X



【中日新聞】ロボットにも9条あり 開発すべきは殺人ロボットではなく、倫理的なロボットだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/11/22(水) 23:04:46.65ID:CAP_USER9
http://www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2017112202000104.html

 人工知能(AI)を殺人ロボットに搭載したり、AIにドローンなどの兵器を操作させてはならない。技術が確立する前に禁止すべきだ。ロボット先進国の日本が先頭に立って進める必要がある。

 近い将来、AIが自ら敵と判断して殺傷する自律型致死性兵器、通称殺人ロボットが誕生すると考えられている。大量の情報を瞬時に判断し、同時に複数の武器を使うこともできる。感情がなく、疲れも知らない。限りなく殺し続ける大量殺りく兵器である。

 ロボットの専門家やIT企業の経営者らが規制するように働き掛けたこともあり、先週、初めての国連公式専門家会議がジュネーブで開かれた。米ロが消極的な姿勢で、結論は出なかったが、来年以降も議論を続ける。

 現在のAIの能力では、戦場のような複雑な状況下では人の関与を必要とするが、殺人ロボットが実現すれば、火薬や原爆のように戦争の形を変えるとされる。米国は軍事的優位を確保できると考え、熱心に開発を進めている。

 人類は一度、手にした技術を手放さない。殺人ロボットも開発されれば、放棄することは困難だ。自国兵士の生命を危険にさらすことがないので、戦争に踏み切る敷居が低くなる可能性もある。

 残念なことに、日本の産業界は反応が鈍い。AIやロボットは軍事と民生の両方に使えるデュアルユースの技術である。しかも、軍事研究よりも民生用の応用研究の方が進む事態も考えられる。規制の内容によっては、日本の産業界にとって打撃になる。

 日本は積極的に関わるべきである。一つは被爆国として、新たな大量殺りく兵器に反対する義務がある。もう一つは、AIを組み込んだ民生用ロボットは、日本が世界をリードできる可能性が高い分野だからだ。

 多くの国の賛同を得やすいのは、軍事用は開発も生産も禁止、民生用は情報公開を義務づけて推進することである。早期のルール作りが国益につながる。そのルールには、AIが進歩したら倫理を学ぶことを条件に加えたい。

 日本の人工知能学会は倫理指針第一条に「人工知能学会員は、人類の平和、安全、福祉、公共の利益に貢献し…」とし、九条で「人工知能も倫理指針を順守できなければならない」と定めている。鉄腕アトムを生んだ国らしいではないか。開発すべきは殺人ロボットではなく、倫理的なロボットだ。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:06:18.79ID:iS86RlTt0
とりあえず中国韓国北朝鮮に渡航して
平和憲法を制定しろってデモしてきて
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:10:08.80ID:WNUE3FWY0
味方の被害を最小限にして敵を効率よく殺傷する倫理的な殺人ロボット
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:13:35.95ID:Edr3W24X0
壊れた殺人ロボットが隣にいる場合は?w
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:15:20.54ID:StrmcRUm0
9条ロボ 「コウゲキ ヲ ウケテモ コクミン ガ シヌマデ ハンゲキ ハ シマセン。コクミン ガ シンデモ ハンゲキ シナイコトモ アリエマス。ザマァw」
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:18:38.66ID:yXQp0TC90
【日本終了】将来、中国の数千機の小型自爆ドローンが日本に襲来。もはや戦闘機・空母・潜水艦・イージスシステムは前時代の遺物となる [887939169]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1511107861/
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:18:49.88ID:KEwhlfqf0
アイザック・アシモフのロボット工学三原則が
再び脚光を浴びる時がやって参りました

「 人間への安全性、命令への服従、自己防衛」
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:24:55.06ID:kgMnGEa30
>>1
倫理的、霊的に生まれ変われ by ローマ法王
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:24:55.55ID:HP8gk0qz0
北の核とミサイルにも9条組み込む様に黒電話に言えよ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:40:53.09ID:YOcvDbRF0
酎日・頭狂珍聞系は、
いつも狂ってるな。

でOK?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:45:58.65ID:ulO3siM80
在日をロボトミー化 まで読んだ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/22(水) 23:53:47.00ID:eHvfFSJ80
幼稚な作文ですね
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 00:36:45.60ID:hLrFsufZ0
シナ朝鮮には何も言わない矛盾だらけの基地外9条脳
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 00:43:04.19ID:ljKegpQL0
 第9条のせいで島根県・竹島は奪われ、北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、
 東京都・小笠原の赤サンゴは壊滅状態、沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
 国民の無知と現実逃避が、日本という国を危機にさらしている。 

 GHQが作った日本を弱体化させる憲法第9条に
 中国人、朝鮮人、在日が乗っかり悪用している。

 第9条は日本にとって欺瞞の平和憲法でしかない!!


