X



獣医師会「加計学園が先生を集めるのは無理(ブチ切れ)」→ 海外から70名以上集めました(満面の笑み) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(^ェ^) ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 15:14:49.87ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/100223

日本獣医師会の予想を裏切り、加計学園は海外から先生を集めるというウルトラCで獣医学部新設の要件をクリアしていたことが分かった。
既得権益を守りたいがゆえにブチ切れている獣医師会の様子が本当にひどい。

前川喜平「加計学園はどういう質の先生を集るの?」
北村直人「日本獣医師会は臨床経験のある教員を探さない!既存大学でも少ないよ!」
加計学園「海外で教育研究の実績を持った先生を70人以上確保してます」
獣医師会が既得権益を守る為に加計学園に嫌がらせをするもスケールが違いすぎて滑稽 pic.twitter.com/GKB6yAQOx4
— DAPPI (@take_off_dress) 2017年7月27日

映像ではまず前川喜平氏が先生を集められるかどうかが重要なポイントになると指摘する。

日本獣医師会の北村直人顧問はなぜか激怒しながら加計学園の計画を不可能だと力説する。

どうやら日本獣医師会としては加計学園に協力しないつもりらしい。

かなりきつい言葉を使っており、本当に敵対していることが分かる。

一方で加計学園の獣医学部部長に就任予定の吉川泰弘氏は「海外から集めました」と優しく微笑む。

なんと70名以上も確保できていた。これはすごい。
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/07/kakeglobal-2.png

日本国内でダメなら海外をあたってみる。壁にぶつかっても諦めずに別の方法を試すところが非常に有能さを感じさせる。日本獣医師会は必死に抵抗したものの、こうして実力で押し切られたのだ。この様子だと水面下では相当陰湿な嫌がらせが獣医師会からあったものと思われる。
吉川泰弘氏の重要な話。

(1)記者「これだけ大きな騒ぎになってますけど、学生は本当に集まりますか?」

吉川泰弘氏「あまり答えたくないですけど…。ゼロではないです。認可されてこちらの中身を理解してくれる学生が集まってくれることを期待しています」

記者「これだけ騒がれ学生は来るのか?」
加計学園「ゼロではないが認可され、中身を理解してくれる学生が集まることを期待します」
志が高い人なら犬の平均体温すら知らない人を卒業させる教育をする既存の獣医大学より、日本より獣医学が進んだ海外で経験を積んできた先生に学びたいと思います pic.twitter.com/mMi1KCnMgA
— DAPPI (@take_off_dress) 2017年7月27日

(2)記者「どうしてこんなに大騒ぎされていると思います?」

吉川泰弘氏「そりゃあ、あなたたちメディアの方がよく分かっているんじゃないですか?(笑)外野が騒いでいるっていう言い方はないかもしれないですけど、直接、獣医教育と関連することではないので…」

テレ東記者「どうしてこんなに大騒ぎされると思います?」
加計学園吉川泰弘「そりゃあ、あなたたちメディアの方がよく分かっているんじゃないですか?外野が騒いでいるということもないでしょうけど、直接獣医教育と関連することではないので」皮肉をちくり(・ω・ )#wbs pic.twitter.com/bLseiBGhCr
— ジャイアン@GODA_takesi (@hongou) 2017年7月26日

こうして当事者の声を聞いて見れば加計学園がいかに被害者であったかが分かる。日本の感染症対策のために地域のニーズをきちんと汲み取って名乗り出たのに、利権をめぐる政治闘争に巻き込まれてしまった。インタビューでは獣医師会の北村直人顧問が意地悪そうに話すのが印象的であった。
0851あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:10:47.02ID:jEVQQyzf0
>>839
>既存の大学で対処できない新しいライフサイエンスって具体的にどういう分野よ?

それを説明するのが文科省だと何度言えば・・・
いわゆる「石破4条件」が含まれる「日本再興戦略 改訂2015」(121P参照)には
こう書いてある。

獣医師養成系大学・学部の新設に関する検討
・現在の提案主体による既存の獣医師養成でない構想が具体化し、ライフサイエンスなどの獣医師が
新たに対応すべき分野における具体的な需要が明らかになり、かつ、既存の大学・学部では対応が困難な場合には、
近年の獣医師の需要の動向も考慮しつつ、全国的見地から本年度内に検討を行う。

最後に「本年度内に検討を行う。」と書いてあるとおり、
これは文科省に対して「獣医師養成系大学・学部の新設に関する検討」について出された宿題だよ。
けっして個別の大学の新設に関するハードルじゃない。
これに対して答える義務があるのは文科省。
0853あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:11:23.57ID:En7QGxTx0
>>847
それが低いことの根拠なの?
そんな話はWGで出てきてないけどな

