X



民進党・前原誠司「大変強気な交渉を希望の党がされたので」 総選挙での混乱を陳謝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/10/28(土) 08:26:44.95ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171027-00000014-jct-soci

 民進党の前原誠司代表が2017年10月30日にも辞任する見通しになった。民進党は10月27日に両院議員総会を開き、前原氏がまたも総選挙での混乱を陳謝。「大変強気な交渉を希望の党がされたので」と釈明する一幕もあった。メディア非公開で行われた「懇談会」では「即時辞任」を求める声が相次いだ。30日に全国幹事長会議を開き、その後の両院議員総会で前原氏が改めて進退を表明する見通し。

■出席議員は59人、空席目立つ

 両院議員総会には民進党所属の参院議員に加え、民進党籍を残したまま無所属で衆院選に出馬し当選した岡田克也元外相や原口一博元総務相も出席。ただ、集まった議員は衆参合わせて59人。前原氏が希望への事実上の合流を表明した9月28日の両院議員総会に比べて空席が目立った。

 前原氏は冒頭、(1)全員が希望の公認を得られなかった(2)新たな政党ができた結果「非常につらいお立場で選挙を強いることになった」(3)野党が(与党と)1対1の構図に持ち込めず、安倍政権に対する批判が強かったにもかかわらず、結果として3分の2を許す結果になった、ことに対して陳謝。その上で、

  「皆さん方はもちろん、『責任を取る人間が全てを決めるな』というご意見もあるだろう。しかし、特別国会を前にする中で、一定の方向性を決めた上で、私は辞任をさせていただき、新たな執行部のもとでスタートを聞いていただくことが大事なことではないか」

と述べ、「方向性」を出した上での辞任を改めて表明した。
「大変強気な交渉を希望の党がされたので」

 この日の両院議員総会と懇談会は3時間30分に及んだ。懇談会に出席していた羽田 雄一郎参院議員(党幹事長代理)によると、前原氏は

  「大変強気な交渉を希望の党がされたので、その中で比例も含めて交渉を最後の最後まで続けたので、各県連になかなか(交渉状況を)お伝えできなかった」

などと釈明。出席者の多くから「このままでは前に進めない」などとして「即刻辞めるべき」との声が出たが、最終的には

  「民進党は、地方組織を含め、現状を維持する」
  「両院議員総会として前原代表の辞任の意向を受け止める。30日に再度両院議員総会を開催し、結論を得る」

の2点を決めた。

 前原氏は10月30日の全国幹事長会議で地方組織からの批判を受けた上で陳謝し、それを受けて両院議員総会で辞任する見通し。直後に新執行部を発足させ、11月1日に招集される特別国会に間に合わせたい考えだ。特別国会で行われる首相(首班)指名選挙での指名については、新執行部が発足しないと決められないとして、両院議員懇談会や総会では議論にならなかったという。
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/29(日) 10:43:22.89ID:Lqc2fufv0
維新が一度汚染され尽くしたのと全く同じ構図なんだよなぁ
歴史に学ばないとはこの事だろう
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/29(日) 16:56:37.95ID:bC0uwK1v0
やっぱり安易な取引はよくないよな
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/30(月) 02:23:32.27ID:iL6h67CG0
こんな無責任な党首、日本の政治史にいない。偽メールと合わせて2回、大きな失敗をしている。これじゃあ、二大政党など夢のまた夢。政界引退してほしい。
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/30(月) 03:02:24.16ID:BNKJIkii0
前原は代表戦前に離党して、小池と新党を作ると言えばもっとうまくいったのに
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/30(月) 03:06:04.62ID:hLap1QKL0
ミンス党党首


鳩山

野田
海江田
岡田
蓮舫
前原

どーみてもクズばっかw
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/30(月) 17:52:26.29ID:80hR9i9V0
福山と辻元の出自を頼む。見てると吐き気がするんだが。
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 00:17:18.43ID:xXEfj+gE0
ジタミもなかなかのクズ揃いw

初代 鳩山一郎 (1956年 4月〜   12月)
 2代 石橋湛山 (  56年12月〜57年 3月)
 3代 岸信介  (  57年 3月〜60年 7月)
 4代 池田勇人 (  60年 7月〜64年12月)
 5代 佐藤栄作 (  64年12月〜72年 7月)
 6代 田中角栄 (  72年 7月〜74年12月)
 7代 三木武夫 (  74年12月〜76年12月)
 8代 福田赳夫 (  76年12月〜78年12月)
 9代 大平正芳 (  78年12月〜80年 6月)
10代 鈴木善幸 (  80年 7月〜82年11月)
11代 中曽根康弘(  82年11月〜87年10月)
12代 竹下登  (  87年10月〜89年 6月)
13代 宇野宗佑 (  89年 6月〜    8月)
14代 海部俊樹 (  89年 8月〜91年10月)
15代 宮沢喜一 (  91年10月〜93年 7月)
16代 河野洋平 (  93年 7月〜95年 9月)
17代 橋本龍太郎(  95年10月〜98年 7月)
18代 小渕恵三 (  98年 7月〜2000年4月)
19代 森喜朗  (  00年 4月〜01年 4月)
20代 小泉純一郎(  01年 4月〜06年 9月)
21代 安倍晋三 (  06年 9月〜07年 9月)
22代 福田康夫 (  07年 9月〜08年 9月)
23代 麻生太郎 (  08年 9月〜09年 9月)
24代 谷垣禎一 (  09年 9月〜12年 9月)
25代 安倍晋三 (  12年9月〜       )
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/09(木) 07:27:14.41ID:ge+l5/kx0
一般の国民は知ってるのかな、俺達が血と汗を流して稼いで払った税金の3分の2も終戦後から何十年間も今も
海外にプレゼントして半分は特殊法人の官僚の天下りに垂れ流されている事実を!そっりゃ国民一人当たり
一千万の借金国になるわ!年金は無くなるわ!何にでも税金を掛けなくてはならん様になるわ!もっと増税になるわ!
この国の本当の自殺者数は年間15万人以上なのも国民んの大半は知らないんだろう!             
               「特別会計の闇より」
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況