http://www.buzznews.jp/?p=2116364

4月19日の参議院農林水産委員会で質疑に立った自由党の森裕子議員が、答弁に納得できないとして「やめたもう」と質問を放棄するかのように発言する場面がありました。

森裕子議員が一時質疑ボイコット「やめたもう」

森裕子議員は加計学園問題を追及する中で、今治市職員の官邸訪問メールが発見されたと報じられていると指摘、以前から見つかったらすぐに出すよう求めていたにも関わらずまだ届かないとして文部科学省に説明を要求。

これに対して丹羽秀樹文部科学副大臣が「現在事実関係を確認中」と答弁しましたが、森議員は納得せず「メールはあったということでよろしいですね?」と勝手な解釈をした上、同じ答弁を繰り返した丹羽副大臣に対して「コントやってるわけじゃないんですよ!」「まだこんな答弁続けるんですかぁ!?」「そのくらい答えて下さい!!」と再度の説明を求め、再び丹羽副大臣が同じ答えで理解を求めると森議員は質疑を「ボイコット」。

「ありえない。理解できません」とヤジを飛ばすと、「質問を続けて下さい」と促した委員長に対して「いややめたもう」と述べ、「無駄じゃないですかこんなの。何質問したってこんなバカみたいな答えしかこないんだから質問したって無駄でしょ!」と不満を爆発させていました。

結局、丹羽副大臣が同じ答えで押し切る形で、森議員は「いやメールがあったかないかぐらいね?答えられるでしょぉ!?いやぁもうほんっとですねぇ、なんて言ったらいいのかなぁ」と不快感を露わにしながら、別の話題に切り替えていました。

森裕子議員は前日、4月18日の農林水産委員会でも答弁のやり直しを執拗に求めた上、委員長に対して「しっかりして」などと不満を呈したことから注意を受けていたばかりですが(関連記事)、パフォーマンスばかりが話題になる議員として知られています

(略)