>>235

民選を経た国民の代表が国の施策や方針を決めるのは民主主義の大前提。

で、前川氏の主張は日本で一番えらい存在である官僚様が決めた獣医学部増設不可
という方針を内閣風情が覆したと。なので「行政を歪めた」と激怒しているわけね。

まあ前川氏的には憲法も民主主義も内閣も官僚の下位の存在でしかないので
官僚の決定に異議を唱えるのは「行政を歪める」ってわけね。

内閣が獣医学部新設を指示命令したって文書があってら前川氏にとっては
弾劾すべき内閣の愚行を証明する証拠であっても、一般社会では
「内閣が獣医学部新設を決めるのは当たり前、憲法65条読め」
で終わる話であり、これをヤバイと思えるのは前川氏と統合失調症患者ぐらいであろう。