X



青山繁晴氏が怒濤の攻撃ラッシュで前川喜平を追い詰める [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:59:34.81ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/99323

加計学園問題についてここに来て自民党が巻き返しを図っている。これまでは疑惑を否定するのみで防戦一方だったが、攻撃を仕掛け始めた。

青山繁晴氏の理路整然とした攻撃ラッシュ!

(1)青山繁晴氏による時系列の整理。

新しい需要が獣医師にあるのかないのか、文部科学省に挙証責任が発生。締切を2016年3月31日として説明する責任が生まれた→文部科学省は締切までにできなかった→これを見てか、京都産業大学が名乗りをあげた→安倍政権は文部科学省の敗北とはせず、半年伸ばしてあげた→文部科学省の課長補佐が戦略特区のワーキンググループで「挙証責任はそちらにある」ととんでもなく勘違いした失言をしてしまう→即座に「挙証責任がひっくり返っている」と言い返される(議事録10ページ目)→文部科学省は反論なし→ここで議論は決着がついた(はずだったのに文部科学省は後からごねだした)

青山繁晴「文科省は挙証責任(規制緩和を困難とする理由を説明する義務)があったのに期限内に出来なかった!更に政府は半年延ばしたのに文科省は反論出来なかった!学部新設を握ってるのは文科省だから挙証責任は文科省!」

文科省が酷すぎ。膿を出し切る必要があるのでは?#kokkai pic.twitter.com/0GDnToPbfj
— DAPPI (@take_off_dress) 2017年7月10日

(2)総理のご意向と記されたメモ(内部文書)はおかしい。課長級(今回は課長補佐)の交渉で決着したことに改めて内閣総理大臣が口を出すのは行政の現場からしたら信じられないこと。外務省や防衛相の知り合い全てに聞いてもみんなが「あり得ない」と言っていた。

青山繁晴「課長級の交渉で決着したことに、内閣総理大臣が口を出すのは行政の現場からしたら信じられない話!私の記者時代の外務省や防衛相の知り合いに聞いてもあり得ないと言っていた!」
その通り!
そもそも総理はそこに口を出せるほど暇じゃない!#kokkai pic.twitter.com/qHyu591otK
— DAPPI (@take_off_dress) 2017年7月10日

(3)獣医師会の蔵内勇夫会長は西日本新聞のインタビューで「規制緩和が決まった後はせめて1校にして下さいとお願いしました」と言ってる。京都産業大学は次回以降に期待を繋ぐ形で無理をセずに矛を収めた。

青山繁晴「獣医師会の蔵内勇夫会長は『規制緩和が決まった時にせめて1校にして下さい!』と言ったと言ってる。非公式で個人の発言だが京都産業大は無理をせずに獣医学部は次回以降にすると言ってる。これらは全て真っ当な話ですよね!」
逆に加計学園に作らない理由が見当たらない#kokkai pic.twitter.com/BSyKMyownL
— DAPPI (@take_off_dress) 2017年7月10日

(4)青山繁晴「前川さんは『獣医師不足はないから加計学園を作るのは行政を歪められた』と言ってますよね?」

前川喜平「加計学園だけ認められたプロセスが問題だと思っています」

※加戸守行前知事によると、岩盤規制となり52年間も獣医学部新設を認めなかった文部科学省こそが歪んでいる。国家戦略特区はむしろ歪みを正そうとしていた。

青山繁晴「獣医師不足はないから加計学園を作るのは行政を歪められたと言ってますよね?」
前川喜平「私が歪められたと思ってるのは加計学園だけ認められたプロセスだ!不公平だと思う!」
岩盤規制となり52年間も獣医学部新設を認めて来なかった文科省こそ歪んでる#kokkai pic.twitter.com/tTM3XGcEZa
— DAPPI (@take_off_dress) 2017年7月10日

加戸守行前知事の証言により安倍総理が潔白であることはすでに多くの国民が納得した。悪者は既得権益にしがみついた獣医師会だったのだ。そして前川喜平氏をはじめとし、文部科学省や民進党、マスコミが結託して誤った事実認識で安倍政権をバッシングしていた。

改めて事実関係を整理してみれば、ここで前川喜平氏が答えられない都合の悪い質問が出てくるのは当然だろう。

参考:「文書を流出させたのは前川さん?YESかNOかで答えて」前川喜平「回答を差し控えたい」うわあああああ

果敢に攻撃を仕掛けた青山繁晴氏は非常にいい仕事をした。もともと一方的に政府を攻撃していた前川喜平氏はいつの間にか自分が防御する立場になっていた。国民はすでに前川喜平氏を疑いの目で見ている。
0295あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:16:17.17ID:e5h7BAcH0
青山さんの論法って
「こんな話も聞こえてきます」的な
あやふやな話を始めながら、
あるところから、
「だとすると〜〜」と
あやふやな話を
さも確認した話のように置き換えて、
論理を第2段階にもっていくような
だますような話の展開をする。
そんな印象を持った。
だまくらかしの論理の人だな と思った。
0296あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:21:49.73ID:zK3uTi3EO
またネットギークかよ。あんまりデマ情報ばかり流してたら訴えられるぞ。
0297あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:02.17ID:4IS05w/N0
報道しない自由。

マスゴミは日本人の敵。
0298あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:24:36.76ID:Oacl707Y0
>>294
もう色々とひっくり返ってるよね。
ペット獣医師になりたい人が多いことと
産業獣医が足りないこととはかんけーねーじゃん

