X



【太平洋戦争/白骨街道】NHK「戦慄の記録 インパール」【旧日本軍の体質を象徴/杜撰(ずさん)な作戦】[08/14] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:55:44.62ID:CAP_USER9
NHK総合TV 2017年8月15日(火) 午後7時30分〜8時43分
http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20170815

相手の戦力や兵站を軽視した無謀な戦いで甚大な死傷者を出し、旧日本軍の体質を象徴的に示したとされる「インパール作戦」。「援蒋ルート」の遮断を主目的とし、ミャンマー(当時ビルマ)からイギリス軍の拠点があったインド北東部のインパールの攻略を目指した日本軍は、この作戦で歴史的敗北を喫した。餓死・戦病死した日本兵の死屍累々が並んだ道が「白骨街道」と呼ばれるほど凄惨な戦いの実態はどのようなものだったのか。これまでインドとミャンマーの国境地帯は戦後長く未踏の地だったが、今回、両政府との長年の交渉の末に現地取材が可能となった。さらに、新たに見つかった一次資料や作戦を指揮した将官の肉声テープなどから「陸軍史上最悪」とされる作戦の全貌が浮かび上がってきた。数々のスクープ映像と新資料、証言からなる「インパール作戦」の全記録は、決して忘却してはならない悲劇の記憶を、未来へと継承していく。
0356☆@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:23:38.05ID:S+EFk6c40
インパール作戦は
@牟田口中将が 皆の反対を押し切って強引に強行した
A補給を無視した卑劣な作戦で
B勝算が全く無く、やる意義も無い作戦だった
と宣伝流布されてきた。

しかし詳しく検証すれば、これらの批判は全て大嘘。
文芸春秋社などの商売目当てのエセ保守勢力である
半藤一利ら主導による、政治的作為と利権にからんだ
悪意と捏造と曲解による大嘘ばかり。

これらは東京裁判史観と陸軍悪玉論を定着させ責任転嫁したい
戦後の権力者に迎合し、地位と名誉と利権を得ようとする
商売作家が創作したプロパガンダ小説の作り話しでしかない。

バカ作家、エセ保守、平和ボケ団塊左翼らがいい加減に流布してきた大嘘の近代史は、
全てを再検証し見直す必要がある。

日本を大敗させたアホの戦犯は、独断でハワイ奇襲を強行し
アメリカを本気で怒らせ、全面参戦を決意させた史上最悪の愚将・山本五十六である。
山本が主導した太平洋戦線の作戦全てこそが、
インパール作戦より全ての面で遥かに愚劣、補給も勝算も考えない
無茶苦茶な作戦で、展望のない無駄な戦いであった。

インパール作戦こそが開戦前に国が決定した 「対米英蘭蒋戦争終末促進に関する腹案」
に示された大東亜戦争の本来の国家方針に従った国運をかけた大儀ある重大な作戦である。
連合軍側の見解から見て牟田口の指揮は、その通りやれば作戦は難なく成功しており、
無謀な作戦だったとは言えない。
0357あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:28:38.73ID:KQRoDrGp0
いまだ牟田口の弁護したり、辻政信を国会議員にする国民が悪いのだ。
0359あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:32:06.40ID:qremlKOX0
>>263
それは牟田口中将や大本営の連中に聞いた
ヒアリングに基づいて評価しているから
前線の兵士が残した陣中日誌やメモを付き合わせると
牟田口たちが言ってるのはとんでもない嘘ばかり

