世界の「憲法改正の回数」をグラフ化したらとんでもない事態が明らかに 海外では憲法改正は当たり前。日本の0回が異常に思えてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/12/26(火) 21:49:16.17ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/109202

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/12/kenpokaiseco-1-600x329.jpg

ルールというものは一度定めたら徹底して守り抜くべきか、それとも柔軟に変えていくべきか。日本において憲法9条改正が議論される中で、外国の事情を説明しておきたい。
海外では憲法改正は当たり前。

海外では時代の変化にあわせてルールも変えていくという姿勢のため、憲法改正回数はずば抜けて多い。こうして見ると日本の0回が異常に思えてくるほど。

グラフ化するとさらに一目瞭然。日本は本当にこのままでいいのだろうか?時代に取り残されていやしないだろうか?

日本の常識は世界の非常識とはよく言ったものだ。憲法改正で日本が戦争をする国になると大げさに騒ぐ人がいるが、安倍総理の狙いはあくまで防衛力を高めることにある。北朝鮮の脅威が迫る中で、金正恩に牽制を加える意味でも思い切ってルールを変えてはどうか。

安倍総理は憲法改正を本気で目指しており、2020年の施行を強く訴えている。

では憲法が改正されると具体的に何がどうよくなるのか。安倍総理は憲法改正の次に何を見据えているのか。
青山繁晴氏はこの点について、自衛隊が北朝鮮に行って拉致被害者を取り戻すことができると説明した。

青山繁晴「中身関係なく憲法改正に絶対反対は意味不明。1日でも遅れたら拉致解決が1年遅れると思った方がいいくらい。改正されれば自衛隊が救出に行くことが出来る。自衛隊に戦争をしろと言ってない。これが揉め事になるのが理解不能」

今の情勢にあった憲法を考えることすら批判する野党はおかしい pic.twitter.com/Ui0c5JP4DV

— DAPPI (@take_off_dress) 2017年12月25日

青山繁晴「立憲民主党と社民党と共産党は憲法改正について『中身に関係なく反対』と意味不明なことを言っている。 憲法改正が1日遅れたら拉致被害者の救出が1年遅れると思ったほうがいいぐらい。憲法が改正されれば自衛隊は救出に行くことができますから。戦争ではなく、自衛隊が救出に行くと言った瞬間に北朝鮮は今の舐めきった態度を変えますから。彼らはリアリストなので。話し合ってダメで、それでも話し合いましょうと言っているから北朝鮮は何も応じない。1分1秒でも早く9条を改正してはじめて北朝鮮は交渉に応じる。こんな簡単なことがなぜ揉め事になっているのか理解に苦しむ」
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 00:15:50.90ID:EWb6EfmO0
幼児性が高い国家が憲法変えたら直ぐに感情を身を任せて戦争が目に見えてる

白人様が、再占領してもらってまた変えればいいんだよ

村社会で、足の引っ張り合いや国民は養分としてしか見ていない政治家、官僚には
なんの期待もできんよ
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 00:24:18.05ID:7FePX6K30
憲法あんまりいじらずに解釈改憲でってのは、帝国憲法のときから変わらない
国民性じゃないのかな
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 00:24:18.40ID:CYD744Su0
>>91

国憲を守るのは当たり前だろ

教育勅語にも書いてある
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 00:25:05.82ID:maF8KTWaO
>>1 変える必要性を政府も国民も見いださなかったから変更してないだけだろ
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 00:30:05.76ID:w8Kb8j3v0
改正回数を持ち出す議論は止めた方がいい。

メリットはたったひとつだけだ。

憲法は変えるもんじゃない、と思い込んでる硬いオツムの御仁の
信念を変える可能性がもしかして、あるかも、程度の…な。
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 00:30:16.00ID:Ev9ZGXj+0
当時の国民は民主的なプロセスを経て戦争を支持していたのだから、いざ敗戦して
新憲法を押し付けられたなどと表現するのは無責任すぎる
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 00:37:50.50ID:w8Kb8j3v0
>>107

ハーグ陸戦法規に違反しているし、法の正統性の構成要件も
満たしていない。

成立過程での押し付け=不法行為。

∴ 占領下での被擬制定【占領憲法】=無効
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 01:01:28.50ID:cUTWbWbH0
そらそうでしょ
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 01:15:32.97ID:L8Q9H+Lr0
>>1
日本はまず無能な野党と、それを無批判で支援するマスコミをどうにかしないとなぁ。

