X



町村泰貴「アベノミクスのおかげで株価が高値だと言うが、日銀が日本株を17兆円も買い入れて、買い支えている。要するに #粉飾決算」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/10/19(木) 07:52:59.94ID:CAP_USER9
https://mobile.twitter.com/matimura/status/919717913719910406
町村泰貴
@matimura
アベノミクスのおかげで株価が高値だと言うが、日銀が日本株を17兆円も買い入れて、買い支えている。要するに #粉飾決算 であり、デフレ脱却したような外見を取り繕っているだけ。その証拠は、出口戦略のなさ。麻薬中毒状態だ。 日銀、株買い一辺倒 4社に1社で「超安定株主」に(6月記事)
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:10:07.71ID:/2PrVk3E0


   今日の日経です。 宣伝みたいな記事です。


日銀のETF残高、20兆円超 株価下支え、出口課題に

2017/10/19付
日本経済新聞 朝刊
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:10:09.85ID:ah3HHf9T0
年金の株式運用は世界中でやってる
ヘッジファンドに丸投げで危険な運用している基金も多い

日本人が無知なだけ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:11:03.89ID:3MLs0ZoA0
>>54
鳩山由紀夫「2年後の私への悪口か」
0065(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/10/19(木) 09:11:05.04ID:iU/buOOt0
じゃあ、対案を出せ
出せないならば黙って株価を見てろよ
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:11:39.19ID:/2PrVk3E0


ETF って知らない???????????? >>61

消えろ
馬鹿。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:11:49.73ID:ah3HHf9T0
>>46
アメリカもドイツも年金基金は株式運用普通にやってる
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:14:51.96ID:g2URHSD80
若い人間に政治の闇を教えるな、知らせるな 政治は年寄りに任せておけ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:14:55.79ID:ah3HHf9T0
アメリカの株価は既に割高だが、
今の日本の株価は指標的にはまだ割安

日本の株価はまだ上がる余地がある
だから外人が買ってる
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:17:38.18ID:LOOXIBJn0
仮に政府が資金に物を言わせ、適正価格よりも買い上がったら、
その直後に、大量の利益確定に押され、価格は元の水準に戻る。
市場原理とはそう言うものだ。
つまり、この記事を書いたのは、市場原理を理解しない共産主義者であると判る。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:17:41.81ID:/FEeRY3i0
安倍の粉飾決算がさく裂、日銀自由自在、街金融レベル w
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:17:52.15ID:GgBcWgFl0
この人、自分からは言わないが、実は数年前に亡くなった町村信孝の身内なのよねw
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:18:44.16ID:3MLs0ZoA0
>>68
共産党の志位委員長が、手下の偏差値28奥田にまず言わないとな
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:19:27.64ID:HK2dpfvx0
>>31 日銀が株を買ったのはアベノミクスだよね
それな。彼らなりに考えて意気投合して投資してくれたんだろうね。
次は内部留保の問題解決策で外国からも日本へ投資が来るといいね。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:20:01.24ID:7bKh2L4K0
東芝さんへ一言、言ってやってください
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:21:18.74ID:7ewOzn1b0
>>1
安倍「株を買え」
日銀「はい」

安倍「拉致被害者に会え」
トランプ「はい」

安倍「ミサイルを撃て」
ジョンナム「はい」
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:22:28.79ID:3MLs0ZoA0
中国みたく売るのを規制されたりしてるのならまだしも、資金あれば信用売りをいくらでも出来る日本市場でこれ言っても鼻で笑われるレベル
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:23:47.42ID:9nIa9LWu0
株価は黙ってても上がるからいい加減な経営をする企業が正しい
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:24:59.89ID:/2PrVk3E0


ETF

とかの意味 知らない訳?????????  自民ネトサポって。

上場企業の株をバスケットでまとめてそれに ETF設定してるから インパクトはかなりある。

それに
世界の中央銀行で こんなインチキ買いやってる国ないから。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:26:49.91
>>1>>76
鳩山「株を買え」
日銀「嫌だ」

