X



TBSの加計学園報道に数字捏造疑惑が浮上 比較対象がおかしいうえ、学生数と教員数も間違っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/11/14(火) 22:18:05.94ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/106483

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/11/kakeyoshikawa-10.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/11/hokudaitbs.jpg

「NEWS23」(TBS)で放送された加計学園と北海道大学の比較について、分析がおかしいと騒ぎになっている。
比較対象がおかしいうえ、学生数と教員数も間違っている。

放送では北海道大学は学生よりも教員のほうが多いと紹介し、約2倍も学生のほうが多い加計学園は教育体制が整っていないと、不認可に繋げるような意見を紹介していた。

しかし、放送後に大学院で研究に携わる人物「Manuel Velazqez‏@Yacopi」がこれは明らかにおかしい比較だと異議を唱える。主張を簡単にまとめると以下の3つ。

・TBSは北海道大学を作為的に比較対象に選び、加計学園を悪く見せようとした

・仮に日本大学を比較対象にすれば正反対の結果が出た

・印象操作の報道に手を染めており、非常に悪質

北海道大学は獣医学部の最高峰なので比較するなら平均の数値を使うべきだった。TBSがやったのは東大の偏差値を比較対象にもってきて「東大より偏差値が低いから存在価値なし」と結論付けたようなものだ。
さらにその後、数字も間違っている疑惑が浮上する。

大学紹介サイトによると、北海道大学獣医学部は学生数212人で教員数57人(2017年)と掲載されている。これはTBSが使った数字と全然違う。

※「教員」というのは教授、准教授、講師、助教、助手の合計値

参考:大学ポートレート(北海道大学獣医学部)

また文部科学省が公表しているデータも参照したところ、北海道大学獣医学部は学生数240人で教員数45人(2009年)という数字が見つかった。

※1学年40人×6学年で240人

参考:獣医学部・学科の専任教員数(PDF)

TBSが持ち出した数字は一体どこから出してきたものなのだろう。いくら調べてもいくら考えても理解できない。

訂正すれば北海道大学(学生3.7人に対し教員1人)より加計学園(学生1.87人に対し教員1人)のほうが優れているということになる。

使ったデータが間違っていたのなら当然TBSが導き出した結論も間違っているわけで、これは謝罪・訂正すべき誤報ではないだろうか。

そもそも学生より先生のほうが多いというのは直感で奇妙に感じられるので、やはりTBSが間違っているという気がしてしまう。まずはどこのデータを使ったのか説明してほしい。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:20:20.82ID:g14IF3zS0
はい偽計業務妨害の既遂犯
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:23:20.38ID:5wMzXVHs0
もしも本当に間違いなら放送倫理委員会にガチで訴えるべきレベルだな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:24:21.81ID:PrwsPo4d0
>>2


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:25:33.12ID:nSex843P0
これでハッキリしたように、世論調査も視聴率も、
TBSや毎日新聞の数字は信用できないと判断するのが正しい。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:26:00.46ID:xmiVZNLM0
 

  _ノ乙(、ン、)_↓菱沼さんがコメント↓
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:26:50.18ID:WD3vFPVK0
え?
チョンBSだよ?

いつもの話じゃん。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:27:25.00ID:Er27YOlN0
TBS = mainichi は捏造マスゴミだからね

まったくTBS とか毎日新聞は見ないし
調子こいてるキャスターアナウンサー連中はくたばれといいたい
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:28:39.96ID:GcwhFvmy0
犬猫病院の待合室の壁に「病院長 加計学園卒」と書いてあったら
ペットも逃げ出す。「医療過誤で殺される」って。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:31:14.33ID:yPPDQdFk0
TBS、朝日新聞社
日本の害虫ってバレちゃったね。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:32:22.36ID:EMQ4dd6k0
でも偏差値の高さに見合わない職だって言うから
岡山理科大が一石を投じたので良いんじゃ無いかって
最近考える
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:32:46.48ID:CZuJOlw10
まぁ「100人”弱”」とかボカして書いてる時点で明らかにおかしいから、
用務員のオッサンまでカウントしたとかそんなんだろ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:32:50.16ID:SFWwRduR0
また、TBSの捏造か
マジで電波取り上げろよ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:33:50.95ID:D/pcQicE0
 


 


   【 トランプ大統領のロシアとの共謀罪事件 】


現在、アメリカ合衆国政府の司法省は、トランプとロシアとの共謀罪に
関係している全ての大統領周辺人物を起訴して個別に出頭させ、
司法取引によって逮捕刑罰と引き換えにどんどん機密の証言証拠資料
を集積しているところだ。

証言を集めれば集めるほど、他の出頭した人物も真実を包み隠さずに
全てを述べなければ、自分自身の証言につじつまが合わなくなっていく。

偽証は、偽証罪の対象となるのだ。

司法取引で、主犯であるトランプ大統領以外の人物の証言は、減刑か、
あるいは多くの場合は無罪の対象としていく。

やがては司法省の捜査資料は公開されることになる。こうして、事件の
全容が明るみになるのだ。

アメリカ・マスコミ 「この事件は、我々の世代が経験する、ニクソン大統領
のウォーターゲート事件に匹敵する巨大疑獄事件になるだろう。これが、
アメリカの誇りだ」


 