▼ 民進党(現在の希望の党や立憲民主党)の野党共闘実績コチラ

・ 「防衛費を過去最大にした稲田大臣は辞任しろ!」と批判し、
安倍政権が北朝鮮の暴発や中国の尖閣侵略に備えて国防を強化する動きを完全に妨害 ↓
http://livedoor.blogimg.jp/tool_plus_news/imgs/5/c/5c639d06.jpg

『 憲法9条で平和外交を!』と主張した次の日に北朝鮮が新型ミサイル発射・・
http://livedoor.blogimg.jp/lyger822-news/imgs/0/6/0699ba7e.jpg
http://himayomi.net/wp-content/uploads/2017/07/20170728104031A.jpg

 ・ 『 安保法案 』 採決  → 自民の女性議員にセクハラ暴行してまで反対
 ・ 『 新テロ特措法案 』 → 参議院・第一党のねじれで否決させる
 ・ 『 北朝鮮への制裁強化・船舶洋上検査 』法案 →ボイコットして妨害
 ・ 『 防衛省 』 設立法案 → 審議欠席
 ・ 『 改憲などの国民投票法案 』 → 大反対
 ・ 『 スパイ防止の共謀罪 』創設案 → 猛反対
 ・ 『 中国や北朝鮮に脅威は無い。日本はどの国からも攻め込まれない!』
と主張する鳥越を都知事選で擁立
http://livedoor.blogimg.jp/booq/imgs/c/2/c2c8142b.jpg
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 01:23:30.86ID:x3tJD/IA0
日本だけしてないことをマスゴミは問題視しない報道しない異常な日本のマスゴミ
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 01:48:47.72ID:cnFNByxB0
>>1
日本は世界で唯一、原爆落とされて敗戦した国なんだから
憲法を代えれないの当たり前じゃんw

太平洋戦争で負けた国の中で未だに敵国条項にバッチリ入ってるんだから
憲法なんて下手に変えたら、他国がここぞとばかりにバッシングしてくるだろ
アメリカの傘下で憲法代えることの意味がわかってない馬鹿だな
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 01:50:56.55ID:VBTadioW0
いっそ大化改新の憲法に戻そう。
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 01:53:03.87ID:cnFNByxB0
つーか、最初オバマが親書で日本は憲法改正してアメリカの戦争を
フォローしろって命令してきやがったんだよ
安倍はそれを一度は拒否したんだぜ
けど馬鹿だから結局、歴代総理がしてきた事が出来ずに憲法改正するハメになった
そこで日本会議の出番がきたってわけだ
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 01:54:02.58ID:AZOPe8hu0
>>1
韓国10回、今回で11回目が抜けてますよー
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:02:08.91ID:cnFNByxB0
まあ憲法改正なんてしたら拉致被害者は永遠に戻っては来ないだろうね
下手すると即座に殺されるかもしれない

韓国から拉致された人なんて米韓の合同訓練あるたびに
何人か殺されてるし、青山の言ってることなんて200%出鱈目だよ
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:16:10.48ID:Kzr6/LkO0
客観的に見れば日本は完全に病気
客観的に見れば日本は完全に病気
客観的に見れば日本は完全に病気
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:20:15.09ID:8pdsw1pb0
憲法なんてただの「決め事」
神聖視するようなもんじゃない
0119サヨク
垢版 |
2017/12/27(水) 02:27:02.34ID:Y6r27dMm0
>>憲法改正が1日遅れたら拉致被害者の救出が1年遅れると思ったほうがいい
意味不明

>>1分1秒でも早く9条を改正してはじめて北朝鮮は交渉に応じる
拉致問題のために憲法があるわけじゃない
0120サヨク
垢版 |
2017/12/27(水) 02:30:39.27ID:Y6r27dMm0
>>『中身に関係なく反対』と意味不明なことを言っている

集団的自衛権を解釈改憲で容認

臨時国会の招集拒否を拒否して、7条を曲解して冒頭解散

中身に関係なく反対したくもなるよ

どんな改憲しても「解釈」でどうとでもできる前例つくってるから
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:32:36.08ID:1J4SHSRY0
日本では法律レベルで定めてることを憲法で定めてるから改正せざるを得ないってことを知らない人が語ってるw
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:35:00.79ID:Y6r27dMm0
>>118
その「決め事」を解釈で形骸化した自民党に改憲を迫られても、そりゃ内容に関係なく反対する