師団長が前進を渋っているというけど
弾薬も食糧も尽きて前進しろというのが無茶だろ
コヒマ戦線もコヒマ落としたあと食糧が来なかったら
そこで餓死してる
0361あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:35:18.68ID:CsDo3X7l0
>>355
まさしくその通り。
戦争に勝っても命を賭けた兵士に利益はなく
資本家と上級国民だけが得をするだけだからな。
アホのネトウヨが、なんで戦争を賛美するのか理解できん
0362あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:52:14.95ID:pEBRNmnP0
>>356
イギリスが思ったより強かったんだろ。
予想外の苦戦で一旦退くべきところ、成功体験と内地からの期待の声と出世欲が相まって止められなかったんだろ。
大体分かる。俺だって後世になって教わった身でなければそうなってたかも。
0363あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:54:22.99ID:7ESkggcW0
インパールの教訓
@戦争ほど悲惨なものはない
A愚劣な指導者を持つと結果的に国民が悲惨になる
安倍、あなたのことだ。
0364あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:55:30.48ID:EMMcFvCm0
日本人「犬マスゴミを解体しよう。敵は内にウリ
0365あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 22:58:00.86ID:h+PGtrXn0
日本陸軍が計画段階で補給の目途が立っていないのに強行した作戦はインパールを含め2回だけ
つまりインパール作戦は日本陸軍にとっても極めて異例な作戦だった
それなのに「陸軍の体質」に結びつけるのは牽強付会が過ぎる
0366あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:01:14.50ID:W5VjG0Fp0
陸軍=悪玉
海軍=善玉

何でいまだに?
0368あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:07:47.04ID:irxRT0WQ0
死ぬのは何時も現場の兵隊で、士官、将校はほぼ死なない。
WW2の頃と違い、人命尊重の意識は高い。
先制攻撃か遠距離攻撃、無人攻撃システムに軸足が移る。
自軍の兵隊が一人でも死なない攻撃に移行している。
命の重さが変わったよね。
0369あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:09:52.71ID:qTxrfwjM0
>>364
ゴミウリ?
0370あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:15:18.72ID:iJb96Zht0
なんか夢中になって書き込んでいる人がいるが、糧食がないのに白兵戦やれと言っても無理だろ。
番組見ると確かにインパールは包囲したが包囲したのが飢え死に寸前の兵士だからな。
同じように小銃しかないような部隊が包囲したのがディエンビエンフーだけど、ホーチミンは徹底的に
兵站重視だった。大部隊の殆どが兵站と塹壕堀担当だった。
0371あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:34:53.15ID:YLvJ2eBK0
精神論持ち出す馬鹿が総司令官やってる時点で終わってる

これだから薩長土肥の屑はダメなんだ
0372あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:36:47.79ID:/8QAAbUH0
これぐらいの熱意で第2の敗戦「バブル崩壊」もやってくれんかな。
0373あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:38:14.33ID:NlPvLKRx0
>>365
その異例がまかり通った原因を探ると
「陸軍の体質」が集約した結果としか言いようが無く
ソレを元に全体の成否に関係無く各作戦を検証すると
謎だった小失敗の原因が解説可能になるって感じだと思うよ
0375あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:40:51.83ID:fOrqF0N60
牟田口の孫はまともだったが、岸信介の孫の安倍晋三はキチガイ!
0376あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:42:37.21ID:IsUI57/e0
負ける時っていうのはこうなるんだよな
おかしいなと皆が思いながらでも、作戦が決行されて始まってしまう
最前線や現場は阿鼻叫喚なんだろうが、本部の方は自己保身と勢いだけ
0377あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:43:07.31ID:fOrqF0N60
日銀黒田は旧軍のように泥沼の証券市場に国債ぶちこんでいる。
0378あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:43:46.95ID:YLvJ2eBK0
>>364
紛らわしいな
「ウリ」はバカチョン語か?
0379あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:44:08.51ID:vANtRMkI0
東條英機の八方美人がもたらした悲劇でもあるんだぞ。
司令官もアホだけど、その上も、もっとアホだから。
根本的に戦略が欠如してる。
選択と集中が出来てない。
0380あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:44:47.33ID:dRF9TIxI0
戦前に大失敗した右翼思想が現在のサヨク思想。
アジア人のために日本人が命を犠牲にして尽くす奴隷思想。

■大日本帝国  =  民主党政権
■年貢は半減  =  霞が関埋蔵金。経済効果は2兆円超。
■大東亜共栄圏 = 東アジア共同体
■五族協和    = 多文化共生社会
■八紘一宇    = 地球市民
■内鮮一体    = 日韓友好
■鬼畜米英    = 在日米軍反対


