X



【アッキード/森友】国有地貸し付け1500万円減額 経過改ざん◆7★1553
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クロ ★
垢版 |
2018/04/21(土) 09:05:47.33ID:CAP_USER9
■値引き不要から一変

 学校法人「森友学園」(大阪市)との国有地取引をめぐり財務省が公文書を改ざんした問題で、貸付料値引きの経過を書き換えたことが注目されています。財務省が、約8億円値引きした売却時だけでなく、貸し付けのときも根拠があいまいなまま年間約1500万円減額し、国庫に損害を与えた疑いが浮上しているからです。(三浦誠)

 財務省近畿財務局は2015年5月29日に学園と、10年間貸し付け、その間に売却するという契約を結びました。

 交渉の過程で、学園は貸付料の値引きを繰り返し要求。15年3月26日には突然、国有地が「軟弱地盤」であることを持ち出し、値引きを求めました。

 財務局は、これに応じ、当初の予定価格(年間約4200万円)から、約1500万円を減額。学園と年間約2700万円で貸し付け契約を結びます。

■地盤調査をせず

 ところが、改ざん前の貸付決議書(2015年4月28日付)には、地質調査会社から「特別に軟弱であるとは思えない」と言われていたことが記されていたのです。

 財務省は、この部分を「不動産鑑定士に意見を聴取したところ、新たな価格形成要因であり、賃料に影響する」と、意味をまったく変える改ざんをしました。

 実は、学園に軟弱地盤を提示された当初、減額は必要ないと財務局は判断していました。財務局の法律相談書によると取引担当者は15年3月31日、法務担当者にこう伝えています。

 ―学園の地盤調査報告書を不動産鑑定士に確認したところ、「影響はない」という回答があったため、「貸付料の変更は行わない予定」。

 法務担当者からも、▽学園の調査では判断できない▽地盤調査は国がするべき▽個人的意見として学園側から契約締結を断念してもらったほうがよい、などと返事がありました。

 それが15年4月17日になると、取引担当者は、軟弱地盤を貸付料に反映すると態度を一変。財務局は独自に地盤調査しないまま、学園に「貸付料の修正を検討する」と伝えたのです。

■「昭恵氏を意識」

 突然、値引きに転じた背景に何があったのか―。

 改ざん前の「普通財産の処理方針決定について」(15年4月28日付)には、「当局及び本省で法律相談を行った上で検討した結果」貸付料などで軟弱地盤を考慮すると決めたという文言がありました。

 財務局内の法務担当者は、軟弱地盤を理由にした値引きに否定的でした。それならば財務省本省と法律相談した結果、値引きを決めたのではないか―。財務省は本省の法律相談文書を公表していないため、疑惑は深まるばかりです。

 これらの経過について、佐川宣寿理財局長(当時)は「近畿財務局が技術的な知見を有する職員あるいは外部の専門業者などのチェックを行い、精査し、軟弱地盤であることが判明した」(昨年3月2日)と虚偽答弁までしていました。

 財務省は当時、安倍晋三首相の妻昭恵氏が学園と関係があることを把握していました。

 近畿財務局で国有地取引を担当していたOBは、こう指摘します。「貸し付けでも4割近く値引きしたことにびっくりした。これも特例だ。昭恵氏を意識したのではないか」

しんぶん赤旗
2018年4月19日(木)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-04-19/2018041915_01_1.html


スレ◆1が立った日時 4/19 22:25

前スレ
【アッキード/森友】国有地貸し付け1500万円減額 経過改ざん◆6★1552
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524236055/
0851あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:21:42.07ID:pN5oGTZk0
昭恵を学歴ロンダリングさせた長有紀枝が
イスラム国が湯川さん後藤さんを首チョンパしたことに関して
政府の責任はないよと結論を出したのか
0852あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:21:42.48ID:+1gfszpW0
>>786
なんで自重?w

阿修羅にこんな陰謀史観の記事あったけど、この人は岩崎弥太郎と睨んでるみたいだなあ

トーマス・ブレーク・グラバーが産んだ大日本帝国とその壮絶な終焉
http://www.asyu★ra2.com/0401/idletalk7/msg/632.html
0853あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:21:47.93ID:OtkbtkTa0
財務省 is like 「内閣人事局ガァ〜」みたいなw
0854あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:22:08.56ID:59OmVlEI0
>>838
連帯という言葉がもうキモいw
0857あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:23:06.65ID:2ay+hKu10
>>854
いやあ 国民の敵のがキモさ100億倍
0859あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:23:25.06ID:sd4ikl0q0
>>848
氷河期世代がカルトに取り込まれていそうなのは想像に難くないよなあ。
0860あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:23:27.45ID:59OmVlEI0
>>857
パヨクかw
0861あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:23:38.63ID:OtkbtkTa0
財務省 「もう、怒っちゃった プンプン もう記者クラブでも仲間外れにしてやるぅ〜
お母さんに言いつけてやる〜」みたいな
0862あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:24:06.45ID:njDnDG2C0
>>789
>>773
>昭恵の論文は立教の教授がゴーストライターやったみたいな話題がこのスレで出てなかったっけ?

