X



裁量労働制調査データ ミス?捏造? 厚労省、19日に精査結果公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/02/18(日) 00:36:29.76ID:CAP_USER9
東京新聞 2018年2月16日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201802/CK2018021602000120.html
(図でのまとめ)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201802/images/PK2018021602100042_size0.jpg


 安倍晋三首相が裁量労働制で働く人の労働時間についての国会答弁を撤回した問題を巡り、
加藤勝信厚生労働相は十五日の衆院予算委員会で、首相が引用した厚労省調査を精査した結果を
十九日に国会で報告すると明らかにした。この調査では、裁量労働制ではない一般労働者が
不自然に長く働いたケースが見つかっており、専門家や野党には「長時間労働の温床とされる
裁量労働制への懸念をなくすために、捏造(ねつぞう)された数字ではないか」との疑いも出ている。

 問題の調査は、二〇一三年度の労働時間等総合実態調査。一般労働者九千四百四十九人の
一日の残業時間を聞き取り、平均一時間三十七分とした。法定労働時間(八時間)を足すと九時間三十七分。
裁量労働制で働く人の平均労働時間も調べ、約二十分短い九時間十六分とした。首相はこれを根拠に、
今年一月、裁量労働制の労働時間が一般労働者より短いデータがあると答弁した。

 一般労働者の残業時間の内訳を公表するよう野党が同省に求めたところ、一日十五時間超残業した人が
九人いたことが判明。一日二十三時間超働いた計算だ。

(続きは記事元参照)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/18(日) 01:05:53.57ID:+qu4uGhf0
病身舞乱舞する極悪朝鮮人

レジェンド朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/18(日) 01:09:13.01ID:ICam9MiQ0
官僚の出すデータが恣意的なんて何をいまさら
0005(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/02/18(日) 01:11:41.47ID:/J6UpnVc0
失敗はみんな無能官僚のせいにしよう...オトト指がスベった
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/18(日) 01:27:47.78ID:PkBLlktC0
いやもうかなりヤバイだろ、言い訳だけの安倍が謝ったんだぜ。
次失敗したら逆佐川間違いなし。寝る暇なんてないだろうな。
でも裁量制ではないから残業代は丸々出るのか、良かったな法案施行前で。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/18(日) 01:55:32.39ID:/MYSRpb20
月曜日に根拠のあるデータ出すって言ってたから今必死にデータを考えているところ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/18(日) 02:01:20.02ID:04fi6dp80
実際統計データを処理しているのは、天下りの行くどっかの外郭団体だろう。
2つの資料を合わせたらおかしなことになったわけで、基礎調査が違うんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況