佐川前国税庁長官の証人喚問について、最新情報。

午前の証人喚問は終了したが、野党側は、疑惑解明につながっていないとして、批判を強めている。

共産党・小池書記局長は「これでは証人喚問の意味が全くありません」と述べた。

午前の証人喚問は、共産党の小池書記局長が、過去の答弁が改ざん前の決裁文書に基づくものか追及したのに対し、佐川氏が繰り返し証言を拒んだため、一時、中断する場面もあった。

与党からは「答弁できないものは致し方ない」と理解を示す声も上がっている。

立憲民主党・辻元国対委員長は「自ら『トカゲの尻尾』になろうとしているのかなと」と述べた。

一方、野党側は、「茶番劇だ」などと反発しており、午後2時からの衆議院での喚問でも追及を続け、昭恵夫人らの国会招致につなげていきたい考え。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00388256.html