X



【サヨク/カルト朝日新聞】「どうクリアしたのか」 獣医学部認可の見通しで朝日記者が地方創生担当相を質問攻め

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンキュー! ★
垢版 |
2017/11/07(火) 17:37:01.07ID:CAP_USER9
学校法人「加計学園」の獣医学部が大学設置・学校法人審議会(設置審)で近く開学が認可される見通しとなっている状況を受けて、
朝日新聞の男性記者が梶山弘志地方創生担当相の7日の記者会見で、梶山氏を質問攻めにした。

 質問に上がった4条件とは、

(1)既存の獣医師養成でない構想が具体化
(2)ライフサイエンスなどの獣医師が新たに対応すべき分野における具体的な需要が明らか
(3)既存の大学・学部では対応が困難な場合(4)近年の獣医師の需要の動向も考慮しつつ、
全国的見地から本年度内に検討−の4つを指す。

 この日の会見で朝日の男性記者は、加計学園の獣医学部が「4条件をどうクリアしているか、具体的なことが欠けている」と指摘した上で質問した。
梶山氏は「その時点で説明しているので、今ここで説明する必要はないと思う」と述べた。

これに対し、男性記者は「内閣府の担当なので改めて説明を」「クリアしているのであれば説明は簡単なはずだ」などと食い下がった。
梶山氏は「今の時点で設置審の審議の結論が出ていないので、報道によれば今週か来週辺り(に認可が出る)ということになっているので、
それを受けて、何かあればということにさせてもらいたい」とかわした。

 加計学園の獣医学部が4条件をクリアしたと内閣府が判断した理由には、
前任の山本幸三前地方創生担当相が5月10日の衆院地方創生特別委員会で、「具体的には、(中略)創薬研究や学際的研究に直結する科目を豊富に専攻し、
多様な実験動物を扱える獣医師を重点的に養成しようとしている点が既存のものとは異なる」と説明。

 水際対策については「(中略)英語による授業の実施を含め、感染症発生時に国際的な協調、
調和を図りながら水際対策に対応できるグローバル対応可能な獣医師を重点的に養成しようとする点も既存のものとは大きく異なる」などと明言している。

http://www.sankei.com/politics/news/171107/plt1711070020-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/171107/plt1711070020-n2.html
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 19:53:12.05ID:9RhPL5k7O
>>150
                r、
               i |
               iハ
               ノ ヽ、
             r―'! .  i
           _/ _,―!   }
.         / ,,/i ̄ ヾ  i
         i  ヘ {   |  〉
        ハ   ソ     |
          i         i
           i!       ,'
          ヾ      /              ここにいるぜ!
           i      i
           /      ハ
           |       i!
          /         |
           /    t,     !
          i!   ハ   i!
          |    i  i   |
          /   /  ヘ  k,
          /  /    }    i
          ,ィ'  〈     〉  ハ
         i'    !     i     i
         }  _ノ      ヘ__  /
         i  |         i  {
       r'  .i          i  ヽ,
      (____|          |    !
                   ヽ --'
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 19:53:13.18ID:KwSDkw1L0
>>154
ほー。
で、「お友達だから優遇するに違いない」
という憶測以外に、明確な利害関係者であるという証拠は?
具体的には、加計学園の利益配当のある出資者だったりするのか?
加計学園獣医学部が建った土地の権利者であるとか?

安倍が「利害関係者」と認定できるほどの、明確な収入源に、加計学園がなっているというんだな?

献金受けてる。とか言ったら諮問会議に参加できる政治家はいなくなるというのは理解しているな?
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 19:57:21.60ID:Ro/IpfCh0
まあ、この件で贈収賄などの犯罪となる可能性が少しでも在る議員官僚は
石破さんと玉木さんだけだよな
安倍さんを糾弾する以前にこの二人を何とかするべきだ
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:01:23.20ID:HDESLlPp0
>>160
ロビー活動で要請される前から決まってた条件を獣医師学会のせいにするなよw

で、平成30年4月って条件を入れたんだ?答えてみろよ
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:01:24.60ID:uAGj5qqr0
>>1
>創薬研究

ウィルスや細菌の研究施設が無いのに、
どうやって創薬研究をするのかは確かに疑問。
学生は、研究施設の無い理系大に通って何をするんだろう。
http://www.ous.ac.jp/vet/index.html

BSL3の部屋が6坪、BSL4に至っては、この期に及んで不明。
最先端の研究室が無いまま、本当にこのまま開学するのだろうか。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:01:31.63ID:Mm5vPhRl0
今年の1月20日まで知らなかった
なんてウソを国会でよく言ったもんだ
国家戦略特区は自分に決定権があるから
大親友の大学に決めましたって言えばいいのにw
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:02:40.56ID:HDESLlPp0
>>163
え?