それにさ 獣医師レベルが海外と比べて低いだの、高いだのピンとこないのよね。
国によって扱ってる動物も環境も方法ですら違うのにレベル差なんて解らないじゃん。


例えば、日本の獣医師だと汚した、病気になった畜産動物を治すってことやるけど、アメリカはすぐ殺傷処分だしな。
0855あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:12:15.81ID:En7QGxTx0
>>850
>>852
ならクリアできてないってことじゃん
0857あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:15:34.20ID:En7QGxTx0
>>856
その質問はその場でいきなり聞かれた質問だろ 流石に答えようがないだろwww

逆に海外と比べて日本の獣医師の方が上ってレベルの分野はあると思うが?
ないか?あるか?その場で回答を迫られても君も答えようがないだろ?
0858あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:16:39.43ID:jEVQQyzf0
>>839
>>846

そんなに聞きたければ、その条件を入れた石破にまず聞くべきだろうな?
わかっているから入れたんだろう?
自分も説明できない条件を入れるとか、石破もそんな無責任なことしないだろう。
0860あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:18:03.04ID:KIgmNE/e0
>>845
10年じゃ加計の卒業生使い物になる前に、てんやわんやですが
0861あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:19:23.57ID:jEVQQyzf0
>>855

クリアしているかどうかもわからない、って言うのが正確だな。
そんな無茶苦茶な条件入れた石破が一番悪いと。
0862あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:21:00.71ID:weQeiMim0
>>241

> 巨額の税金で、Fラン造りまくれ
> 税金で運用続けろが今の2chねらか。
> 税金で中韓の留学生を入れまくれ。
> 実際に今Fランでやってるけどね。
>
> こんな理屈が、まともであるわけがない。
>
> いよいよ安倍信者のしっぽが見えてきたな。
> 国立大学は予算削減しろと、騒いでるんだよな。安倍政権。
>
> 昔の2chねらと、姿勢が違い過ぎだわw
>
> まさに国賊そのもの。

ほんと、アホだな
留学生入れまくってるのは、
安倍の前からやってることだろ

なんで獣医学部1学部を開設させただけで
安倍が〜ってなるんだよ
広げ過ぎのこじつけ過ぎだわ
0863あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:22:17.72ID:En7QGxTx0
>>858
>>859
>>861
いやいや だってクリアしてるんでしょ?
石破に聞けって言われても・・・

クリアしてるなら新しいライフサイエンスが何なんか説明できるじゃん。

俺は何も難しいこと言ってないぞ
0864あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:24:25.72ID:ZrEXXuLk0
>>845

まぁその辺の必要性は理解するがね。
なら基本、輸入品を陸揚げしようとする地点の直ぐ近くに、集めた方が良くないかね。
今治にTPPだかに向けての防疫輸出入の一括管理センターを作るのが、効率的かね?
まぁ確かに今治港は“要衝”ではあるが、食糧大消費地が近くにあるわけでも
無さそうなんで、“陸揚げ”されているものについては、化学品やら鉱工業品が専らというイメージはあるんでさ。でもって、現状、防疫のための人材が圧倒的に不足しているというなら、
食糧大消費地を真近に控えた地点の防疫センターを拡充したりする方が、何かと効率的じゃなかろうか。何れにせよ、輸入品の防疫を管理するという発想であれば、
地域ごとに管理するよりは、ある意味偏在とか気にせずに、陸揚げしようとする地点の
近くに拠点をこさえた方が良くないかね。
0865あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:25:52.92ID:En7QGxTx0
なんかさ

新しいライフサイエンスってなに?
「文科省が新しいライフサイエンスが無いと反論できていない」

日本の獣医師が海外に比べてレベルが低い根拠ってなに?
「文科省が低いって言われて反論できていない」


根拠が全て文科省なんだよな
答えになってないんだよな・・・
0866あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:27:21.66ID:IKES3UMC0
>>19
やってない所あるのか?
0868あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:31:00.60ID:7eBl+v4w0
>なら基本、輸入品を陸揚げしようとする地点の直ぐ近くに、集めた方が良くないかね。

横レスだけど四国4県の計画だと高松港に作るって話だが……
そういう事前情報とか全然知らないのにケチつけてるの?
0869あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:31:32.33ID:jEVQQyzf0
>>865

大学の認可に係る権限を握っているのが文科省だから、許認可権を持つ文科省に説明する責任がある。
当然のことじゃないか?
0870あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:32:22.34ID:En7QGxTx0
何度も言うが海外と比べて日本の獣医師がレベルが低いってことは無い。
それぞれの国には得意、不得意がある。

