X



【不明】この植物の名前を教えて! ★3【質問】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/25(金) 18:54:10.41ID:???
遠くから全体像を撮っただけのようなものは同定してもらえないことが多いです
なるべく大きく細部まで撮影したものを載せましょう
0005ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/27(日) 10:05:05.89ID:???
>>4
フィージーシノブかな。
(フィジーシノブ、フィージシノブ等)
0006ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/27(日) 12:04:16.50ID:???
南国の様な鮮やかな赤オレンジで、大きな綿棒の様な形をしている花が咲いていましたがわかる方いらっしゃいますか
付近は使われてない田んぼで雑草が凄く、10mくらい先に咲いていたので写真は撮れませんでした
0007ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/27(日) 12:24:20.23ID:???
>>6
ケイトウとかストロベリーキャンドルとか?
0012ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:25:19.19ID:???
クラスペディア系かな。
でも背丈は1mぐらい。大型種もあるかな?
0013ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:29:04.25ID:???
あとはアリウムかな。
スファロセファラムだと、花の形は長細い綿棒型。
でも1mぐらい。
0016ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:51:39.94ID:???
あ、トリトマ。
確かに紅色で長細いよね。
0019ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/27(日) 16:57:38.11ID:???
更新してなかった
みんな書いてたのね
0020ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/27(日) 17:02:03.53ID:???
画像取った方が早かったですね
皆さん本当にありがとうございました
0025ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/27(日) 20:31:39.33ID:HMHP4UZt
>>24
鋸歯がないのでカナメモチではないみたいです...
0028ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/28(月) 02:02:44.68ID:???
バラの名前は流石に、バラ専門板に聞いた方がいいかもね。
まじわからん。
0031ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/28(月) 03:51:00.88ID:???
>>29
横だけどうちの花壇にもいつしか生えてて切っても切ってもまた生えるから根っ子から引っこ抜こうかと思ってたら
その名前でググったら不老長寿の実が成るって書いてあった
0032ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/28(月) 08:45:29.27ID:???
>>30
おおぉこれぽいです。ありがとうございます!
0033ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/28(月) 09:26:51.46ID:???
トリトマのない雑談に花ををさかせる
0037ナナシカズラ
垢版 |
2021/06/28(月) 20:37:27.90ID:???
>>36

カジイチゴかと思いましたが、トゲあるし
ゴショイチゴってのもあるんですね
0043ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 06:39:03.19ID:???
ハナズオウと桂の葉っぱ見分けが難しいよね
ハナズオウぽくみえる
紅葉したら桂かもしれんけど
0045ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 07:20:47.20ID:???
ミゾソバ?
マルバルコウソウ
エノコログサ
ツユクサ
0046ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 08:24:07.86ID:???
猫の尻尾って呼んでました
エノコログサって言うんだ
他の花の名前もありがとうございました(*-ω人)
0048ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 17:07:39.05ID:???
>>44
1はママコノシリヌグイ(トゲソバ)
2はイポメア
あとは>>45さんと同じ。
0049ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 17:08:38.55ID:???
あら。
マルバルコウソウってイポメアと近しい仲間なのね。
失礼しました。
0051ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 17:29:35.56ID:zbi8SvRs
庭の花壇に果実的な物が投げ捨てられてて、既に腐り始めていたんです。果実部分は形を留めていなかったので処分しました。種で何の果実か判別できますでしょうか。
https://i.imgur.com/vViZ19u.jpg
0052ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 17:33:53.32ID:???
>>51
大きさわかりますか?
定規当ててもらうとか…
とりあえずビワに見えるけど
0053ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 18:14:07.14ID:???
ビワにも、プラムにも見えるね。
多分、鳥のせい。
0054ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 19:16:00.88ID:MolAxyJv
https://i.imgur.com/pFO4WbL.jpg

だいたい2cmぐらいですね。

びわかプラムですか。ありがとうございます。
二個捨てられてたので、嫌がらせのような気もしてしまいますが、鳥の仕業と思うことにしておきます。
0057ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 19:29:51.47ID:???
>>47
キクラゲ 自生 で画像検索すれば同じような画像がヒットします
0058ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:07.80ID:???
>>41
>>42
ありがとうございます。二つとも調べてみましたがどちらかというとカツラに近い?かもしれません。カツラは画像検索すると葉がギザギザしてるようですがそうでない種類もあるんでしょうか?
0059ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/03(土) 11:24:56.25ID:776i83pZ
カツラではないね
ハナズオウっぽい
カツラの葉は対生、ハナズオウは互生
カツラは葉が薄くて丸い
0060ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/03(土) 19:51:32.63ID:???
>>58
候補の一つとして、キササゲは?
知人の方に、春にはどんな花が咲くか?秋にはどんな実が付くか
と聞いてみればすぐ分かると思う
0061ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/04(日) 00:05:23.91ID:OwL3pUAR
一年ほど前自宅のベランダの砂利の部分に生えてきた(1枚目)のですが、1年間でこの大きさまで成長してきました。
どこかからタネが飛んできたのだとは思いますが、何という植物か分かりますでしょうか、、、
大きさとしては私の身長が175ほどですので2m少しになります。
https://i.imgur.com/a1QxXJx.jpg