インパール作戦は終わらない【果たされたインドとの約束】
https://www.youtube.com/watch?v=4FKyQRmcFqg

牟田口は兵士に先駆けて現場離脱し、帰国。味方5000人を殺せば…と虫けらみたいに部下について述べる牟田口の言葉を記録していた
牟田口の部下の少尉は、マラリアにかかって置き去りにされ、「道端の死体が俺の行く末を暗示する」と綴っていたと……。...
インパール作戦。マラリアにかかり、置き去りにされながらも生還した齋藤氏。...
味方を虫けらのように表現し、自分達の計画が成功したと誇示する、軍上層部の兵隊に対する考えは、悔しいけどそんなものだ、内実を知ってしまったら辛い…と
https://twitter.com/yagainstfascism/status/897421573753262082

NHKスペシャル「戦慄の記録 インパール」 2017.08.15 – Mediacrit
作戦中止後牟田口司令官は兵士たちに先駆けて現場を離脱します。そしてその任を解かれ帰国しました。
牟田口司令官に仕え「味方5,000人を殺せば陣地をとれる」という言葉を記録していた…前線でマラリアにかかり置き去りにされました。
http://o.x0.com/m/556034

【NHKスペシャル】 戦慄の記録 インパール作戦 (考察スレ) ★5
3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a85-aEKd)2017/08/15(火) 20:47:45.89ID:bU/n6QNK0
5000人殺せばとれるを記録した斎藤さん
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502797643/

バンザイ突撃 - Wikipedia
日本軍兵士により実行された玉砕前提の突撃のことである。...
陸海軍刑法において「尽くすべき所を尽くさずして降伏」した指揮官には死刑
http://ja.wikipedia.org/wiki/バンザイ突撃

NHK総合テレビでの放送、「シリース 証言記録 兵士たちにの戦争」...
「白兵突撃」という、要するに銃ではなく、敵陣地にこっそり突入して行き、銃剣(刀)で襲いかかる、というもの。...
ペリュリュー島にいた日本兵約10,000人のうち、帰国できた人は、34人。いわゆる「インパール作戦」でも、約4,000人いた日本兵の9割以上は戦死している。
http://susumuito.coco
log-nifty.com/blog/2008/08/post_8e64.html

                  「男たちの大和」より
   (~)
 γ´⌒`ヽ            あんた一人ぬけぬけとよう帰ってきたのう・・>
  {i:i:i:i:i:i:i:i:})
 ( ´;ω;)  < 許してください。自分ひとりだけ帰ってきてしもーて・・ごめん、ごめんなさい・・
 と..::U:U
0381あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:47:01.72ID:VVNCf5O70
東條すら、かなり後まで反対だったからな

まあ、一か八かの博打だよ
おそらく、呼応してインド独立運動が激化して、英米が怯むことを期待したんだろ
当時の戦局から考えると、一発逆転を狙ったギャンブル
特攻と同じような性格

ただし、駒にされた将兵からすると堪ったもんじゃないな
0382あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:53:19.00ID:BOuHrKpM0
中国の犬HK
特亜の犬HK
0384あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:53:38.65ID:Zz9hfUOr0
大日本帝国は日本人はアジア人の奴隷という反日売国国家だからな。

負けてよかった。太平洋戦争
戦争へ行った世代が多く生きてた1970年代80年代に戦争の話を語らせると大抵最期には「負けてよかった」ということを言って締めくくってたものです。.....
ドイツは、高額な賠償から復讐心をたぎらせヒトラーという怪物を産みましたが戦争に負けてよかったとまで考えた国民はそれほどいない気がします。
なぜ日本に限って復讐心を燃やさないで、負けてよかったという主張をする老人が多かったのか.....
水木しげるが決死隊とされ部隊長のとっさの判断でゲリラ戦で生きて帰ってきたら、部隊長は自決(処刑)され
水木は上官から「なぜ死なないんだ?」を連呼されたのは有名なエピソードでありますが.....
敵に殺されるだけでなく味方に殺されたのも旧日本軍末期の信実だと言えますが
権力者が神になったつもりの思考で裁量を下す体制なら滅んでくれてよかった、負けて本当によかったと心底から思えます。
http://sky.geocities.jp/aoshi0707/masaru-senpangousi.html