と言いたいんだろうけど、そもそも国益の観点から産業獣医を
増やすことが今の日本の喫緊の課題だと知ってるんだよね?
国益に敵うためにはどうすればいいのか?という議論を
0300あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:26:16.62ID:Oacl707Y0
書き込みが途中で消えてテンションが一気に下がった。もう寝る。
0302あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:30:36.17ID:Oqr0Zzw80
日本の報道は世界一自由だわ
報道しなさすぎだしな
安倍政権叩けりゃ何でもありってのが日本のマスゴミ朝鮮人共だわ
0303あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:32:19.46ID:NegS4G5W0
タマキン、前川助平が共通して口にしているのが「石破4条件閣議決定違反」である
この一連の騒動を陰で操っていたのは「石破」であるという
0304あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:34:08.08ID:ed72OkhZ0
>>295
青山氏の論の受け止めは人それぞれだろうが
其れに対して前川氏、加戸氏の話をそれぞれ聞いた所が良かった
片方からの意見じゃなく、自分の意見だけでもなく、両方に話してもらう、両方から聞く事が大事
自分が話した後に、2人共に意見を語ってもらう
判断は見ている者、聞いた者がする、青山氏の意見、妄想の押し付けも、言い逃げもなし
あの41分は全国民に見てもらいたいね
0305あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:35:09.99ID:e5h7BAcH0
>>303
言い方を変えれば
安倍さん程度の頭じゃ
石破さんに操られてしまうということ?
0306あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:36:51.25ID:NegS4G5W0
>>295
おっと、民進党の悪口はそこまでだ
0307あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:39:30.71ID:x9hPhyPG0
>>1
北朝鮮は”XV”を海外で暗殺に使用した組織的テロリスト集団
という事実がある。

前川問題の背景には、朝鮮学校への便宜供与という
北朝鮮関連の問題が実際にある。

それを徹底糾弾することがわが国最大の問題である。

無論、前川は朝鮮学校養護論者であることは、青山氏も
ご存知のはず。

今後の北朝鮮問題への青山氏の鋭い糾弾が見事にさく裂し、
前川疑惑を徹底解明することを、ぜひ期待する。
0308あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:41:55.43ID:V4MTb7T50
>>304
>判断は見ている者、聞いた者がする、青山氏の意見、妄想の押し付けも、言い逃げもなし

妄想の押しつけはあったでしょ。

 青山「今回の首相の意向という文書は、課長レベルの話し合いで
挙証責任のある文科省が内閣府との話し合いに敗れたことで
担当者が上に報告する際に、自身の失態とは書きたくないので
首相の意向があったことにして、それによって敗れたことにした。
という責任逃れのただの言い訳文書だ」
 前川「問題は獣医学部設置に関しての挙証責任がどこにあるかではなく、
政府が国民に対して納得できる根拠を示せるかどうかだ」
 青山「そんなことを言ったら民主主義が終わる」

”責任逃れのただの言い訳文章”
”そんなことを言ったら民主主義が終わる”

これらは明らかに妄想の押しつけでしょ。
特になんで民主主義の終わりなのか?
説明できますか?
0309あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:44:41.66ID:z+BPvBTk0
昨日の青山先生の質疑に感動して、
道すがらエッセイに長文書き込んだのに、
なぜか承認してもらえず、公開されないのは残念です。

加戸さんの「ずっと加計ありき」ってコメントとか、
天下り問題で木曽さんの名前を前川から引き出したこととか
その質問力を絶賛する内容だったのに
何がいけないんでしょうか?
0311あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:45:04.31ID:Oacl707Y0
>>308
なんだ>>228を読んでくれてないのか。
228にレスがないからおじさん寂しかったんだよー
風呂入ったらちょっと眠気が覚めた。
0312あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:45:22.98ID:ByUcA4t00
>>298
畜産獣医を増やすのに加計学園の新設が意味をなすのか?
という問題が大切なんだよ

獣医師会を敵に回して
岩盤規制突破すればいいんだって思ってるけどさ
既存の畜産獣医の多くは獣医師会に所属してんじゃないの?
業界団体を説得しながらやってかなきゃダメでしょ

それから新設大学の目的は先端バイオ研究と畜産獣医養成らしいから
はたしてペット獣医になりたい学生は振り向いてくれますやら
なぜかそういうプレゼンがなかったんだけどw
加計学園はこんなに魅力的な学園構想をしているから
日本の獣医の概念を変えます……みたいなの
0314あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:47:18.87ID:Oacl707Y0
>>310
本当に国会中継見た?半分は前川&加戸さんの時間だったよ。
こんなにも自分を殺して参考人に時間を割り振ってくれてるんだな
と思ったほど(特に加計さんはおじいちゃんだから話が長かった)
0316あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:50:52.46ID:V4MTb7T50
>>228
議事録読んだが、獣医師を増やす必要性を文科省も農林省も無いと言っているだろ。
また、石破4条件もクリアされてない。

獣医師を増やす根拠って、学校を増やして淘汰させる以外見当たらないんだが?

また、大学を増やすということは税金を使うということだぞ。
その為の説明をすることが、なんで民主主義が終わるのか?