管直人「株を買え」
日銀「嫌だ」

野田「株を買え」
日銀「嫌だ」

安倍「株を買え」
日銀「はい」


安倍スゴクね?
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:28:00.38ID:/nckrFEq0
非正規ばっかで回してるくせに小数の正社員で数字換算されたり
数字より実感が景気よくないって叫んでるよ
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:29:08.01ID:VJ/EyQX50
 
立憲民主党=パヨク=ゴキブリ在日韓国人=朝日新聞

   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手には土下座をし 優しい相手には付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる
自分をいじめる相手(中国)は
 自分より強いと考えて とことん土下座をする
それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義)
 
歴史上初めてゴキブリ韓国人に優しくした日本人に対して
ゴキブリ韓国人は、日の丸を焼いて付け上がりました
  【恩を仇(あだ)で返す】のは
ゴキブリ韓国人のDNAに染み込んだ腐った習性です

中国人は5千年間 ゴキブリ韓国人を
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました
だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はゴキブリ韓国人をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:30:34.30ID:AaYNxvKa0
まだまだ年金増やさなくてはならないから
更に買い増しだろ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:33:10.43ID:9nIa9LWu0
>>83
自民党が公然とそれを言ってくれれば面白いのにな
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:40:14.80ID:na4fsU9f0
日本が危ないw
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:42:09.22ID:88HizswO0
それもあんだろうけど実際ダウがトランプ効果で上がってっからな
日経はどうせ連れ高するに決まっている
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:44:46.84ID:wxg9X7Sr0
アベノミクスを貶したいのはわかるけど
だから、どうしろといいたいのよ
それがない限り、ミンス時代の、株価7000円、77円/ドルが理想的
と言っているのと同じ
紫ババアは逆神としてこうしろといっているが こいつはそれ以下
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:46:53.04ID:Of+f7TOe0
ほんと経済オンチ丸出しだな

こんなのが当たり前のように湧いてくるなんて
日本人がノーベル賞取れないわけだよ
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:48:17.59ID:4zoWstWT0
↑↑

だから、株価の上昇分は ほとんど 日銀が紙切れ印刷して買ってるって話だろ。
その意味すら分からないとかぁ???
自民ネトサポは。

消えろ 
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:50:43.48ID:9zYaxyER0
ていうか、世界のカネ余り現象という背景があるからのう

なにしろ金利なんか無い世界なわけで、ちょっとでも金利があるならと
あのwアルゼンチンの長期債や、近々発行される予定なギリシャの国債(新発債)にさえ群がる金融社会である

そういうわけで、カネの価値との対比でモノである株価を見る手段が必要なわけだが・・・
その基準が難しい(カネ自体がモノサシだからである)
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:52:07.60ID:uWXG8qaG0
>>1
銀行が貸し渋りするから、日銀が株を通して企業に間接的に資金援助してるだけだろ
それとも、株価下げてまーた民主党のように、赤字や倒産ラッシュにさせたいのか?
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:54:18.71ID:AaYNxvKa0
アベノミクスで景気回復し株価も上がったから更に強気のブルだろ!民主党時代は弱気で買い支えできなかったもんなwww
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:55:29.51
>>92
鳩山「紙切れを印刷して株を買い支えろ」
日銀「嫌だ」

