X



【毎日新聞・鈴木一生】<元少年死刑執行>上川陽子法相は異例の執行を決断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/12/19(火) 18:08:16.19ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171219-00000035-mai-soci

 千葉県市川市の会社役員一家4人殺害事件(1992年)で強盗殺人罪などで死刑が確定した関光彦死刑囚(44)ら2人の刑が19日午前、執行された。関死刑囚は事件当時19歳。20歳未満を適用対象とする少年法は、事件当時18歳未満だった少年の死刑を禁じているが、18、19歳は許容されている。同日の記者会見で執行を明らかにした上川陽子法相は事件の被害の甚大さなどから異例の執行を決断したとみられる。

 事件当時少年だった死刑囚の執行は、4人を射殺した永山則夫元死刑囚(執行時48歳)の例がある。永山元死刑囚の最高裁判決(83年)は死刑選択の基準として9項目を挙げ、それらを総合考慮するとした。この「永山基準」の一つとして被告の年齢が挙げられているが、永山元死刑囚は死刑判決が確定し、97年に執行されている。

 事件当時少年で、死刑が確定したケースはその後も複数出ている。大阪、愛知、岐阜の3府県で94年、男性4人が殺害された3件の連続リンチ殺人事件では、事件当時18〜19歳の元少年3人が強盗殺人罪などに問われ、最高裁で2011年3月に確定。判決は「青年4人の命を次々と奪った結果は誠に重大」と指摘し、少年だったことなどを考慮しても死刑はやむを得ないと結論づけている。

 山口県光市の母子殺害事件(99年)では、事件当時「18歳と30日」だった元少年が殺人罪や強姦(ごうかん)致死罪などに問われた。1、2審で無期懲役とされたが上告審で差し戻しとなり、差し戻し控訴審で死刑が言い渡され、12年2月の差し戻し上告審で死刑が確定。この時の上告審判決で、最高裁判事の1人(弁護士出身)が「精神的成熟度が18歳を相当程度下回っている場合は死刑回避の事情があるとみるのが相当で、審理を尽くす必要がある」と再度の審理差し戻しを求める反対意見を示した。

 昨年6月には、宮城県石巻市で元交際相手の姉ら3人を殺傷したなどとして殺人罪に問われた事件当時18歳の元少年の死刑が最高裁で確定した。裁判員裁判で死刑が言い渡され、確定した唯一の少年事件で、判決は「事件当時18歳7カ月であり前科はないが、深い犯罪性に根ざした犯行で死刑を是認せざるを得ない」と述べている。【鈴木一生】
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:11:11.55ID:gjfbAGyX0
普通に殺したらダメ、臓器移植ドナーとして活用するべき。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:17:07.49ID:k0PwHc990
しゃーないは
罪を恨みなさい
残りもドンドン
執行しなさい
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:21:50.81ID:xb8wWfRS0
川上大臣は責任感がある大臣だわ。ディテランスは大事よ。上告すりゃ判決執行されない
なんていう姑息な手段は許されない。被害者家族の時計は止まったままなんだからさ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:22:53.92ID:fRHjD+Gm0
累犯のクズは今すぐ絞首刑にせよ
刑務所は今や老人福祉施設と化している
犯罪老人など正真正銘社会のゴミ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:23:03.08ID:1IUu8Zxi0
パヨクも死刑にすりゃ

