X



【弁護士神原元】自衛隊があるからといって、核兵器から日本を守れるのか?そう考えれば、むしろ非武装中立の方が遥かに現実的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/02/02(金) 17:44:54.88ID:CAP_USER9
https://mobile.twitter.com/kambara7/status/959329626001559553
弁護士神原元
@kambara7
@WarszawaExpress (承前)その上でご質問です。 先生のご著作にせよ、井上達夫氏の著書にせよ、非武装中立論を政策として退け専守防衛を支持する理屈は「国民の支持」という以上には論証されていない気がしていて疑問です。果たして、国民は、真意で「専守防衛」を支持しているのでしょうか?

弁護士神原元
@kambara7
というのも、普通に考えれば、専守防衛とは要するに日本の領土に敵が攻め込んだら闘うということですから、本土決戦を意味します。前の大戦ですら本土決戦は避けて降伏したのに、今の日本人が本土決戦に耐えられるでしょうか?

弁護士神原元
@kambara7
さらに専守防衛論には原理的疑問があります。今は北朝鮮のような小国でも核兵器を保有する時代です。自衛隊があるからといって、核兵器から日本を守れるのか?そう考えれば、むしろ非武装中立の方が遥かに現実的ではないか?先生の著書にはその点の疑問に対する回答がありませんでした。
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 04:07:26.05ID:7AgJ+P9/0
>9条というのはカギをかけない家
この喩えこそむしろガキの発想ww

現在、自衛隊を違憲だと見なしているのは、護憲派の共産党と
改憲派の日本のこころ、そして幸福実現党。とっとと9条を
廃棄して核武装をしたいのなら、幸福に投票すれば良かった
のにね〜( ´,_ゝ`)プッ

単に専守防衛──自国が攻められなければ何もしないと誤読して
いる改憲派のみならず護憲派もまた同じ穴の貉!

田原総一朗「“一国平和主義”で日本だけ平和だったらいい、
他の国のことはどうでもいいというのが日本の平和主義」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510283193/
     ↑
こんな暴言がまかり通っているのは、ほとんど陰謀だと言ってよい!

日本国憲法前文および2項を含む9条が謳う「消極的平和主義」と
「積極的平和主義」はコインの裏と表である。「積極的平和主義」
として国際協調に基づく国際平和への積極的な貢献は、国際紛争
を解決する手段として戦争と武力行使を永遠に放棄し否定する
「消極的平和主義」の裏付けがあってこそ実現する。

自分は前文および第9条(第2項も含めて)で謳われている「消極的
&積極的平和主義」としての日本国憲法の護憲の立場から警察かつ
消防活動としての自衛隊のPKO(平和維持活動)を支持している。
自衛隊が軍隊・武力組織ではないのは、まさに日本国憲法の 第9条
を示せば良いのであって、従って改憲してはいけない、という立場で
ある。
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 04:10:17.25ID:7AgJ+P9/0
積極的平和主義 :九条は必ず前文と合わせて読め!
------------------------------------------------------------
われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、
平和のうちに生存 する権利 を有することを確認する。
(日本国憲法 前文)

われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を
無視してはならないのであって、政治道徳の法則は、普遍的な
ものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、
他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。
日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想
と目的を達成することを誓ふ。(日本国憲法 前文)

第9条1 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を
誠実に希求し、国権の発動 たる戦争と、武力による威嚇又は
武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれ
を放棄する。2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他
の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 04:10:35.38ID:eiQEVnZ/0
典型的なアホ。まずは中国とかに言ってこい
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 04:11:40.39ID:7AgJ+P9/0
>>249関連
消極的&積極的平和主義

防衛官僚・久保卓也(1977年)
戦後日本の「平和主義は、憲法上の解釈、そこから由来する
非武装中立論、非核三原則、不可侵条約の提案等にみられる
ように、わが国は何々をしない、という受動的、消極的な
平和主義」といえ、「国際の安定と平和の創出のために何か
するという、能動的、積極的平和主義への転換が必要」(p.93)

