X



【加計学園】「守秘義務違反」 義家副大臣発言に批判続出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:20:04.87ID:CAP_USER9
加計(かけ)学園の獣医学部新設計画を巡り、内部文書が存在すると職員が内部告発して明らかにした場合、国家公務員法(守秘義務)違反に問われる可能性があると述べた義家弘介(ひろゆき)副文部科学相の発言が波紋を広げている。
専門家は「文書は秘密ではない。仮に秘密であっても告発には公益性がある」と批判している。

国家公務員法は、職員が職務上知りえた秘密を漏らすことを禁じ、違反した場合は1年以下の懲役または50万円以下の罰金を科すと規定している。
義家氏は13日の参院農林水産委員会で「一般論として、告発内容が法令違反に該当しない場合、非公知の行政運営上のプロセスを流出させることは国家公務員法違反になる可能性がある」と述べた。

だが、公務員が内部情報を明らかにして罪に問われるケースはまれだ。最高裁の判例は、漏らした情報が形式的に秘密として扱われていただけでなく、実質的な秘密として保護するに値する場合でなければ罪は成立しないとする。

今回のケースについて、情報管理に詳しい清水勉弁護士は「省内で秘密文書に指定されていたわけでもないだろうし、国家戦略特区の議論は透明性をもって進められることが望ましい。
本来は文科相や内閣府の担当相が、進んで事実を明らかにすべき事柄で、守秘義務違反に問えるはずがない」と話した。

公益通報者保護制度に詳しい日野勝吾(しょうご)・淑徳大准教授も「法令で定められた秘密とは言い難いし、外交上の機微のやりとりを漏らすことなどとはレベルも違い、一律に守秘義務違反だと言うのは失当だ」と指摘。
「副文科相の答弁は公益通報、内部告発の印象を悪くするもので、別の件で通報・告発しようとする人を萎縮させかねない」と批判した。

ある現役裁判官は「守秘義務違反で罪に問われるのは、情報を流出させた方法が著しく社会常識から逸脱しているなど、極めて例外的な場合に限られる」と話す。
別の裁判官は「形式的に守秘義務違反に当たる場合でも、公益のための内部告発など目的に正当性があれば、裁判では違法性が否定される可能性がある」と説明している。【青島顕】

配信 2017年6月15日 20時22分(最終更新 6月15日 22時06分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170616/k00/00m/040/076000c

関連スレ
【文科省内部告発】加計めぐる証言、守秘義務違反? 義家副大臣発言で波紋
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497478800/
【加計学園】加計文書 文科省内部告発者、処分の可能性 義家副大臣が示唆 森氏「報復は許さない」★3
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497382570/
0278あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:01:40.24ID:Ks3n2yYq0
>>219
その松野文科大臣や文科省官僚トップは、部下を守ってたと言っても聞く耳持たねーだろうなw

本当に再調査したら、犯人バレることわかるだろ

それをあえて、再調査しろ!再調査しろ!と与党に文句言ってた野党議員のほうが無責任だと思うけどな
マスコミとしては、情報源を守ることは絶対だし

これを逆に、情報源を危険に晒ししてるのが左翼メディアと野党議員だということをお前は理解してない

本当に出来る奴だったら、情報源を守りながら政権批判する
俺だったら、文科省の再調査は要求しない
あえてド真ん中の内閣府を調査しろと要求する
0279あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:01:54.59ID:88037gBF0
守秘義務違反の官僚は全員解雇しろや。
0282清一色@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:02:19.65ID:96GZRRAo0
>>271

・・・いや、それ義家さんが言ったこととほぼ同じだけど
それを叩いている人にそれ示したところで意味ないって。

>>272
天皇陛下に政治的内容を直訴する政治家
法的手続きを軽視する議員
不法移民の退去に反対する法治国家の国民

・・・何というか、世の中自分の拠って立つ場所を壊したがる奴で溢れているよなぁ。
0284あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:02:52.48ID:BWzp7yMP0
>>273
今治市と愛媛県は日本国民が住んでいないとでも言うのか?

地方交付税交付金や地方消費税も予算に入ってる。
更に、開校後は年間10億近い私学助成金が支払われることになる。
これらは税金だよ。
0287あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:03:04.95ID:rYv3hT4d0
夕方のテレ朝でも「今回の件では告発者保護のケースにあたらない」って言ってたんだけど?
0296あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:05:40.42ID:BWzp7yMP0
>>278
松野は文科省の職員から信用も厚かった。
官邸と職員からの板挟みで苦しかっただろうな。

しかし、今日の調査報告で最後の一線は守った。
信用は繋ぎ止めれただろう。
官邸は怒り狂ってるかもしれないがな。
0297あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:05:40.83ID:Ks3n2yYq0
>>236
ラジオじゃ前川自身が民進党や朝日新聞にリークしたって暴露されてるな