いまだにわからん。
0317あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:54:53.79ID:Oacl707Y0
>>312
>獣医師会を敵に回して 岩盤規制突破すればいいんだって思ってるけどさ

おいおいw時系列を無視すんなよ。

国「学校増やすよ」
獣医師会「絶対ダメ!」
国「偏重してて足りない分野もあるから新設して増やしたい」
獣医師会「絶対ダメ!」
国「いやもう作るって決めちゃったから」
獣医師会「仕方がない1校だけにしてね」
国「わかった。なんとか屁理屈こねてみるよ」
野党「アベガーお友達ガー忖度ガー京産大カワイソス!」
国「参ったなー獣医師会の圧力なんて言えないしー」
獣医師会「我々は1校だけなんて言ったこと無い」
国「なーにー?マジか。そんなら圧力なかったことにするわー」
「獣医学部の1校だけってやつ取っ払うわ−何校でもOKにするわー」
獣医師会(´・ω・`)ショボン

この流れでなお「獣医師会を敵に回して学校を無理やり作る」と思うのなら
ワイドショーに洗脳された脳みそには何も語りかけること出来んわw
0318あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:54:55.66ID:ed72OkhZ0
>>308
行政府だけなら共産国家、社会主義国家と国体は同じ
そこに、国民から選挙で選ばれた議員が立法府と、行政府の長に付くから民主主義が成り立つ
許認可権を持つ行政府に、説明責任が無ければ民主主義の体を成さない
前川氏は、『説明は大臣の役目』的な発言をしたよね、議員の仕事だとね
それなら、行政府、公務員、官僚は無責任で済む?民主主義が成り立つ?
0320あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:56:22.92ID:fAKjCBHm0
何もなしてこなかった青山が、口先だけでいい気になってるな。
中身のないおっさん。
0321あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:59:47.37ID:x9hPhyPG0
>>1
なお、前川問題の背景にある組織的テロ集団北朝鮮と
金ジョンウン崇拝の朝鮮学校への便宜許与について、
中華人民共和国現国家元首である習近平国家主席の
文在寅韓国大統領への北朝鮮についての認識は、
G20における米国との2極対話における姿勢とは真逆である。

この中華人未共和国国家主席が化学兵器使用テロ集団を賛同することは
決して看過してはならずまた許してはならない。

以下、引用する。

(中国国家主席 習近平)

中国国家主席は韓国大統領の面前で「北朝鮮は中国の血盟」と述べた。
http://japanese.joins.com/article/075/231075.html
0322あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:00:44.12ID:tn+cARRq0
在日特権に切り込まれて傍線一方の在日チョウセンジンが憤怒の安倍攻撃(笑)

そんなに安倍が嫌いならあと十年くらいやらせてみたい(爆笑)
0323あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:00:48.95ID:mY1RV//u0
>>318
そうゆうのをアクロバット解釈というのだな。
政策を説明するのは、明らかに行政府の長である担当大臣、最後には総理大臣の責任だ。

>前川氏は、『説明は大臣の役目』的な発言をしたよね、議員の仕事だとね

まったく意味不明。
説明は大臣の責任であるが、議員の仕事って意味が解らん。
なんで行政の説明が立法府の議員がするのか?

なんだか青山と話しているようだ。
自分で書いていて意味が解っているのか?
0324あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:01:21.74ID:IEqttJfj0
安定のネットギーク
0325あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:01:25.40ID:8gNBsaM/0
>>3
なるほど、そらそうだわな
0326あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:03:22.34ID:ftTjc40B0
青山のようなチンピラが、何を言っても無駄
0327あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:05:13.51ID:KdZa+30L0
>>214 
同感だ。判りやすく整理してくれてありがとう。

青山は、議事録や資料を自分で何度も読返して勉強したように振舞っていたが、
彼の話は、【高橋洋一】をはじめとする安倍とグルになっている連中が、
知恵を絞って作り出したでっち上げの論理にすぎない。
青山は、それを教えてもらって代弁しただけ。

【6/30の朝まで生テレビ】で高橋洋一が、
鬼の首でも取ったように、せせら笑いながら全く同じことを言っていた。
そして、だから、問題の文書はインチキなんだと全否定していた。

>  青山【高橋洋一】「今回の首相の意向という文書は、課長レベルの話し合いで
>挙証責任のある文科省が内閣府との話し合いに敗れたことで
>担当者が上に報告する際に、自身の失態とは書きたくないので
>首相の意向があったことにして、それによって敗れたことにした。
>という責任逃れのただの言い訳文書だ」

俺は、朝生のときは、何を言っているのかよく判らなかったが、
(田原総一朗も一体何を言出したのかなあ、と怪訝な顔をしていたが、
詳細には突っ込まなかった。)
すっきりしたよ。そして、今回、前川に論破され、
問題の本質からはずれた反論のためのでっち上げの論理であることを確認したよ。

>  前川「問題は獣医学部設置に関しての挙証責任がどこにあるかではなく、
> 政府が国民に対して納得できる根拠を示せるかどうかだ」
>  青山【の狼狽の弁】「そんなことを言ったら民主主義が終わる」
0328あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:05:35.59ID:vm0S/tjZ0
>>316
>獣医師を増やす必要性を文科省も農林省も無いと言っているだろ。

なんで無いのかを立証しろと言われて立証出来なかったと何度も言ってるじゃん。
ペット獣医師は足りてる。しかし産業医は足りない(特に西日本は圧倒的に足りない)
獣医師の需要予測は前後10年しか出していないんじゃなかったっけ?
それなら需要は10年前より減るが、果たして50年前40年前30年前20年前
と同じ人数でいいのかというデータにはならない。

