X



カンニング竹山の「加計学園問題って何が悪いのか分からない」、ネット上で大絶賛される [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 18:04:24.25ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/97920

各テレビ局が加計学園問題を深刻に報じる中、カンニング竹山が非常に正直で本質的な発言をした。現在、ネット上で絶賛されている。

「加計学園問題って何が悪いの?文書があったら何?」

カンニング竹山「この問題ね、何が悪いのか、どこが悪いのか、本質がよく見えない部分があると思うんですよね。こういうこと言うと『竹山は政権寄りだ』とか言われるんですけど、僕は決してそうじゃないけど…。もともと今治市に獣医学部をつくろうって話になって、安倍総理と加計さんが友達だったから何かあったんじゃないかって言われてますけど、地方の大学ってなかなか人が集まらないんですよね今。そこで特区をつくって今治市が獣医学部をつくろうってなった。ところが獣医学部は52年間許されていなかった。ここがまず僕は引っかかるんですよね。なぜ52年間も獣医学部はダメだったのか?ここに何かあったんじゃないかって」

畜産業に携わる地域住民は元来、獣医師不足を深刻な問題と捉えていた。鳥インフルエンザや狂牛病で畜産業が全滅する恐れがあり、予防や検査などの細やかな対応を必要としていたのだ。

しかし、わざわざ田舎で働きたいという獣医師は少なく、地元に獣医学部を新設して獣医師を輩出していくのが最も効果的な解決策だと思われた。このようなニーズがある中で、安倍総理が獣医学部新設を指示して何が悪いのか。

カンニング竹山の話は続く。

カンニング竹山「で、じゃあ文書があったとして、本当にそれが悪いのか。裏でお金が動いていたら別ですけど、そうじゃなくて文書があったからといって何が悪いのかな?」

その後、スタジオでは安倍総理が不公平に加計学園を選定したことが問題なのだという声があがる。友人の加計理事長をひいきして他の学校の機会を奪ったのではないかという話だ。

カンニング竹山は「あぁ、そういう話なんですか…」と言いつつもいまいち納得していない様子。確たる証拠もないのに民進党やメディアが勝手に疑惑を持ち上げて大騒ぎしているだけなのだからいまいち納得感がないのは当たり前であろう。

しかし、この疑惑についてはすでに前知事が否定している。
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/06/ehimekake-1.jpg

参考:「民進党とマスコミの推測は間違いだらけ」 獣医学部誘致の最重要キーマンがついに証言

加計学園は長年に渡り、獣医学部新設に向けて真剣に話を進めてきた団体で、提案の質は他校よりも極めて高かった。さらにただの金儲けではなく、正しい理念をもっていると感じられ、最もふさわしかった。

そもそも安倍総理と加計理事長が不当に癒着しているなら、民主党政権に変わる前の段階でもっと早く獣医学部が許可されていたはずだ。政府の戦略特区構想と加計学園の能力がうまく一致したから話が進んだのであり、安倍総理の意向は関係ない。

したがって「総理の意向」と記された文書が文部科学省内で見つかっても全く問題はない。やはり立ち返るところはカンニング竹山が放った「何が悪いのか分からない」というところだろう。

民進党の玉木雄一郎議員はこう言った。「違法性は…ない…です…」
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/05/tamakikake-1.png

参考:民進党・玉木雄一郎が別所哲也に詰められて「加計学園問題に違法性は…ない…です…」

民進党はどこを着地点と考えて騒いでいるのかが意味不明。とにかく安倍総理を潰すことだけを考えているからこんなことになるのだ。政治とは本来、国民の利益のためになされるべきであって、今進められている獣医学部新設という方向性は絶対に間違っていない。加計学園の提案が秀逸だったのならば選ばれて当然であろう。