 
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:36:17.97ID:Zl5y/JyJ0
「国有地を安く売ったのがダメなら
国民の財産である電波をタダ同然で使っているのもダメですよね
電波オークションしましょう。消費税2%分増税しなくて済みます」
と、番組やネットで切り返すのが
自民の次の戦略のようだね
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:40:55.79ID:dyGwvMYa0
tbsは半島勢力
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:42:37.36ID:sEzU9UFQ0
東大と比べるようなもの・・・?
既存の大学で対応できない最先端技術を名目に新規開学するんだから当然じゃね?
まぁいつものネットギークさまの誘導記事に噛みつくのもアホらしい行為だけどさ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 22:49:01.87ID:KEbXlZaO0
いや、学生よりも教員の数が多いとか、普通おかしいと思うやろ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:03:59.64ID:Js+jO5oj0
TBSサンデーモーニング 関口 

金正恩はすごく良いことをやった
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:14:22.73ID:XVP4EUBd0
本当に本当に本当に放送免許剥奪で良いと思う。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:20:53.88ID:mqtceIWu0
>>25
番組のやった数字捏造は ソースとか関係なくね?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:20:55.17ID:S4pTJErB0
この話が本当なら、TBSは「加計学園のほうが北海道大学より優れています」って言わなきゃイケナイよね?
自分たちが出した基準なんだから、当然だよね
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:22:45.52ID:SGBGoRha0
さくらいよしこ「違法な放送に罰則がないのは先進国では日本だけです」
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:30:55.38ID:9WEvu2HB0
営利目的って言うか金儲けの為に番組作ってるTBSなんざ、所詮こんなもんだろ?

楽天に買収されればよかったのに。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:31:37.80ID:KlnIXH8n0
テレビ、新聞が本当のことを言うなんて幻想を持って見るから腹が立つ
嘘しか言わないと思えば何を報道しようと気にならない
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:47:50.30ID:sx4wcno10
左翼ははっきり言って狂っているのだ。

昔、日米安保条約反対、戦争が来ると左翼は日本中で大暴れしたがなにも来なかった。

それどころか社会主義、共産主義国は次々と崩壊した。そして日本を襲うのは、核ミサイルの北朝鮮と尖閣に侵犯する中国などの共産国家である。

いくら左翼が、共謀罪があれば大変な世の中になると言っても何も起きず、安保法制で戦争になると言っても何も起きないのだ。

ほんとに左翼、パヨクは大ウソつきであり、政治をやらせるとめちゃくちゃだ。

鳩山の沖縄、最低のクズ、放射能だらけにした管直人、中国を怒らせた野田、民主党時代の日本の景気は最悪だったのだ。

憲法9条で北の核ミサイルや中国の尖閣侵犯を防いで見せろ。逆に憲法9条で無防備の日本が中国や北朝鮮の野心を呼び込んでいるのだ。

いつも日本を混乱させ対立させようとしているのが、左翼であり、その背後には、中国や北朝鮮、ロシア、在日韓国・朝鮮人が昔からいるのである。

うそつき左翼、在日パヨクは日本から出て行け。。
暗黒の民主党政権時代を思い出せ。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:49:11.91ID:j8ub6KcV0
引くわ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:53:06.90ID:VjgjP0Ln0
>>1
よく捏造できるな
っていうかそんなのに騙されるのって頭おかしい奴らだな
1+1が3とか言い出す奴らだろ
小学校からやり直せよ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:53:32.79ID:VjgjP0Ln0
TBSが正しいって意味だぞ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 23:57:03.00ID:MRzaDttHO
1+1=ニダ!
って奴らだから………
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/15(水) 00:02:39.20ID:sOQserv20
大都会PARTU
BS11 毎週火〜日曜日
午前4時00分〜4時54分

第16話「凶悪犯脱獄」(11月15日放送)
監督:村川透
脚本:斎藤憐
ゲスト:清水まゆみ、赤穂善計

【キャスト】
石原裕次郎
渡哲也
松田優作
高品格
小野武彦
峰竜太
神田正輝
苅谷俊介

【スタッフ】
制作総指揮:石原裕次郎
企画:小林正彦、岡田晋吉、加藤教夫
プロデューサー:石野憲助、山口剛
制作:石原プロモーション
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/15(水) 00:04:12.91ID:tvBhkyG00
江戸川のスーパースター

極悪朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/15(水) 00:07:07.42ID:gZk4BEHM0
獣医学部を目指す学生さんの意見も聞いてたけど
誰も加計に批判的なこと言わなくて残念だったな、TBS
取材してたのバラされるから流さんわけにもいかず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況