論文をゴーストライターに書かせたって
ガチでバカで学歴コンプのチャウシェスク夫人w
0863あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:24:20.10ID:59OmVlEI0
連帯ユニオン関西生コン支部とかw
0864あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:24:27.70ID:2ay+hKu10
>>860
あー それも日本語じゃないしねえ
0865あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:24:30.74ID:JsHD+mJr0
メーソン絡みになるから陰謀論扱いを避けての自重だろうw
0866あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:24:48.60ID:2ay+hKu10
>>862
エレナアキエ
0868あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:24:54.19ID:4OSEX3Ag0
安倍正寿
0869あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:25:31.53ID:jV0Z6lNJ0
控訴放棄した朴槿恵元大統領の方が安倍晋三より人間的には格段に優れている様だ安倍の卑劣で卑怯な邪悪な性格は人としては最低/最悪
★旧統一協会★
・世界平和統一家庭連合(菅義偉他多数)
・韓日人教会(麻生太郎他)、世界平和宗教連合(創価学会と合体)、 
 世界平和教授アカデミー
・世界平和女性連合[山谷えりこ他多数)、世界平和青年連合、日本青少   年純潔運動本部、
・真の家庭運動推進協議会、世界日報社、光言社、
・国際勝共連合(稲田壺美他)、他にも関連組織多数・・・
・★現在では日本会議は国際勝共連合の下部組織
安倍政権/一賊はすべて統一協会関係者で自民党は
現実には統一協会党に変わりました。反日カルト
朝鮮統一協会の原理・教義を国民に知らせるべきなのです
そうしないといつまで経っても安倍一味や自民党(現統一教会党)に
日本国(国民)の財産を摂取され続けます・・・
0870あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:25:31.56ID:2ay+hKu10
>>863
獅子座なおさん落選おめでとう
0872あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:25:58.48ID:OtkbtkTa0
んで、山口ママンが出て来て「もうもう財務省はヒステリーを起こさないのハート」みたいなね
それで財務省のママンみたいなのが、「僕ちゃんのあれはセクハラじゃないのよ。ご好意なの。ね、今後の事を考えると
あなたはちゃんと考えるの?ンフフ」みたいな
0873あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:26:01.31ID:79orqFZp0
そういえば曽野綾子まだいるのか
0874あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:26:05.33ID:sd4ikl0q0
>>870
絶叫おばさんかぁw
0875あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:26:33.75ID:+1gfszpW0
つうかさ、日本財団の理事とかの動きを追っていれば、安倍〜進次郎までの間に何が起こるか、誰が刺客として立てられるかある程度わかりそうだね
0878あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:27:10.08ID:59OmVlEI0
>>864
確かに関西生コン支部の事務所や車はハングルが書かれているね
あれなんて書いてあるの?
0880あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:27:26.95ID:OtkbtkTa0
ヤダー>< 超財務省気持ちわりー><
0881あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:27:35.14ID:pN5oGTZk0
森友学園ガンバレの人なのね獅子座
0882あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:27:44.86ID:59OmVlEI0
>>870
どうした関ナマw
0883あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:27:47.56ID:2ay+hKu10
>>875
それはあると思う 極右動静だけ追う記者とかいないのか知らん
0884あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:28:07.86ID:pN5oGTZk0
昭恵に論文書ける知能がある気がしない
0886あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:28:34.66ID:JsHD+mJr0
曽野綾子は森友国粋小學院の体育館の裏に居るw
日本会議マターだけでなく日本財団マターな所以w
0887あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:28:58.73ID:DvxMe2hm0
立川談四楼‏