2009年NHKで「日米開戦を語る - 海軍はなぜ過ったのか」...
「軍馬より兵士は安い」という言葉が生まれたのは、そうした軍隊内部の意識からすれば当然のことでした。
http://zip2000.server-shared.com/pacificwar2.htm
海軍反省会をめぐって
澤地さんも、「軍馬より、おまえらのほうが安い」といって、軍隊というもののもっていた非人間性を告発するのだ。
http://japanese.hix05.com/History/showa/showa029.navy.html
花森 安治 『見よぼくら一銭五厘の旗』より
貴様らの代りは 一銭五厘で来る 軍馬は そうはいかんぞ
聞いたとたん あっ気にとられた ...葉書は一銭五厘だった ...
考えてみれば すこしまえまで 貴様ら虫けらめ だった ...
http://blogs.yahoo.co.jp/lay_la_la_roy/65489280.html
『卑怯者の島』と『総員玉砕せよ!』の異なる読後感について│NEWSポストセブン
水木しげるは『総員玉砕せよ!』の文庫版「あとがき」でこのように書いている。
〈軍隊で兵隊と靴下は消耗品といわれ、兵隊は猫∴ハにしか考えられていないのです〉
http://www.news-postseven.com/archives/20150815_342519.html?PAGE=2

石原慎太郎は、10月24日のフジテレビ「新報道2001」において.....
「日本の過去を眺めたって軍部が独裁していた日本の戦時体制というのは北朝鮮みたいなもんだった。」
「天皇は神格化されていたし、あの頃を思い出すと碌な国じゃなかったよね。」
http://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/44218094.html
三船敏郎 Toshiro Mihune <世界のミフネ>
終戦の日、彼は大声で「ざまあみやがれ!」と叫んだといいます。
http://zip2000.server-shared.com/mihune.html

日本兵捕虜は何をしゃべったか 山本武利(文庫本読書倶楽部)
日本の軍隊上層部に対して、日本兵達がかなり理不尽だと思って軍隊のあり様を洗いざらい話した兵士が多かったことが、投降を呼びかけるビラに反映されたともいう。.....
悲惨な戦線に駆り出された農村の青年が、きれいな日本語を話す「アメリカ兵」に尋問されて、何でも質問に答えてしまう風景を想像すると、悲しくもある。.....
http://www.j-cave.com/bunko/bk71.html
0385あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:58:25.05ID:SnwZMZPd0
戦争の修羅場なんだから、何が起こってもおかしくないだろう

それを掘り起こして、ここが間違っていた とは 何よ
NHKは WW"の主犯の一人なんだから、日本国民に度座して 誤れよ バカ
0386あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:59:02.32ID:vANtRMkI0
この間も、読売にライフの清水さんが取材受けてたけど、
ダイエーの中内さんにしても、大企業を作り上げるような
人達は現場にいて、死んだりしてて、一方で、上にいる
連中はアホ揃い、ってのは、日本的体質と言えば言えるな。
本来だったら、上場企業の社長クラスなんだから、能力的には
最低でも中隊長くらいにはしなきゃオカシイわけで。
そういうところは、幕末と似てるな。
アホが上司で、賢いのが部下って構造だわ。
ダメ組織だね。
0387あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:03:56.14ID:6tZFMLOC0
>>355
今になっては、岸首相を受け入れたり、辻政信を全国区トップ当然させた当時の国民の心理は謎。

岸もひっそり隠棲してたならまだしも。
0388あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:05:50.29ID:6tZFMLOC0
当然➡当選
0389あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:18:17.98ID:tcez5bA00
戦死より病気と飢え怖い
0390あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:22:39.36ID:8Molqnul0
>>379
東條の八方美人は
当時の首相は国内各勢力に媚び売らないと
政策に理不尽な反対されたり最悪暗殺される恐怖と戦う必要があったからで
立場が違う首相と陸軍大臣兼務で戦争に突入させた前段階に問題があると思う
0391あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:23:32.43ID:4d2u1h3u0
ベトナムに誰も頭が上がらないな
日本で本土決戦しても勝てなかったろう

