X



【加計に補助金詐欺疑い】「籠池理事長」だけではない!?「加計学園」にも浮上する補助金詐欺疑惑©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001青いガチョウ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/12(水) 08:50:39.85ID:CAP_USER9
「籠池理事長」だけではない!?「加計学園」にも浮上する補助金詐欺疑惑
7/12(水) 8:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170712-00523586-shincho-soci&;p=1

 都議選も終わって政治的配慮も必要なくなり、大阪地検特捜部は間もなく森友学園の籠池泰典前理事長(64)の逮捕に踏み切る。実はもう一方の主役、加計学園の加計孝太郎理事長(66)にも、“補助金詐欺疑惑”が浮上しているという。2人は、同じ結末を迎えるのか。

 安倍政権を追い詰める2つの学園の疑惑。その主役でありながら、水と油、北風と太陽くらい、2人は対照的である。
 加計(かけ)学園の加計理事長は一切の弁明もすることなく、ずっと雲隠れしたまま。
 加計学園の関係者が明かす。
「でも、久しぶりに身内の前には姿を見せました。理事長の誕生日は7月2日なのですが、毎年、お祝いのパーティが開かれています。今年は、加計グループが運営する『ヘルスピア倉敷』の宴会場で翌3日の夜6時から行われ、100人近い職員らが集まった。理事長はそこで、“お騒がせして申し訳ない”と、みなに頭を下げていました」
 その情報を聞きつけた新聞記者らもパーティ会場に駆けつけたが、やはり、加計理事長が取材に応じることはなかったという。
 一方、森友学園の籠池前理事長はメディアにやたらと露出し、言いたい放題。都議選遊説中の安倍総理のもとに向かい、昭恵夫人から寄付してもらったとされる100万円を返そうとするパフォーマンスまで演じる始末である。
 しかし、もうすぐその口も噤まざるを得なくなりそうなのだ。
 司法担当記者によれば、
「6月19日、大阪地検特捜部が国や大阪府から補助金を騙し取った容疑で森友学園を家宅捜索しましたが、国会閉幕から都議選までの間というタイミングを見計らってのことでした。それ以降、押収した資料の“ブツ読み”を続け、証拠固めをしてきた。いよいよ、都議選も終わって政治的配慮もする必要がなくなり、逮捕に向けたカウントダウンが始まったのです」
 しばらく、籠池前理事長は臭い飯を食うことになりそうだが、実は、他ならぬ加計理事長にも補助金詐欺疑惑が持ち上がっているというのだ。

 現在、加計学園が愛媛県今治市で進めている獣医学部新設の総工費は約192億円。そのうちの半分、96億円を県と市が補助金で負担することになっている。
「今治加計獣医学部問題を考える会」の村上治共同代表が指摘する。
「6月21日、今治市議会に獣医学部新設にかかわる資料の一部が提出されました。それは建設費の見積書だったのですが、施設は全部が“鉄骨造り”で、費用はトータルで約148億円になっていた。それに対し、施設面積は約9840坪なので、単純に計算すると坪単価は約150万円です。ところが、特殊な機能が求められる大学病院レベルの建物でも、坪87万円が相場。加計学園の建物はケタ違いに割高なのです」

 であれば、他の大学の獣医学部と比較してみたらどうなるか。
 3年前、十和田キャンパス(青森県)の獣医学部棟を建て替えた北里大学に聞くと、

「“鉄筋コンクリート造り”で、7階建てのA棟と3階建てのB棟にリニューアルしました。2つの棟が、渡り廊下で繋がっている構造です。もちろん、学生が授業で使うための講義室を始め、実験をする実習室、動物の病気の治療、予防などを行う臨床室など、獣医学部として必要な施設はひと通り揃っている。獣医学部棟としては、オシャレで凝った造りになっているのですが、建設費は当時で坪82万円でした」(総務部)
 一般的に、“鉄骨造り”より“鉄筋コンクリート造り”の方が値段が高いと言われる。にもかかわらず、北里大学は、加計学園のほぼ半値なのだ。 
ありていに言えば、建築費があまりに割高であるため、加計学園に“補助金詐欺”の疑いの目が向けられるようになったのである。
0002青いガチョウ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/12(水) 08:52:13.99ID:CAP_USER9
>>1
■補助金だけで