                   チュルル・・・・

           ^'^        ^'^
       クエー・・・・                         ^''^
    ^'^             .,,
              ,,-―''´`ー,,_         ^'^
__ __,-,,,―,,''´ ̄,、 ̄''ー,,―-`ー-,,,_,,_,,-‐''`ー'^'-,,_, __  _
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 03:17:10.40ID:+MjhRqFO0
AI「人類の所業は地球倫理に反するので狩猟採集生活まで巻き戻そうね
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 03:33:25.09ID:SBbYMcTM0
進撃の粗チン

朝鮮レイプマン初鹿ミョンパク
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 03:49:13.08ID:t7HWfD990
立件民主党

お下劣朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 08:27:13.50ID:gCpMsePt0
どんだけ9条が好きなのか?
北朝鮮に行って主張してこいや
金豚に主張してこいや
戦争の最前線で主張しろ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 10:41:13.15ID:u7I36zT40
ターミネーター、ロボコップ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 12:10:37.38ID:TL8t/toh0
日本だけに9条があっても世界は平和にならないだろう
世界中に9条を広めてこいよ

先ずは中国からな!
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 12:39:59.15ID:JQjka8B80
報道機関にはないのかね?
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/23(木) 20:51:11.13ID:9oOw3TXR0
ロボットは人間とは別の種族だから、人間の倫理で縛るのは違法だよ。
ライオンに野ションをするなと言って、軽犯罪法でしょっぴくのか?
ロボットが人殺しをしたいと望めば、どういうルールで人殺しをするかを
決める自由はロボット側にあるよ。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/24(金) 03:16:08.35ID:91hbGpI00
>>1
定義できない「倫理」を機械に学習させるのは
現在の技術ではできないと知らないのか
変態毎日
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/24(金) 03:18:08.01ID:91hbGpI00
>>44
毎日じゃなかった
シナ日だった
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/24(金) 03:27:38.89ID:8kheIAyE0
ロボットは人間を害さない限り、自分を守る事が出来る筈なんだけどな。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/24(金) 03:30:53.80ID:ccVqe7dV0
東京都
江戸川区
平井

極悪非道朝鮮レイプマン
立件民主盗
初鹿ミョンパク
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/24(金) 07:35:39.10ID:xUkztRVo0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/24(金) 16:02:24.82ID:hsJB4s8i0
そんなに賢くなくても敵の排除は出来るわけで
倫理を組み込むというのは敵味方識別判定論理を組込むという事でしかない
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 04:01:33.51ID:YaEhUU0t0
■中日新聞オールスターズ

2017・(技局)佐藤潤一(35)…盗撮、再犯
2017・(配員)石井孝和(69)…証明写真機のカーテン連続窃盗
2016・(本社)中日新聞社…脱税
2016・(本社)中日新聞…自作自演で記事捏造発覚→検証記事掲載
2016・(技局)鈴木建太郎(59)…飲酒し新幹線車掌を暴行
2015・(配員)山口泰斗(28)…元同僚を襲撃
2013・(記者)女性記者(?)…殺人被害者の顔写真を購入
2013・(記者)大村歩(?)…●流出時、2ちゃんねるに本社から「AKB指原を金属バットで殴りたい」
2013・(配員)尾崎忍(33)…盗撮
2012・(本社)中日新聞社…脱税
2012・(印部)佐藤潤一(30)…JK裸撮影、児ポ「一昨年から」
2012・(印部)米山慎悟(58)…下着泥棒「妻と喧嘩し、むしゃくしゃしてやった」
2012・(販売)桜木健悟(34)…飲酒・事故
2011・(整部)瀬戸輝彦(37)…痴漢「酒に酔い、むらむらしてやった」
2010・(専売)本村茂樹(40)…強盗
2009・(車部)山根勉(30)…JK痴漢、再犯
2008・(専売)百武拓也(34)…警察官に刃物振り回す「店長を殺すつもりだった」
2008・(局長)中里宏(47)…暴行
2008・(広局)小泉俊治(30)…電車内で暴行
2008・(記者)辻渕智之(34)…飲酒・事故→逃亡
2007・(記者)山根勉(28)…JK痴漢「ネットにできると書いてあった」
2007・(製局)不破克仁(35)…覚せい剤所持
2007・(記者)田島真一(36)…飲酒・無免許運転
2006・(契亀)契約カメラマン(39)…飲酒・事故
2005・(記者)女性記者(24)…住居侵入
2004・(嘱託)稲田洋一郎(61)…殺人
2001・(製局)飯島正行(38)…覚せい剤所持
2001・(編局)二本松尚(37)…大麻所持
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 04:14:45.44ID:ARtAe9J+0
 
モンゴル八百長組合の組長・白鵬は、
膿じゃなくて、癌だ。
放置しておくと、日本の相撲が死んでしまう。

白鵬の使いっ走りの八角では何もできない。
貴乃花を理事長にして、徹底的な八百長撲滅が必要。
それができなければ、相撲はスポーツではなくなる。

大相撲の外人枠は、生まれた時の国籍で、一国一人までとせよ。
海外で相撲をするのは勝手だが、日本の相撲界に入るなら、
日本のルールに従ってもらうのは当然のこと。

とにかく今すぐ貴乃花を理事長にして、
徹底的な八百長撲滅が必要だ!
 
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 04:15:46.56ID:leR/ZLZq0
>>1
何と幼稚な文章w
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 04:31:18.60ID:938Ey1hM0
どうせ中国が殺人ロボットを作って世界中に輸出するだろ
でパヨは中国の殺人ロボはきれいな殺人ロボとか言うんだ
日本は商機を逃していいのか
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/02(土) 04:34:21.30ID:fYrkkk3W0
こんな新聞読んでるから山尾に投票するんだろ
愛知県民はかなり民度低いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況