アメリカに良く勝った
一番優秀だ
0392あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:24:04.98ID:xSi6oQ3a0
インド国民軍は作戦に参加してたのに
存在すら触れてなかったし
佐藤中将は本当に英雄だったの?とか
もうちょっと中立的なのは作れないのかな。
撤退はもっと早く決断できたら良かったけど。
0393あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:29:19.37ID:9+0Yigtc0
日本の真珠湾攻撃は独へのおべんちゃら
今は米に必死でおべんちゃら
0394あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:32:52.03ID:xSi6oQ3a0
真珠湾攻撃やらないでインパール作戦だったらどうなってただろ
0395あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:58:42.82ID:gLPvDEpF0
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://raswe.maxsyma.com/0815.html
0396あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 01:11:27.86ID:pIBPNaoK0
今回はドキュメント〜をベースに当事者インタビューを厚くしてきた感がある
年齢からしてギリギリのタイミングだけど
90半ばの老人に思い出させて泣かしたりとか危なっかしくて心配になるよ。
まあこれ見ても牟田口の生まれ変わり君は改心しないだろうな
0397あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 01:17:04.48ID:8fWNXFR10
石原莞爾が東条英機を称して「軍人ではなくただの官僚」と称したらしいけど、東条だけではなく
現場の指揮官もただの官僚だった。出てきた上級将校で軍人らしいのは「兵站は無理」と抗命した
参謀だけで、あとは結いだくだくと従う官僚の軍人。まっ先に逃げ出して兵士を見殺しにする。
米陸軍では明文には書いてないが「間違った命令には自己の責任で無視していい」という常識
みたいのがある。責任をとるのが軍人で絶対とらないのが官僚。
0399あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 02:46:36.87ID:03Zau8Qb0
安倍と竹中やろ国民をゴミ扱いしてんのは
0400あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 03:05:19.86ID:B3QZSG+w0
杜撰な作戦、というよりは、日本人は戦争が下手というよりは、才能がない。田んぼでお米を作ってるぐらいがちょうどいい。
0401あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 03:07:55.76ID:OfOLUK0H0
ほんと大本営はアホ

アホっすわ

アホ
0402あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 03:11:49.98ID:opzlYsIl0
現地で一番先に逃げるのは上官だった
敗戦後にぼこぼこにやられたようだ
0403あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 04:33:43.06ID:PNLHPZUc0
大本営が東芝の役員レベル
0405あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 04:50:41.76ID:+eRODlH80
NHKに受信料を払うな
0406あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 05:02:40.12ID:L38VWHO/0
>>1
こういうのを見ると、国や軍から国民を守るために憲法9条はあるんだなと思う。
0407あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 05:56:23.20ID:ud6Ru5bE0
竹中平蔵小泉純一郎がやった派遣法改正、
これは兵站を無視した作戦に等しい
派遣社員は家族をほぼ持てない、つまり日本自体を
急速に萎ませるということ
兵士を何人殺したら日本を殺せるか、
小泉純一郎竹中平蔵は計算したのだろう
0408あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 06:51:49.67ID:oK8qplkS0
戦後に於いて源田実の如くクズも、自民党から国会議員になって権力を振るっていた
0409あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:09:43.42ID:oK8qplkS0
結局は日本人の手で日本人に対する戦争時の犯罪行為を裁く裁判をしなかったことが、ムッチーの様なクズをのうのうと生きながらえさせた原因
自民党など温存された権力機構は、靖國や遺族会を批判の盾と使い、
0410あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:49:24.24ID:35yi3i0d0
戦争を賛美し戦犯を肯定する日本会議と安倍晋三は早く消えて欲しい。
0411あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:30:36.83ID:gxSDRieC0
コヒマの戦い
第31師団、コヒマを占領し一時インパール〜ディマプール間の輸送路を断つが、
補給が続かず苦戦、牟田口中将はさらにディマプールへの進撃を命じるが、第31
師団佐藤幸徳師団長はこれを拒絶してウクルルへの撤退を開始。牟田口中将は佐藤
中将を罷免する。