菅直人「紙切れを印刷して株を買い支えろ」
日銀「嫌だ」

野田「紙切れを印刷して株を買い支えろ」
日銀「嫌だ」

株価8,000円


安倍「紙切れを印刷して株を買い支えろ」
日銀「はい」

株価20,000円

安倍スゴクね?
日本の為になってね?w
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 09:59:00.92ID:DoC7U9di0
株式に投資していると言う事は、株価が上がって利益を得ているんだから
運用が上手くいってるとも言えるんだが、利確して結果プラスならなんら
責められる要素は無いぞ、まあ、流動資産だからいつ大損するかもわから
んがな、莫大な政府資産を塩漬けの借金返済に当てるよりはありかと。
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 10:07:32.97ID:/B+kQ2Fg0
>>99
民主党政権の時の日銀総裁って財務省出身の武藤になるはずだったのを
民主党が反対しまくってなった学者出身の人だったけど
自業自得じゃん
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 10:15:43.32ID:+KBfVtKR0
え?
たった17兆円で買い支えられるの日本株価
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 10:17:32.10ID:9nIa9LWu0
とりあえず、さらに株価上げてもらわないと困るな
永久にあがり続けるかは知らんけど
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 10:47:19.81ID:D3Bv0KtU0
17兆じゃトヨタ1社も買えない
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:05:59.61ID:3MLs0ZoA0
>>92
17兆円で300兆円以上上げたのなら日銀は最強のファンドだなw
また安倍最強伝説に書き加える一文が出来たww
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:34:24.16ID:XzIALRx60
嫌儲で真実を知っちゃった()奴が大騒ぎしてんな
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:37:17.69ID:jkqr43T20
株の総額は東証一部で約591兆円 
17兆円で影響を与えられる? 
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:43:42.41ID:pTuoitFb0
経済統計捏造させて景気回復とか安倍はバカなの?
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:44:18.44ID:Ii8qYf1x0
>>109
アベという触媒を使えば可能らしい
噂では自然災害や他国指導者もコントロール可能だとか…
アベ──いったいどんな恐ろしいモノなんだ!?
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 11:56:47.28ID:QaCAx/BG0
■ 日銀が株価を吊り上げている ← フェイクニュース

株価は企業業績と期待値の反映。
現在の株価は業績から算出した適正範囲内にあり、吊り上げではない。日銀は株価が安いとき買っていただけ。
https://nikkei225jp.com/data/per.php
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:08:38.13ID:qbBAhPoV0
日本はもう終わっただろ。安倍政権で少子高齢化は壊滅的に悪化し、財政も破たんする勢い。景気は消費不況。

政治家はウソばかりを並べ立て、一般の日本人は選挙にすら行かない。終わったんだよ、この国は、完全に。
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:18:53.77ID:Ah4kULfO0
外国人が凄まじく買ってるのはダンマリか
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:19:03.05ID:BdU/1ZxI0
民主党政権でもやれば良かったのに
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:24:00.03ID:9nIa9LWu0
民主党政権で下げたから今上げれるんだと思ってたわ
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:27:10.34ID:4zoWstWT0


  これが アベノミクスの株価上昇の原因。詐欺手法の。



<< 速報>>

日銀ETF残高、20兆円突破 株価への影響力一段と
自己資本の3倍 日銀、効果・副作用両にらみ

2017/10/18 19:10
日本経済新聞 電子版


 日銀の上場投資信託(ETF)の保有残高が20兆円を突破した。
年6兆円のペースで買い続けており、日経平均株価が21年ぶりの高値を更新する原動力になっている。
保有残高は日本株全体でみると3%超に達しており「株価の形成をゆがめている」との批判も出始めた。
大量購入をどれだけの期間続けられるのかが引き続き課題だ。

 最近の日銀による購入実績と株価動向から保有時価を計算すると、今月18日時点では21兆円程度と
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:29:49.85ID:4zoWstWT0

   これが 現実。


日銀、株買い一辺倒 4社に1社で「超安定株主」に :日本経済新聞

2017/06/24 -
日銀の日本株買いが止まらない。

異次元緩和 ... 上場企業の4社に1社で日銀が「安定大株主」になった計算だ
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:38:35.45ID:Cbps6N2C0
>>1
たかだか17兆円で買い支えできるのか
ショボい
日本市場ショボい
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:03.60ID:1x7wr3wC0
株主総会真面目しなかったツケが今の不祥事の連発の原因
持ち合いみたいにぬるいことすんな
日銀が筆頭とか経団連大喜びする訳やで
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:50:07.82ID:9nIa9LWu0
>>122
神戸製鋼はいまのうちにダメージコントロール中かな
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:50:16.40ID:AYYCACaZ0
なに粉飾だ?
これ、風説の流布に当たらないの?
ここまで出鱈目じゃ笑いも出んわw
わからなくて書いてるなら、一から経済の基礎を勉強するべきだろ。いや、国語辞典で粉飾決算とか調べたら?
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:51:51.38ID:AYYCACaZ0
超安定株主って何のことか知らんが、日銀がそうなってる企業って具体的になんて会社だい?
名前書いてみなよ!
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:53:31.44ID:AYYCACaZ0
>大量購入をどれだけの期間続けられるのか

