見積りは14億で、実際は9億で買ったとかなら問題で豊中市が見積りを高くする動機も出てくるけど、相手は国なんだから実際に見積り通り14億で買っているのだから、
わざわざ意図的に豊中市が見積りを高くする動機が分からない.
↑地域の路線価値を上げる事と、都市の再開発を考えてると思うよ。
都市開発に使われる手法として更地を高く買って路線価を上げる、或いは学校を誘致する(此処では庄内地区の価値を上げる)。豊中市はいわくつきの土地を公園にして
過去を清算して土地の価値を高めたかったこんな感じでしょ。
森友の土地も本来は豊中市が購入予定でいたが、購入意思が ないから厄介払いしたい財務省が森友に至れり尽くせりの事をやっただけ。森友の前に音大がって話があったが、
豊中市が購入意思が解らないから折り合わなかっただけ。民間の不動産屋でもない財務省がご丁寧に購入打診するわけないから。

阪急沿線は沿線としてのブランド力があるからこういった形で付加価値みたいなものをつける。後は学校誘致だね。
基本的に森友の学校設立は間違ってないが、自らをピュアと思っている市議が右翼学校が土足で踏み込んだと思って騒いだだけだと思う。
国会でなんだかんだやっているが、早く言えば各々の独り相撲。足立もそんな感じ。
籠池も同じく。
結局損をするのは野党側とマスコミと国民。野党とマスコミは信用を失うし、国民はウンザリだし。