随分マトモな日本になるのになあ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:23:40.33ID:x5UEeGKQ0
>>2
超凶悪犯で死刑囚の臓器移植など願い下げだ
それより原発事故現場の危険な区域で
作業させたり、イラク・カンボジアの地雷区域で
地雷処理させるなど社会(世界中で)に貢献させた方が良い
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:25:10.67ID:oB3gg3yj0
執行が異例とはどういうこと?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:29:02.17ID:RA9+zYMq0
この事件むかし本で読んだけど、人間の所業とは思えない
きっと悪魔の生まれ変わりだと思った
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:29:45.17ID:22zuNyoH0
被害が甚大だから死刑囚になるんだろ。
次は長良川のクソガキ3匹と福岡の鈴木泰徳希望。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:31:50.17ID:adS3o14t0
普通に仕事しただけなのに 異例 なの?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:33:17.43ID:adS3o14t0
法務大臣ってニートなの。
仕事が異例ってw
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:34:39.86ID:6YP5bYo60
たまにやるから異例なんて書かれるんだろ
頻繁にやれば常識になる
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 18:46:29.26ID:jI3b4yUe0
>>1
この極道朝鮮猿の馬鹿ガキは四回死刑にしなければダメだ
そのくらいの事件だった
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 19:11:15.92ID:pCXSweAa0
あの犯罪内容で上告する方がどうかしてる
それとも当時未成年(といっても19だった)だったら何人殺人しても無罪にしろなの?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 20:39:06.38ID:eTRW17GT0
歴代の法相が執行を決断しなかったことが異例だろう。行政の不作為に
安眠する死刑囚が100人以上いるのがこの国の法治とやら。どこか
おかしい国だな。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 20:40:57.97ID:AajvY3rc0
当然の仕事だ
クリスマス恒例行事にしろ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 20:50:56.24ID:FIB5Tl9Y0
死刑判決が出て、冤罪の可能性がないなら、1年以内に自動的に死刑にする法律を作れよ。
 本人も嫌だろ、 ある日突然、看守の靴音が監獄の前で止まって「執行だ。出ろ」かなんか言われるのはさ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 21:37:20.85ID:iPpeblr40
>>19
昨日、世界丸見えでやってたデブウィルスとか
抗体出来るまで微量の毒打ち続けるとか

人類の進歩に役に立ってもらえるなら死刑回避でもええな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 21:50:01.25ID:y2XaXCbL0
何十年間死刑囚を閉じ込めてる?
皆の犯罪の記憶がはっきりしてるうちに執行すべき


少年法の対象を常習でない少額の窃盗に限定すべき
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 22:00:47.88ID:V5wgd/Uk0
GJ!

麻原、林真須美、宅間、酒鬼薔薇もお願いします!
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 22:35:52.05ID:R/Hp4uv30
宅間はもう執行されたよ
事件から一年ちょっとで
いい意味でスピード執行だったな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 23:18:50.11ID:PjP/jYTr0
こいつは確実にキチガイの犯人だろキチガイ新聞の毎日新聞さんよ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/19(火) 23:44:47.19ID:fM9fZM830
アカ卑や侮日だか悔日、頭狂チョン聞どもがやってる事に
結構当て嵌まってる事項が多いね( ´艸`)