 なぜなのか。
 村上共同代表が続ける。
「今治市は、補助金の金額を算定する根拠となる建設費の見積りなどについて、まったくのノーチェックでした。加計学園の出してきた数字を鵜呑みにし、ただ単に、“半分”ということで、96億円という補助金の金額を決めてしまっているのです」
 その後、補助金を盛り込んだ補正予算案が、市議会で3月3日に可決。続いて、3月31日には、加計学園から補助金交付申請書が届けられると、市は即日決裁で交付を決定したという。
「今回、加計学園の見積書が公にされたので、なぜ、坪単価が150万円と高額なのかと、市の企画課に問い合わせてみました。でも、“わからない”という返事を繰り返すだけ。一方、建築営繕課は、“見積書が手元に届いたばかりで、いまチェックしているところです”といった有り様でした。
加計学園の言うがままですから、もし建設費の見積りを倍に水増しし、補助金だけで獣医学部を新設しようと目論んでいたとしても、市としてはわかりようがないのです」(同)
 森友学園の籠池前理事長の場合、建設業者らと組んで、虚偽の金額を書き込んだ小学校建設の契約書を作成し、国交省から補助金を騙し取ったとされている。
 岡山県政に詳しい人物が言う。
「加計学園の獣医学部の施設は、自民党の逢沢一郎代議士のファミリー企業などが建設工事を受注し、見積りも出しています。このファミリー企業は、他にもあちこちで加計グループの工事を請け負っている。逢沢さんの祖父が創業者で、現在は従兄が社長を継いでいます。
安倍総理ほどでないにしても、逢沢さんも加計さんとは親しい間柄。8年前には100万円の献金を貰ったこともありましたし、いまも加計学園の国際交流局で顧問という肩書も持っています」
 つまり、見積書を書いたのは、ツーカーの関係にある建設会社。時節柄、疑いの目で見られても致し方あるまい。

 そこで、加計学園に建設費が高額である理由について取材を申し込んだが、回答はなかった。
「総理のご意向」をバックにした、強引なやり方が批判を浴びた加計理事長。
 しかし、道義的責任を問われるのみで済むのか否か――。
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:54:18.52ID:A09okjMk0
政府・今治・加計で共謀した100億円規模の補助金詐欺疑獄
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:57:31.37ID:TR9/aDjK0
世に蔓延ってるヤツ、やってることは同じなんだな
まっとうな人生を歩んでいると金持ちにはなれない日本ね
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:58:10.94ID:NTIcZuwv0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://zshuo.hijaxdesigns.com/1_20170713.html
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:59:19.41ID:jZCJk93M0
安倍悪代官庇護のもと・・・
何時まで逃げ追うせるか?
稀代の詐欺師加計孝太郎理事長。
もうじき検察の手が・・・
悪い奴は白日の下にさらしだし。
市中引き回しの刑で・・・
獄門首としよう。
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:00:57.27ID:A09okjMk0
今治も意図的に全く精査してないから共犯関係にあると見なせる
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:02:20.14ID:5g0fiN3oO
検察、動けよ
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:04:45.27ID:ldSxCBfU0
●日本のテレビ局の偏向報道が酷すぎると国内世論高まる。

テレビ朝日やTBSなどテレビ局の多くは、放送法第4条4項の「意見が対立している問題については、できるだけ多くの角度から論点を明らかにすること」という規定を守っていない。

テレビ朝日やTBSの安倍潰しありきな報道で、主婦老人の安倍政権支持率は下がったが、フェイクニュースや嘘だらけのマスコミに批判的な若者が増加してしまい、安倍政権の若者支持率が68%に上昇してしまった。

マスコミは、自民から民進への交代を狙ったが、韓国人の多い民進党は5人と解党寸前となり、自民党より韓国嫌いの多い都民ファーストに流れた。
https://pbs.twimg.com/media/DCBahoTU0AAZ6I_.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/06/abefushiji-1.jpg

民進党の玉木議員や福山哲郎は、抵抗勢力の獣医師会から100万円もらい、玉木議員の親は香川県獣医師会の副会長だ。
学部増に反対する家族のために、獣医師会のために、天下り文科省のために、私利私欲で朝日グループと組み安倍政権を妨害しているわけだがこちらの闇は全く報じない。
http://netgeek.biz/archives/98162

▼加古前愛媛県知事、マスコミは公正に報道しろ!
https://youtu.be/M_THHXW_dg0

6分目辺りから加古さんの話が始まるが、文科省と獣医師会、マスコミらは本当に悪党だなと感じるだろう。
安倍政権は丁寧な説明が足りないとバッシングしながら、マスコミは安倍潰しに不利だからとこの答弁は一切報道しなかった。
フジのユアタイムで女性キャスターがこれが真相なんだなと発言したのが救いだった。