インフレがきつくなるまでだが何か??
なんでそんなこともわからんの?
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 12:55:00.71ID:3TBzUQXh0
17兆円って今の保有額? だったらぜんぜん大した額じゃない
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 13:07:00.31ID:8QMxaY3B0
>>39
俺銀行だけど、これは正しい
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 13:10:08.25ID:8QMxaY3B0
>>99
黒田は安倍ポチだからな
総裁なりたくて安倍に尻尾振ってるからな
いずれ日銀は破綻ww
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 13:20:04.74ID:nhaXzwKk0
これはまあその通りで

ネトウヨも反論不可だわ
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 13:21:22.64ID:3TBzUQXh0
日本株の時価総額はだいたい650兆円
そのうち今までの累計で17兆しか持ってないのなら、
それで自由自在に株価指数を高値に操作するなんてできるわけ無い
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 14:04:51.77ID:9nIa9LWu0
>>136
うわっ、ほんとですね
すごいな株価
教えていただきありがとうございます
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 14:13:04.65ID:7mg1zO+90
民主党時代、白川日銀総裁が最悪の判断をした
日銀法には物価の安定が日銀の役割と書かれている
白川はバカだからその通りデフレ下で金融引き締めをした
円高デフレが進行し、輸出企業は大赤字となり
生産拠点は海外進出を余儀なくされ国内雇用は冷え切った
悪魔の民主党時代である
経済オンチに政権を任せるととんでもないことになる証明だ
枝野のすさまじい経済オンチは有名である
小池も経済知らずだし、そもそも政権トップになれない
岸田も石破も経済オンチ
当面、安倍政権一択しかないのである
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 14:14:29.94ID:yidTaGBM0
あと3日!
さあ、日本人は選挙に行こう。

日本の選挙権がないので、
民主主義選挙の組織的な妨害ヤジと
ツイッターのアカウント複製(笑)と
絶叫デモしかできない外国人プロ市民に
日本国民の民主主義の力を示そう!

うるさく叫ぶだけで北朝鮮には甘い
無能な9条左翼や、反民主主義勢力に
日本人の力でお仕置きしよう!



 日本経済新聞社は第48回衆院選について世論調査を実施し、公示直後の序盤情勢を探った。
それによると、衆院定数465議席のうち、自民、公明両党で300議席に迫る勢いだ。

自民だけでも安定多数の244議席を上回る見通しとなっている。小池百合子東京都知事が立ち上げた新党「希望の党」は選挙区で苦戦し、比例代表と合わせても70議席程度にとどまるとの結果になった。
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 15:51:34.29ID:HK2dpfvx0
世界のマネーバランスを崩さずに日本へ投資する日銀さんだよ
外国人投資家も喜んでるし、素敵じゃない!!
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 15:53:21.39ID:HK2dpfvx0
次は内部留保の解決案(日本の変革)に投資して内外が乗ってくれるかどうかってところ
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:02:58.88ID:lPZ+2U2y0
こういう国家の保護政策は企業や産業の進歩や革新を遅らせるから
長期的には競争力が衰退してタコツボどん詰まりになるんだよな
日本もイタリアレベルまで落ちていくかもしれない。
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:05:48.87ID:fHXaJ4Ec0
>>1
米国もドイツも韓国も、世界の主要国の株価は最高値を更新している。