カンガルーやコアラならそりゃオーストラリアが上だろ

パンダなら中国

象ならアフリカだ



なら日本の得意分野ってなーに?ってなると・・・難しいけどさ
日本の松坂牛、黒毛和牛、薩摩地鶏、秋田地鶏、など海外から高い肉があるじゃん。

大半は畜産農家の努力の賜物だけど、それを支える獣医師のレベルが高いからでもあると思うぞ


いきなり国家戦略特区メンバーが「日本の獣医師はレベル低い」は乱暴すぎるわ
0871あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:34:46.21ID:En7QGxTx0
>>869
文科省は全てを知ってる神様か何かなのか?

「文科省が日本獣医師はレベル低いって言われて反論できなかったからレベルが低いんだ」

これは議論として乱暴過ぎる
日本の獣医師をバカにし過ぎ
0873あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:40:24.88ID:X91gBRY+0
4条件は満たしてないけどな。

加計学園獣医学部新設は「石破4条件」を満たしているか
http://blogos.com/article/224202/
■日本最大「160名」根拠、政府は答弁不能
0874あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:41:14.71ID:jEVQQyzf0
>>863

条件を付けたのは石破。獣医師会内部の文書でも明らか。

【獣医師会 平成27年度全国獣医師会事務・事業推進会議の開催 】(546Pの右段下)
http://nichiju.lin.gr.jp/mag/06809/a2.pdf
石破担当大臣と相談をした結果,最終的に,「既存の大学・学部で対応が困難な場合」という文言を入れていただきました.

【平成27年度 第4回理事会の開催 】
http://nichiju.lin.gr.jp/mag/06811/a2.pdf (最終P右段)
なお,昨日,藏内会長とともに石破 茂地方創生大臣と 2 時間にわたり意見交換をする機会を得た.
その際,大臣から今回の成長戦略における大学,学部の新設の条件については,大変苦慮したが,
練りに練って誰がどのような形でも現実的に参入は困難という文言にした旨お聞きした.

この条件が入れられた「日本再興戦略 改訂2015」においては、この条件は文科省が検討すべきと明記している。
>>851 で述べているとおり。

だから、まず「新しいライフサイエンス」について説明できるのは、文言を入れた石破であり、
それについてクリアしているかどうかを説明するのは、閣議決定について定めた通り文科省。
0875あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:43:00.60ID:En7QGxTx0
>>872
ないよ?
その国際基準とか位置とかが必ずしも正しいとも思えないし

例えば国連から日本は人権意識が低い、外国人差別がある、女性の社会進出が不十分と言われるが、文化も環境も違うのに色々と基準がおかしいと思うじゃん
0876あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:43:52.06ID:En7QGxTx0
>>874
その文科省は「新しいライフサイエンスが何か解らない」って言ってるじゃん
0877あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:45:11.79ID:jEVQQyzf0
>>871

>文科省は全てを知ってる神様か何かなのか?

日本国内の教育行政においては「許認可権」を握っている神様的な権限を持っているよな?
強大な権限を握っているんだから、規制についての根拠は全て把握してしかるべきじゃないか?
何も知らない奴に「俺はそんな話しらんが、とにかく駄目」とか言われるのと同じレベルのことだぞ?
0879あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:46:44.63ID:7eBl+v4w0
>その国際基準とか位置とかが必ずしも正しいとも思えないし

鎖国時代だったらそれでもいいだろうけど
このさき国際基準の畜水産食物が大量に出回る時代に突入するのに
なんの対策もしてないのは愚の骨頂よな
0880あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:47:09.30ID:qfK/mVfD0
おう、まだやってるのか。
まあ政治屋は金をもらっておいてそれを裏切ると、次から誰からも金がもらえなくなって、票も減って落選するから、
安倍はなんとしてでもこのまま強行するだろうよ。

どっちみち日本の地方は30年ぐらいで移民が実効支配するし、日本人の法律や警察は彼らに関与できない。
都市圏だけに固まって暮らし、遠隔地の制海権制空権は全部シナチョンロスケのものになる。
ここで安倍を潰して売国政策を止めたとしても、どうせよく似た売国宰相が自民党から新しく選ばれる。
日本民族が滅亡する路線はもう絶対に不可避だ。

それでも、国を失った50,60年後で、21世紀初頭の日本人はいったい何をやっていたのかと罵倒されたとき、
俺は必死に啓蒙し、これでは国力が下がるのを加速するだけだと国民に説明した、だが安倍自民を盲進する国民は話を聞こうとしなかった。そう説明したい。
俺の責任ではないからお前らの父祖を呪えというつもりだ。