リークした本人に朝日新聞が確認してんだから、そりゃ確かに文書はあるだろって突っ込まれて笑ったからな

しかも、前川がリークした文科省の内部文書と朝日新聞が翌日に日付付けて公開した文書のフォントが違うことを思いっきり指摘してる

左翼のやり方って馬鹿な奴した騙せないんだよ
あんな文書出てきた時点で笑えるネタになることわかってたし
0308あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:08:21.64ID:BWzp7yMP0
>>291
国民主権だ、言うまでも無い国民に権利がある。

代議士はその国民の負託を受けて国民の民意を代行をしているだけだ。
間違っても安倍に決定権など無い。
0309清一色@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:08:26.05ID:96GZRRAo0
>>290
それはあなたが判断することじゃないし、あなたが判断していいことでもない。

あなたが言えることは『国民の代表たる国会議員への告発に踏み切ったのは全く問題ない ・・・と思う』までだ。
0312あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:08:54.34ID:Ks3n2yYq0
>>259
国の財産?w
愛媛県や今治市が10年以上要望してたことだぞアホ

そもそも地方の大学なんて、殆どは土地無料で使わせて貰ってることくらい理解しろ

お前らは、政権批判するだけの知識がなさすぎんだよアホ

>>275
メモは公開するものじゃない

お前が書いてるメモは、全部公開するべきものかよアホ
0316あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:12:00.20ID:Ks3n2yYq0
>>296
今回の再調査で情報リークした奴の名前と顔がそこら中に貼られてて
松野が守ったと言えるのかよアホ

表面的な報道しか見てないから、そんな詭弁を言える
0318清一色@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:13:04.58ID:96GZRRAo0
>>289

馬鹿はお前だ。

『天皇陛下の政治利用』は固く戒められていて
天皇陛下に対して直訴で政治的な要求を行ったのは、政治を行う政治家だぞ。

どういう意味か分かるか?
政治家が政治を行わずに、政治的な権限を持たないように慎重に考慮して微妙なお立場にいらっしゃる陛下に対して
『政治力を発揮してください』って直訴したんだぞ。

・・・お前政治家だろ!!って突っ込みたく成るだろ。
え?なに?あなたあのわけのわからん仲間たちのメロリンが素晴らしい行いをしたと思っているの?
0319あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:13:06.19ID:vTcXV9/p0
■安倍政権下で進む国家・国政の私物化

安倍政権の本質は、国家国政の私物化に尽きる。
考えてみると、メディアまで私物化したことがわかる。

山口敬之・元TBSワシントン支局長は、女性をレイプしながら起訴されなかった。
これも国家国政私物化、メディア私物化の典型的な事件だ。

レイプ山口敬之の卑劣さは、その後も露出し続けた。
山口は、薬を入れた昏睡レイプ事件が『週刊新潮』に掲載されようとすると、
「取り急ぎ報告」のメールを北村滋内閣情報官に送った。
普通、こういう場合に相談するのは弁護士であろう。
つまり、握りつぶしを狙ったのであるが、ここにも私物化された国家・国政が露出している。

加計学園事件は、わたしたちが考えているよりも遙かに深刻な事件である。
内閣人事局が加計学園に支配されている。

初代内閣人事局長の加藤勝信は、加計学園主催の国際日本語弁論大会に祝電を送る仲だった。
二代目内閣人事局長の萩生田官房副長官は、加計学園系列大学の元客員教授である。

つまり加計学園事件は、単なる腹心の友への便宜供与以上のものがある。
国家権力の一端をすでに加計学園は掌握しているといっていい。

http://m-hyodo.com/abe-hashimoto-21/
http://tateiwa.michikusa.jp/kakei2.jpg
http://tateiwa.michikusa.jp/waru.jpeg
http://i.imgur.com/C6UuYjs.jpg
0321あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:13:40.74ID:Ks3n2yYq0
>>317
売国奴野党議員の要求に全部応えてたら、国が滅ぶはアホ
0324あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:14:24.75ID:dsaGVnC90
正規な手続きって何?
まさか部下を守る気ゼロの義家副大臣に相談とかじゃないよね
一般企業ならともかく、相手は国家権力なのに
公的機関や弁護士通してたらどこで官邸側に告発の情報が洩らされるかわからんし
リスクが大きすぎる
0325あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:14:39.96ID:BWzp7yMP0
>>316
どこに貼られているんだ?
もしさらされているならプライバシーの侵害でそのことが違法行為だ。
0326あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:14:43.42ID:Ks3n2yYq0
>>301
本当に友達だったら、第一次安倍政権の時、すでに加計学園新設されてだろ
0333清一色@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:17:11.03ID:96GZRRAo0
>>324

正式な手続きは正式な手続きだし
行政と立法から司法は独立しているぞ。

・・・でだ、どこに違法性が?
0335あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:18:04.24ID:Ks3n2yYq0
>>325
担当課長補佐 
これか
http://i.imgur.com/yjz6etF.jpg
牧野美穂 青学法卒