セングマイの戦い
第15師団、インパール守備隊に苦戦。牟田口中将の実情を無視した命令を山内正文
中将が拒否し、6月10日山口正文中将更迭される。

トンサン・シンゲルの戦い
第33師団、英印第17師団を破るが、柳田元三中将は装備の不十分さから作戦中止を
進言。しかし、牟田口中将はこれに怒り、罷免してしまう。

ウインゲート旅団
インパール作戦が始まる少し前。ウインゲート空挺旅団が、輸送機で日本の第15師団の
背後に回り込み降下、日本軍を攻撃しました。日本軍は苦戦の末に撃退しますが、第5飛行
師団長の田副(たぞえ)登中将は、牟田口中将に対して、連合国軍の航空力を理由にインパール
作戦の無謀を訴えますが、牟田口中将は一笑に付したといわれている。

牟田口=バカそのもの!インド侵攻は昭和17年にマレー沖海戦・インド洋海戦に勝利した
英東洋艦隊を撃退し制海権を得た時点で態勢を整えて進軍すれば全く事態は異なったはずだ。
インド独立の立役者はインド国民軍(INA)を結成させた藤原岩市少佐(F機関)だろうよ?!
0412あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:42:40.16ID:rhnYU95NO
>>1
インパール作戦で生き残った少尉「日本の上層部は末端の国民を虫けらにしか思ってない」 ★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502806908/
0413あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:52:45.47ID:WEtxRZ8F0
>>114
当時の白人が現代のオリンピックでの黒人やアジア人の能力をまるで分かって無いくせに知った風な口を叩いて横暴ってたのが悪い!学力面でも文化面でもアジア人がそこまで劣ってたと思ってんのか!?笑わすなww!
0414あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:19:36.87ID:ASOd/1U40
日本軍の死者数(wikiより)
戦死:26,000
戦病:30,000以上
連合軍
死傷:17,500
戦病:第33軍団のみで47,000
0415あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:26:11.32ID:fSXQ4617O
原爆はアメリカの人体実験
戦争犯罪
0416あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:26:57.01ID:fSXQ4617O
NHKは中国共産党の手下
0419あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:41:22.42ID:7RtSDUXC0
>>1
              .:::::::;'                                    ';:::::::.
             :::::::::i                                      l::::::::.
          ::::::::::!                                     i::::::::
            :::          元来日本人は草食である      :::
  '  ― ―‐ --  」                                     L_:::::
                         然るに南方の草木は全て…        ̄ ̄ ̄
            __,. -┐
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',                            r::-  _
               :::::::::'、     即ち之食料なのである          /::::::::   ´` ' 
                ::::::::':、                           ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ         / ̄\         /:::::::
                ::::::::丶        |      |        ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、     \_/      _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \     
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩  
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '           \              /   `、    \
0421あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:07:28.98ID:oOeAyohm0
>>410
安部の祖父 岸信介は、東條英機の懐刀と呼ばれた奴だからな。
マザコン野郎の安部は小さい頃からゴッドマザーに大日本帝國こそ美しい国だと刷り込まれたんだろうな。
0422あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:14:26.26ID:/dKsRVsq0
ネトウヨにありがちなこと

「牟田口将軍は正しい」と信じ込んでいる。
0425あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:18:02.28ID:1RwEs5V60
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://vawet.canpromote.com/0815.html
0426あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:54:00.15ID:W10N2YJe0
有事の際に日本人の上官への信頼を殺ぐための工作
実際には牟田口は敵には評価されている
現地に入って作戦範囲の変更が必要、と分かり
奇襲作戦に破綻が生じただけ
著しく責められるべき作戦将校はいない
全ては
有事の際、日本人の上官への信頼を殺ぐための工作
そもそも彼我戦力比、三対一
0427あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 19:23:48.18ID:cZdbpMRY0
うつ病で休職中なのに遊ぶのはズルい!同僚の密告で退職した女性
http://vawet.canpromote.com/depression/
0428あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 01:32:37.85ID:ByjYTl8R0
理由がメンツの奴は上行かせてはダメ
0429あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 07:23:28.34ID:/HZ2+47V0
>>319

