X



【山口敬之/スパコン疑惑】また忖度!?補助金詐欺企業と安倍晋三首相の「グレーな関係」[12/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2017/12/08(金) 19:23:07.84ID:CAP_USER9
2017.12.08 10:30 まいじつ
https://myjitsu.jp/archives/38032

東京地検特捜部は12月5日、詐欺などの疑いで東京都千代田区のベンチャー企業『PEZY Computing』(ペジーコンピューティング)を捜索するなど強制捜査に入った。経済産業省が所管する国立研究開発法人『新エネルギー・産業技術総合開発機構』からの技術開発支援に対する多額の助成金を、社長らが不正に受け取っていた疑いがあるという。

同社は今年10月、計算速度が国内最速で世界トップクラスの省エネ性能を誇るスーパーコンピューターの開発に成功したと発表するなど注目のベンチャー企業で、社長の齊藤元章容疑者は12月11日にNHKの番組『プロフェッショナル 仕事の流儀』でスーパーコンピューター開発者として登場する予定だった。

産業界を筆頭に波紋を広げている今回の事件だが、もうひとつ大きなことがクローズアップされている。それは社長の齊藤容疑者と安倍晋三内閣との関係だ。

「齊藤容疑者と安倍首相に直接の面識はないと思われますが、安倍首相に近いジャーナリストがこの会社の顧問を引き受けていました。元TBSワシントン支局長の山口敬之氏で、『総理』という安倍政権を追ったドキュメンタリー本を出版しています。山口氏は女性ジャーナリストの伊藤詩織氏から準強姦罪で訴えらましたが、今年10月に検察審査会の審査を経て無罪となったばかり。現在は伊藤氏から民事訴訟で訴えられていますが、ジャーナリスト活動を再開しています」(政治記者)



■齊藤容疑者と山口氏の関係

週刊誌『週刊新潮』の2017年6月15日号には次のようにある。

《「山口さんはTBSにいるころから齊藤社長と知り合いで、去年5月に会社を辞める時に顧問のようなポジションを用意されたと聞いています。今年4月に齊藤社長が講師として招かれたセミナーには、知人として山口氏が参加し、“齊藤さんの技術は日本と世界を根本的に変えてしまう。彼が提唱するヴィジョンを皆が理解しなければならない。その発信などを手伝っているんです”と嬉しそうに話していましたよ」》
政治記者とスーパーコンピューター開発のベンチャー企業という組み合わせは何だかキナ臭い。

このふたりの関係を、ジャーナリストの上杉隆氏と藤本順一氏は、山口氏が経産省から補助金を下ろすのに安倍首相の名前を使って介入し、バックマージンを受け取っていたとインターネット放送で暴露した。上杉氏と藤本氏の話が本当かどうかは不明だが、山口氏は今回、詐欺を働いた会社の顧問として表に出て釈明をする必要があるかもしれない。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:25:11.06ID:xwrTZYWM0
TBSやばくね?w
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:27:54.71ID:kio5y0sf0
レイプはするは金はパクるは
最低だな山口敬之って
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:28:59.09ID:P49GuQFu0
上杉は官邸が山口を見捨てたと言ってたが本当かね?

下手に尻尾切りすると籠池の時みたいな面倒ごとになるから
どこかでは救済するんちゃうか?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:29:08.41ID:BcQj1iuS0
文面からして安倍総理全く関係ないんだけど
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:29:46.93ID:85eaMGq60
1月25日は朝日新聞の創刊記念日
朝日新聞社御中宛てにみんなで一斉にハガキを送ろう
文面は「朝日新聞死ね」のみで
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:32:23.99ID:8EnDQe790
山口、パ翼に完全にロックオンされてて草w
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:38:02.94ID:/NCnQ0UH0
安倍友→家賃130万円
安倍犬→今日も明日も塩パスタ
 
どちらも同じ日本人です!w
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:38:04.65ID:HQ48zyoQ0
NEDOに対して事業費用を水増し計上した実績報告書を提出
これがバレて詐欺容疑で逮捕やん
セコい手法の詐欺に安倍が関係しているとか意味がわからんわ
ちょっと無理ありすぎ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:38:25.20ID:mTMbiikg0
週刊誌かよ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:40:00.66ID:/NCnQ0UH0
あんな無価値なジャーナリストを接待する必要はない
 
真実はいつもひとつ!
「山口敬之がレイパーで安倍友だから」
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:43:35.91ID:/NCnQ0UH0
死ぬまで塩パスタのネット右翼
高級ホテルレジデンスから笑って見てる安倍友(レイパー)
 
同じ日本人なのにこの違いw
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:46:07.80ID:XhPyG0oJ0
やりたい放題の山口敬之は首相と友達だとなんの罪にも問われないのか
この国はもう終わってるな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:47:11.72ID:cdPheAC+0
>安倍首相に直接の面識はないと思われますが、安倍首相に近いジャーナリストがこの会社の顧問を引き受けていました
面識ないのかよ、もう滅茶苦茶だな
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:48:11.51ID:1a2U/S7F0
>>1

安倍につなげるには無理があるw

ただ支那チョンの必死さは伝わって来るww
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:48:58.95ID:8qSneIsC0
>>6
上杉って上杉隆?
もしそうだとしたら、彼の言葉を信じる時点で、どうかと思うぞ?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:51:05.75ID:/NCnQ0UH0
>>24
ネトウヨよりもハングルを知らない日本人です
山窩やアイヌでもありませんw
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:51:59.56ID:OWLet0vR0
美しいミズポ()の国の忖度文化ってスゴイねw
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:53:25.76ID:/NCnQ0UH0
君もネトウヨになって韓国に詳しくなろう〜w

ネトウヨ「マンセーマンセー ちょっぱりちょっぱり パク・クネパク・クネ」
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:54:02.26ID:GsxQfmgc0
忖度シリーズ第三弾
視聴率ダウン気味
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/08(金) 19:54:18.06ID:/NCnQ0UH0
ミズポ(みずほ)ってサンカ用語らしいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況