X



若狭勝「官僚の書き換えは程度の違いでままある」山口真由「賢い人が信じられないようなことをしてしまうことが無いとは言い切れない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンキュー! ★
垢版 |
2018/03/13(火) 13:05:06.36ID:CAP_USER9
総理の責任、麻生辞任、財務省解体...「森友」書き換え問題、有名コメンテーターたちの見方は

元財務官僚としての経歴から複数の番組に出ずっぱりだった、弁護士の山口真由氏は、書き換えは本来ならありえない、と繰り返す一方、

「前代未聞のプレッシャーがかかっているわけですよ。
そのときに、ものすごい近視眼的に、賢い人が信じられないようなこと(=書き換え)を犯してしまうということがないかというと、
そこは言い切れないと思うんですね」(ひるおび!)

と「現場」の可能性も否定しない。

元衆院議員の若狭勝氏も、自身の検事としての経験を元に、こうした「書き換え」は程度の違いこそあれままある、として、

「組織防衛、自己保身、それが本当に極致に至ると、普通は考えられないことをしてしまう。公務員だけでなく民間の会社の人もそうなんですが、
そういうのはあるんですよ」と、山口氏に近い見解を示した。

https://www.j-cast.com/2018/03/12323409.html?p=all
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:05:42.99ID:AD3uaFwf0
ブーメランパヨクおつ。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:06:53.92ID:IrmIE5Bt0
小池晃君、やっちまってるよ\(^o^)/

https://twitter.com/wadamasamune/status/973378887244632064
和田 政宗@wadamasamune

新聞は「昭恵夫人の名を削除」と大騒ぎだが、
詳細経緯が記された調書が明らかになったことで夫人の関与無しが判明と認識。

なお調書には森友側が「夫人からは『いい土地ですから、前に進めてください』
とのお言葉をいただいた」と発言とあるが、証人喚問では『いい田んぼができそうですね』と言われたと

11:03 - 2018年3月13日
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:08:28.71ID:IrmIE5Bt0
山口さんナイス!
アホ木、赤っ恥wwwww

https://twitter.com/N74580626/status/973345718189547520
雨雲@N74580626

青木理さん「結果的には決裁文書として財務省の上まで上がって(決裁印を)押されてるわけですから…」
山口真由さん「あ、この文書自体、近畿財務局の中で決裁完了してます」

こんな基本を押さえずに批判してたのか。楽な商売だなぁ

8:51 - 2018年3月13
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:08:57.21ID:sBoTcVik0
若狭は説得力あるな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:09:56.54ID:1iSRu1mU0
>>1


この山口真由って完全に安倍応援部隊だったな。
ミヤネヤのコメンテイターも必死の安倍応援団だらけで気持ち悪かった


財務省の改竄を会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース。


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:11:03.08ID:IrmIE5Bt0
>>6
パヨク的にはキレイな山口さんとして
パヨパヨの味方だと思っているそうだwww
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:11:47.81ID:T6mD6SSb0
>>1
てにをはレベルならな
今回はそのレベルじゃねえから
書き換えではなく明らかに改竄だからな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:16:56.05ID:T6mD6SSb0
役人は自身の保身のために改竄を行うことはあり得えるが
それ以外の理由のために改竄を行うことはあり得ない
つまり改竄を行わなければお前の地位を失わせるぞ(与えないぞ)という脅しがあり
役人はその脅しから自身を守るために改竄を行ったと見做すのが妥当

さて、役人にそうした脅しを行えるのは誰でしょ?
1 政治家
2 政治家
3 政治家
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:17:40.93ID:pUqQC4UG0
検察だって書き換えだか改竄したって件あったよなw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:17:46.21ID:39JZby8x0
パヨクがっかり。あとは愚民どもに、印象操作で安倍の支持率を下げるだけ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:19:42.11ID:HIIbuKOM0
今となっちゃ若狭が気の毒に思える
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:19:52.61ID:pUqQC4UG0
大阪地検特捜部証拠改ざん事件
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:32:48.07ID:NaGS1HeS0
>>1はテレビで誰がこう言ったというのをまとめただけのネット情報で、
こんなものでスレを立てるなという代物だが、
それでも>>1の元記事のタイトルは、
『総理の責任、麻生辞任、財務省解体...「森友」書き換え問題、有名コメンテーターたちの見方は』
であるから、別におかしくない。

それに対して、スレのタイトルは捏造レベル。
「ままある」なんて改ざんが珍しくないような書き方だが、
スレタイにある山口は「前代未聞のプレッシャーがかかっているわけですよ」
若狭は「組織防衛、自己保身、それが本当に極致に至ると」とあって、
いずれも極端なケースであることを前提にしているし、
なによりも若狭は「ままある」なんて言っていない。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:33:09.53ID:3rUFFZ5X0
ふ〜む、若狭氏は本当に「ままある」と言う表現をしたんですかな?
もしそうなら日常的に行われてる可能性もありますな。
文書はまず草案のようなものが作られて、最終版までは加筆,削除が繰り返されている可能性もありますぞ?
会計検査院も問題視しなかったとか。
事実はどうなんでしょうな。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:34:02.34ID:YJ238IHj0
忖度って結局
官僚→政治家の一方通行なんだろ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:35:23.25ID:YJ238IHj0
しかも見返りはない
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:36:02.29ID:sBoTcVik0
54 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/03/13(火) 13:27:01.17 ID:nVbI35cm0
ひるおびで、元財務官僚のおねえさんが言ってて、なるほどと思った。

