X



【アッキード/森友】新事実次々、政府説明に疑義=文書保管、官邸への報告−改ざん問題◆6★1364

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/18(日) 23:20:02.14ID:CAP_USER9
2018年03月17日15時58分 時事
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018031700425

学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書改ざん問題では、改ざん前データの省内での保管や首相官邸への報告時期など政府の従来の説明に疑義が生じる新事実が次々と明らかになっている。19日の参院予算委員会の集中審議では、安倍晋三首相や妻昭恵氏の関与、財務省の忖度(そんたく)とともに、これらも論戦の焦点となりそうだ。

昭恵氏「過去を反省することも」=「森友」言及はなし

 ◇本省システムに文書
 財務省の太田充理財局長は15日、改ざんした14件の文書のうち「特例承認」の改ざん前のデータが、文書を一元的に管理する同省の電子決裁システムに残っていたと明らかにした。財務省は当初、改ざん前の文書は「本省には残っていない」と説明しており、太田局長は「調査の過程で知り得た」と苦しい釈明に追われた。

 財務省は8日、改ざん後の文書の写しを国会に提出し、富山一成理財局次長は「近畿財務局にある文書はこれが全てだ」と言い切った。だが12日には本省理財局や近畿財務局の一部職員がパソコンの個人フォルダに改ざん前のデータを残していたことが判明。近畿財務局の職員が改ざん前文書の一部を控えとして個人的に保管していたことも分かっており、省内調査のずさんさをうかがわせる。
 システムには、他の改ざん前文書も残されている可能性がある。野党側は「事実を隠蔽(いんぺい)しようとした証拠」とみて、集中審議で厳しく追及する方針だ。
 ◇首相、5日前に把握
 首相と麻生太郎副総理兼財務相は改ざんの報告を11日に受けたと答弁している。だが、国土交通省は、保管していた財務省作成の文書が、その後に国会議員に提示されたものと違うことを把握し、5日に杉田和博官房副長官と財務省に報告。杉田氏は6日に首相と菅義偉官房長官に伝えた。首相は改ざんの疑いが濃いことを把握していたが、8日の参院予算委では「政府としても、誠意をもって対応していく」と述べるにとどめていた。
 菅氏は16日の記者会見で、財務省が9日に大阪地検に協力を依頼し、10日に改ざん前文書の写しを入手して確認したためだと説明。しかし、野党側は「数日間隠していたことになる」(共産党の志位和夫委員長)と問題視している。
 ◇佐川氏が指示?
 最大の焦点は、誰が何のために改ざんを指示したかだ。麻生氏は、当時の理財局長である佐川宣寿前国税庁長官が「最終責任者」であり、「改ざんは理財局の一部が行っていた」と、同局内で完結しているとの認識を示している。だが、野党側は昨年2月17日に首相が「私や妻が(土地売却に)関係していたとなれば、首相も国会議員も辞める」と答弁したことが影響したとみている。太田局長は16日、改ざんの背景について「政府全体の答弁は気にしていたと思う」と述べ、首相答弁の影響を否定しなかった。
 学園側は財務省に、国有地を視察した昭恵氏が「いい土地ですから、前に進めてください」と語ったと伝えており、財務省の忖度があった可能性が指摘されている。ただ、刑事罰に問われかねない公文書の変造に至ったことについて「局長の独断とは考えにくい」として、首相や麻生氏らの関与を疑う向きは与党内にもある。
 このほか、虚偽の疑いが出ている約8億円の値引きの根拠となったごみの試掘調査結果や、財務省が否定し続けた価格交渉を認めるかも論点となりそうだ。


スレ◆1が立った日時 3/18 13:20

前スレ
【アッキード/森友】新事実次々、政府説明に疑義=文書保管、官邸への報告−改ざん問題◆5★1363
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521381805/
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:53:30.40ID:re3kxnpR0
結局逃げるんかwwww
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:53:40.74ID:hvQ6U7Yz0
BOT化する主犯安倍w
0206あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:53:45.21ID:5sr7VTDM0
>>186
今日の笑いどころこれくらい

尾張おっぺけぺー @toubennbenn
青山繁晴大先生、今、「公文書管理法になんで罰則がないのかと政治記者時代から思っていた」と発言しましたよね。
公文書管理法って2009年(平成21年)成立の法律で、青山さんの政治記者時代にはなかったと思うんですけど。。。
3月19日(月) 09:33:09
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:53:52.17ID:dkv8bm3D0
そうではないと示す部分ってどこだ?
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:54:04.13ID:kjvAnGev0
【安倍応援団】和田政宗「太田理財局長は民主の野田首相の秘書官だった。増税派だからアベノミクスを潰すためにそういう答弁をしているのか! [599951212]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521422591/
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:54:10.30ID:hvQ6U7Yz0


