集団的自衛権を解釈改憲で容認
臨時国会の招集拒否を拒否して、7条を曲解して冒頭解散
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:36:45.07ID:z8nDW5tE0
ドイツは憲法改正の回数が多いが、基本的人権に関する改正までは許されていないからな
天賦人権論に基づく憲法改正のみが許されており、それに反する改正はドイツ憲法自身が禁止している
万が一、改正手続きによって可決されても天賦人権に反する憲法は効力を生じないとするもの
そしてドイツは野党第一党が合意した場合にのみ憲法改正の発議を行っている
ドイツでは野党第一党が合意できないような改正案は出すべきではないとされている
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:39:05.01ID:nd7tPd9R0
この1年を振り返ると、政府が北朝鮮危機を巧みに使って来た1年だったと思うの
by 金慶珠コメンテーター(TBSゴゴスマ)
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:41:53.46ID:PnYydtxX0
>>29
解釈は数回変えたけどね
そのせいで条文を普通に読んだだけでは理解できないくらいの
アクロバティック解釈になってる
しかし日本の国家・国民に差し迫っている安全保障上の
喫緊の課題に対処するには今のところそれしかない
野党は国家の安全保障上の危機が目の前に来ているても
モリカケしか騒がないのだから
無責任にもほどがあるし国民から見放されて当然だ
遵法精神のためには国家・国民がどうなろうと知ったことではないとする
9条教徒やアカヒをはじめとしたマスゴミとクソパヨクの異常さが浮き彫りになっている
法のアクロバティック解釈も北朝鮮の核ミサイルという差し迫った脅威があるから
緊急避難的に認めているのであってそれもいずれ限界が来る
憲法の解釈だけにとどめるのではなく憲法自体を改正するのが最も望ましい
0126サヨク
垢版 |
2017/12/27(水) 02:46:54.89ID:Y6r27dMm0
>>125
緊急避難的に解釈改憲した前例があるので、改憲に反対です

なぜなら、どんな改憲も緊急避難的に解釈改憲される恐れがあるから

以上

これ論破できる?
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:49:40.69ID:gYnxAYse0
>>74
日本が制定以来、一度も憲法を改正していない理由は、憲法は守らないから
どこも変える必要がなかったから。憲法を改正しないのは護憲意識が高いからでは
なく、逆の理由からなのです。護憲の意味もはき違えられている。憲法の条文だけ
守ってもその規定が守られなければ意味が無い。
 国は憲法を守れない理由を国民に説明し、守れる憲法に改正する手続きをする
べきだったのにそれをせず憲法を守っていると国民を騙して済ませて来た。

 なぜ、こんな事がまかり通て来たかを考えると、日本の国家統治の基本原理は
「国民は騙して統べるもの」。その為には「何時も真実は国民に隠しておくのが
良い」。日本と言うのは戦前も戦後もこれだけは一貫している。戦前と戦後の違い
は戦前は強権によって、戦後は民主主義を道具にして騙せる国民が多数派を形成し
ていればよかった。これがまさに戦後の自民党政治だったわけです。
 戦後の日本の政治の欠陥は問題点は国民に隠し、重要な事は先送りして取り組ま
なず、なるべく長く政権を維持しようとする性質を持っていることだ。

昨今、国内外で日本がここまで危機的状況に陥ってしまった原因は、戦後直ちに
国民に真実を伝え(*)、国民を民主主義政治に目覚めさせる教育を実施するべき
だったのに、日本の政治は一貫して国民は騙して統べるものと言う基本原理を踏襲
し続けた事だろう。

日本がやり損ねてしまった大事は
@非武装中立A重武装中立の選択と改憲B自発的には何もせずアメリカの植民地
統治に追従(アメリカの尻尾についての戦争を出来るようにしたい安倍首相の改憲
思想はこの範疇)。日本はこの国家運営の重大事項について労を惜しんで何もせず
結果としてひたすらBの道を歩み続けた。その結果、今の日本国民は@Aの選択は
議論にも耐えられない。従って、日本はこのままアメリカを生命維持装置として
対価を払って(安倍首相の改憲もその1つ)依存していく以外の選択肢は無いよう
に思える。後世の世界史上で「勝算の無い対米開戦に踏み切った事で事実上、日本国
はTHE ENDとなった」と記されるかもしれない。
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 02:59:06.18ID:PnYydtxX0
>>126
国家安全保障上の危機をまだパズルゲームかなんかと勘違いして
グダグダ足引っ張ってる人ってやっぱり左翼だよね
今までの人生をそうやって無駄に過ごしてきたんだろ
無責任さしか感じないわ
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 03:13:27.10ID:6EV9FA6z0
>>11
共産党は、憲法の1〜8条、皇室の部分を変えたいけどね。
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 03:34:20.11ID:dSgIicUl0
こんなこと何を今更だろ???
 