7/10証人喚問最後にこう締める。
6月13日の国家戦略特区ワーキングの民間有識者委員のみなさんが記者会見されたが、マスコミが報道しないためYouTubeで1時間半拝見させて頂いて感激したと述べた。
特に今回の規制緩和に関して、心の一点の曇りもなくやった。
沢山今まで私のとこに取材がありましたけれども、都合の良いことはカットされて、私の申し上げたいことを取り上げて頂いたメディアは極めて少なかったこと残念に思います。と述べたが今回もこの答弁をマスコミは報道しなかった。

▼TBSに嘘ばかり報道するなと加計からクレーム
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170613-00050016-yom-soci


朝日新聞、毎日新聞、東京新聞や民進党、社民党は、在日韓国人が多く日本領事館前の慰安婦像設置で大使召喚など韓国に生意気な態度を取る安倍晋三首相が憎らしくてたまらない。
安部総理は優秀で円安政策をとり、クールジャパンで観光客を増やし、アニメを輸出し、韓国ブランド委員会がやった景気対策はすべて日本に潰され韓国は不景気のどん底だ。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13190074/

民主党政権では本当なら懲役になるような犯罪事件ばかりだったが、マスコミは同胞の犯罪は非難すらしなかったからおかしな話だ。自民党が同じことしたら松岡大臣みたく首吊って死ぬまで叩きのめすだろう。

▼民主党の菅直人総理が仲良し孫正義のために再生エネルギー法案採決
民主党の菅直人は同じ韓国系である孫正義のソーラー事業助けるため再生エネルギー法案を採決しているが、露骨に便宜を図っているのにマスコミは批判すらなかった。
◎この法案早くお願いしますと孫正義
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg

▼民主党の党首だった小沢一郎はゼネコンから4億円賄賂

ジャーナリスト鳥越俊太郎がTBSニュース23で誰が見ても真っ黒な小沢一郎は賄賂もらってないと擁護していた。あの小沢一郎で悪くないなら安倍総理は全く問題なしだ。
▼民主党の鳩山由紀夫は、10億円を越える巨額脱税が発覚。

億を超える脱税でそれまで懲役にならなかった例はありません。鳩山由紀夫は刑罰から逃れていますから何か圧力をかけ便宜を図ってもらっています。
現役の首相が行った脱税としては日本史上空前の額の脱税でしたが、マスコミは追及すらしませんでした。
安倍総理が同じような贈与税など脱税をしていたら市場空前の大犯罪として辞職し逮捕されるまで連日報道しているだろう。

▼民主党の菅直人や鳩山由紀夫などは国連制裁中の北朝鮮系団体へ6250万円も寄付
http://blog.goo.ne.jp/ysnfd/e/74a41c02d05cfbe73cf2883d7560ed42
菅直人首相の資金管理団体「草志会」は、テロ組織「市民の党」から派生し、北朝鮮とつながりがある政治団体「政権交代をめざす市民の会」に計6250万円の政治献金をしていた。
菅直人や鳩山由紀夫など日本の総理が国連決議違反です。
0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:08:06.39ID:o6mGqVXa0
維新から橋下も逃げたしw大阪人は心底腐ってるよw加計は100%スルー
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:12:09.87ID:TG5HgglU0
これはもうメディアを騙った内戦だな。こんな茶番でブレるような国民国家なら一度国ごと滅びた方がいい。マスゴミに洗脳された国民+在日VS目覚めた国民の戦争。
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:13:20.33ID:o6mGqVXa0
加計不起訴はもう見えてる。ご立派、ご立派
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:13:28.56ID:JfuAqyF50
今朝の各局ワイドショーは家計学園について
知らんぷり決め込んでるんだけど、飽きちゃったのけ?
本当なら鬼の首を獲ったみたいに知ったかぶりの専門家交えて
トップニュース扱いするのに
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:19:12.80ID:A09okjMk0
しかも国家戦略特区だから入札じゃなく随意契約ときている
パソナといい国家戦略特区が特定の個人・団体に利益誘導するための仕組みという側面をもつのは明らか
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:19:33.51ID:731gFTkL0
疑惑は飽きたから疑った瞬間に反政府団体通じて弁護士集団に告訴させろ
もう結果だけで十分だから
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:22:05.04ID:3FpUYwC40
加計学園は全て廃校させ、土地建物は没収後、競売へ
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:22:37.03ID:1+reVInM0
補助金詐欺、経費水増しは日本中で行われてるんでないか
役所、会計検査院、警察はしっかり働け
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:23:35.66ID:NJURHk+80
加計補助金 籠池氏も関心、自身の問題にとどまらない 場合によっては共同戦線樹立も
ますます混迷を深める教育資金を巡る争奪戦
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:24:01.73ID:H4VECM2R0
今治と学園の問題だわな
そもそも最新の研究までやるのが石破4条件だから
そういう施設の試算とか一般と比べようがないだろ
0021あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:31:50.41ID:s9g/GEgC0
 よーし この加計学園も不正か