0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:54:11.80ID:TnEdQJJu0
難波つええw
もっと安倍チョンを攻めろw
こータロー、シャーペンクルクルやめなさいw
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:54:13.56ID:9HiERv0+0
うえ〜ぶ
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:54:14.06ID:fwIGFxiY0
森友学園問題を解決したいのは私じゃなくて国民が思ってること

   by 安倍晋三


wwww
0214あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:54:19.95ID:CFqSdIcU0
>>206
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:54:44.29ID:k3+MqWAd0
もしかして安倍はwebって知らないのか?w
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:54:53.22ID:x1yRo3KkO
安倍尊師「私はやってない〜、潔白だ〜」
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:55:39.12ID:CFqSdIcU0
安倍、下痢臭そう
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:55:40.11ID:hvQ6U7Yz0
主犯安倍はあまり午前から飛ばしすぎないでほしいw

14時以降の火病のためにエネルギーを残しておいてほしいw

完全に主犯安倍 逮捕 死刑 殺処分
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:55:42.97ID:BDmQ0Br50
この議員はいい質問してるじゃないか
0221あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:55:44.42ID:V+DKkubz0
言い訳たーいむ
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:55:49.10ID:zBpvDqfx0
民間飛行機のルートでもない上空を
稀に自衛隊機が飛んだ事はあっても
毎日のように、飛行で通り過ぎるのではなく
何時間もグルグル同じ界隈を回ったり
停止飛行してるっておかしいでしょう

CIAヘリコプターか米軍機か公安関係か統一協会関係か知らないけれど
狙っているのだろうが
上空にルールはないのですか?

最高権力者の命令なら 規則も 法も
公文書改ざんも
傷害も 殺人も許されるって事は有り得ないですよ

犯罪は全て罪であり
犯罪に手を手を貸した者も
収監されるべきだ
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:55:52.09ID:Cc5AJjl60
民進党 大塚やっぱりダメ糞野郎やったな(笑)
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:55:57.71ID:k3+MqWAd0
最後に総理に水を向けて 与党のヨイショ議員かよw
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:16.71ID:CFqSdIcU0
じゃあさっさと昭恵呼べや!!!
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:21.66ID:9HiERv0+0
ウエーブマガジン
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:21.70ID:EzpQ0rs90
         _______
         \      /
          │    │
     /⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\
    ( ◯ / /)  (\\ ○ )
     \ / ./● I  I ●\\ /    財務省理財局の責任ニダ!
      /  /_/ │ │ \_ゝヽ
     /   ̄ ノ (___) ヽ ~ ヽ
    │      I    I       │    (⌒)
    │     \-──-./    |    ノ ~.レ-r┐
     \   /  \~~/ ヽ   /   ノ __ | .| ト、
       \    - ― -  ' / 〈 ̄   '-ヽλ_レ′
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:29.45ID:TnEdQJJu0
厳しい目じゃねえよ、怒りだ怒り
散々、増税しまくっておきながら社会保障削るわばら撒きやるわ身を切る改革はしねえわ
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:32.85ID:V+DKkubz0
言うだけ
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:37.33ID:5sr7VTDM0
真摯に受け止めてるなら、佐川をカードにせんだろ
安倍か麻生が「佐川を証人喚問しろ」って言い出すべきだろ
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:43.63ID:re3kxnpR0
だから1年間ウソだったんだろうがw
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:52.33ID:QAC9B7SD0
● 今日のプライムニュースに晃

20:00-21:55 BSフジ プライムニュース
『検証! 改ざん集中審議 “森友文書”解明は? ▽ロシア大統領と領土』

 番組前半は、森友文書“改ざん”問題。参議院予算委員会は19日、「森友学園」に関する
財務省の決裁文書“改ざん”をめぐり、集中審議を行う。責任の所在を含め、全容の解明は
進むのか? 近く実施される見通しとなった佐川前国税庁長官の証人喚問の焦点は? “改ざん”
問題の今後の行方などについて議論する。
 後半は、18日のロシア大統領選を受けて、今後の日露関係について考える。ロシアが求める
経済協力と日本が求める北方領土の返還。双方の間で温度差が生じる中、着地点をどこに
見出していくべきなのか? ロシアを熟知する識者とともに今後の日露交渉の焦点を読む。

ゲスト
小池晃 日本共産党書記局長 参議院議員(前半)
岩井奉信 日本大学法学部教授(前半)
武見敬三 自由民主党参議院政策審議会長 参議院議員(後半)
袴田茂樹 新潟県立大学教授(後半)
ポダルコ・ピョートル 青山学院大学教授(後半)
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:53.08ID:hvQ6U7Yz0









0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:54.34ID:fwIGFxiY0
国民の皆さんから厳しい目が向けられているのは知ってますし〜

↓ コロッ!