【日本国憲法】は現存する世界最古の憲法
戦後70年以上もただの1回たりとも改正したことがない化石
 
ギネスブックに登録してるのかね?
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 03:42:43.57ID:WEMVJ/9F0
>>89
はぁ??
修正条項は27条もあるんですけど。
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 04:19:37.24ID:Uyrua7310
世界ではそれが普通なんだね。
改正派だけど、考えなかったな
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 04:26:05.49ID:gM7doIQV0
変えないといけない国でなくて良かったわ
ありがとう憲法
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 04:31:54.33ID:gM7doIQV0
ガチ保守の俺は誇りに思う
日本の憲法スゲー
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 04:54:59.63ID:6WL9bNnA0
長期政権の口だけやる気なしの
ヘタレ自民に言ってくれ(笑)
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 05:09:24.91ID:QIZqoXXP0
安定!信頼!実績!
東京江戸川朝鮮レイプマン
初鹿ミョンパク
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 05:16:03.45ID:RurNnlDX0
憲法改正せよ
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 05:18:25.80ID:Rs4RPxg40
正直、教育改革の成果で、やっとまともな議論が出来る土台が出来た。
20年前なら、改正派はバカ扱いだった。
同時に5年10年後には必ず中国が軍事強国となる。
対抗するにも憲法のせいで軍事的な法体系はなんにもない。
日米安保だって、年次更新だから磐石ではない。
先を考えたらもうギリギリなタイミングだよ。
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 08:04:34.72ID:uE+1UrWi0
GDPで負けてるんだから国防軍持とうが日本が中国に勝てるわけないだろ
軍事力=金なんだから
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 08:39:06.93ID:31u6gLCI0
>>140
別に日本だけで中国に対抗しなくてもいいだろ
何のための日米安保だ
それにあっちは隣にインドがあるからな
日本に戦力全フリするわけにいかないんだよ
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 10:44:11.98ID:pYE/9GnQ0
そりゃそーだろ
キチガイパヨクが日本をチベットウイグルにする為に必死なだけなんだから
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 11:10:45.27ID:Ibz5K3QZ0
戦後の混乱で物資、食糧難、食べるのが精一杯の時期に憲法改正が自発的に出来る分けない。
占領軍が一週間で作った英文の原案(植民地憲法で交戦権も国防軍も無し。)政府官僚が
GHQに出向いて伺いを立てて天皇制だけ維持ということで折り合い付けて制定してる。
制定の際に国民投票なんかしていない。国会で形式的な表決しただけ。
改正条項がハードル高くて実質、改正できない作り。破棄して新憲法を制定が王道。
護憲一点張りの立憲民主の寄せ集め連中、憲法制定の意味合いがわかったか?
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 11:35:46.50ID:VebvbroZ0
アベの時はやりたくないとか言ってる政党はずるいなぁ
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 11:35:48.86ID:mnkhwMxP0
●12/27(水) 井上和彦・半井小絵
https://www.youtube.com/watch?v=Lk1k9AMpZig
【21.3万人(前週比+0.2万人)】

朝8時から真相深入りニュース・ネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

※自衛隊とは!?



