X



【国難/原発問題】破綻した核燃料サイクル、3兆円税金等投入し続行決定…完成20年遅れ、いまだメド立たず[01/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/01/31(水) 14:59:50.52ID:CAP_USER9
2018.01.31 Business Journal
http://biz-journal.jp/2018/01/post_22163.html

1月22日に始まった通常国会で、原子力発電政策が大きな争点となる可能性が高まってきた。衆議院議員選挙での圧勝を背景に原発再稼働を急ぐ安倍政権に対抗して、立憲民主党や超党派議員らが原発ゼロ法案を提出する動きが表面化してきたためだ。野党が「脱原発」でまとまれば、政府はエネルギー政策の根本的見直しを迫られる。

 原発はいま、どんな状況なのか――。政府は原発の再稼働に注力しているばかりではない。トラブル続きで高速増殖原型炉「もんじゅ」の廃炉が決まったにもかかわらず、核燃料の再処理・再利用を目指す核燃料サイクル政策(下図)も、中核のもんじゅ抜きで続行する構えだ。こうしたなか、原発再稼働を止める裁判所の抑止力が注目されている。

ウランとプルトニウムの混合酸化物(MOX)を燃料に、発電しながら消費した以上のプルトニウムを生み出すとされるもんじゅは、「夢の原子炉」とされ、核燃料サイクル計画の中心的な役割を担うはずだった。しかし、1994年の運転開始以降、事故が相次ぎ、運転できたのは22年間でわずか250日。建設・運営にこれまで国費1兆円超が投じられた。

 原子力規制委員会は失敗続きのもんじゅの運営主体を日本原子力研究開発機構から代えるよう所管の文部科学省に勧告したが、代替の事業者が見つからず政府はついに2016年12月、廃炉を決定した。だが、核燃料サイクル政策は内容を変えて継続するとした。原発で燃やし終わった使用済み核燃料を再処理してMOX燃料をつくり、これを普通の原子炉(軽水炉)で燃やす「プルサーマル発電」を推進するというのだ。

 ところが、もんじゅ以外のサイクル計画も頓挫している。日本原燃が青森県六ケ所村で93年から建設を続ける再処理工場。97年に完成の予定だったが、事故続きで完成のメドがいまなお立たない。17年12月、完成予定を従来の18年上半期からさらに3年延ばすと発表、24回目の延期となった。建設費は当初見積もりの4倍の2兆9000億円に跳ね上がった。難航を極める核燃料サイクル事業に要する巨額の費用は、もんじゅの廃炉費用を含め国民の税金と電気代から賄われる。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 15:17:41.73ID:x+QR+nOc0
んで クリーンエネルギーで発電した電気は 送電線を使わせない!!っと
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 15:36:15.31ID:GQxQDd1N0
全国の地方公務員や国家公務員らの給料から損失分3兆円を天引きしてくれ
国民が望んだことではないからな!お前等国の役人全体の責任だ!
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 15:37:14.67ID:pGjfLNcR0
キチガイの沙汰
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 16:08:50.14ID:qi2zFEzn0
なんで、できないの
技術立国じゃなかったの?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 16:21:41.25ID:fSQfD5ja0
とりあえず使用済み核燃料は粉末にして爆薬の代わりにミサイルの弾頭に保管しておけ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 16:36:10.03ID:4vDgR+PW0
金集めるだけの詐欺だしできないのは当たり前
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 16:39:16.69ID:D9JZzMnW0
まあ軍事転用のための口実なんだから仕方ないな。

メリケンやIAEAさえビビる保有量だし=プルトニウム。長崎型なんぼ作れるかねえ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 16:40:11.69ID:SIOB9BAf0
核燃料サイクルが完成しないと原発もやる意味がない
べらぼうにクソ高くて廃棄することもままならない悪魔の電力でしかない
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 16:46:24.69ID:+GNtYDwb0
日立の原発を
日本政府が全額保証して売り込んでいるというのが
話題になっているけど、↓
http://buzzap.jp/news/20180104-sell-nuke-plant-to-uk4/

日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png

-------------------
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年 光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮 2009年9月10日号50頁)。
-------------------

つまり、↓

[東急グループ] [日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】 ← 創価学会員★


乃村工藝社の空間デザインに
日立のビッグデータ利活用のノウハウを 組み合わせて
新たな価値を創出していくための協業に合意 http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2013/10/1025a.pdf

取締役 小宮悦子

http://www.ullet.com/9716.html#official ;

監査役 中村卓夫 鞄立製作所入社 https://web.archive.org/web/20090329200241/http://www.ullet.com:80/%E4%B9%83%E6%9D%91%E5%B7%A5%E8%97%9D%E7%A4%BE/%E5%BD%B9%E5%93%A1

東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリー アドバイザリー アドバイザリーボード社外委員 (50音順)
小宮 悦子 (こみや えつこ) フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fudosan-hd.co.jp/news/pdf/224
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 17:51:06.70ID:i3/wzwCX0
>>10
楽しいか?
0012(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/01/31(水) 19:13:51.47ID:ELNdS8av0
いつしかサグラダファミリア再処理工場と呼ばれるようになったという
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/31(水) 19:53:40.11ID:ZCy+jD280
>>8
兵器級のは軽水炉じゃ無理
Pu240が増えるから兵器としての信頼性が下がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況