ムダと知りつつこうしてネットで俺なりに正しいと思う話をツラツラと書いてるのは、その証拠を残すため。

安倍の政策を信じてる君たちは、このあと日本がどうなるのか良く見ておくんだな。
君たちの子供が暮らす国はもうなくなる。
0881あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:48:19.33ID:jEVQQyzf0
>>876

それなら、石破に文句を言え。なんでこんな条件入れたんですかって。
0882あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:49:45.82ID:En7QGxTx0
>>877
>>879
解った解った
もう文科省とか国家戦略特区の見解は解ったから

お前等の一個人の見解を教えて
素人感覚で良いんだ

「日本の獣医師は海外に比べて遅れてる」

本当にそう思う?
俺は思わないわ
0883あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:50:22.84ID:jEVQQyzf0
>>876

文科省もわからない事を根拠に規制するなってことだよ。
ここまで言ってまだわからない?
0884あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:50:35.28ID:ZrEXXuLk0
>>868

なら、今治と加計の計画は、上手く軌道に乗れば、
差し詰め高松を目指す人材を育成するためと、こういう意味を持つ話ということか。
そういうことなら、それとして個人的には理解できる話だけどね。
0885あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:51:49.72ID:oIXLXQ840
>>1

勝負あったな
「岩盤規制」崩壊

これまで「監督官庁」「業界団体」「族議員」が三位一体となりスクラムを組んで、これまで59年間「既得権益」を守ってきたが、この強固な「岩盤規制」もついに「国家戦略特区」ドリルで穴を開けられたということ
「監督官庁」(文科省)、「業界団体」(日本獣医師政治連盟)、「族議員」(玉木雄一郎)は力及ばず、さぞかしガックリきていることだろう
0886あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:51:51.63ID:En7QGxTx0
>>881
え?なんで石破なの?
閣議決定なのに

閣議決定とは

総理大臣が議長で行う閣議の決定。基本的に全大臣の了承で決まる。閣議決定の責任は内閣がおう。




閣議決定の責任は内閣にあるんだよ?
0887あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:53:44.70ID:En7QGxTx0
>>883
文科省が解らないじゃないだろ?w

国家戦略特区メンバーが持ち込んだ案件なんだからまずは「新しいライフサイエンスとは何なのか?」ここを国家戦略特区メンバーが説明した上で、文科省がそれが事実なのか調べるのが順序じゃん
0888あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:54:16.45ID:7eBl+v4w0
>>882
お前の中ではそうなんだろうな
お前の中では

俺は低いと思ってるし
今安倍がやろうとしてる規制改革が進めば
少なくとも国家獣医試験の難易度があがって
今までよりさらに優秀な獣医のみが開業できるようになるのは間違いない。

あとこれは余剰効果だけど
競争市場になるからサービスも充実するし
ペットの一生に必要な医療費が100万円なんて高額にはならないし
余りに余った金と時間で獣医師兼議員なんて事をやりだす屑も減る

市民にとってはいい事づくめだぞ
0889あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:54:54.47ID:bt6zX6YY0
>>875
>その国際基準とか位置とかが必ずしも正しいとも思えないし

けっこうスゴイこと言ってるね
とりあえず、基準は一つでなくて多角的に見ることは可能だから
まずは自分で調べな
少なくとも文科省はいろんな方向から提言を受ける立場にある以上
認識してるし、それは公開されてる
0892あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:58:22.98ID:En7QGxTx0
>>888
俺は逆だね。
ペットにかかる医療費は高くて良い。高い方がいい。

友人「犬のガンの手術に20万もかかった!何で高いんだ!」

って怒ってたけど、犬のガン治療で20万払う事が高いと思う人はペットを飼う資格がないんだよ。

ペットを飼う事は車の維持費よりも高いと思って欲しい。
命を軽く見すぎ
0893あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:59:01.07ID:jEVQQyzf0
>>886

石破4条件は石破が入れたものです。
>>874 を見ろ。

それに、この閣議決定は文科省に対して「獣医師養成系大学・学部の新設に関する検討」を
平成15年度末までにしろ、と言っているもの。
つまり、個別の大学の新設に対するハードルじゃないんだよ。
新設を可とするか? 出来ないというのなら、その根拠を説明しないと閣議決定違反。