内乱首魁 国の統治機構を破壊、もしくはそれを目的として暴動した者の首謀者(全国的・地域的を問わない) 死刑、無期禁固
外患誘致 外国と通じて日本国を武力攻撃させた 死刑
外患援助 外国が日本国に対し武力攻撃したときに、侵略国に軍事上の援助を与えた 死刑、無期懲役、2年以上の有期懲役
現住建造物等放火 現在人がいる建造物・列車・船・鉱坑を放火して燃やした 死刑、無期懲役、5年以上の有期懲役
激発物破裂 爆発しうる物を爆発させて建造物・列車・船・鉱坑を壊した 死刑、無期懲役、5年以上の有期懲役
現住建造物等浸害 現在人がいる建造物・列車・船・鉱坑を水で損なった 死刑、無期懲役、3年以上の有期懲役
船車覆没致死 現在人が乗っている列車・船を転覆や沈没させて破壊し、それによって人が死亡した 死刑、無期懲役
往来危険による船車覆没致死 何らかの方法で列車や船の安全な運行を妨げて船車覆没致死の結果を招いた 死刑、無期懲役
水道毒物混入致死 水道や水源に、身体に悪い物を入れて人を死亡させた 死刑、無期懲役、5年以上の有期懲役
殺人 殺意を持って人を死亡させた 死刑、無期懲役、5年以上の有期懲役
強盗致死 強盗が人を死亡させた 死刑、無期懲役
強盗強姦致死 強盗が強姦の際に人を死亡させた 死刑、無期懲役
爆発物使用 治安を乱したり、人の身体や財産を傷つける目的で爆発物を使った。もしくは人を使ってやらせた 死刑、無期懲役、7年以上の有期懲役
決闘による殺人 決闘で人を殺した 死刑、無期懲役、5年以上の有期懲役
航空機強取等致死 何らかの方法で航空機を抵抗不能の状態にして航空機を乗っ取った結果、人を死亡させた 死刑、無期懲役
航空機墜落致死 航空機を墜落・転覆等させたり破壊したりして、その結果人を死亡させた 死刑、無期懲役、7年以上の有期懲役
人質殺害 二人以上が共同して凶器で脅して人を捕らえた者、又は航空機を乗っ取ってその乗員・乗客を人質に取った者が、第三者にやる義務の無いことをやるよう要求した上、人質を死亡させた 死刑、無期懲役
組織的な殺人 団体の意思決定による殺意をもって、組織により殺害がなされた 死刑、無期懲役、6年以上の有期懲役
海賊行為での殺人 船に乗って、他の船の乗員を脅して、船や船中の物を奪ったり、人質を取る際に、殺害がなされた 死刑、無期懲役
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/20(水) 06:12:58.01ID:OgHESyra0
個人的には、トリカブト事件の八木茂に執行して欲しかった
あの、金を取るフザケタ記者会見を思い出すと煮え繰り返るわ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/20(水) 13:22:28.17ID:uEtV+h7B0
>>23
あれは宅間が半年以内に死刑執行すると定めた刑事訴訟法(だったかな?)違反するとして、国家賠償請求訴訟っを提起しようとしたから死刑執行されただけだよ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/20(水) 20:53:18.67ID:OATHcqBW0
>>13
天気予報の隣あたりに記事として載せる
本日の執行、、件数、事件名、囚人名、
ほぼ半年足らずで連載終了となる
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/22(金) 13:34:22.26ID:0BG0u4/d0
誤判多発だから死刑にできない!

多すぎる誤判の犠牲者
元看護助手の再審決定 湖東病院「呼吸器外し」事件
2017年12月20日 14時03分
www.kyoto-np.co.jp/top/article/20171220000086
 滋賀県東近江市の湖東記念病院で2003年、男性患者=当時(72)=の人工呼吸器を外して死亡させたとして殺人罪に問われ、服役した元看護助手の西山美香さん(37)が裁判
のやり直しを求めている再審請求で、大阪高裁(後藤眞理子裁判長)は20日、再審を認める決定をした。
 今回の審理で西山さんの弁護団は、患者が致死性不整脈で病死した可能性を指摘する医師の意見書を提出し、事件性はなかったと主張していた。患者の死因や自白の信用性について高裁の判断が注目されていた。
 西山さんの弁護団によると、これまで高裁は解剖結果をもとに患者が事件以外で死亡した可能性に関心を示し、弁護側、検察側の双方に死因について主張や立証を促していた。
 05年の確定判決によると、西山さんは職場での待遇への不満から病院に恨みを抱き、それを晴らすために事故を装って患者の殺害を計画。人工呼吸器のチューブを抜いて患者を殺害したとされた。
 西山さんは最高裁で懲役12年が確定、今年8月に和歌山刑務所(和歌山市)を満期出所した。今回の再審請求は2度目だった。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/25(月) 20:58:11.48ID:iDSVVgEr0
法務大臣は死刑執行をどんどんやれよ
今回だけで終わりならこの法務大臣はバカ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/30(土) 12:47:31.64ID:ouaJArb90
>>31
無能裁判官の
誤判や冤罪の不正があるから
死刑にできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況