https://i.imgur.com/Ec648t3.jpg
https://i.imgur.com/KVqhQUY.jpg
https://i.imgur.com/MkwKcLL.jpg
0063ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/04(日) 08:17:07.76ID:???
>>40
うちの庭にこの間植えたマルバノキがこんなんやった
0064ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/04(日) 09:37:59.25ID:???
ここで教えてもらったクサギのところを通ったら臭かった
0066ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/04(日) 17:54:15.58ID:???
1枚目はハイビスカスとかスイフヨウぽいけどそれ以外は違う感じ
0067ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/04(日) 18:13:32.12ID:???
百日草の種を撒いたら違う花が咲きました。他所から種が飛んできたのか用土にいたのか。
しぼんでいますがこれは何ですか?
https://i.imgur.com/3D6Xak1.jpg
0068ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/04(日) 18:15:14.06ID:???
>>67
ノゲシかと。
どこにでもある雑草なので、種に紛れていたわけではないかもね。
0071ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/05(月) 07:37:09.98ID:???
トクサを使うとかいいセンスしてるなあ
0072ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/05(月) 07:55:23.21ID:???
地下茎でどこまでも広がるからちゃんと狭い区画で区切ってある
(*^ー゚)b グッジョブ!!
0073ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:43:21.31ID:qnmqpPpp
https://i.imgur.com/55eVbqM.jpg
この白い半透明なのってキノコの類でしょうか?
マット状の鉢植えナデシコの裏側についていました。
0074ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/05(月) 22:40:26.45ID:???
>>59
>>60
ありがとうございます、ググりましたがキササゲとはまた違うようです
知人は5月に中古住宅を購入したんですが最初から植えてあったそうで、花は見たことないそうです
私が個人的に気になったのでいろいろ調べてるんですが、ハナズオウはヒコバエ?とやらがあるそうですね。根本を見たらヒコバエっぽいのがたくさん出ているのでハナズオウのような気がしてきました
0076ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/06(火) 17:45:23.71ID:???
わざとぼやかした画像使っているね?
0077ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/06(火) 17:58:59.62ID:???
モンステラかな?って思ったけどもっと大きいかな。
まぁ観葉植物系で、探したら見つかりそう。
0078ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/06(火) 17:59:23.72ID:???
モンステラの方がもっと大きいかなって意味ね
0079ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/06(火) 18:20:41.68ID:???
モンステラと同系統のサトイモ科のアオザゼンソウかもしれない。
0080ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/06(火) 18:28:58.66ID:???
>>75
あー、違う!違う!
モンステラでもなく、アオザゼンソウでもなく、
これ、泰山木(タイサンボク)だ!!
思い出した。
すっきりした。
0081ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/06(火) 18:35:43.32ID:???
あー、モクレンじゃなくって何だっけ…と思ってたw
すっきりした
0087ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/06(火) 21:04:19.82ID:???
葉っぱフェチにはたまらないっゃっゃですよ
0088ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/06(火) 22:20:25.88ID:???
>>75です
みなさん、ありがとうございます!
タイサンボクでした!
ボカした訳ではなくブレてしまったんです
でも言われてみると何かに似てる木もしますね…
ありがとうございました!
0091ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/07(水) 13:00:49.27ID:???
>>90
緑の部分がメシベ、その下がオシベの落ちたあと。
0092ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/08(木) 20:27:57.91ID:???
なんかすっごい小さいキノコが生えていました
かわいいので名前を知りたいです
また、これはこういうキノコでしょうか、それともキノコの子供でしょうか?

今日の大阪天王寺、公園の木に生えていました
2mmぐらいだと思います。

他にも数カ所生えていましたが、どれも2mぐらいの高さに生えていました。全て、見た目は同じような白で小さいキノコです

https://i.imgur.com/Rzl4rTr.jpg
https://i.imgur.com/FF1lb9i.jpg
0093ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/08(木) 21:14:45.01ID:???
キノコは植物ではないのよ…

カブベニチャってキノコだとは思うけど、わからない。
0094ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/08(木) 21:33:28.15ID:???
そうですね、菌類でした
ちょっと気になっただけなので、大丈夫です。ありがとうございました
0098ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/09(金) 14:42:12.64ID:???
 冬に生垣のヒイラギの根本のあまり日の当らない所に生えているのに気がついたので、観察していたのですが、半年たってもあまり変化がない感じです。これはいったい何でしょうか?
 ちなみに場所は大阪で、↓は本日撮影したものです。
https://imgur.com/HxgctXG.jpg
 高さは10cm程です
0100ナナシカズラ
垢版 |
2021/07/09(金) 16:23:50.11ID:???
>>97
ありがとうございます。それであってるみたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況