[大手メディアが伝えない真実を語るお勧めチャンネル]
SakuraSoTV(22.4万人)/文化人TV(11.2万人)/チャンネルくらら(7.8万人)/林原チャンネル(0.6万人)
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 11:40:27.75ID:jFfrkqay0
>海外では憲法改正は当たり前
お前らの大好きなアメリカは1回も変bヲてないぜ

はい論破
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 11:49:39.08ID:QSldVaII0
>>1

>改正されれば自衛隊が救出に行くことが出来る。自衛隊に戦争をしろと言ってない。
これが揉め事になるのが理解不能

自衛隊が救出に行ったら普通戦争になるだろw
北は戦争放棄でもしているのか?www
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 12:05:48.52ID:V7FPJLER0
都合の悪い時は世界の指標を使わないからね
消費税とかは欧州ではとか使うけどw
公務員の給料の高さも世界の指標を使わないw
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 12:10:34.84ID:JHpusYBz0
ここは日本
世界は関係ない

というか、そもそも回数の問題ではなく内容の問題
戦争を惹起するような改正は国民には受け入れられないってこと
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 12:10:49.12ID:hZ3uK0sN0
人間が作ったものは、何事にも欠陥はある
「憲法」も例外に非ず
本当は「自衛隊」創設時に、「憲法第九条」を改正して、「自衛隊」の存在と任務を書き込んでおくべきだった
それが出来なったのは、世界で最もハードルの高い「改憲条項」のせいであったといえよう
しかしようやく、戦後初めて「衆参両院」で「改憲勢力」が三分の二を超え、「改憲発議」が出来る状況が生まれた
これは千載一遇のチャンスであり、ぜひ「国会」で「憲法第九条」の改正を含む「改憲発議」をしてもらい、「国民投票」にまで持っていってほしいと思う
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 12:12:38.02ID:xAmGv63A0
日本は割りと長い物に巻かれろ傾向強いからねえ
それで回ってるうちは大本を変える必要を感じないんだよ
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 13:35:36.41ID:yEklrw4H0
青山センセイ遺骨ハミツカリマシタカ?
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 15:31:12.29ID:Ueggd2pq0
AI「馬鹿は憲法触んな
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 17:18:10.49ID:NL8NyR9+0
アホ山繁晴とかは、あと数年しか生きないからと無責任なものだね。
日本の将来のことなんか考えてやしない。

実際に憲法の国民投票が決まれば、どう変わるのかを世界中が知る
ことになる。日本は敗戦国で特別な国だから注目を集めるだろうな。
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 17:33:52.44ID:8yhCyvan0
憲法は国民のためにあるんだから、時代の変化に合わせて国民が憲法を変えるのは
当たり前。ところが日本の左翼の馬鹿チョンは、「憲法は支那朝鮮のために存在する」と
考えているので国民投票で憲法改正するという発想すらないのです。
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 17:37:51.53ID:zFPQ/0Y+0
>>1
根本的理由は一部の反民主的公務員の存在
公務員が中心となって作った自民党の改憲案を見ればそのやばさが分かる
国民の権利を極力制限し義務を強調した改憲案は帝国憲法すら凌駕しかねない
反民主的内容
そんな内容の改憲案に自民党は同調している
これでは危なっかしくて改憲どころじゃありません

現行憲法はGHQが作ったとされるが、制定過程において世論調査を行いそれなりに
国民の意思も反映されている
しかも、我が国が核武装可能との国会答弁はその理論的根拠が現行憲法にある有様

はい、現行憲法を変える理由はありません
公務員がもっと大人になったらいずれその機会もあるでしょう
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/27(水) 17:38:21.30ID:6yXdJqHk0
変える必要がないから変えないだけだろ
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 00:03:01.62ID:Jl1kfACv0
下痢三や日本会議にやらせたら改悪しかしないからな
あの自民草案見ても、改憲したいと思う奴はどうかしてる
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/28(木) 01:15:17.59ID:TN2i6X6J0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

◆ 日本経済には60年の長期周期がある ◆

https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 09:12:46.45ID:8SBVoGbt0
日本国憲法でも改憲は禁止されていないので国民が受け入れられないなら改憲すればよかっただけです。
太平洋戦争で悲惨な目にあった国民が反省から日本国憲法の平和主義・人権保障などを尊重して改憲を望んでこなかったのでしょう。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 09:23:27.43ID:8SBVoGbt0
>>153
海外では国政上の重要な事には国民投票が併用されていますね。
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 09:25:05.70ID:8SBVoGbt0
>>149
憲法学者の多くが違憲濃厚としていたし、国民の多くが反対・審議不十分だとしていたし、大規模な反対デモが行われていたのに
2015年安保法を立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行した安倍政権・与党には自衛隊の違憲論を理由に改憲を主張する資格がないです。
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 09:26:16.84ID:8SBVoGbt0
>>148
改憲規定の国民投票の発議要件を満たせないなら、実施が難しくない法的拘束力がない国民投票で民意を明確にすればよかったでしょう。
仮に法的拘束力がない国民投票で国民多数が改憲に賛成な事が明確になれば、実施を反対していた議員も改憲規定の国民投票の実施に前向きになるでしょう。
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 09:46:03.24ID:8SBVoGbt0
>>114
米国都合の改憲を阻止する事で米国の思惑通りにはさせないという意思を示してやる必要がありますね。
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 12:30:31.43ID:VloBRhXs0
天皇の代替わりごとに元号をつくっているのも世界で日本だけだが、そこはつっこまないのかい?
自分の都合のよいことだけ持ち出して印象操作をするのは、右翼の常套手段だよね。
日本の憲法は諸外国に比べて細かなことは法律に任せている部分が多いし、改憲派が9条改憲に固執してきた結果だよ。
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 19:32:53.96ID:lSxT/uAQ0
青ニャンの驚きの新提案