無駄に有識者ぶらず、「何が悪いのか分からない」と正直な心中を発言したカンニング竹山はコメンテーターとして素晴らしい仕事をした。ネット上ではカンニング竹山を絶賛する声が大フィーバー中だ。
0514あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:25:37.01ID:xfit59DQ0
>>512
今治は地上の動物だけじゃなく魚病の研究も提案してるからそれが出来る大学に限られる
それに今治は120人定員も掲げてるからこの人数確保できる大学じゃないと無理(京産大は80人)
0515あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:16:28.63ID:G7jbTQp4O
例えば今は歯科医が多すぎな状態じゃないの?
0517あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 16:11:32.54ID:3j6QAjTt0
>>516
国家戦略特区として1校に限ると決めたのは11月9日
獣医師会が1校に限定して欲しいと要請したのは12月になってから
それと獣医学部が無い=獣医学部新設を認めるという条件ではない
国家戦略特区の趣旨と石破4条件に合致するのが必要
国際医療福祉大学も国家戦略特区で医学部新設認められたが、千葉にも東京にも医学部多数ある
0519あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 16:35:33.79ID:hPM8CXLf0
>>517
同11月、政府の国家戦略特区諮問会議が「広域的に獣医師系養成大学等の存在しない地域に限り新設を可能とする」よう規制改革することを決定
ところが、内閣府が作った原案とされる文書には「広域的に」「限り」といった文言がなく、最終的に原案より要件が狭められた
ますます疑惑は深まるばかり
0520あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 17:15:05.98ID:zflwMkO00
京産大と京都府は今回は申請通らなかったけど
一回通らなかったら止めないといけないなんてことは無いんだから何回でも計画練り直して申請し続ければいいと思うんだよね
今治市と加計は10年以上10回以上申請し続けてるんだし
0521あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 17:26:02.23ID:3AbgIGvf0
>>520
160人も定員作られたらほぼ無理
iPS細胞使った動物での研究は世界中からオファーあるから山中教授は海外でやるかも
0523あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 17:37:35.49ID:277RLAA50
>>520
問題は申請の回数ではなく公平に選ばれたかどうか
始めから京産大は排除されてたとの疑惑が浮上
内閣府とのヒアリング打ち合わせ
加計学園13回に対し京産大3回
0524あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 17:52:39.63ID:zflwMkO00
>>523
スタートが違うから公平ではないと思うよ
10年以上の計画に1回目で張り合うのはまあ無理な話よ
普通でダメなら特区で特区でダメならべつのアプローチで
京産大も頑張り続ければ獣医学部新設できるだろう
0525あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 17:58:45.41ID:3AbgIGvf0
>>522
京産大の提案書タイトル「京都産業大学 獣医学部設置構想について」
京都産業大学が目指す獣医学教育
・ 新薬の安全性を確認する獣医師
・ 再生医療分野で活躍する獣医師
・ 抗体医薬品等の新たな創薬分野で活躍する獣医師

「攻 めの農林水産業」を支える獣医師を育成
0526あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:11:49.14ID:VrKKYdDCO
獣医師が足りない

大学つくろう

何がわるいの?
0527あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:21:09.58ID:HCC1OrgC0
>>523
「加計学園13回に対し京産大4回」が正確な数字。
しかも正式提案から新設決定までの期間も差がある。
協議回数が違うのも当然。

平成27年6月4日 愛媛県・今治市正式提案
平成28年3月24日 京都府 京都産業大学正式提案
平成28年11月9日 国家戦略特別区域諮問会議(第25回)
0530あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 19:48:55.18ID:7tW6nhkf0
「総理のご意向」文書を告発した公務員が守秘義務違反と官邸・文部科学副大臣が言っている。

しかし、下記のように、「総理のご意向」文書は、それ自体で、獣医学部新設を認める処分(まだ出てない)が出されようとしている今の段階で、当該行政処分が「動機の不法による行政権の濫用によりなされた行政法上違法」であることを基礎づける事実を証する文書である。

よって、そのような「行政法上違法な処分がなされようとしている事実を基礎づける文書」それ自体には、行政法上保護に値する秘密は存在しておらず、むしろ、国民主権の下、積極的に開示されるべきものである。

よって、守秘義務違反の問題は全く生じる余地はない。

詳細は次のとおり。

「総理のご意向」文書が仮に真実存在していたとしも「全く違法性はない」と官邸も、複数の識者も言っているが、
その「違法性がない」とは単に「刑法犯罪ではない」という意味に過ぎず、行政法上は立派に違法で、

もし仮に「総理のご意向」で獣医師学部の設置認可処分をすれば、動機の不法による行政権の濫用による行政処分だとして、違法・取消とするのが最高裁判例。

行政法上の違法については、動機の不法による行政権の濫用、平等原則違反、信頼原則違反、比例原則違反、
行政裁量の判断過程の違法(必要な考慮要素を考慮しなかった、考慮すべきでない考慮要素を考慮した)など、
既に様々な違法事由が判例で認められている。

加計学園については、もし「総理のご意向」による行政処分がなされたら、
それは動機の不法による行政権の濫用による行政処分だとして行政法上違法、
京都府の大学と加計学園とを合理的理由なく差別的に取り扱った行政処分だとして平等原則違反で行政法上違法、となる。