石破4条件は、実は文科省の言うなれば15年度末までに提出が義務付けられた宿題の難易度を上げただけ。
それを獣医師会は実質新設不可の条件を石破が入れてくれたと喜んでいたという間抜けな話。
0894あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:59:31.56ID:En7QGxTx0
>>890
なら君で良いから教えて
「既存大学ができない新しいライフサイエンス」ってなに?
0895あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:00:21.60ID:En7QGxTx0
>>893
閣議決定の経緯はいらないの
閣議決定した時点で内閣の責任になったんだし
0896あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:03:44.95ID:oIXLXQ840
マスコミは何故「日本獣医師政治連盟」委員長の北村直人と石破茂が同期の非常に親しい関係であり、北村が石破に頼んで「獣医学部の新設が不可能になるような厳しい条件」を作ってもらったということを報道しないのか
これもマスコミの「報道しない自由」の行使なのか?

北村と石破こそ「既得権益」を守る側の代理人であり(玉木以上の重要な役割を果たしている)、この二人を打倒しないことには本当の意味での「岩盤規制」打破はできない
0897あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:03:53.97ID:2LiEJzLD0
石破4条件?
クリアしてるから気にしなくていいぞw
0898あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:04:37.29ID:jEVQQyzf0
>>895

そうだね。
って言うことで、文言を入れた石破大臣に説明を求めます。
当事者である石破大臣に説明を求めるって当たり前だろう?
0899あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:06:22.59ID:jEVQQyzf0
>>895

まあ、経緯に触れられると反論できないからね。
悪あがきするするのもわかるよ。
0900あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:08:15.33ID:bt6zX6YY0
>>887
なんかきみの中では文科省がライフサイエンスが何か認識してないことになってるみたいだけど
この条件は文科省自身から出してきた文言だぞ?

平成26年6月(石破4条件閣議決定の1年前)
獣医学教育の改善・充実に関する調査研究協力者会議「議論のまとめ」概要(4枚目)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc_wg/hearing_s/140805siryou01.pdf

>今後の獣医系大学の入学定員の在り方について
>ライフサイエンスなどの新たに対応すべき分野も含め、
>種々の増減要因等を総合的に勘案して決定することが望ましいと考える。
0901あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:09:21.33ID:7eBl+v4w0
>>894
わざわざソースを提示してやってるのに
なんで「説明してクレクレ」してるの?

ふたつの矛盾する主張があるときは
まずソースを調べる。そしてソースの裏付けをとる。
確実なソースを提示してやったんだから自分でソースを読みに行く癖をつけろよ。
それができない奴は2ちゃんなんかやるな。

そんなんだからフィルタかけられた情報で踊らされるんだと気づけ。
0902あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:10:03.92ID:EJCt8+NP0
文科は海外の教員たくさん雇ったら補助金増やす政策してる。
さて、どうするのかな>文科
0903あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:10:24.54ID:moDjPnCL0
>>892
人間が自由診療受け続けるようなものだからな
それにコミュニケーションだって万全じゃないから
延命の為に苦痛味わう治療は一方的なエゴだと思う
室内飼いの犬猫が最期に自分の布団に潜り込んでいるとやはり泣くけど
0904あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:10:49.67ID:jEVQQyzf0
>>882
>解った解った
>もう文科省とか国家戦略特区の見解は解ったから

敗北宣言と受け取ります。
0905あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:14:45.00ID:En7QGxTx0
結局、ここまで誰も「既存大学ができない新しいライフサイエンス」が何なのか説明を誰一人できないのなw


クリアしてるんだろ?
お前等知ってるんだろ?
一行で終わる話なのに・・・w
0907あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:18:34.12ID:jEVQQyzf0
En7QGxTx0 が色々足掻いているが、
国家戦略特区関連の公開資料や獣医師会の文章といった一次資料をみれば
国家戦略特区におけるプロセスに問題はないし、
それに横槍を入れているのが獣医師会と石破であることは明白なんだよ。
0908あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:21:08.41ID:En7QGxTx0
>>907
クリアに至った議事録、資料、説明は無いけどクリアしたんだから信じて欲しいって事ですねw

今が民主党政権だったらお前ら絶対に納得せずに怒ってるだろw
0909あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:21:30.62ID:jEVQQyzf0
>>905

文科省も説明できないのを、誰が説明できるかよ?
文科省が自分でも説明できないことを根拠に規制をするなって話で終わるだけの話。
こんな阿呆な文言を入れた石破に文句を言え。
0911あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:24:42.54ID:6Z64epsT0
議事録見に行けっていっても、議事録ないからプロセスが不透明だってもう話が通じてないよね
よく見るけど
0912あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:24:48.51ID:Az0BBYjPO
生憎ミンスの場合疑惑ですらなく真っ黒だったんで

