/
(↑書ききれないだけでほんとはもっと多い)
0373あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:37.74ID:M4kYtze20
>>363
安倍じゃね?
迫田と福田のことも恨んでそう
今は福田ざまぁかな?
0374あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:38.54ID:uvIhDjf/0
>>353
福島の人に第一次安倍政権時の安倍の「地震?w津波?wそんなの起きねえよw」
って国会答弁を県民だよりで知らせてあげたいな
0375あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:39.50ID:GCyWzFek0
福島は安倍の起こした人災
0377あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:54.52ID:juBuK12E0
チョットチョット・・公文書改竄をしたり人が野放し状態なんですけど・・と野党が言っていても
自民党は「憲法改正だー」とか言ってて、頭がオカシイんだろうな・・と思ったりね・・
0378あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:57.87ID:fNHtPMxj0
>>362
何で?って聞いてるんだけどお返事頂けないようだからNGにするわ
0380あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:06:34.42ID:IbJ3xf9X0
あなたには見えないが私にはちゃんと見える

壺を売りに来た人ですかねw
0381あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:06:34.50ID:xgP2BgM40
「自衛隊」「自衛隊の地位」というのは実に日本らしい産物である
最近、勘違い人間もチラホラ見受けられるから、とりあえず30年
戦後100年までは現状維持でよい
それが敗戦から学んだ教訓
0382あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:06:35.12ID:V2OLt8rD0
>やはり、安倍政権が国民をなめているからだ。
つまり、どんなその場しのぎのデタラメや嘘でも、信じられない暴言でも、
強弁を続ければ、そのうち国民が批判することに疲れてきて、問題がうやむやになり、批判が落ち着くと踏んでいるのだ。
このパターンは、自衛隊日報問題や森友・加計学園問題など、昨年、政権を巻き込むスキャンダルが続発して以降、すべてにおいて踏襲されてきた。
人々が公権力を批判するエネルギーは無尽蔵ではない。政権は、消耗戦に持ち込めばよく、時間切れで引き分ければ勝利も同然なのだ。
しかも、最低の政権は最低であり続けることで、人びとの感覚を麻痺させていく。
しかし、わたしたちは「もううんざり」と目を背けていけない。こっちが先に疲れてしまっては、相手の思う壺なのだ。《リテラ》
0383あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:06:57.58ID:0SSP4Paf0
>>313
いやいやマジか
0384あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:07:12.94ID:juBuK12E0
キチキチ ジジイ ダァダァ 
ショコラタラ モカ ララァ〜
0385あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:07:43.01ID:uvIhDjf/0
>>368
事実上の戦力ですな
0386あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:07:47.27ID:kL03HZy60
>>355
>>275
>笹川平和財団もだ・・・
>統一教会

>もう乗っ取られてるじゃん

自衛隊がカルトと893に支配されてる…
0387あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:07:58.49ID:fNHtPMxj0
>>373
メンゴメンゴ
安倍晋三を恨んでる人間は相当いるだろうし
馬鹿にしてる人間はもっといるだろうな
0388あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:08:07.26ID:HMaYgEN70
改竄ほったらかしだもの少なくとも先進国でも民主主義国家でもない
中世ジャップランド3ヶ月目へようこそw
0390あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:08:30.02ID:/+6dKBEE0
米重 克洋@kyoneshige 12時間12時間前

今回も審議拒否で「絵が少ない」時期が続いた結果、支持率の推移としては
政権がひと息つく感じになっている。狙いとしては大外れだろう。


この書き方だとまた支持率が回復してるっぽい。
なかなかトドメを刺せないね・・・。
野党もゼロ回答じゃ審議拒否せざるを得なかったろうし、
結局は自民党内の自浄能力の欠如が最大の問題
なんだろうな。
0391あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:08:35.72ID:lk3fmLxU0
国民民主党のロゴひでえな
立憲民主党に寄せてきてる
0392あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:09:32.99ID:a0S8utHp0
かまおじは300コメするの?(^ω^)
0393あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/07(月) 11:10:06.12ID:IbJ3xf9X0
>>385
それ主張するのならば自衛隊は解散しなければいけない

なんでそれが分からんのだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況