石破四条件というのは「絶対作らせない」ための理屈だから、ライフサイエンス
の高度技術を養成出来なければ新設は不可というのがそもそも国益に敵うのかという話
石破四条件は閣議決定ではあるが法律でも条例でもない。
国益とこれまでの慣例とを秤にかけて慣例が正しいというのが前川の立場
国益を優先させるためにこれまでの慣例を破ろうぜというのが安倍の立場
議事録を読んでわかるとおり、文科省にはそもそも受給予測や量の調整を
する権限はなく質を確保することだけ。そのために国家試験という篩がある
0329あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:05:44.38ID:G3GAGgyM0
日本のマスゴミの偏向報道ぶりは凄いね。
この前愛媛県知事の証言も全てスルーだろ?
ケント・ギルバートが言ってるように、免許を取り上げるんじゃなくて
電波オークションやって誰でもテレビ局できるようにして放送法を無くせば全て解決する。
既存のテレビ局は大打撃だから大反対して文句言うだろうが自業自得だろ。
糞パヨクメディアは今まで通り偏向報道すればいいし、新しいまともなど真ん中の偏向報道しないメディアが
出来れば良いだけ。
0330あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:05:48.75ID:mSd1G3X80
ネトサポ発狂しすぎだろw
前川が言ってるのは
「自分達が閣議決定した4条件を満たしているのか?」
「厚生省、農林水産省を含めて需給バランスをちゃんと調査したのか?」
「開学を平静30年4月にした根拠は何か?」
という実にまっとうな事であって
あらゆる論点であっさり返り討ちにあった虚言癖の文豪如きでは
前川に太刀打ちできんよ
そもそも平井があっさりがは論破された
岩盤規制突破と、上記条件を無視した加計ありきは根本的に違う話っていうのを、
再度どや顔で質問してる当たり、ちょっと脳味噌足りなさすぎじゃね?
0331あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:06:41.70ID:gSqhvHo50
「いくら国民主権とはいえ日本は官僚貴族さまの支配する国なので
宮廷作法を守らなければ貴族様が決めた
「獣医学部新設は申請を受け付けない」という告示は翻させない」

これが前川の主張
0332あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:07:23.49ID:vm0S/tjZ0
>>315
( ゚д゚)ハッ!!ココはオサヨちゃんたちが傷を舐め合う場所だったの?
ごめん。空気も読めずにずかずかと乱暴狼藉をはたらいちゃったねw
0333あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:08:15.24ID:H4VECM2R0
>>327
かみ合ってないならわかるが論破って意味不
別にそんなことはないと否定してるわけでもなく説明責任は政府って言ってるだけだし
0335あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:09:44.92ID:mSd1G3X80
>>328
アホだねぇ
閣議決定とは安部政権の決定な訳
それを無視して行政を進めると、
閣議決定は何ら行政に対して責任を持たない決定という事になる
そもそも安部は再度閣議決定して4条件を破棄すべきだったという事だよw

あとは前川は需給調査に厚生省・農林水産省を加えて議論を深めるべきと言ったのに対し、
そんなのは必要ないと強行したのが官邸側だよw
つまり加計を増やして需給バランスが改善されるっていう根拠もなく、
強行した訳、普通に考えれば如何に無茶な話か理解できるだろw
0338あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:12:19.77ID:gSqhvHo50
「獣医学部新設は申請を受け付けない」という告示は行政プロセスを得てるのか?
「獣医学部新設は申請を受け付けない」という告示は石破4条件のような条件を満たしてるのか
「獣医学部新設は申請を受け付けない」という告示は国民の信託を受けたものがきめたのか?

文科省の役人を呼んでこれらを回答させろ!
0339あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:12:23.63ID:4d24HoIx0
>>1
なお、前川問題の背景にある組織的テロ集団北朝鮮と
金正恩崇拝の朝鮮学校への便宜許与について、
中華人民共和国現国家元首である習近平国家主席の
文在寅韓国大統領への北朝鮮についての認識は、
G20における米国との2極対話における姿勢とは真逆である。

この中華人民共和国国家主席が化学兵器使用テロ集団を血盟とし、
そのテロ活動に事実上賛同支援することは、
わが国のみならず国際社会を敵に回す言動そのものであり、
決して看過してはならず、また決して許してはならない。
そして組織的テロ集団を排除し、徹底的に根絶せねばならない。

世界の敵、
組織的テロリスト集団北朝鮮と、
血盟支援者たる中華人民共和国を

わが国日本は声を上げ、テロ撲滅の崇高たる理念をもつ有志国の同志と共に、
国際テロリスト組織を徹底糾弾し完全排除すべき時は来た。

以下、引用する。

(中国国家主席 習近平)

中国国家主席は韓国大統領の面前で「北朝鮮は中国の血盟」と述べた。
http://japanese.joins.com/article/075/231075.html
0341あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:13:14.40ID:mSd1G3X80
>>331
アホじゃない?
告示を出してる大本は政府なんだけど?
告示が悪なら、告示を維持してる安部政権が悪って事になるし、
同様の告示がある医学部の告示もさっさと撤廃すれば?
0342あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:14:24.41ID:mY1RV//u0
>>328
なんだ、お前か。

議事録において、委員が獣医師を増やすことの必要性が無いことの根拠を農林省、文科省に質問している箇所が
無いのだが?
本当に読んでいるのか?