母親からの供応一千万や不審死続発の西松建設献金事件が、オマエラの脳内じゃレベル下がりまくって加計と同レベル扱いwww

キチガイ馬鹿チョンはやっぱドクズ
0913あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:25:06.57ID:jEVQQyzf0
>>908

まだ、わからないのか?
クリアしたかどうか、誰もわからないような事を根拠に規制するな、って話。
そんな文言を入れられて、自分が苦しむことになる文科省も了解していたんだろう?
閣議決定だから。
0914あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:25:20.99ID:GehvOeK50
>>892
素晴らしい
0915あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:25:50.50ID:En7QGxTx0
>>909
説明責任は国家戦略特区議会、そして議長の安倍だぞ?
0916あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:28:31.41ID:En7QGxTx0
>>913
わかるわけないじゃん
そんなムチャクチャな理論で
自分達で閣議決定したんだからキチンとクリアしなよ
0917あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:29:51.43ID:Az0BBYjPO
>>892
禿同
0918あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:32:31.24ID:GehvOeK50
>>903
法的に物だからしょうがないね。

安倍規制改革で獣医師国家試験の難易度が上がり優秀層しか開業できないようにするって上で誰か言ってた?
既に「獣医になりたい」かつ「その中で相対的に優秀な学生」が獣医学科に入っているわけだが、安倍の規制緩和で更なる優秀層が獣医学科受けるようになる⁇謎理論(笑)
そうじゃなくて、獣医師国家試験で獣医師の数を更に絞るから優秀なやつしか獣医師にならないってこと?
既に40代以下は優秀な奴らばっかりになってきてるよ、臨床は。藪のほとんどが50代以上の四年制時代の獣医師。
優秀な人ももちろんいるけどね。
0919あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:33:15.43ID:kzomC41m0
クリアしてねーけどどーしても獣医学部作りたいってのなら
石破4条件の破棄を閣議決定すればいいだけ何故しない?
0920あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:36:19.16ID:iAFtSJKG0

           Buzznews、
産経
NetGeek



 その前に お前らのロボット 日本会議 稲田防衛大臣は終了です。

消えろ
日枝の産経。




産経
潰すから。

ZAKZAK
週刊SPA!
神戸正論
VOICE
フジテレビ
産経新聞・・・・・・・・・・・日本会議とともに。 稲田は終了です。日本会議出身 正論出身の。潰すし。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
0922あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:36:57.22ID:GkJUaFyl0
議事録なら地方創生推進事務局サイトに残ってるだろ
反対派に慮って追加された条文の追加経緯についてのみ議事録がないだけで

>>916
法律的な問題もなく根拠もなしに学問の自由を阻害していたのだとしたら
それは憲法違反になるんだが理解していってんの?
0923あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:37:58.90ID:GehvOeK50
>>888
あ、これか。

〉今安倍がやろうとしてる規制改革が進めば
少なくとも国家獣医試験の難易度があがって
今までよりさらに優秀な獣医のみが開業できるようになるのは間違いない。
〉あとこれは余剰効果だけど
競争市場になるからサービスも充実するし

なにこれ。
国家試験難化でより優秀層しか開業出来ないような状況にはるはずなのに、なんでより熾烈な競争市場になるわけ?
下痢サポ頭悪すぎだろ、もうちょっと固めてからレスセーヨ(笑)
0924あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:38:10.88ID:En7QGxTx0
>>922
根拠あるよ?
需給の見通しがたっていない
0925あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:40:25.00ID:jEVQQyzf0
>>909

平成 26 年2月 25 日閣議決定 国家戦略特区基本方針 23P
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/pdf/kihonhoushin.pdf
(新たな規制の特例措置の実現手続)
新たな規制の特例措置の実現に向けた規制所管府省庁との調整は、諮問会議の実施する調査審議の中で、
当該規制所管府省庁の長の出席を求めた上で実施する。その調整に当たり、規制所管府省庁がこれらの規制・
制度改革が困難と判断する場合には、【当該規制所管府省庁において正当な理由の説明を適切に行うこととする】。

平成27年6月30日閣議蹴定 「日本再興戦略 改訂2015」 121P
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/pdf/dai1jp.pdf
獣医師養成系大学・学部の新設に関する検討
・現在の提案主体による既存の獣医師養成でない構想が具体化し、ライフサイエンスなどの獣医師が
新たに対応すべき分野における具体的な需要が明らかになり、かつ、既存の大学・学部では対応が困難な場合には、
近年の獣医師の需要の動向も考慮しつつ、全国的見地から本年度内に検討を行う。