安倍の奥さん 昭恵は加計学園の園長じゃん
思いっきり利害関係者だぞ?

お前は何を言ってるんだ?
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:03:48.17ID:HDESLlPp0
>>164
安倍昭恵は加計学園の園長という役職であり、思いっきり利害関係者でしたwwwwwww


残念wwwwwwww
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:04:56.57ID:G0D7RR5z0
>>124
は?何事?
>>126
4条件の「説明」なんてしてませんが?
>>126
いやだからその「締め切りいらない」根拠を聞いている
>>130
それなら申請時点で「アウト」では?
>>132
じゃあ安倍が総理大臣になった時点で「諦めろ」ってこと?
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:05:30.26ID:Ro/IpfCh0
>>166
つか一つ目が加計になったのは、加計のほうが先行してたと前川さんも言っていたはずだが
そこら辺なかったコトにしているの?
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:07:49.44ID:HDESLlPp0
>>167
そう お前が答えだよ
4条件をどうクリアしたか?の説明を問われてさ

「設置審査が終わってないからできない」

だぜ?w
4条件をクリアしたから告示に至ってるのに、説明したって設置審査には関係ないだろ?
4条件を今説明できない理由は、4条件を満たすだけの建物になってないことがバレるからだろw
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:09:45.44ID:HDESLlPp0
>>172
1つ目がってなに?
何で1つしか認めない設定なの?
どっちも認めれば良いじゃん

>>173
安倍昭恵は加計学園名誉園長に就任してるじゃねーか
思いっきり利害関係者ですよ?
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:10:06.34ID:KwSDkw1L0
>>169
「名誉」園長ね。
給与はいくら出てたの?
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:11:23.70ID:uYvO5s6+0
>>153
父親が日本獣医師会で国会で日本獣医師会から献金受けて日本獣医師会の意向に沿った発言を国会でした玉木雄一郎は「利害相反」だね
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:12:53.79ID:HDESLlPp0
>>175
はい
ググればでてきます

安倍昭恵 加計学園でも園長だったことが発覚

http://www.asahi.com/articles/ASK5K552FK5KUTIL020.html



てめーの奥さんは「加計学園の獣医師学部新設を応援します!」ってPRも講演会もやってるんだぞ?

奥さんは獣医師学部新設を目指してがんばってるのに旦那は1月20日まで知らなかったとか意味不明だろwwww
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:14:14.96ID:HDESLlPp0
>>177
給与出てる出てない関係ない
名誉園長でもアウトです
利害関係者です

安倍昭恵は加計学園の獣医師学部新設の応援運動やってるじゃん
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:15:15.58ID:HDESLlPp0
>>178
それで玉木を突けば?
ついても4条件クリアしてない事実は変わらないぞ?w
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:17:22.79ID:HDESLlPp0
>>181
はああああああ?
だから利害関係者は特区法でアウトだと言ってるだろ?

国家戦略特区法 第8条 2項
諮問会議設置基準

諮問会議では公平中立が重要。利害関係者の参加を禁ずる。



玉木は玉木で攻めれば良いじゃん
刑事告訴でもやったらどーだ?w
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:18:16.23ID:HDESLlPp0
>>186
そうだよ?
それプラス、獣医師学部新設運動やってるじゃん
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:18:56.57ID:uYvO5s6+0
>>187
でも野党でそれ追及してましたっけ?
疑惑は持たれた側が証拠を出せって当時民進党は追及してたから玉木雄一郎も手本をどうぞ
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:19:47.24ID:HDESLlPp0
>>184
だからそれを玉木に言えば良いだろってw 玉木は悪くないなんて言ってないだろ?w

4条件をどうクリアしたのか聞いてるんだよ?
玉木が献金貰ってたら4条件をクリアなのか?wwwww
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:20:23.08ID:KwSDkw1L0
>>180
つまり、金銭的な「利益」はないわけだ。
加計学園獣医学部が認可されたところで、安倍家には1円の利益にもならない。と。

もちろん献金を除いてだが。

立件は無理だな。



ちなみに、勤務実態の無い名誉職に給与を払うと警察の前に税務署が動くからな。
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:20:37.00ID:HDESLlPp0
>>189
野党追求してますよ?
民進党調査チームでも追求されてたやん
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:21:41.27ID:uYvO5s6+0
>>190
だから「疑惑は持たれた側が証拠を出せ」って言ってたわけだから玉木雄一郎が率先してするべきかと?
父親が日本獣医師会で献金受けて日本獣医師会の意向に沿った発言を国会でしたわけだから
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:22:10.70ID:HDESLlPp0
>>191
だから特区法ではアウトだって言ってるじゃん?