第9条第3項 (新設)

本9条は(我が国の)自衛権の発動を妨げない

これはやばい。第2項もそのままだし、公明党も賛成せざるを得ないよ。
自衛隊がそのままで(国連が認めてる自衛権発動のためだけに存在する)正式な戦力に!
個別的自衛権か集団的自衛権かなんて矮小な議論も吹っ飛ぶ
特亜も開いた口が塞がらない魔法の"ちょい足し案"
いよいよ憲法改正が現実的に!
自民党が本気ならこの案で改正案の本筋は決定できる。
野党からも賛成票入るし。反対票や棄権は国民を守る気のない売国奴認定。
果たしていつまでマスコミは報じないでいられんのかナー
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 23:14:03.45ID:VloBRhXs0
世界の「改元」回数をグラフ化したら驚くべき事態に。
世界では今どきどこの国も「改元」なんてやってないんだって。
また2年後に「改元」する日本の異常性が明らかになっちゃった。
そういう突っ込みは、右翼は思いつかないんだね。「
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 23:28:05.75ID:11lp+9Ch0
漫画「憲法9条を改正したほうが戦争を防げる」が大反響★2
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508935978/
http://netgeek.biz/archives/105253

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/10/kenpo9jo-1.png
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/10/kenpo9jo-2.png
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/10/kenpo9jo-3.png
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/10/kenpo9jo-4.png

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/10/minkanbouei.png


【憲法9条改正】例え話「70年前の家訓のせいで強盗に対処できない家」が分かりやすい 返り討ちにできる仕組みをつくることが大事
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509057616/

憲法の縛りのせいで拉致・ミサイルに対抗する手段がない。だったら「憲法のほうがおかしい。変える」ってなるのが普通でしょ?
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1506255548/
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 23:38:55.73ID:Txl2/1UP0
>>173
専守防衛を超えた個別的自衛権や集団的自衛権は現に攻撃を受けていないのに予防的に武力行使するのであり、現行憲法で認められている専守防衛に徹するのがいいでしょう。
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 23:42:07.15ID:Txl2/1UP0
>>175
日本は銃による護身力を放棄してでも銃の拡散を抑えて全体の安全を確保しようとする国であり、万が一の被害も認められないなら銃を持った暴力団員に襲われた時に護身できる様に銃規制を止めないといけないはです。
攻撃性が高い兵器を保持しているほど下記なので専守防衛を超えた能力は保持しないのがいいでしょう。
・相手の武器がヌンチャクか銃かでは切迫度が異なって正当防衛の具合が異なる様に相手国が攻撃性の高い兵器を使う正当性を国際法で与えやすくなってしまう。
・銃社会の米国にて銃で攻撃してくるかもしれないという不信から警察官が確保対象を安直に射殺している様に、他国の不信を高めて先制攻撃される危険性が高まってしまうかもしれないし、反撃を抑えようとされてより破壊的な攻撃を受けやすくなる
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/29(金) 23:42:36.21ID:Txl2/1UP0
止めないといけないはです。→止めないといけないはずです。
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 00:11:08.90ID:TSy56AKz0
なにかにつけドイツを見習えという、左翼新聞はこれについてどう思うの。
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 05:48:17.77ID:Z/8NML6N0
安定 信頼 実績 創業47年

レイプなら初鹿本舗

ゴキブリ朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 09:47:58.73ID:JRugWYj80
基地外反日勢力の改正反対論はそいつらの基地外さをアピールするだけ
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 13:15:36.65ID:KqMqAOAs0
70年以上前に米軍にやられた東京大空襲や原爆投下に対し、
米軍に返り討ちするために70年前の家訓を変えて、
返り討ちできる仕組みにすることが大事という話なのか。
するてえと、70年前の家訓を変えると、
自衛隊が米軍に特攻攻撃するわけなんだな。
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 13:19:07.80ID:KqMqAOAs0
2年後に改元することが決まりましたので、
改憲は間に合っております。
と、天皇陛下がおっしゃいました。
改元と改憲ごっこを取り違えておいでの
朝敵右翼の皆さまはお引き取りくださいね。
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 13:40:44.20ID:pqfjsE510
青山繁晴の話は、テレビショッピングみたいだな。

「憲法改正は世界中で大人気!買っていないのは日本だけですよ」

安物買いの銭失い、という格言もあるので、よーく考えようね。
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 15:30:52.17ID:EK39nDZU0
中国人と朝鮮人が憲法を変えてはいけない
と働きかけてるから改正は難しいわ
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 16:23:18.36ID:vZZAYmuP0
>>11
共産主義なのに護憲とか変だよな。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 16:25:59.30ID:5sFJfthO0
×TPP ×民営化 ×成長戦略 ×働き方改革 ×金持ち優遇 ×ミサイル&空母 ×原発 ×東京五輪
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514555675/l50
【IS自爆テロ】「死んだら天国へ行ける」 <九条は必要> 「死んだら靖国に祀られる」【神風特攻隊】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514253929/l50
【東海アマ】安倍晋三はどんな殺され方 <祖父の代りに絞首刑> 公約反故は自殺に繋がる【世界教師】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514425832/l50
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 21:37:26.41ID:KqMqAOAs0
真正保守と言いながら、改憲なんて変だよな。
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 21:40:01.43ID:KqMqAOAs0
元号改定は世界中で大人気なの?
そもそも日本以外でやってるの?
青山くんは、そっちは突っ込まないんだね。
きっと自分勝手なご都合主義者なんだね。
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 22:06:30.03ID:GyIB7FdB0
時代にあわせて憲法変えるのは当然よ
サヨク爺さんがクズなだけ
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 22:40:38.02ID:uAZHVmWa0
>>13
日本よりマシな憲法持ってから喋ろうねチョンコロ(^^)
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 22:43:20.66ID:uAZHVmWa0
>>191
外国に元号あんの?
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/31(日) 12:34:35.77ID:ZNJHSNDT0
日本以外に元号やっている国はないよ。
それなのに、「日本の元号が異常に見えてくる」
とは言わないんだよ。改憲ごっこ派は。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/31(日) 12:37:27.66ID:ZNJHSNDT0
時代に合わせて憲法を変えればいいさ。臨時国会を開かない首相はクビだとかね。
今のところ、国民から変えなければ困るという声が上がってないだけ。
改憲発議権がなく、憲法尊重義務だけがある安部だけが、なぜかがなっているだけ。
時代を逆転させる改憲なんてありえないね。
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/31(日) 13:47:52.47ID:/WarMVnU0
日本国の憲法は、ほぼ世界最古。
どう言う訳か、六法も明治時代から残っている物が多い。
時代に相応しくないのに、捨てない日本人の懐古主義の悪い面である。
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/31(日) 18:02:57.23ID:hM8FKWmE0
netgeekはほんとのポンコツだな。
改憲は回数くらべじゃないんだよ。
それぞれの国情で回数の多い国があるってだけ。
アベの改憲は9条弄りたいがためだろ、必然性なんか何も無い。
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/31(日) 19:20:21.76ID:lUhYngxr0
青山繁晴が世界の「憲法改正の回数」をグラフ化したら、硫黄島の滑走路には
人骨が1本も埋まっていなかったことが分かった。300億円の無駄遣い。

なんでネトウヨ界には、青山繁晴、百田尚樹、小川栄太郎、桜井よしこ、杉田
とか嘘つき、デマ流しばっかりなの?
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/31(日) 19:24:59.63ID:lUhYngxr0
憲法変えたからといって、少子高齢化が改善するわけでも高度経済成長が
再現するわけでもない。
戦争によって、日本中が焼け野原になれば別だが。
だけど、日本が戦場になれば昔と違い、原発崩壊による汚染のために
日本列島に住めなくなる可能性の方が高い。それが以前との大きな違い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況