どちらも、大学認可に関する規制所管官庁である文科省が責任を持つとの意味です。
0926あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:40:51.76ID:V6Y/U57J0
>>922
国民全体主権や基本的人権条項とか
諸条約権利義務とか国際資本安保など
いろいろと諸事情あるのかな
憲法とかわかんなくなってきた
0928あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:44:07.97ID:jEVQQyzf0
>>924

>需給の見通しがたっていない

またその話に戻るのかよ・・・
見通しも出せないのなら、それを根拠に規制するなって話でWGで決着した話だぞ。
0929あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:44:31.23ID:ZrEXXuLk0
>>905

正直に言おう。オレ的には、京産大のレポートは結構分かりやすいと思ったね。
「新しいライフサイエンス」とは何か、なぜそれが今必要とされちょるか、
目的意識の部分も、オレら素人目に分かりやすくなっているという。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc_wg/h28/teian/161017_shiryou_t_1.pdf

ということで、オレらド素人が「新しいライフサイエンス」とは何かを知るには、
京産大のレポートを読むことを、個人的にはお勧めしておこう。
その点、加計と今治側の資料は多少分かりにくいという印象を受けた。
事業計画だとか、あるは人事に関わる事物の方が先行しちょるような印象を受けてしまうという。
それから、以上は、あくまでも京産と加計の二者比較でしかなく、既存の16大学の
見解を調べたわけでは無く、個人的には全く知らないということを付け加えておこう。
0930あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:47:15.07ID:En7QGxTx0
>>929
そそ 京都産業大学ならOKよ
ちゃんとヒアリング、プレゼンやってる審査資料も出てきてるしね

スッゴい解りやすい
加計学園はこれが一個もないのよね
0931あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:47:36.26ID:jEVQQyzf0
>>924

En7QGxTx0よ。
俺が一次資料のリンク張ってまで説明しているんだから、ちゃんと見てこい。
「当該規制所管府省庁において正当な理由の説明を適切に行うこととする」と閣議決定しているのに、
「需給見通しがつかないけど、たぶん足りてるので新設禁止します」が
「正当な理由の説明」になるか、阿保でもわかるだろう?
0932あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:49:30.48ID:kzomC41m0
医学部や獣医学部は需要を考えそれ以上は作らせないって決まってる
それが憲法違反と言うならそんな規制止めろ!って訴えればいいじゃん
多分自民党議員も反対すると思うけどw

石破4条件の破棄を閣議決定しない理由は規制自体は反対ではない
だけど安倍友の加計だけは特別待遇を与えたいそれだけだから
0933あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:50:07.76ID:lb6ffZS80
海外から上下朝鮮人70名以上集めました(満面の笑みニダニダニダニダ)
0934あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:50:12.05ID:oSdptKug0
>>929
元々二者択一として審査したんじゃなくて、水準を超えたかどうかを審査して
充分なら両方通す予定だった
それを邪魔したのが獣医師会と石破などの族議員だったわけで
問題とするなら彼らが説明しないといかんよね
内閣府としては、とりあえず一つ先に通すのを優先しただけのようだね

そもそも安倍が京産大を妨害したという根拠がないんだから、政権の責任とするのは無理があるよ
0935あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:51:25.19ID:jEVQQyzf0
>>930

https://www.youtube.com/watch?v=sco_AWenwRA

前川「京都産業大学が意向があるという事は確かにございましたけれども、具体化したようなものではなかったと。
むしろその時点で具体的な計画として意識しておりましたのはやはり今治市の加計学園しかなかったわけであります」
0936あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:56:58.33ID:jEVQQyzf0
>>919

>クリアしてねーけどどーしても獣医学部作りたいってのなら
>石破4条件の破棄を閣議決定すればいいだけ何故しない?

誰も答えようがない条件を入れた獣医師会、石破の自爆行為だから。
誰も答えを持っていないのなら、それを根拠に規制は出来ない。

前年閣議決定された「国家戦略特区基本方針」にも
「規制所管府省庁がこれらの規制・ 制度改革が困難と判断する場合には、
当該規制所管府省庁において正当な理由の説明を適切に行うこととする。」とある

つまり新設推進派にとって実は有利な文言。
0938あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:01:58.98ID:oIXLXQ840
>>920

その前に「朝日新聞」を潰す
0939あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:03:35.80ID:jEVQQyzf0
>>936