伊藤憲一(1991年)
「わたくしは、憲法は日本の積極的な国際的貢献を禁じている
どころか、むしろそれを求めていると考える。憲法はその第九条
で『加害者にならない』ための禁欲的自己規制(すなわち消極的
平和主義)を打ち出す一方で、前文のなかで『貢献者となる』
ための利他的自己犠牲(すなわち積極的平和主義)を宣言して
いる。憲法解釈のあるべき姿は、この両者の均衡と調和のなかに
こそ求められるべきであろう。」(p.118)
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 04:12:40.36ID:7AgJ+P9/0
>>252関連

いずれかの原発に核弾頭を装備したミサイルじゃなくとも一発でも
ぶち込めば甚大な損害を容易に北は日本に与えることができるような
ことになってしまっている時代に、日本が憲法改正して自衛隊を軍隊に
して、かつ核武装するなど能天気もいいとこだ。だって、核弾頭を装備
したICBMを何百回もテストして成功し何千発も所有しているトランプの
米国がなす術なく手をこまねいているんだよ。

テロはやろうと思えば誰でもいつでもどこでもできる。 例え街頭で
車を暴走させれば何十人も一気に殺すことができる。「テロと徹底的
に闘う」と言ったところで自ずと限界がある。 完全な防備をしようと
したって水が漏れるようにテロを防ぐことはできない。テロが起こって
からでは遅い。テロをしようとする動機づけとなる状況をつくらないよう
に不断の努力を事前にしていくしかないのだ。そのためには日本国憲法
が謳う、真の意味での「積極的平和主義」しか有効な手段はない!
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 04:13:16.85ID:7AgJ+P9/0
>>253関連


「積極的平和主義」は「積極的平和外交主義」でもあり、
不抜けた国際連盟→連合の改革も戦後日本は積極的に努力
して来るべきだったのにまったくこれまでは怠慢であった。

>>戦争はしたくないけど、中国とか国境越えて挑発してきてる
>>けどどうすんの? どっかの首相みたいに船爆破くらいして
>>もいい気もする

>国際法廷で相手を孤立させるのが一番いいな。いざ戦争になって
>も味方ばかりになる。 やはり数がすべてだよ。相手は対応する
>戦場が多すぎて部隊を少しずつしか配備できず主導権を失う。
>まずは国際法廷で、それによって相手の挑発の動きは全部マイナスの
>動きになる

まさにこのやり方に日本国憲法が謳う積極的平和外交主義のヒントがある!
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 04:14:01.50ID:7AgJ+P9/0
>>254関連
積極的平和主義としての憲法第九条の具現例──

すしざんまい木村清社長が語る「ソマリア海賊問題」
〜「すしざんまい」が年間300件の海賊被害をゼロに
http://hbol.jp/77365
海賊といったって相手は人間なんですから。それでさっそく、伝手を
頼ってソマリアの海賊たちに 会いに行きました。そこでわかったことは、
彼らだってなにも好き好んで海賊をやっているわけじゃ ないということ
です。だったらこの海で、マグロを獲ればいいじゃないか。自分で稼いだ
金で家族を養うという、誇りを持った人生にしなくちゃいかん――と、
彼らと話し合ったんです。
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/03(土) 04:14:33.08ID:7AgJ+P9/0
>>255関連

積極的平和主義としての憲法第九条の具現例──

中村哲『アフガニスタンを考える 国際貢献と憲法九条』
中村哲Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E5%93%B2_(%E5%8C%BB%E5%B8%AB)
2003年にマグサイサイ賞を受賞した。2004年には、皇居に招かれ
今上天皇・皇后と紀宮清子内親王(当時)へアフガニスタンの
現況報告を行った。同年、第14回イーハトーブ賞受賞。

2010年、水があれば多くの病気と帰還難民問題を解決できるとして
建設していた、ガンベリー砂漠まで総延長25kmを超える用水路が完成
する。約10万人の農民が暮らしていける基盤を作る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況