これをもってして安倍逮捕なんて言ってないんだぞ?
少なからず、今回の加計学園の新設は法律上でアウトだと言ってるの
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:22:23.17ID:KwSDkw1L0
>>192
追求したが、利害関係者と立証できなかったんだろ。
金銭的な利益が無いから。
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:23:07.14ID:cYKspAHM0
革マルが労組に入り込んでるのはクリアされた案件なのか?
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:23:54.13ID:HDESLlPp0
>>193
それでもアウトですよ

>>194
それは別件ですのでよそでどうぞ
タイトルみて

>>195
してるよ
弁護士調査チームでアウトと言われて文科省、官邸サイドが未回答で逃げてる
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:25:38.52ID:Vh9YiBWy0
>>200
おまえ暇なんだな
仕事してんの?
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:26:33.38ID:CDNDZT+O0
すげえ負け犬がいるな
選挙の負け犬
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:26:57.86ID:A+R7hnIG0
第2の軍による慰安婦強制連行報道の様相を呈してきたな

編集委員などの幹部も責任の取り方を考えとくべきだわ
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:27:45.50ID:HDESLlPp0
>>197
バカかwww


利害関係者ってのは金銭のやりとりだけが利害関係者ではないんだぞ?w
流石に常識無さ過ぎ
法律上の「利害関係者とは」を勉強してこい


>>198
違うぞ?
奥さんがそうであってもダメ

因みに国家戦略特区ではこの「利害関係者を禁ずる」って法律が一切守られていないわけ。

麻生グループの人材派遣会社が事業選定されてるのに麻生がいたり、パソナが事業選定されてるのに竹中がいたり。

国家戦略特区そのものが加計学園問題に関わらずめちゃくちゃなんだよ。
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:28:17.01ID:92L+0E840
>>187
特区法でアウトじゃないよ、友人は利害関係者じゃないから。
グレーであってもアウトじゃない。そもそも安倍は一円も儲ける気はないだろ。
0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:29:11.25ID:HDESLlPp0
>>204
法律ですよ?

内閣法 第六条

内閣は閣議決定に基づいて各部行政を指揮監督すること
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:29:33.08ID:sORBoUAf0
たまには

辻元にも質問してやろうぜ
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:30:19.01ID:HDESLlPp0
>>206
追求してないって言ったから追求してますよって言っただけだろ
頭大丈夫か?w
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:32:38.48ID:HDESLlPp0
>>208
それ今年の6月ね?
安倍の違法行為が発覚したのは8月だよw

>>209
だから法律上の利害関係者は金銭のやりとり関係ないって
それと友人関係は利害関係者にあたらないって話は大臣規範の話だぞ
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:33:13.63ID:Ro/IpfCh0
>>211
指導しないと犯罪って法律なの?
てか指導していないって誰がどう判断するの?
その法律で取り締まるのは事実上不可能だなw
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:34:55.66ID:HDESLlPp0
>>214
国会で追求できないからさっさとやれと要求してるんだろーがwwwwww
ニュースみろよwww
野党がどんだけ国会質疑を求めたと思ってるんだ

もう8ヵ月も国会開いてないんだぞ?
安倍が逃げたせいで戦後最高で国会やってない年になっちゃったぞ
0221あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:36:06.98ID:HDESLlPp0
>>216
玉木の件は玉木の件で問題ありです
ですが別件なのでよそでどうぞ

次言ったらNG入れますね
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:36:08.28ID:KwSDkw1L0
>>207
加計学園問題はすでに黒川敦彦が刑事告発してるからな。
真面目にアウトならそこで立件されるだろうよ。

いずれにせよ、政局に巻き込まれた愛媛県としてはいいとばっちりだわな。
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:38:02.63ID:HDESLlPp0
>>217
4条件が守られていないことが内閣法違反に直結ってこと
4条件は閣議決定じゃん?


4条件を閣議決定した以上、4条件をクリアするように安倍は各部行政を指揮監督しなきゃいけないの
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:38:50.79ID:HDESLlPp0
>>222
国会追求は別にしなきゃね

で、4条件はどうクリアされたの?
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:39:14.42ID:9RK35y9V0
>>153
だったら、対応できるっていう既存大学連れてこいよ。

山本大臣の答弁は、「既存大学に確認はとっていないが、カリキュラムや教員配置を根本的に見直すことは既存大学には無理だと判断した」という文脈の一部だからな?
4条件に「既存大学に確認をとること」と書いてない以上、それ自体は別に条件違反でも何でもない。

対応できる大学が他にあるなら、別に加計じゃなくてもよかったと加戸前知事も言ってただろうが。そういう大学をさっさと連れてこい。
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:40:32.22ID:HDESLlPp0
>>222
それと黒川の刑事告訴の件は加計学園が建築費の水増しやったって件だよ?