追加で捕捉すると、平成 26 年2月 25 日に閣議決定された「国家戦略特区基本方針」に上記の文言が入っているのを知った上で、
翌27年の6月30日に閣議決定した「日本再興戦略 改訂2015」に石破4条件を入れているのだから、当然説明すべきは文科省。
0940あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:03:41.47ID:w6/zaE6E0
加計は田舎の学園だけど
馬力すごいぞ
0941あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:05:12.05ID:ZrEXXuLk0
>>934

>>1をみると、加計側は海外からスタッフを集めたと言っちょるが、
それについては、一般にも中身が明らかになった時点で評価したい。
実を伴っとるなら、全国的かつ慢性的スタッフの不足云々という視点は取り下げようと思うんだがね。

ただ、現時点では、京産の副学長が前の会見で述べていた通り、
全国規模でスタッフが圧倒的に不足している状況なら、加計にスタッフの
確保を先行されると中期的にもキツイということで、両者を通すと
言ったところで、難しいと京産側は判断したがゆえに、将来に亘って
獣医学部の新設を諦めたのやろな。現実的には両方通すといっても難しそうなわけでさ。
更に言えば、仮にお尻とか切らずに、加計側と京産側の案が、
棚ざらしの状況がしばし継続されるとしたなら、、
京産側に時間的猶予を与えることとなり、加計側が確保したとされるスタッフについて、
何かしら影響が及びそうな事態も考えられそうなモンでさ。
なら、加計一本に絞る状況をこさえた方が良さそうな、モンでね。
政権としては加計一方に絞りたかったのではなかろうか。
まぁ何れにせよ、京産大が、オレらド素人にまで「新しいライフサイエンス」とは
何か知らしめ、その必要性を有効に説いてしまったというなら、
その功績はデカイと評価せざるを得ないわけでさ。
0943あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:08:14.01ID:jEVQQyzf0
>>939

さらに追加で言うと、よく郷原の主張を出してくる奴がいるが
郷原はこの平成 26 年2月 25 日閣議決定「国家戦略特区基本方針」の存在を
意図的になのか天然なのかは知らないが丸ごと無視しているからボロクソに叩かれている。
0946あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:12:51.14ID:eB2NxPda0
宮崎で口蹄疫が発生したときは、ネトウヨが飛ばす風評被害が大きかった記憶がある。
加戸前知事が口蹄疫を防ぐために、獣医が足りなかったとかいう話も生産者からすれば
大ウソだ。牛、馬はたまた人間にも感染するとネトウヨは、デマを流し続けた。
0948あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:14:08.59ID:jEVQQyzf0
>>942

それは、1校に絞れとねじ込んできた獣医師会でしょうよ。

獣医師会HP会長短信「春夏秋冬(42)」
http://nichiju.lin.gr.jp/test/html/aisatsu/shunkashuutou/log42.html

この間、私や日本獣医師政治連盟の北村委員長を始めとした本会の役職員は、できれば獣医学部新設決定の撤回、
これが不可能な場合でもせめて1校のみとするよう、山本幸三地方創生担当大臣、松野博一文部科学大臣、山本有二農林水産大臣、
麻生太郎自民党獣医師問題議員連盟会長、森英介同議員連盟幹事長など多くの国会議員の先生方に、本会の考え方にご理解をいただくよう奔走いたしました。
このような皆様方からの多数の反対意見、大臣及び国会議員の先生方への粘り強い要請活動が実り、関係大臣等のご理解を得て、
何とか「1校に限り」と修正された改正告示が、本年1月4日付けで官報に公布・施行されました。
0949あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:14:47.89ID:CCau7KDf0
加計は 朝鮮人集めてくるのか

統一教会の大学つくるつもりなのか

クソ右翼 実態は朝鮮人だよね
0950あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:16:16.33ID:GehvOeK50
>>946
ホント、80超えても極悪人だな加戸
流石リクルートとカスラック
0951あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:16:24.49ID:ZrEXXuLk0
>>944

京産にそういう発想があったか否かって?
よくわからんが、恐らく無かったのではないか。

前の会見における該当箇所は

> ――教員の確保が難しい理由として、日本獣医師会の反対も考慮したのか。
>  いや。獣医学部を持つ大学は、日本で16校ぐらいしかない。教員も六百数十人しかいない。国
> 際水準の獣医教育をしようとすると、教員72人が必要とされているので、一般的には難しいので
> はないか。


まぁ加計が、主に海外からスタッフを獲得したというなら、
国内で全国的に不足しているであろうスタッフの奪い合いという状況も、
より起こりにくくなり、後発の京産大としてもスタッフの確保し易い状況が見込めそうだ
というので、スタッフ不足云々という前提が崩れてしまうのでね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。