「動機の不法による行政権の濫用で行政法上違法」を認めた最高裁判例は、昭和53年5月26日最高裁判決・民集32巻3号689頁(行政法判例百選T 第6版 33事件)。

「平等原則違反で行政法上違法」を行政裁量が認められる処分についても認めた最高裁判例は、最近のものだが、平成27年3月3日・民集69巻2号143頁(営業停止処分取消請求事件)
0531あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 20:01:21.60ID:gxwdfJ180
そもそも文書内容が全て事実でも
意に反する決定が気に食わなくてグズグズしてる省庁に官邸が激を飛ばしただけで普通に仕事してるだけだからな
加計学園が選ばれたのも必然であえて小さい方の京都を選ぶ理由がない
0533あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:04:13.91ID:Rg4gqGpB0
>>531
>そもそも文書内容が全て事実でも
意に反する決定が気に食わなくてグズグズしてる省庁に官邸が激を飛ばしただけで普通に仕事してるだけだからな
ほんとにな
だから最初からきちんと文科省職員の個人のPCまで調べればよかったのに、それを避けてわざわざ疑われるような対応をするし
さらに前川を森友よろしく証人喚問してすぐに疑惑を払拭すればよかったのに、なぜか人格攻撃とレッテル張りで彼の言を否定するという無理を通そうとするし
全く理解に苦しむよなぁ(笑)
0536あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:58:22.86ID:ArzRNBpk0
>>533
>全く理解に苦しむよなぁ(笑)

全くだ。
潔白の証明と言うやるべき事をやらずに一般人相手に人格攻撃してたら国民の不信感は増すばかりだよな。
0537あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:00:35.99ID:e/coLeI00
netgeekってソース自体怪しいからな。

竹山なんて三流芸人だし。
0538あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:01:02.26ID:bkfYkK0o0
【6/16日23:59分まで肺がんステージ4、
パンダ渡辺氏最後のビッグプロジェクト!】

余命宣告されたパンダ渡辺氏の
10億円の全預金のうち、
5億円の財産分与が完了しました。

残りの5億円を受け取ってくれる
『遺産相続人』を募集しています。
なくなる前に急いでエントリーして下さい。

■詳細はコチラをクリック
⇒ http://mdc888.jp/lp/12311/706940/

これはヤバイ。。。
ビッグウェーブ到来!?
登録者続出!こちらも盛り上がっております。

http://mdc888.jp/lp/12312/706940/
※後悔しないよう今すぐ要チェックです
0541あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:19:57.44ID:IBkfGt2/0
>>1
ちなみに「総理の意向」メモは特区制度全体についての意味なんだから
大した問題ではないと騒ぎになった当初から指摘されてたりする

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/giin/1495084087/13
13 名前:無党派さん:2017/05/19(金) 01:12:32.09 ID:ngIlvVnj

文書にある「総理のご意向」部分は特区制度や規制改革全体に対する内容であって、「今治と加計」固有の案件ではない事も判明。

------
>「設置の時期については(中略)『最短距離で規制改革』を前提としたプロセスを踏んでいる状況であり、これは総理のご意向だと聞いている」
と書かれていた。
>また、この文書には「国家戦略特区諮問会議決定という形にすれば、総理が議長なので、総理からの指示に見えるのではないか。
との記載もあった。
https://mainichi.jp/articles/20170517/k00/00e/040/243000c?inb=ys
http://i.imgur.com/eapRHf9.jpg
------
0542あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:22:20.14ID:GMyq0fJN0
>>539
何の犯罪?

前川氏からの手紙

具体的に内閣府に説明してもらいたい疑問点は、次のような点です。
1.加計学園が設置する獣医学部は、国家戦略特区制度が目的とする国際競争力の強化や国際経済拠点の形成に資するものなのか。

2.加計学園が設置する獣医学部は、
『「日本再興戦略」改訂2015』で閣議決定された4条件を満たすものなのか
特に、獣医師が新たに対応すべき分野の人材養成の必要性やその規模は明らかにされたのか
その人材養成は既存の大学では対応困難であり加計学園の獣医学部を新設することが解決策として適切なのか
そして加計学園を卒業した人材が本当に新たな分野に向かうのか。