PDCAサイクルの観点からも
次に同じ過ちをしないためにも
最大の失敗例を検証することは大切

貴殿のような愛国者を
飢え死にとか、友軍の兵士に肉を削がれて食事にさせるとか、同じ死にかたをさせるわけにはいかない。

貴殿には北朝鮮とか開戦の際には
人間弾頭として平壌に打ち込み
国民の士気高揚の役をを担ってもらいたい。
これは真の愛国者にしかできない大役
靖国に祭られるし本望であるでしょう?
0430あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 08:24:47.63ID:aGqil91zO
>>1
非道なことをした証拠となるヤバイ書類・証人は抹消。
ポツダム宣言受け入れると決まってから、各所で焼却命令が出た証言が至るところである。

そして、不味い証拠は隠蔽・削除という行動パターンは、森友・加計問題でも見事に引き継がれていましたというヲチ。
戦前回帰の日本会議カルトを潰さないと、また一般国民が上級国民の馬鹿騒ぎの被害者になってしまう。
0431あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 08:43:49.42ID:F+Fzltaz0
>>355
上層部だけじゃない。
大日本帝國軍は下士官もクズの集まり。
久米島事件の鹿山正なんかがその一例だが、似たような事例は他にもたくさんあった。
それが安部と日本会議が取り戻したい「美しい国」
0432あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 08:58:18.40ID:F+Fzltaz0
>>422
安部応援団のネトウヨは、「鹿山正兵曹長は正しい」と信じ込んでいる。
0433あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 09:08:07.13ID:8/oheLj+0
ナウシカの漫画やラピュタなんかでパヤオが描く将軍はムッチーがモデルだろうね
0435あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 09:25:15.27ID:i8luqVBA
戦前の日本の国家戦略は日本を共産主義化させないこと
そのために治安維持法を作って共産主義者を捕まえて更正させていた
戦後、日本が戦争に負けて満州を失ったらどうなったっか
アメリカは朝鮮戦争とベトナム戦争で共産主義と戦い計8万人のアメリカ兵が犠牲になった
日本と同じように赤狩りをして共産主義者を社会から追放した
戦前の日本のどこが間違っていたのか
完全なプロパガンダ、捏造、スケープゴートなんだよね
0437あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 09:56:53.86ID:eZTw8XgJ0
>>431
綺麗な人しかいない組織なんて存在しないよ
権力が集中すれば特に腐敗はしやすい

共産主義における組織を見ていれば分かるが、屑よりひどい奴らばかりになる

>>436
ソビエト連邦ですな
迅速な武器の供出や義勇兵の支援は素晴らしい
0439あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:09:08.23ID:/HZ2+47V0
五百万人の国民を死なせ
植民地や国土の多くを喪失
あまつさえ、国体を危機にさらしたの
東条英機。

これほどの「反日」は日本の歴史上、
空前絶後だよ。


主義主張さえ良ければどんな失敗も許されるのか?
会社なら株主総会で吊し上げだぞ。
責任をとるのが責任者の仕事であり、
何故失敗したのかを検証するのが
あとに続くものの仕事

この辺を反日でくくりたがるのは
非国民で都合の悪い言論を封じた
メンタリティから何の進歩もしていない
0442あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:19:50.58ID:JJsiF5o00
>>431
大日本帝國がクズの集まりなのは間違いない。
226事件を起こした極右の青年将校も庶民の生活なんか何も考えちゃいない。人の命の重さも。
大戦中の日本の著名人で尊敬できる人は、杉原千畝、島田叡くらいしかいない。
0444あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:28:44.98ID:/HZ2+47V0
虫の息で
日本軍より共産党を最大の敵と
見なしていたのが国民党

大陸に介入しなければ
そのまま共産党を駆逐できた

息を吹き返すアシストを
日本がしたのは厳然たるファクト(事実)
0445あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:32:49.54ID:eZTw8XgJ0
>>443
南京攻略戦で日本が国民党に勝ったから共産党が国民党に勝てたと言いたいのかな?
ここまで妄想力が富んだ人は少ないだろうな

ドイツ式の軍事訓練を受けた部隊が残っていたら国民党が勝っていたとでも言いたいの?
お花畑すぎるだろ

>>444
そりゃあ、戦争が起こらなければドイツが国民党を支援したまま共産党は滅んでいたかもね
でも、その代わりに新生共産党がソビエトの支援を受けて誕生していたのかもしれない
結局はアメリカ等の干渉を嫌ったソビエトが多大な支援をしたことが決着につながったので、
そこを無視したら意味がないだろう

まぁ、日本が戦争を吹っ掛けなかったらアメリカも国民党のスポンサーにならなかった可能性
もあるので、アメリカというスポンサーを国民党につけてしまった日本が悪いというならそうかも
ね。
0447あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:46:12.47ID:ZnLx1dGj0
>中国狂産党のプロパガンダ機関の犬HKとして
日本人に歴史に対する贖罪意識を未来永劫植え付けて行く
とも解釈するべき。

こんなもん、NHKがやればやるほど日本国民の反感を買うわな。
統一教会汚染のNHKが戦争がーと言うとるが
現代の若者は、防衛意識やて強いぞ。
9条で日本が守れるとは、思っておらん。
弱い者は淘汰される、ちゅーのが分かっておる。
0448あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:49:46.84ID:7rtJNlsT0
>>426


 


そういう日本側の話については、大ウソがほとんどだ。

 

英軍はスピットファイアを投入していた。


飛行機をインド方面へと転戦させることなど、容易だった。


スピットファイアは、瞬く間に

日本軍の戦闘機部隊を撃破。


空からのスピットファイアによる

ロケット弾と機関銃弾によって、

日本軍のインパール作戦は

血の海の『 地獄の戦場 』と化していたのだ。


 


 


 
0449あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:52:31.16ID:LFshN/GZ0
まぁなんつーか
体質…ってほど歴史のある軍隊では無いんだけどね(そのようだけどね

古くは明治維新の薩長軍から、って言う人もも居るけど
実質、第二次世界大戦から「ユニバーサル仕様・規律」の日本正規軍が出来たので
受け継がれてきた体質と呼べるような物って…あんのかなぁ?
0450あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:54:09.54ID:Yo4EP02K0
ただただ英霊たちに最敬礼
0451あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:54:44.10ID:Eu8QhGJQ0
ネトウヨの言うように実際アレが杜撰じゃなく
理性的で綿密な作戦だったとしたら
そっちの方がだいぶ当時の日本をバカにしてる評価のような気がする…
0452あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:55:45.45ID:7rtJNlsT0
>>1


 


ポツダム宣言 にも、

日本の指導層のことを

『 愚 鈍 』だと書かれていた。

 

補給を全く考慮せずに進軍、

そこにいるであろう インド人 が 食料だ、

という作戦だったのだろ !


 


 


 
0453あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:55:49.40ID:JJj/1g22O
>>435
そら国民を飢えさせた事よ

大東亜戦争は戦争だからしゃーないにしても、それ以前の昭和飢饉から飢えてたじゃないか
身売りすれば食えたんだから全体としてのリソース量は足りてたんだぞ
分配がクソ過ぎた
0454あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:58:22.48ID:/HZ2+47V0
>>445

じゃあちょうど良い
煽りでなくそちらのお考えを聞きたい

そもそも、防共第一というなら、
最大の仮想敵であるソ連と国境を接し

満州の防備に努めなければならないのに、大陸本土に進出し兵力を分散した
陸軍の行動に何の合理性があるとお考えか?
0455あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:59:26.29ID:Eu8QhGJQ0
>>435
アメリカじゃ行き過ぎた赤狩りをレッドパージとして自浄できたけど
日本じゃ今も昔も、一度過激化した意見や勢力を自浄することはできないのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況