年金資金までギャンブルに突っ込んで相場操縦までして、
日本だけ株価が出遅れているとすると、アベノミクスの効果は酷いと言うことだ。
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:25:42.85ID:iOfRH9GL0
民主党政権時代に、なぜ株価上昇が出来なかったの?韓国経済を助ける為?
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:27:58.98ID:/i5CaG/E0
外人が買ってんだろ?東証の主体別売買動向でも見とけよ
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:33:37.37ID:nzzb53qqO
アホノミクスは後は野と山となれ経済政策
副作用がヤバい
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:44:25.34ID:DRr/Zjez0
それで誰か困ってる人がいるわけでもないし別にいいんじゃない?
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:50:34.01ID:ibzx+qnN0
株式市場の資金なんて、グローバルマクロで瞬時に
動きまくる金融市場の、ほんの一部でしかないから、
17兆円なんて、ゴミクズで市場に何の影響も与えられない。
孫正義ですら、10兆円動かすけど、市場支配力なんてゼロ。
もちろん、20兆だろうが、市場支配力なんてゼロ。
単純に12000円水準で購入して21000まで
持ち続けてる日銀は、物凄く優秀。
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:59:07.56ID:iN3fx/o10
南海泡沫事件w
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 16:59:13.37ID:3TBzUQXh0
今までの全部の累積で17兆なんだろう?
その程度の金額で株式市場を自由自在に高値に吊り上げるなんて事が出来るとでも思ってるのか
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 17:01:01.20ID:7sk8haP30
日銀の買いで日経平均が実態より数千円押し上げられたのは事実だが
直近の株高は世界的に株高ってだけでNYも韓国も高値更新中
安倍の手柄でも何でもない
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:36.49ID:L9uYsq1P0
アヘ飲み屈巣
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 17:04:05.22ID:TS/I9NK50
フフッw
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 17:05:26.55ID:DRr/Zjez0
>>153
安くてもどうせ買わないだろお前
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 17:07:00.26ID:fHXaJ4Ec0
>>1
●経済同友会は「バブリー」とコメント。
どのような政治体、政治トップ、国家でもだいたい株が上がっている。

◆2017年10月18日 小林喜光経済同友会代表幹事の記者会見発言要旨

Q : 市場の動きについて伺いたい。日経平均株価がこのところ強い動きをしている。
その要因としては衆議院選挙や世界情勢などが考えられるが、代表幹事はどのように見ているか。

小林: 中国、ブラジルなどBRICsや米国も含め、必ずしも日本だけではない。(世界)全体が株高になっている。
基本的な要因としては、おそらくマクロで捉えると、世界中がカネ余り(の状況になっている)。
金融緩和をお互いにして、(経済活動に)フェイバー(支援)を与えようとする政策が、
リーマン・ショック以降ずっと続いてきて、カネが余ってしまって行くところが無い。
どのような政治体、政治トップ、国家でもだいたい株が上がっており、かなりバブリーな状況になりつつあるのかなという気がする。
米国や欧州が(金融緩和の)出口を考え出したのは、帰結する方法(を模索する段階)にきているということだろう。
日本も、いつまでも(金融)緩和をしていくことは、どの道ありえない。何らかの形で準備が必要である。
株価が高いからといって、単純に喜べる状況ではない。
日本の場合は、金融緩和により、為替が円安に大きく振れ、結果として企業業績が良くなって、それに比例した形で株価が上昇したと捉えている。

Q : 先ほど、株式市場がバブルになっているとの発言があったが、現在の株式市場が実態経済を離れて、
過度に株式市場に資金が集中し、バブルになっているとの認識か。


小林: 基本的にはカネ余りの状況で、資金の向かう先がどこかという意味で、
大きなカネを持ったところが株式市場を動かしている実態は無視できない。
国債や金融緩和の出口戦略の問題など、それが持続可能かという意味で、バブリーな可能性があると申し上げた。

https://www.doyukai.or.jp/chairmansmsg/pressconf/2017/171018_1958.html
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/19(木) 17:09:51.62ID:QTQFrDip0
家の借金は基本的に返し切らないといけないが
国の借金は返し切らないでも良い

家と国の借金を混同して論ずるのはアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況