どうせ1か月もしたら国民は忘れるでしょwwww


  by 安倍晋三

wwww
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:56:54.37ID:TnEdQJJu0
またにっころのキチガイ中野か?
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:57:08.06ID:Fxw7S9Em0
安倍晋三容疑者早く観念しろよ
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:57:27.72ID:bl+ZaeS20
値引き問題について
安倍「財務省が答弁していく」

聞かれたら今まで通り答えるだけ、自らは動きません
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:57:40.90ID:HnxuHefP0
この民進の人は何がしたいのかわからん
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:57:42.97ID:k3+MqWAd0
ワイドショーのコメンテーターレベルの質疑w
意外と視聴者のレベルには合ってるのか??
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:04.55ID:to1CrxsN0
>>100
マスター・ネシトル・カ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:05.88ID:8iKOdO5c0
この爺さん言葉のチョイスがあれだわ
日本人の美学www
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:06.77ID:dkv8bm3D0
あったかなかったかではなくてなんでそんなことをやったかと聞くべきだろ
あったかなかったかではないというだけだ
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:11.94ID:oV3xtosT0
ワイスク
森友!
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:17.49ID:T9bePUi10
難波悪くないと思うけどな
民進だらしないとか言ってるのはサポの人の変化球かな?
あと中野うるさい氏ぬべき
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:31.57ID:9HiERv0+0
続きはウエーブで!
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:34.20ID:1k1HrJqJ0
安倍に協力してる太田を和田が攻撃とか共食いを始めてる
カルトの崩壊局面ですなw
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:39.00ID:QAC9B7SD0
映り込む議員が今井絵理子、ワタミ渡邊
自民のゴミ混入率すげえ
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:41.06ID:52kSB3Ln0
この際もう忖度文化はなくした方がいいよ
もう公明正大に全部言葉で確認しながらやればいい
その方が確実で効率的
0262あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:41.15ID:mADAF4Fp0
>>186
和田
「太田理財局長は野田佳彦の秘書官だったから、民主党とグルになって安倍を潰そうとしてる」

太田ブチ切れ
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:44.27ID:TnEdQJJu0
安倍おまえより今井だせ今井を
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:49.46ID:nUTRXIh+0
こんな生温い質問なのに安倍は好感度下げる様な
答弁しかできんのか。
質問者も答弁者もなんなのこれ。
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:58.93ID:5sr7VTDM0
その書き換え前のが、原本とは証明されてないんやw
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:59.58ID:jKL99Jl70
>>250
安倍ポチレベルだね
0269あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:02.84ID:CFqSdIcU0
>>260
ww
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:10.17ID:k3+MqWAd0
なんでここで
「どうして明らかといえるんだ!」ってなんで攻めないw
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:10.67ID:pYYZNwGW0
民進党の人選はどうかと思うがこのおっさんが特別変なわけではない
0272あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:13.54ID:oV3xtosT0
ワイスク
新宿駅前
みずほ「アッキード事件!」
0273あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:34.49ID:fUsQB1lx0
>>186
和田サン「昭恵夫人は無理やり連れていかれた」
0274あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:45.36ID:bl+ZaeS20
お前やお前の妻の関与なんか二の次なんだよ
総理大臣として国有財産が不当に安く売られたかもしれない事案を解決させるの?放置するの?って事だよ
0276あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:57.29ID:Fxw7S9Em0
麻生がいつもヘラヘラしてたのが
今や笑顔の欠片も出なくなった
ざまぁみろ
答弁もボロボロだしもう駄目だねww
0277あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:59:58.45ID:LJav95Bx0
安倍内閣国政私物化事件

(通称・アッキード事件)

このような名称で必ず歴史教科書に太字記載されます。間違いありません。
0278あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:00:04.37ID:V+DKkubz0
忖度=慮るってより 今回の場合は
顔色見て決める ってことでしょ
おどおどと
でも本当は、命令があったんだろうけどね、脅しとか
0279あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:00:15.22ID:TnEdQJJu0
>>256
立憲民主の主導にもっていきたい在日朝鮮人の連中だろうさ
0280あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:00:17.78ID:E6Xd1mmt0
まさに、まさにですね、いわば
まさにこれは、いわばですね、まさにつまりこれは
いわば、まさに、まさにですね、いわばまさにということであります
0281あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:00:28.00ID:CFqSdIcU0
>>272
おおーw
0282あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:00:29.13ID:hvQ6U7Yz0
>>273
サンクス