財務省のエリート官僚が、
政治家の名前が羅列された決裁文書が既に通ってしまったことを電話で知ったとしたら、
その電話は切る時に、きっと壊れただろうってw

後々大問題になる事が目に見えてる決裁文書を本省のエリート官僚が作る訳ないから、
勝手に作って勝手に通したのは、どこぞの下っ端の公務員の可能性が考えられるようだ。

どんな意図で、国政が混乱して多くの国民に迷惑をかけ、国会が空転して、
多額の税金が無駄にされる事態を招く行為をしたのかは知らんが。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:39:05.90ID:tq67YGsf0
だからどうした?
ホッとしたのか?
ネトウヨw

よくあることだが、公文書偽造なのには変わらない

おまぬけネトウヨのヌカ喜び
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:40:17.15ID:iZROm7RF0
そりゃ可能性としてはそれもも捨てきれないけどね。
だからと言ってそうじゃない可能性も捨てちゃいけないですよw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:41:01.19ID:8RrxmcZP0
そりゃ官僚にとって政治家は上司みたいなもんだからな
忖度する奴だって普通に出てくるだろ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:49:46.98ID:+dQowf1M0
若狭って検事時代の経験とか勘とかで適当なことばっかり吐いてる人だったよね。
正直に言ってるのかな?
あんまりそういう気はしないけど。
もしかしてスタンス変えた?
なぜか知らんが。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:50:44.02ID:bUlAYrTc0
ひるおびの山口さんの話でわかったね
今回の件は赤新聞による倒閣テロ
名前入り文書を書かせたやつ、リークしたやつ、赤新聞の記者
を早く捕まえろ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:50:46.31ID:pBXxnFIG0
一担当者が書き換えたとして、いくつの部署の何人がチェックしてんの?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:51:24.76ID:T6mD6SSb0
安倍、自身や妻が関わっていれば議員辞職発言
「私や妻が関係していたということになればこれはもうまさに
私は総理大臣も国会議員も辞めるということははっきりと申し上げておきたい」
https://www.youtube.com/watch?v=awhS7gYFvpM

改竄前の決裁文書
 なお、打合せの際、「本年4月25日、安倍昭恵総理夫人を現地に案内し、
夫人からは『いい土地ですから、前に進めてください。』とのお言葉をいただいた。」
との発言あり(森友学園籠池理事長と夫人が現地の前で並んで写っている写真を提示)

安倍議員辞職マダ〜?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:51:34.06ID:pQ9RFxK10
山口さん肝心の経験がたったの2年しかないのよね
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:56:39.00ID:GjgRV0Wb0
めっちゃ改竄ですよ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 13:58:03.85ID:B7UF/rtZ0
そろそろ山口真由は安倍応援団認定されそうだな
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 14:01:25.39ID:qLw4mVbG0
公文書(笑)ってことか。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 14:02:29.38ID:wDgGLx050
>>1
>組織防衛、自己保身、それが本当に極致に至ると、普通は考えられないことをしてしまう。公務員だけでなく民間の会社の人もそうなんですが、

そら自己防衛しないとな
若狭さんは忖度がなかったとは一言も言っていない。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 14:10:38.45ID:Fhr+DzNQ0
薬なんて品質に影響なくても添付文書の1文字違いで回収した前例あるのに
まともな文書も作れない、管理できない官僚はいらんわな

それ以上に足引っ張るだけ、朝鮮人の犬であるミンス関連は死んでほしいくらいだが
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 14:10:49.24ID:qsuP9QI40
>>1
え?
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 14:18:21.20ID:9YYITXvQ0
賢いっていうより身内に甘いから絶対漏れないと思ってやってるだけだろ
ばれそうになったら破棄して証拠隠滅なんてこれだけじゃなかっただろうに
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 14:33:06.22ID:QpLi8slt0
>>7
汚い山口さんとのツーショットがワイドショーで見られる日が来るといいのになぁ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 14:57:05.06ID:au1ZRegm0
人は記憶型と思考型に大別できる

よく官僚が黒塗りだらけの文章を公開するだろ
官僚は誤魔化しを許容してるんだ
幼児が悪いことをしとき嘘をつくのと同じ
官僚は幼稚な精神のまま成長してないの
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 15:05:23.79ID:au1ZRegm0
>>42の続き
だから霞ヶ関はエリートが集うところではない
官僚を見たら幼稚園児と思え
背広は幼稚園児の制服
霞ヶ関は霞ヶ関幼稚園
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 20:17:17.64ID:s1qh7RUZ0
なんもかんも改ざんしてんのにそれをもとに国会で話している無意味さ
安倍が嘘つかせて改ざん国家になった

役人に嘘をつかせるために作ったのが内閣人事局
この内閣人事局で公安警察を使って勤務時間外の役人を監視する
このスパイ活動の中心となっているのが公安警察出身の杉田和博だ

警察使って私生活まで監視して
これで前川氏はスキャンダル創られてメディアに流された

佐川に嘘つかせたのも自殺者が出たのも警察を使ったスパイのせいだ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/14(水) 15:51:54.54ID:zHfvfXZ10
      、z=ニ三三ニヽ、      ____
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ     /::::::::::::::::::\
    }仆ソ'`´''ーー'''"`ヾミi    /::::::::::::::::::::::::::\
    lミ{   ニ == 二  lミ|   /:::::::::::::::::::::/ヽ:::|
    {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   |:::::::::::///  |:::::|
    {t! .‐・=  r・=,  !3l   ヽ:::/⌒/  /⌒ヽ::/
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'   (V -・- ノ  -・- |/)
      Y { r=、__ ` j ハ─    ((   (・ ・)   ))
 r‐、 /)へ`ニニ´ .イ /ヽ    _)人 ` ⌒´  人(_
 } i/ //) `ー‐´‐rく  |     _)` ニ  イ__
 l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   / .>|゚・*・゚^/<\
./|   ' /)   | \ | \   |  |\| ̄ ̄/ / |  |

      麻生 太郎   犯 人   安倍 昭恵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況