3.内閣府は、人材需要に責任のある農水省と厚労省を、人材需要の検討に実質的に参画させたのか
特にライフサイエンス等の新たな分野における獣医師の需給についてきちんと検証したのか
検証したのであれば、どの省庁がどのような根拠を示して説明したのか。

4.諮問会議は本当に十分な情報に基づいて実質的な議論をしたのか
また、関係者、関係団体、関係業界、学者、専門家などからの意見聴取は十分行ったのか。
5.内閣府は今治市と密接に連絡を取りあい、最終的に加計学園を特定事業者とすることを、初めから決めていたのではないか
また、今治市の提案と京都府・京産大の提案との比較検討は十分行われたのか。

6.11月9日の諮問会議決定に「広域的に」「限り」の文言が入ったこと(本日、文科省から公表された資料には、萩生田官房副長官の指示とされている)
11月18日の共同告示のパブコメで「平成30年4月開設」が条件とされたこと
1月4日の共同告示で「1校に限り」とされたことを、どう説明するのか

これらの疑問点について、内閣府は真摯(しんし)に調査し、その結果を国民が納得できるようしっかりと説明する必要があると思います。
0547あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:19:04.16ID:N7f7vway0
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ! 
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥   
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|    
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl   
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ

私 は 関 係 な い
0549あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 10:49:36.81ID:/Hu3yaGe0
× ネット上で
○ ネトウヨ上で
0552あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 20:28:21.37ID:c1U4ulzg0
>>81で説明したが公権力者が公権力を用いて恣意的に友達を優遇する事は悪だ。
公権力は国民(納税者)の為に公正公平に用いるべき物であり、友達優遇等の私的な都合の為に用いてはいけない。
公権力は公正公平に用いなければならないんだ。これが理解できないない奴は馬鹿だ。


想像してみなさい。
自分の好きな生徒にだけ良い成績を付ける依怙贔屓な先生は嫌でしょ?
もしそんな先生の存在が許されたら、好成績の為に貢物をしたりする生徒が現れていずれ学校が腐ってしまうだろう。
日本社会を腐らせない為にも公権力を私的な目的の為に用いる事を許してはいけない。
0554あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 18:37:10.65ID:/nrA+dqX0
ここで国家が最優先などという文化を作らせてはならんだろ。
国家よりも権力者の利益は優先される。それを馬鹿な官僚にたたき込めるかどうかの瀬戸際。
ここで国家は権力者の利益に優先するという前例を、安倍政権は絶対に作りたくないだろう。
0555あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 22:44:41.76ID:46ic9UwQ0
もりかけ問題なら理事長の籠池氏のほうが廃人になったけど、もともとは
親しい人に声掛けた後、政治家たちに裏切られたんだよね
官邸も似安倍記念小学校って知ってたわけで。
0556あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 22:55:18.32ID:APju+6f+0
結局、イメージ操作しただけだな
0557あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 17:35:24.61ID:aTYlHxOR0
>>554
>国家よりも権力者の利益は優先される。それを馬鹿な官僚にたたき込めるかどうかの瀬戸際。

政府は「国家の利益よりも権力者の利益を優先しろ」と言っているのか?
やはり、現政権の目的は独裁者を生み出す事なんだな?
なぜ今の国民は独裁者を歓迎しようとするんだ?
0558あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 17:59:17.60ID:2XS/LqXD0
「前川喜平 韓国 中国」
で検索どうぞー

前川喜平も文科省も、売国奴なのか?
支那朝鮮の言いなり。
朝鮮学校無償化に奔走したり、中国への科学技術流出に尽力したり。
0559あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:06:33.17ID:r9/6cvUt0
国際医療福祉大学も 加計学園そっくりの医学部開設認可の経緯
0560あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 19:56:19.03ID:xBnEHpG20
反対してる奴らの顔ぶれを見ればだいたいの本質が分かる
今回は「獣医師会」「文部科学省」「民進党・社民党・共産党」
ほら、もう既得権益バリバリと、省益バリバリと、反政府バリバリの勢ぞろい

こういうドロドロを掃除するには強権しかない気がする
0561あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:04:46.03ID:40qR64mu0
竹山 見損なったわ
もう少し考えのある奴かと思ってたのに
0562あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:24:59.92ID:GPNQ/R73O
「日本を獣医学部で埋め尽くせ!」突然表明した安晋三、怒りのあまり錯乱していただけの模様 [無断転載禁止]2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498386956/
0563あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:33:26.17ID:LLmf1pRM0
またパヨク死んだの?

パヨクは共謀罪で死刑なの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況