>>6
マスコミに叩かれるのを恐れて、誰も手をつけなかった政策を実現させてるから。
実行力があるので、9条改正やマスコミ改革されると困る。
安倍政権が出来るまで9条改正の言葉すらタブーだった。
朝日新聞が書いた慰安婦強制連行の捏造を認めさせ訂正させた。
安倍総理は増税には消極的で景気対策などで財務省とは常に対立している。
官僚主導から政治主導。
野党の政策を取り込んで実行する事もあり、野党の仕事を奪う。
野党支援の連合が安倍総理に陳情に来る。
外交も多くの国を訪問し、隣国が危機感を持ってる。
tppは前評判は悪かったが、いつの間にか日本主導で合意。
安倍総理、麻生大臣は中国がしつこく迫ってくるAIIBに反対、
韓国がしつこく迫ってくる日韓通過スワップに反対。
北朝鮮の今まで以上の経済制裁。
あらゆる勢力が「安倍さえ倒せば」という思いで共闘しているのが今。

調べたら他にも沢山あると思う。