さすが豚w

完全に主犯安倍 逮捕 死刑 殺処分
0283あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:00:45.33ID:LJav95Bx0
ひるおびは誰が出るんだ?
0284あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:00:51.10ID:Fxw7S9Em0
佐川じゃないよ
サコタだよ
0285あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:08.21ID:dqWQHsvj0
ウハッw
露骨w

321 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/03/19(月) 10:59:02.46 ID:Tgnv37GA0
>>4
これ、アキエ夫人や安倍総理の値下げ関与ゼロが確定したぞ


【財務省を追及】 和田政宗・自民 《森友問題》【国会中継 】平成30年3月19日
https://www.youtube.com/watch?v=icB1ZLvm6DE


青山繁晴・自民 《森友問題》【国会中継 】平成30年3月19日
https://www.youtube.com/watch?v=RGEt8P8WlNM
0286あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:11.06ID:Ba/A4K3G0
>>248
元々民進党も自民組の方が多いからな
参院の方は分かれてないから去年とスペックはほぼ同じ
去年だったら蓮舫とか福山がここで出てくるんだろうけどね
残務処理中の抜け殻みたいなもんだからこうなるのは仕方ない
0287あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:20.53ID:bbHj2/Jo0
ここでも立憲vs民進の図式かよw
0288あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:21.43ID:QAC9B7SD0
ひるおびもやるみたいだ

10:25-12:00 テレビ朝日系列 ワイド! スクランブル 第1部
▽ごみ記載も削除…国会集中審議「文書改ざん」(他)

10:25-13:55 TBS系列 ひるおび!
▽速報! 森友文書改ざん疑惑追及本格化・8億円の大幅値引きなぜ?
▽どうなる内閣支持率・今後の政権運営の行方(他)
0289あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:23.91ID:9Rfw2DOQ0
なんで民進はこんなのが質疑してんのかね?
先に進まないよ、、、
0290あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:36.09ID:+RbmtpFf0
>>280
ワロス
0293あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:53.14ID:WTTKjlBF0
>>256
マジで言ってんの?
今回の件で聞くべき事なんで限られてる、だから話の組み立て方や話し方が大切なわけ
その点で難波議員は明らかに不適格
0294あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:54.87ID:sjiz30Vd0
安倍と麻生、ニヤニヤしなくなったな
だいぶ追い詰められてる

玉木雄一郎vs麻生太郎「なに調子のいいこと言ってんだよ」2017年2月23日 国会中継
https://www.youtube.com/watch?v=iklklshVojk

こんな態度みりゃ、麻生も安倍も裏でそうとうに薄汚いことしてんのはわかる。
女性は勘が鋭いからね。女性の支持率低いのは、
麻生・安倍の胡散臭さ、危険性を直感してるからだよ。

西部さんの自殺が他殺じゃなかったか?、とかも出始めてる。
http://www.sankei.com/affairs/news/180319/afr1803190001-n1.html
西部氏は安倍に敵対していた
http://diamond.jp/articles/-/144344
まあ、何者かに幇助された自殺だとしても、
安倍がつくろうとしていた独裁国家に絶望し、
反抗の意思を示すための自死だったろう

今後も安倍カルト政権の犯罪はどんどん表に出てくる。
0295あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:55.57ID:H34DrOuE0
橋下は、スーパー忖度と言って、自分のスーパーぶりを披露する。
忖度も改ざんは結果犯罪行為。官邸政治主導の組織の中では、忖度させた方に力関係で結果責任がある。
0296あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:02:00.23ID:hvQ6U7Yz0
>>262
サンクス わろた

さすが豚w

完全に主犯安倍 逮捕 死刑 殺処分
0297あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:02:11.47ID:TNsOlJV20
またこれだ
安倍は官僚の忖度によって森友の国有地売却があったのであれば関与と認めるらしい
真実と比較するなら本来これで安倍の議員辞職迄決定した事になるが

安倍がこれを国会で発言した事によりまた真実が捻じ曲げられていくだろう
0299あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 11:02:38.05ID:7uAF45Gw0
>>256
難波後半になって少し調子出てきた。ワイドショーで使いやすい、分かり易い言葉使ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況