福田財務次官は脈絡なく「キスしていい?」「オッパイ触っていい?」等の
セクハラ発言を挟み込んでくる。月亭可朝師のパターンだ。

「いやホンマ」「ホンマにホンマ」と繰り返すうちにクスクス笑いが爆笑に変わるのだが、
財務次官の繰り返しは笑いに繋がらず、当人のみがヘラヘラ笑い、相手を苦しめる。
0889あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:29:02.97ID:2ay+hKu10
ID:59OmVlEI0
熱烈な関西生コンファン
0890あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:29:12.81ID:79orqFZp0
>>884
んなもん100%ゴーストライターだよ
政治家の本もみんなそうだ
0891あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:29:21.68ID:+1gfszpW0
>>865
陰謀論は仮定として面白いので忌憚すべきものでもないのだけどね

ただスレ民の中には問答無用で排除しようとする人もいるからなあ
0892あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:29:49.51ID:OtkbtkTa0
財務省 「ママン、国民がバカにするんだよ!」

ママン 「もう僕ちゃん、国民が悪いのよ。あなたは悪くない><」
0893あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:30:01.78ID:59OmVlEI0
>>885
いけないなんて誰が言ったのだろうw日本でハングルの旗でデモしたり韓国で日本語の旗でデモしたりしててよく「連帯」出来ていますねw
0894あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:30:09.11ID:wUkciSCuO
>>869
クネはまだ身のほどをわきまえてるが
こっちはそうじゃねえからな
0895あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:30:09.08ID:2ay+hKu10
>>891
論証が無茶苦茶で我田引水だから
0896あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:30:25.28ID:kxIELoSA0
相手にもされてないのに北朝鮮問題で声明を出す安倍日本
惨めだわw
0897あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:30:51.97ID:sd4ikl0q0
>>884
あればナンチャッテ大学院じゃなく大学の編入試験受けてちゃんと大学行くわなぁw
0898あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:31:05.08ID:79orqFZp0
日本会議は自民党
日本財団は維新
0899あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:31:11.82ID:2ay+hKu10
>>893
まあ ユナイトほど文が鮮明に統一されてはいない
0900あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:31:37.94ID:OtkbtkTa0
福田はまだ乳離れしていないのかもしれないじゃない・・
そういう気持ちを財務省も理解したのよ・・
0902あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:32:12.81ID:59OmVlEI0
>>899
革マルみたいに内ゲバ総括で人殺したりが日常だもんな
0903あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:32:24.30ID:prr37s6l0
>>851
有識者の会って安倍ポチを紛れこませているから公平性が担保できないよね。
他の有識者の会もそうだし、これを明らかにしない限り、腐った体制が続く。
0905あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:32:45.14ID:JsHD+mJr0
日本財団と松下政経塾の関係が解れば6者会談の意味も解るw
小泉進次郎までの中継ぎとして野田聖子が登板するに3万コペイカw
0908あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:33:29.68ID:njDnDG2C0
>>858
>>844
>維新や緑の小池の資金源が笹川・日本財団だっていうのが確実視されているね

維新はわかるけど、お嬢育ちの小池そんな闇深い連中と関わるなよ…草葉の陰で親が泣くだろと
0910あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:33:56.33ID:2ay+hKu10
>>902
君らは悪口書かれたら散弾銃でコロコロしに行くんやな
0911あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:34:34.64ID:2ay+hKu10
>>907
それええな
0912あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:34:35.25ID:k974WR210
>>908
親が石原慎太郎シンパだったから、笹川シンパでも無問題かと
0913あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:34:50.22ID:2QyZKCKj0
>>1
クロ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0914あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:35:03.29ID:jVtPQcxg0
自重の理由、めぇそんにあらず
一言、ひんとを授ける

ねっと界隈ではわからぬは明白のゆえ
よくよく研鑽重ね給う

幕末時分の学習院をよくよく御探索なされ
此れ長崎に通ず

それがし此れ以上は申さず
0915あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:36:00.40ID:njDnDG2C0
>>871
>訪米アゲしようとしたけどセクハラで潰れたな

読売テレビあさパラで読売新聞のだみ声高岡解説員が
麻生みたいに口歪めながら
「成果あったのに〜」ってボヤいてたw
成果って一体なんだよとw
0916あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:36:10.76ID:4OSEX3Ag0
安倍正寿
0917あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:36:19.23ID:pN5oGTZk0
>>903
ここでは宮家邦彦が昭恵のお付きの公務員だったのは出たっけ?
第3者委員会5人のうち2人が昭恵の関係者だな
0918あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:36:22.36ID:OtkbtkTa0
なんかでも財務省も正直気持ち悪すぎない?
0919あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:36:33.38ID:eEZ5zbzb0
>>909
ほう
0921あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:37:07.55ID:OtkbtkTa0
なんか財務省の職員が自宅に戻ると、ママンが哺乳瓶を用意しておいてくれるのかも知れないじゃない・・
0922あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:37:30.61ID:njDnDG2C0
>>884
フェイスブックの弁明すら
霞ヶ関文学ですぐバレたよなw
0923あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:37:48.82ID:2ay+hKu10
>>920
朝日叩いてももう支持率が50%なる日は来ないから
0924あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:37:55.63ID:Ol0DiPT00
ファシズム初期兆候のある
共通の敵国認識の植え付け
を実行してるから