  追及してほしい。
0023あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:36:18.59ID:uLfuRQah0
【4月30日開学】
4月30日の話が文科省に伝わったのは間違いないのに、内閣府がいつ、誰から誰に指示したのか不明ってのは役所として終わってるて謝罪が必要なはずだな。
何で一切の記憶も文書もないのにあんな偉そうなんだ?
決定的な失態だろ。
0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:38:06.48ID:Krae1MBV0
これ事実なら事実でいいんだが 安倍は関係ないだろ
0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:42:05.49ID:Krae1MBV0
>>25
森友も近畿財務局がやらかした問題なのになんで安倍政権が関係してるんだってな
佐川理財局長も去年の6月に着任して三日後に森友の売買契約が成立してるから
ほぼ無関係なのに毎日フルボッコで気の毒だったよ
0027あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:47:43.08ID:/5y8U8sO0
お馬鹿なゆとり世代を食い物にする教育産業はつぶせよ。
0031あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:59:48.83ID:4BKHckKn0
加計学園の騒動もついにに決着!

前愛媛県知事の加戸氏と青山議員の正論に民進党とパヨクどもが論破されて

安倍政権の勝利で決着しましたね。

めでたし、めでたし(^^)v

これで内閣改造をゆっくり出来ますね。
0033あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:04:24.59ID:Gf6UxKau0
検察に期待したいけどなんだかなあ。
0034あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:06:03.60ID:HX3hy5RJO
【悲報】民進、森友の産廃業者から産廃マニフェストを入手。財務省のゴミ見積もり量の1%しか撤去せず 自民は国会資料配布を阻止 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499683114/
0035あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:08:49.95ID:vm0S/tjZ0
毎年3個から5個位の大学が新設されてるんだろう?
たった1つの例だけじゃなく過去5〜10年位に作られた学校の
補助金の坪単価の額を出して、加計の坪単価だけが突出してる
くらいの資料を出してもらわないと疑惑は深まらんだろ。
0037あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:21:00.95ID:40wmr0MB0
何階建を想定してるのか不明だか鉄骨コンクリート作りで一般的な理系大学で坪単価120〜130万だってさ
7階建て坪150万、まあこんなものじゃない
極端におかしいならワイドショーが取り上げて一級建築士にペラペラ喋らすでしょ
0038あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:33:35.35ID:ivGWeelR0
加計孝太郎・下村博文・萩生田・・・・・・多すぎて名前が出てこない。
こいつらを徹底的に調べ上げろ。
日本の膿・国民の敵・税金泥棒じゃないか。
0040あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:47:40.20ID:ScRHF+lN0
>>39
見る目が増えれば、前回の漏れもたくさん見えてくる。
0041あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:56:30.98ID:+nzAbKbE0
 一番の悪役は、和泉補佐官と加計理事長だろ。もちろん安部はセンターだが。
安部は「一切知らない」の一点張りだが、和泉と加計をなぜ欠席のまま、国会開くんだろう。 
 張本人は出なくていい決まりになっているのか?
0043あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:58:45.61ID:RRNYe37M0
>>28
前川、実家が世界三大冷蔵機器メーカーとかで金持ってるはずだよ
0044あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 11:01:31.72ID:dKhWUI0B0
籠池は5年前の幼稚園の補助金不正受給を検察が捜査しているからな。
森友の小学校の土地8億円の値引きや新設認可とは全く無関係の別件での捜査だ。
それを持って籠池を悪者にし、安倍政権は幕引きを謀ろうとしている。

加計が安倍の友人だからと言って別件の補助金不正受給を検察が捜査しなかったら片手落ちだ。
検察は加計も捜査すべき。
0046あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 11:04:36.86ID:dKhWUI0B0
>>37
加計孝太郎や関係者がマスコミの取材に一切答えないからな。
もし正当なら逃げ隠れする必要はない。

加計孝太郎や関係者は国会の証人喚問に応ずればよい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況