こいつだ
まぁ、あれだけ松野が喋ってれば、俺でも犯人わかるわボケ

だから野党やマスゴミは馬鹿なんだよ
情報源守るなら、文科省じゃなくて内閣府の調査しろって言えよ
0336あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:18:34.87ID:ehQFx1CA0
なんか知らん
また左巻きが絶叫しとる
0338あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:19:06.43ID:Ks3n2yYq0
>>332
だったら国家公務員法違反になりますw
残念ながら
0341あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:20:16.15ID:BWzp7yMP0
>>316
どこに晒されているんだ?
プライバシーの侵害だから放置はまずいぞ。
0342あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:20:34.69ID:Ks3n2yYq0
>>337
その調査は、本当の半数の人が答えてるのか?
俺がニュース見た限りじゃ、たった2、3人がインタビューに答えてるだけだったぞ
0343清一色@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:21:19.07ID:96GZRRAo0
>>331

・・・お前馬鹿だろ。

政治家が陛下に直訴するって、どんだけあほなことか理解できないのか?
いや、出来ないんだろうなぁ。

それから、陛下自らが政治をされていたのは平安前期、1334年から1336年ごろまでと、明治以降だが
大正天皇の摂政をされていた昭和天皇からして、ほぼ天皇機関説に従ったような在り方で、親政をは程遠い形態だったぞ。

で、メロリンが陛下に直訴するって、右翼は称賛することなのか?
むしろ、保守層ほど激怒する阿呆っぷりなんだが。
0345あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:22:02.48ID:bzkV9g1f0
>>313
関係なくはないです、論点は職員の告発が正当であったかどうかです。
民進党以外にも国会議員は国会内で文科省に厳正な調査を要求していました。
すなわち、国民の代表者たる国会議員は、正当に政府に対して情報公開を要求したわけです。
それに、職員がやむにやまれず告発という形で応えたのです。
全く問題ありません。
0346あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:22:35.16ID:Ks3n2yYq0
ここってテレビの報道だけ信じてる馬鹿ばっかりなのなw

最低でも、ここに立ってるスレくらい読んでから書き込んでほしいもんだ

それを読まずして政権批判しようなんて500年はええわ
0349あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:23:44.94ID:BWzp7yMP0
>>335
外部に流出させた人では無いな。
それに複数名だからこの人が入っているかどうかは定かではない。

その程度の根拠で晒しているならプライバシーの侵害に当たる可能性が高い。
0350清一色@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:23:53.06ID:96GZRRAo0
>>342

公的で意味のあるものっていうのは、選挙だぞ。
今治市議会と今治市長が誘致に動いているのだから、今治市民の賛同がると考えるのがふつうだろ。

議会制民主主義ってそういうものですが。
何の責任もないアンケート結果じゃなく、責任ある市民が投じた表で決した選挙結果で考えなよ。
0352あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:24:37.38ID:3rVJ2+KW0
>>321
その通り!

その前に、蓮舫の三重国籍問題を公開しろや!

二重じゃなくて三重だから、頑なに拒否してるのと違うか?
0353あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:24:40.77ID:p9kzhv000
毎日はこういうふうに報道するんだな、朝日とあまり変わらんな。つぶれろ
0354清一色@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:26:09.27ID:96GZRRAo0
>>348

その観点でいうと、民主党政権の時もできていなかったから、民進のあの人もお友達優遇が出来なかったってことになるけどね。

実際、与野党と地方議員総出でお友達優遇やろうと思ってもできないぐらい
岩盤規制は強力だったんだろうね。
0358あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:28:11.28ID:3rVJ2+KW0
民進党の二重国籍者を公開しろや!
国会だけでも10名以上いるんってな?
地方議員まで合わせたら、一体全体どれだけいることやら。
0360あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:28:42.48ID:Ks3n2yYq0
>>351
まとめブログなんて情報源になんねーしw
馬鹿か

>>349
松野本人が課長補佐が文書作成したって何回も言ってるわアホ

ここで対抗したかったら、最低限一時ソースくらい見とけ


【加計学園、民進党入手文書と類似の文書存在】文部科学省 再調査結果 発表会見
https://www.youtube.com/watch?v=UyULpRN60mI&;feature=youtube_gdata_player
0362清一色@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:28:53.73ID:96GZRRAo0
長年ネトウヨと言われてきたのに

・・・まさかいきなり左翼認定されるとは。

いまだに2ちゃんってわけわからない奴が多いなぁ。
0363あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:29:26.65ID:3rVJ2+KW0
>>351
批判ばかりだな。
おまえ朝鮮人か?
0365あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:29:39.00ID:BWzp7yMP0
>>350
選挙と言うものは個別の案件に対する投票ではない。
政策全てを鑑みてするものだ。

個別の案件に賛成かどうかは、世論調査をしなければ判らない。
従って今治市民、愛媛県民が加計に獣医学部新設に賛成かどうかは判らない。
0367あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:30:29.46ID:9f5mRQXf0
売国奴安倍信者=左翼
保守でもなんでもねーよ
0369あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:31:15.23ID:3rVJ2+KW0
日本に帰化した在日韓国人でも、二重国籍者が多数いるんだろ?
こんな奴らには参政権与えるな!
0370清一色@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:31:32.26ID:96GZRRAo0
>>365

本当に知りたいなら、世論調査じゃなくて住民投票するしかないんだが。
世論調査じゃ、最近は本当の賛意はわからないからなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況