特アが正しいことしても
サポは評価せず叩くという
アホなことをしてる
0925あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:37:57.28ID:4OSEX3Ag0
NHK委員長谷川三千子いわくもう一度戦争で勝てばいい。
0926あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:38:19.05ID:Rw/jDuxg0
>>855
と壺w
0927あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:38:34.68ID:Rw/jDuxg0
>>860
とパヨクw
0928あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:38:49.22ID:njDnDG2C0
>>851
>昭恵を学歴ロンダリングさせた長有紀枝が
>イスラム国が湯川さん後藤さんを首チョンパしたことに関して
>政府の責任はないよと結論を出したのか

マジで許せない
0930あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:39:11.92ID:prr37s6l0
民進の中では、審議拒否じゃなくて議論をすべきだって意見があるそうだ。
それはそうだけど、議論してもしても、嘘つかれたりはぐらかされたりし続けるから
話にならないって、議論を拒否したんだろうが。
根本的な解決ができないからしかたなくとった手法が拒否しかなかったという
厳しい現実をもっと説明すべきだよね。味方を背中からうつ行為ばかりの民進。
0931あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:39:16.67ID:Rw/jDuxg0
>>925
日報が出てくるのに2カ月半かかる政府では2.5秒で戦争に負けるわ
0932あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:40:35.67ID:Rw/jDuxg0
>>930
3月も民進が審議に応じようとしてそれを却下したのが蓮舫だからな
蓮舫がいかに参院民進に足を引っ張られていたかよくわかる
0933あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:40:49.91ID:prr37s6l0
>>917
お付きってのは記憶にないが、安倍ポチだっていうのはリストにもでてる。
メディアはこの識者問題を暴くべき。
0934あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:41:11.14ID:pN5oGTZk0
総理夫人秘書官ってこれまで昭恵にしかいないらしいw
監視役が必要だからということだが
0935あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:41:22.55ID:YU0w+YpJ0
>>893
加計学園見れば日本と韓国が親密だってアホでも分かるだろ
0937あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:41:40.10ID:OtkbtkTa0
財務省の職員 「ママー 喉が渇いたー オッパイ」
ママン 「お台所に哺乳瓶をおいているからねハート」
0938あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:41:55.02ID:pN5oGTZk0
>>933
第1次安倍政権の時に昭恵の秘書(「首相公邸連絡調整官」)をやってる
0940あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:42:31.10ID:4OSEX3Ag0
統一教
0941あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:42:42.61ID:JsHD+mJr0
拘束中の米国人3人が解放されると安倍晋三は更に面目を失うなw
0945あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:43:50.23ID:prr37s6l0
>>938
あ、そうだったんだ。自分は見落としてるが、スレで出たのかもしれないね。
こいつは前からクサかったけど、こういう背景があるなら、なおさらイラクの
人質問題を検証する会に入るべき人物ではないね。
0946あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:44:02.87ID:pN5oGTZk0
小野寺は国会承認以前に何が理由でアメリカに行ったのかわからない
現職大臣が理由なく日本を離れてはいけないと思うんだが
0947あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:44:12.72ID:x+qn3iUO0
霞が関でも教養に裏付けされた知性、知恵を持った人物は前川喜平のように居たのだろうが、安倍政権では排除されて、反射神経的な知力の官僚、例えば、今井みたいのが重用されたのがこの政権の失敗の源
0948あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:44:18.79ID:Rw/jDuxg0
Jアラーとって必要なかったわけだ
経済的損失を与えた安倍晋三はどう責任取るのか?
0949あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:44:22.10ID:IlGtiuad0
安倍って拉致被害者の家族に嫌われてるんだろ?
0950あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:45:16.07ID:kxIELoSA0
>>932
立憲や自由党・社民の議席を増やすしかないわ
0951あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/21(土) 14:45:17.36ID:pN5oGTZk0
>>945
今朝のウェークアップでも宮家は
「表に出てないけど安倍総理とトランプは北朝鮮の作戦会議をやっていた」
なんて嘘ついてた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況