石破4条件は閣議決定しているのだから、これを守るのは公務員の義務。
もし、石破4条件を変えるのなら、もう一度閣議決定すればよいだけの事。
0343あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:14:37.07ID:vm0S/tjZ0
>>335
>そもそも安部は再度閣議決定して4条件を破棄すべきだったという事だよw

いきなり「規制外すわ−」よりはソッチのほうが良策だったかもね。
まぁ石破の顔を潰すとか「じゃあ石破四条件とは何だったのか」の
そもそも論に発展させられる方が面倒だとか色々考えたのかもしれんが
0345あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:17:23.13ID:mSd1G3X80
>>338
>「獣医学部新設は申請を受け付けない」という告示は行政プロセスを得てるのか?
そもそも政府の方針、各省庁が政府の指示なくして告示を続けれるわけないだろ

>「獣医学部新設は申請を受け付けない」という告示は石破4条件のような条件を満たしてるのか
意味不明
告示を踏まえて政府が、新学部設立の為の要件として4条件を閣議決定している
告示が前提→例外は4条件を満たすモノ、これが政府方針

>「獣医学部新設は申請を受け付けない」という告示は国民の信託を受けたものがきめたのか?
政府が決めてるので、それは安部に聞け

文化省の役人ではなく、本来は告示を出した+容認してきた自民党の問題でしょ?
閣議決定は安部政権、何を責任を擦り付けてるんだ?
0346あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:20:32.26ID:58mWPgUB0
カスゴミが加戸前知事の話を完全スルーする
ということは、加戸が正しいという証明だなw
0348あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:22:16.06ID:vm0S/tjZ0
>>342
>委員が獣医師を増やすことの必要性が無いことの根拠を
>農林省、文科省に質問している箇所

◯原委員 文科省さんのお考えとしては新しい分野などは存在しないだろうと、ニーズは
ないでしょうというようにお考えになっているという。
○牧野課長補佐 そこまでは言っていませんけれども、既存の獣医師養成の分野に関して
は少なくとも今足りているというように我々は農水省さんから聞いておりますので、その
上で関係者も納得するような、これは新しい構想だというようなものを具体的な需要の数
までも示した上でお示しいただければ、こちらとしても一緒に検討していきたいというこ
とでございます。
○原委員 挙証責任がひっくり返っている。
○八代委員 それは文科省にとってリスクがあるわけですね。需給の必要性ということに
ついて全部農水省に丸投げしておいて、もし訴えられたりしたらどうなるのか。やはり告
示でこのような重要なことをそもそも制約しているというのが問題で、場合によっては、
これは獣医の問題だけではなくて、医師、歯科医師も含めて行政手続法みたいな形で問題
が広がるリスクは当然あるわけですね。
○原委員 ですから、新しい分野へのというところに行く以前に、そもそも告示について
の見直しが必要ではないかということがあり、新しい分野の対応というところについては、
本当にそのニーズが満たされているのか。
○本間委員 そこは例えばそれぞれの項目について、今、どういう対応をしているか、獣
医師の何人がその分野に当たっているかというようなことを示していただかないと、十分
足りているということにはならないと思います。
0349あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:22:34.74ID:gSqhvHo50
官僚貴族さまが決めた「獣医学部新設は申請を受け付けない」という告示を覆すには
国民主権側に宮廷作法に基づいた挙証責任がある
これが前川の主張

シンゴジラでの石原さとみ(カヨコ・アン・パタースン)のせりふ
「・・それは大統領が決める。あなたの国は誰が決めるの?」

日本は官僚貴族支配の国
0350あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:25:43.57ID:mSd1G3X80
>>349
>「・・それは大統領が決める。あなたの国は誰が決めるの?」
首相だろうがw
だから自分で4条件作っておいて、無視してるから問題視されてる訳だろww
チンゴジラ好きは本当にアホだなぁw
0352あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:29:19.17ID:vm0S/tjZ0
>>351
ごめん、お前の態度がムカつくから議論おりるわ
勝手に探せボケ
0355あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:34:33.29ID:gSqhvHo50
>>350
自分で4条件作って時流が変ったら4条件に縛られないで自分で決める
大統領はそれをやるし普通の会社の社長もそれをやる
宮廷貴族に「過去のこと」で揚げ足取られるのは日本の国民主権だけ
0356あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:36:07.12ID:ScRA0UlH0
>>216
青山議員はメモ流出のYES、NOは質問していませんがw
0357あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:36:31.85ID:tn+cARRq0
チョウセンジンが演説妨害までする首相。
おまけに在日マスコミテロ軍団wが映像を切り貼りして印象操作までするのは、安倍はよっぽど都合の悪い総理大臣からだろ
面白いからチョウセンジン共が息絶えるまでぜひ安倍にやらせてみたい(爆笑)
0358あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:36:58.51ID:LZqOMFYq0
民進党桜井、うっかり「情報提供してくれた前川さん」と口を滑らし、前川さんの顔がひきつる。

https://www.youtube.com/watch?v=AD_2XkwbWTI
0359あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:37:34.26ID:mSd1G3X80
>>355
>自分で4条件作って時流が変ったら4条件に縛られないで自分で決める
その場合、自分で更なる閣議決定をするのが当たり前
これをしないと閣議決定は何の意味も無い決定という事になる
つまり「そもそも」の意味は何にも変わらないと事になっちゃうw

普通の会社ならば、自分で決めた事は、自分で方針転換を表明するのが普通だよw
0360あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:41:51.47ID:0o8qdXCy0
自民党としては誰が質問者に立っても国民から悪者にしか見られないから、
みんな質問者を辞退して党内でもアホ扱いされてる青山と平井卓也になったんだろうな。

実際、青山も平井も維新の丸山も国民の大半からはイメージダウンだよ。
0361あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:45:08.42ID:lcy4RxAL0
好物は貧困女子ですけど何か?
0362あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:46:53.10ID:s3I3BDR20
前川さんはやっぱり頭がいいなあと再確認できた、青山のアホな質問だったわ。
0363あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:47:38.91ID:gSqhvHo50
>>359
そんなこと言ってるから日本は戦争に負けた
政治に必要なのは「必要なことをやる」これだけ
そんな論理だの筋道だのは学者にでも任しとけばいい
「矛盾をはらむ」のが現実政治
幕末→明治維新への歩みを知らんのか?
そんな悠長なこといってるから「ゆとりばか」と言われるんだ
政治は結果責任 筋道や論理なんてどうでもいい

「石破4条件」なんて言い出した石破は政治に向いてない
筋道通るが日本は壊滅
0364あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:48:27.28ID:mY1RV//u0
>>349
石破4条件が全てだろ。
これに合致するのなら、大学新規設立に何の問題も無かった。
文科省は、内閣府に対して合致しない説明はしている。
文科省が許可を出すには、石破4条件を満たす要件を出さなければならない。

石破4条件は、官僚が決めた取り決めではなく、閣議決定。
最終責任は総理大臣が負う。
いったいどこが、官僚支配国なのか?
0365あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:51:48.26ID:Z/Yu3npZ0
>>3
本気で言いそう・・・
0366あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:51:50.53ID:mY1RV//u0
>>363
おまえ頭がおかしいだろ。

日本は法治国家であり民主主義である。
首相に閣議決定を手続を踏まずに破棄、変更する権能は無い。
これはアメリカ大統領も同じ。

幕末から明治への移行は、クーデターだぞ。
獣医師の学校を作るために、クーデターを起こせと言うのか?
0367あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:52:57.66ID:GXgadidb0
どっこのニュースでも見かけなかったけど????
青山居たの?
0368あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:54:41.12ID:gSqhvHo50
>>364
そういう筋道にこだわるのが宮廷儀式
現実政治は矛盾をはらむもの
筋道や論理が絶対ならそれこそコンピュータにでも任せとけばいい
矛盾を平気で乗り越えるために政治がある
そういうものにがんじがらめになるのは政治ではない
幕末の徳川 戦争直前の政府 過去を知らないからそういうことが言える
おこちゃまは大人になりなよ
0370あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:57:09.69ID:2cQ7r2AC0
>>362
加戸ジジイも青山も感情論だけなのワロタ
知能指数が違うんだろうな
0371あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:57:29.15ID:QCloNeGR0
>>367
青山は盛大にフェイクかましたのが早々にバレて
テレビ局は取り扱いに苦慮しているらしい。

http://rensai.jp/227196
0372あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:57:42.04ID:mSd1G3X80
>>363
逆だろw
お前みたいなアホが居るから戦争に負けた。
政治に必要なのはプロセスが公正明大であるか、必要なのかを説明できるか、
結局は幕末→明治の無理筋を押し通し、
薩長閥がのさばった結果、国は一旦栄えたが結局は亡びた。

民主国家における結果とはプロセスも含む、
石破4条件は安部の下で決定されてる、
こういうのを無視してる+理解できないから支持率下がるし、
都議選で大敗するんだと思うぞw
0373あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:00:00.74ID:PbRTzBAR0
>>327
というか、青山のオッサンの質疑は、
高橋洋一のオッサンの論理まんまという印象だったので、その意味では新鮮味は無かったのは確かやね。
まぁ確かに挙証責任云々については、特区設置の際の約束事だから等々、あるいは政府内における
手続き的な観点からすれば、高橋洋一さんの言い分は尤もだとは思ったものでね。
ただ、高橋のオッサンが言うものだから、ある程度議事録の類を読んでみると、
(全部読みこんだわけでは全く無いが)
ま、率直に言って、文科省の課長あたりが論破されたとは、必ずしも思われなかったのが正直なところで、
人数的には明らかに多勢に無勢だから、追及される形になるのは仕方のないところでさ。
寧ろ、獣医師資格とか、ライフサイエンス絡みの件で、文科省以外の他省庁の知見を求める必要があるという
のは、その通りだとも思われたものでね。また、官邸とは違って文科省的に、
データ等を出し渋る農水省やら厚労省等に対し、それらを強制的に吐き出させるのも難しいような事情もありそうだ。
というか、民間委員のスタンスとしては、需給のバランスだとか、その手の話は
もともとお構いなしなわけでね。それは以下のやり取りを見るとわかるんでさ。

文科省課長
>ただ、獣医学部を出た卒業生は、獣医師国家試験の受験資格が与えられます
> ので、当然そこの需給の問題というのはかかわってくる。

民間委員
> その能力があるかどうかを検査すべきで、そこで仮に数が多過ぎて競争によってだめな獣医師が退出して、
>優秀な獣医師に置きかえられるのは大いに歓迎するべきことです

要は、需給関係なんぞ関係ネー。どんどん競争させて敗者が勝者に置き換わることは、ものすごくエエことだと言うわけで、
これでは取り付く島もないわけでね。しかし、この手の連中の発言が絶対的に善かと言われれば、そうとも言えなさそうなのが恐らく現状でさ。
業界によっては、過当競争を勝ち抜こうとした事業者が、客を巻き込む大惨事を引き起こすというような、サービスの質を
却って低下させるような事態も起きているわけでね。
まぁ何れにせよ、文科省側に検証責任がある云々と、それが出来なかった文科省は敗者や、というのが実情を見ると
ちょっと気の毒やね。オレ的には思想の違いにしか見えんかったわけでさ。
0374あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:01:36.62ID:4d24HoIx0
>>1
選挙で選ばれた国会議員は選挙人の代表である。

この選挙人には公務員でない人も含まれる。

つまり、公務員でない人たちの意見の代表者でもある。

国会議員は、すべてにおいて優先的に公務員にかかる法が適応される
という主張が正しいとすると、
このとき、
公務員でない人たちの良心に基づく公務員の各種犯罪違法行為を問い
糾弾せんと欲する願い、個人の信念信条は抹殺されうる。

したがって、国会議員の言動に公務員法がすべて優先的に適応されるとの
主張には、
国会議員が公務員の汚職等を摘発しうるという能力の完全なる否定を
含むので、

安倍内閣総理大臣糾弾にかかる公務員関連法案を根拠とする主張を退ける。

国連腐敗防止条約が批准されるのも時間の問題であり、
これを危機ととらえる意識は、天下り問題など、
国地方を問わず公務員側にそもそも問題があることである。
これらの公務員の汚職等の摘発をおそれていることは、
むしろ公務員の問題であり、排除せねばならない、
問題であることは、論をまたないことを、
ここに申し添えておく。
0375あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:02:24.37ID:lNScLGhB0
5月23日 参議院農林水産委員会。
民進党の舟山康江が4条件に関する質問を行いました。
その中で松本洋平内閣府副大臣は4条件を1ずつ条件に満たしている事を
しっかり説明してます。

【条件@】現在の提案主体による既存の獣医師養成でない構想が具体化
されていること
創薬などのライフサイエンス分野の獣医師を育成し、家畜の越境感染症の
危機管理対応といった新たなニーズに応えるものである。(2:03〜)

【条件A】ライフサイエンスなどの獣医師が新たに対応すべき分野における
具体的な需要が明らかになってること
家畜、食料などを通じた人獣共通感染症の発生が国際的に拡大をする中、
先端ライフサイエンス研究や地域における感染症対策など、ニーズが一層
顕著になっている。(4:19〜)

【条件B】(それらの需要について)既存の大学・学部では対応が困難である
こと
現状は、専門教員の不足により、マウスやラットなどの小動物を使った臨床
獣医学に重点が置かれており、中型動物の使用など近年の創薬プロセスを
意識した教育内容になっていない。この新たな需要の対応に重点化した教育
体制は、既存の獣医学部では困難である。(6:42〜)

【条件C】近年の獣医師の需要の動向も考慮しつつ、全国的見地から本年度
内に検討すること
獣医師の地域偏在は存在し、特に新たに取り組む分野については人材不足も
見受けられる。四国地域は広域的に獣医学部が存在しない地域に該当し、産業
動物獣医師の確保も困難な状況にあり、近年の獣医師の需要の動向も配慮した
ものである。(9:24〜)
0376あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:02:31.08ID:gSqhvHo50
>>366
官僚貴族の日本支配を排除するには「クーデター」が必要だろう
藤原氏以来の官僚の傀儡支配は
フランス革命のような「ギロチン」で粛清されたことがない
これが日本
「ハード」でやるか「ソフト」でやるか どちらにしてもこれが必要
「軍部」は解体されたが
役人軍人含む「官僚統制派」は戦後も生き残ってる
国民主権との対決は絶対に必要
0379あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:07:49.12ID:4d24HoIx0
>>1
選挙で選ばれた国会議員は選挙人の代表である。

この選挙人には公務員でない人も含まれる。

つまり、公務員でない人たちの意見の代表者でもある。

国会議員は、すべてにおいて優先的に公務員にかかる法が適応される
という主張が正しいとすると、
このとき、
公務員でない人たちの良心に基づく公務員の各種犯罪違法行為を問い
糾弾せんと欲する願い、個人の信念信条は抹殺されうる。

したがって、国会議員の言動に公務員法がすべて優先的に適応されるとの
主張には、
国会議員が公務員の汚職等を摘発しうるという能力の完全なる否定を
含むので、

安倍内閣総理大臣糾弾にかかる公務員関連法等を根拠とする主張を退ける。

国連腐敗防止条約が批准されるのも時間の問題であり、
これを危機ととらえる意識は、天下り問題など、
国地方を問わず公務員側にそもそも問題があることである。

公務員は公僕である。それを忘れたとき、公務員たる資格を失う。

公務員の地位を利用した私利私欲の追及とその養護論は

むしろ、

公務員の公僕たる資格の欠如を如実に証明し、
前川は公務員たる資質に致命的な欠陥があったことを示すことに、
他ならない。


これらの公務員の汚職等の摘発をおそれていることは、
むしろ公務員の問題であり、排除せねばならない、
問題であることは、論をまたないことを、
ここに申し添えておく。
0380あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:09:40.06ID:lNScLGhB0
>>378
内閣府と文科省の見解が違っているのですか?
0381あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:10:21.74ID:txdZr8WiO
>>283
その一校に絞る際に
カリキュラム内容で比べると加計が不利になるから
その比較以前に京産が断念するような条件(30年4月開校)
を“安倍の意向”という、文科省が拒否出来ないような形で入れた
その条件の根拠が明確でないから問題だとされてる
山本大臣の説明だと、特区を決めたら成果(この場合開校時期)は早い方が良いという理由で決められたらしいが
この構図は森友に認可適当を出した大阪の許認可条件の緩和と似てる
どちらも開校時期が決まってるんだから
と言うのが前提で、認可の方向に周りが動いている
0382あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:14:38.63ID:tGtpJWQD0
これ、攻撃っていうのか?
0383あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:14:42.88ID:gSqhvHo50
9月6日の御前会議
「交渉成立の目途がない場合は直ちに対米(英蘭)戦争開戦を決意することを決定」
なにをやってもこれと矛盾する
かといって御前会議のやり直しはできない
筋道や論理にがんじがらめとはこういうこと
欧米政治はこんなもの平気で破る
「石破4条件」なんてこんなたぐい
0384あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:15:05.29ID:+sRQUzl80
青山はかつてさんざん籠池を持ち上げてたくせに、問題が表面化して以降
ダンマリだからね。

しかし自民もよく質問させたな(笑)
0385あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:16:30.83ID:lNScLGhB0
>>378
遅いな、もう寝ます。
>>375が文科省も内閣府も含めた政府の見解。国会で答弁された政府の見解ですよ。
0386あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:16:51.01ID:mY1RV//u0
>>380
そこが今回の一番の問題です。
文科省は27.6.8のワーキンググループ ヒアリングで石破4条件に合致していると認めておらず、
感染症などのバイオについては、「対応できている。」と明言しています。
0388あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:20:01.46ID:QCloNeGR0
青山の閉会中審査の記事で盛大にワロタ


仮に青山議員が言うように年間270名の水増し入学があったとすれば、
獣医学部に入学したのにも関わらず医師国家試験すら受けない人が
毎年200名近くもいるという事になりますから、
獣医師の養成学校は既に飽和しているという結論になるはずです

--

定員だけではなくて入学者数にも注目するという
青山議員の論点は非常に大切です。
7月8日のNHKの報道によると、加計学園は獣医学部新設に伴って
審議会から教育の質に関わるとして指摘された定員数を
申請内容より20人減らして140人に変更しましたそうですが、
今回の閉会中審査の青山議員発言から
加計学園の実際の入学者数にも注目が集まることになりそうです。


http://rensai.jp/227196
0389あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:27:34.31ID:txdZr8WiO
>>363
日本がアメリカに戦争で負けたのは
シミュレーションをして、負けるのを分かっていながら
日露戦争では同じようにシミュレーションでは負けてたが結果オーライで勝ったから
今回も実際にやってみたら勝つかもしれないと、高を括って開戦したから

まるで安倍一次政権の国会答弁で、福島の原発の安全性の指摘に対して
安倍が、そうならないようにしてるから大丈夫だとか、海外のとは構造が違うから心配ないと答弁して
まさか事故なんて起こる筈が無いと舐めてたのと同じ
しかし安倍は民主党政権の事故対応は問題にしても
自分の発言や対応に問題があったと言ったのを聞いた事無い
甘利なんて、歴代の自民党にも原発事故の責任の一端はあるのじゃないかとの指摘に
「日本なんかどうなったっていいんだ!」って言うくらいだし

その点塩崎は、同じ質問に自民党も反省すべきだと真摯に答えてたのが印象的だった
0390あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:33:36.98ID:qKnORVlz0
アンチ青山氏の嫌儲民ども、+にまで出張乙。

とっとと巣に帰れよ。
0391あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:37:23.06ID:3xRXvrUq0
青山繁晴氏が怒濤の攻撃ラッシュで前川喜平を追い詰める

青山さんの後ろに座っていた民進党の杉尾秀哉が終始ニタニタと蔑み笑っていたが性格の悪さがモロににじみ出てて気持ち悪かったな
https://www.youtube.com/watch?v=T9DVeIAr7M0
こちらの方がはっきり分かるかな
https://www.youtube.com/watch?v=9hEClnTGDZg
0392あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:41:58.80ID:txdZr8WiO
>>373
そのデータを農水省や厚労省に出させるのが内閣府の役割だと思う
結局「総理は言えないから私が言う…」って安倍に直接責任が及ぶのを避けるのと同じで
内閣府が責任を取りたくないから、全部文科省に責任を押し付けてやらせてる
これは原発再稼働を、政府として責任を持って決めるのでなく
規制委員会や各自治体に責任を押し付けてるのと同じに見える
0394あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:47:37.52ID:QpQLviRk0
安倍政権は都合が悪くなったら職員の責任にするんだよね

谷さえ子のように。まあ谷さえ子は優遇されているが、世間的には「勝手な行動をして昭恵夫人に迷惑をかけたゴミ女」ということになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況