特区法違反、内閣法違反で告訴されてない。完全に別件。


黒川は全く相手にもしてないから
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:40:48.25ID:CDNDZT+O0
特区申請の主体は理大ではなく今治市なんだけど
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:41:20.25ID:92L+0E840
>>215
だから友人、知人の利害関係の証明なんてできるのか?
バックマージでもとってたら問題だけど、志のある友人だから
口を利いたで本当にアウトなのか?
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:41:45.31ID:OxOzYBp00
>>220
この前の質疑で追及すれば良かったじゃん?無能なの?
てか「弁護士チーム」って国会で追及できんの?
>>221
玉木雄一郎は加計追及の急先鋒
NGは勝手にどうぞ?
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:43:15.29ID:HDESLlPp0
>>225
えええ 連れてこいってどういうこと?w 4条件が何で四国で学校作ることが限定の話になってるの?

あんたバカ?w



>>226
内閣全てでだよ?
内閣法では


閣議決定されたことへの責任は総理大臣、内閣にある。


こう決まってる
0234あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:44:15.26ID:uuhEmfut0
あのさ、この反国家プロジェクトに安倍がどのぐらい忖度したのか、安倍か推進したのか、安倍に責任があるかどうか、
それを必死で擁護してるネトウヨ君。

安倍に責任はないって必死に連呼すればするほど、このプロジェクトが明らかに国に害をあたえるものであったと認めることになるんだけど、
それでいいんだよね?
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:45:07.16ID:HDESLlPp0
>>229
法律上の利害関係者を勉強しておいでw
全然違うぞw

>>230
了解 NGいれますね

>>231
国家戦略特区そのものがおかしいって話だからね?
国家戦略特区の仕組み、法改正は裁判所ではできないじゃん
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:45:44.94ID:KwSDkw1L0
>>227
で、特区法違反、内閣法違反での告発はいつよ?
明確な違法行為なら、告発されるんだよな?

もしくは逮捕かな?
国会会期中でないなら議員といえど逮捕されるからな。
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:46:32.57ID:HDESLlPp0
>>234
ほんとそう

国家戦略特区で決まったことなのに、安倍に責任はないってねw
安倍は国家戦略特区の決定権を持った最高責任者だろw
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:49:48.15ID:HDESLlPp0
>>237
アホかw
違反=逮捕って勉強してなさ過ぎw
違反なのに罰則規定が無い法律なんて腐るほどあるだろ?


特区法違反、内閣法違反でも別に安倍は逮捕されないよ。罰則規定ないんだから。ただし、加計学園はご破算とはなるな。

加計学園はいい加減な審査やったんだから今年は不認可出して、もう一回審査し直せば良いだけだろ?
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:50:38.28ID:HDESLlPp0
なんかレスめっちゃ付いてるけど
NG入れてるから見えてないぞw
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:50:52.87ID:92L+0E840
>>235
いやだから、例えば公務員は利害関係者からは香典すら受けてはならないよな
じゃあ、友人から香典もらったらダメかといったら利害関係のない友人からの香典はOKなの。
という知識を下敷きにしたつもりなんだがダメか?
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:51:09.47ID:KwSDkw1L0
>>238
>>234
ああ、そういう論法なら安倍には何一つ取るべき責任はないな。

愛媛県が望み、国に働きかけた12年越しのプロジェクトが成った。
それだけだ。
獣医師会がどうとか4条件がこうとかどうでも良くなるわ。
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:51:13.79ID:V1d1iESn0
加計のビジネスモデルがわかってきたな
韓国中国の留学生を大量に受け入れて日本の税金で育成・学校運営して獣医師になったら留学生を返還する
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:51:37.48ID:HDESLlPp0
>>243
4条件クリアされてないことと
利害関係者が諮問会議に参加してたことは法律上でアウトじゃん
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:51:47.13ID:NuQVgccX0
まともな国民は朝日新聞なんて信じてないから!
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:53:38.65ID:CDNDZT+O0
地元以外の人は知らないと思うけど理大は中国四国地方ではそれなりに有名で評価されてる大学だよ
ノーベル化学賞の偉い先生が理大の教授をしてた時期もあるし獣医学部の学部長予定の人は人獣共通感染症学の権威だし
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:53:43.09ID:HDESLlPp0
>>245
法律上の利害関係者とはね
別に金銭のやり取り、物品贈与だけじゃないんよ?

ゴルフ、焼き肉、旅行に一緒に行くだけでも利害関係者って法律上はなるの。
それが割り勘であってもダメ。
合うことすらダメってなってるの。
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:55:25.13ID:HDESLlPp0
>>251
言いがかりじゃないじゃん
安倍自身が加計孝太郎とゴルフ、焼き肉、クリスマスパーティーにやったと認めたろ
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 20:56:14.05ID:HDESLlPp0
>>254
文科省の審査は設置審査と告示審査な?
4条件の審査は国家戦略特区諮問会議だぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています