X



アグラオネマ[熱帯植物]part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナナシカズラ
垢版 |
2021/02/17(水) 11:32:36.94ID:0bnRY8W6
1.誹謗中傷しない。
2.丁寧な言葉で会話する。
3.意見・質問しやすい環境の維持に努める。

以上3点の事を守りましょう。
0358ナナシカズラ
垢版 |
2022/05/15(日) 09:26:22.35ID:RdfxNt9b
>>357
実生じゃなくても止まる
0359ナナシカズラ
垢版 |
2022/05/17(火) 23:25:48.57ID:AmiD7C2f
アグラオネマ カミハタ便のG IIIタグ付きってレアですか?12000円くらいで売ってるんですけど、素人なもんで決めれない
0360ナナシカズラ
垢版 |
2022/05/17(火) 23:28:17.74ID:wiqjSsBO
激レアだよ即買い
0361ナナシカズラ
垢版 |
2022/05/18(水) 00:31:36.49ID:UMfhUWzr
>>359
カミハタのタグ付きは間違いなくレアだよ。
いらないけどw
0362ナナシカズラ
垢版 |
2022/05/18(水) 00:46:57.50ID:h7xyBFLh
ありがとうございます
2株あったんですけど、両方買っちゃった方がいい感じですかね?
2016 14th
0363ナナシカズラ
垢版 |
2022/05/18(水) 00:50:30.06ID:h7xyBFLh
アグラオネマ カミハタ便のG IIIタグ付きってレアですか?12000円くらいで売ってるんですけど、素人なもんで決めれない
0364ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/01(水) 20:56:02.18ID:???
葉の裏に小さな水滴がいくつもついてるんですけど、ハダニでしょうか?
虫らしきものは全く見当たらず、フンの跡なども皆無で綺麗なのですが。
0365ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/01(水) 21:48:58.20ID:WOpG4O1P
>>364
サトイモ特有の甘い汁だ

舐めてみろ
0366ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/02(木) 17:20:10.70ID:???
水染みがなくて水滴があるならただの蒸散
水染みがあって水が漏れているような感じなら根の状態が悪い
0367ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/02(木) 18:33:08.02ID:???
安心しました!ありがとうございます!
0368ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:04:15.88ID:4a5cBA/2
根っこだけのやつを買って育てるのって難しい?
園芸はやっているけどアグラオネマは未経験
0369ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:09:01.69ID:???
放置するだけだから難しくはないけど問題のないものかどうがの判断が必要かな
明らかに目が出ないor出ても育たないやつを売っているやつもいるから
0370ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:19:40.46ID:4a5cBA/2
スレ読んできたけどn○riさんは評判イマイチだね
ありがとう
0371ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/08(水) 22:09:43.71ID:WKZ2Ut0z
根っこばっかり出してるやつとほぼ成長点のない根っこを出してるやつはスルーした方がいいぞ。
出品株が良い悪いは別として、購入者を金出すやつとしか見てないからな
あと評価の数は何の参考にもならんし、極端に多い出品者ほど悪どいのがこのジャンルw
0372ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/09(木) 02:48:27.20ID:???
上葉を切り取って根っこだけからやってるけど全く葉っぱがつく気配ないわ。
0373ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/09(木) 06:50:54.19ID:B6crm7h6
タケノコならapバーンでよかろう…
メルカリで買わんでいいでしょ。ヤフオクで10000くらいだして元祖タイプ買った方がいいけど
0374ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/09(木) 20:01:38.21ID:wQmdYL+S
調べたらショップでもそこまで高くないんだな
元祖タイプって現地採取そのままってこと?
0375ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/09(木) 21:41:37.56ID:Wz/3r7em
元祖って初心者に説明するとなると難しいけど
その昔に園芸ルートで入ってきた産地不明のアグラオネマの1パターンのこと。
だからといって園芸店で売っている産地不明のアグラが全部元祖かといえばそうではない。
まぁ元祖をアンダマンって偽装するやつはいても他の株を元祖っていって売るやつはいないだろうから
元祖って名前で売られているやつ買えば大丈夫だよ。
これ以上は面倒だから書かないし答えないけど
気軽に相談できる知り合いがいないなら最初は採集者本人かちゃんと店舗構えてる店で買った方がいい
知識もなくネットで安い株や人気の株探してるとカモにされるだけだぞ
0376ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/09(木) 21:52:20.67ID:???
とりあえず最初はニアス産で丈夫なエウレカかニルヴァーシュを勧める事が多いんだけど、それよりも自分が気に入った柄のを育てるのがいいと思う
0377ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/09(木) 22:17:35.01ID:rvL7zuFD
わいは元祖タイプ1番好きや
shopリスト  個人的な感想

育たねどう  普通(状態と対応
Uナイテッドなんちゃら 梱包素人やった(根っこの量は
普通
熱帯のミシマ 5回に一回どはずれがくる
apバーン 千眼葉はすぐ売り切れ
アグラの本舗 ヤフオクでたまに評価悪いつけたくなるくらい酷い植物ある
水の国 わいは外れないからいい
TZ 根張りが抜群で1番育てるのはうまいと思うけど…
0378ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/10(金) 08:54:30.38ID:n5g/TK56
>>377
全部ゴミみてーなとこばっかじゃねーか
そんなとこから買う理由がわからんわ
0379ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/10(金) 10:35:40.78ID:???
特定の人や店の名前を出すと荒れるからやめとき
0380ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/12(日) 20:22:03.86ID:2Bgc9wUz
>>377
俺のトップ3が1つも入ってないw
ちなみにバーンは1/5の確率で外れがある。
TZが上手いのは認めるが…笑
0381ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/13(月) 05:32:04.16ID:8qce1j0U
>>380
トップ3教えてけれ
0382ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/16(木) 15:19:02.10ID:IAp6x9Ra
遅くなったけどありがとう
最初は店舗で買うことにするわ
0383ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/17(金) 19:27:37.75ID:IpdwZB3j
>>375
店舗の方が危なくね?
柄が綺麗とか葉の形状がどうとか、植物ってそんなことで決まるもんじゃないからなあ
店舗の方が希少品種集めるの大変だから交配とかでニセモノ作出してるだろ
そもそもカーティシーとかもそうだけど交配されまくってるのに見分けられるやついねえじゃん

ちゃんと株をずっと維持し続けているものを譲ってもらったという証拠でもあれば別だけど、
いくら業者が信頼できるとか言っても口だけ情報を知ってるだけでどこどこの誰々さんがこう言ってたとかでは確証にはならない
0384ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/17(金) 20:45:19.08ID:???
しかも現代のショップなんて趣味の延長線だから信用ならんとこ多いね
0385ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/17(金) 21:56:28.87ID:IpdwZB3j
カーティシーとかレオンの影響か知らないけど、
業者が増やしにくいとかで値段上げてるだけだろ

カーティシーは交配に良く利用されるから特徴を受け継いだ交雑だらけだぞ

オークションなどでもこれは本物のカーティシーですかとか葉の柄が違うとか素人に限って言ってる奴が多い

どれが本物の純血カーティシーかなんか誰にもわからないんだよ

特徴を抽出してこれはどうだあれはどうだと言ってるだけ

結局は業者が値段を釣り上げるためだよ

カーティシーは脇芽や子株を出しにくいから希少性が高いとか適当なことばっか垂れ流してるじゃん
脇芽や子株は普通に出るw
0386ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/17(金) 22:49:40.80ID:NVsWaTZH
アンダマンの相場えぐくない??
良いなと思った株は軒並みオクで7万近くまで行ってる
0389ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/18(土) 11:18:16.82ID:pj367Vfh
>>388
そもそもDNAがどこにあるかって話で

アグラオネマが導入された当初からキープしてる人でないと提供できない

カーティシーとか勝手に名前をつけたり園芸品種で系統を維持して葉や柄の特徴を商売的にわかりやすくアナウンスしているだけ

元々は自生地の産地も特定していないものを掘り出して観葉植物として売買していただけだしな

プラントハンターなどもそうだよ

遠い外国から持ち込んだだけで、現地では雑草みたいな植物はいくらでもある

アグラオネマなんか熱帯のジャングルの中から特徴的なものを勝手に採取してきて地名を冠してマニアに流してるだけだからな
0390ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/18(土) 11:22:19.17ID:pj367Vfh
要するに植物の個体差
あとは微量元素とかそういう産地によって土壌の影響とかで葉や柄に違いが出てくるわけでは、
その影響を受け継いだ子孫が自生している地域から勝手に採取してきておるだけ

日本で累代育成して種から育てた場合は柄が変わったりするのはそういう理由だよ

カット苗からの増殖の場合はクローンだから似たような柄が出る

しかし種からは同じような柄が出るとは限らない
系統は受け継いでいるだろうけど

そういう色々な植物の特性を利用して情弱の素人は騙されているわけだよ

なんでも鵜呑みにするなってことだわな
0391ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:12.70ID:vrj4SbyT
説明長すぎてキモい
よくよく見ると分かるが本物って言われてるのがタイ便第二世代で増え辛いし巨大化する。
本物は偽物っぽい株で増殖しまくる。
レオンでも株数多いし葉が垂れてるから全然違う
0392ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/21(火) 20:17:09.49ID:8R0oMw8U
>>391
説明してくれてるのにその言い方はどうかと思うぞ。
レオン見ればわかるけど最後のアグラオネマとか種類違うし、色んな株使ってるからどれが本物とか断定するのは難しいんじゃない?
カーティシーも環境によって色々変わるだろうし、違いを楽しむくらいでいいと思うよ
0393ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/21(火) 20:48:44.30ID:9f4Mf9tv
最近始めた初心者ですが、ヤフオクやメルカリに出品されているアンダマンってどれが本物なんですか?
色々な人が偽物ばかりと言っていたのが大変気になっています。
0394ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/21(火) 21:57:47.16ID:wgU5W6LM
100%本物のアンダマンはナチュラから直接購入した本人以外誰にも分からない
偽物も柄の出方が明らかに違うやつはわかるけど
タイ園芸や元祖系と完璧に見分けられる人はいないと思う。
Twitterやインスタ、過去の履歴もチェックしてクリーンな出品者探すしかないよ
0395ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/21(火) 23:11:16.44ID:Ofz0Zpe8
すまん、そのナチュラに行ったら絶対に買えるのかね?
素人や一見には売りませんみたいに敷居高かったりしない?
0396ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/21(火) 23:28:16.84ID:wgU5W6LM
当然敷居激高
もちろん一見お断りだし、そもそも販売できる状態の株があること自体が稀
行ったら誰でも買えるようなら価格高騰もしないし偽物も出回らないってw
0397ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/22(水) 00:17:26.41ID:???
アンダマンの話題でてるんで質問させてください

本物アンダマンは白の出そこないというか、水垢の残りみたいな透明な柄も顕著に入る気がするんですが、本物持ってる方どうですか。
なのでドヤ顔で自作タグつけてオクで売ってる方のとかどうなのかなと
後成長スピードめちゃくちゃ遅い気がしません?
0398ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/22(水) 01:02:59.60ID:y5U3vbT8
アンダマンにも元株が複数あるからタイプも数タイプあるし
育て方や環境にも左右されるから一概には言えないけど
うちのアンダマンに関して言えば透明な柄なんて出ないし
成長はむしろ早いw
0399ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/22(水) 02:48:03.56ID:i2gSnw68
うちのアンダマンはナチュラ以外で初期に入れたって話のお店のアンダマンだが成長は遅い方。
複数株入ってるのも事実、透明な柄の意味は分からんけど幼葉は綺麗なシルバーが入る。
一応、グロウのブログには見分け方書いてあるけど微妙かな
0400ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/22(水) 07:49:38.72ID:5jhjocIj
ヤフオクでアンダマン本物って毎週元祖タイプ出してる人が1番安心できるだろ。
0401ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/22(水) 08:18:04.14ID:TFExEqEU
>>396
やっぱりね〜
とあるブログでは一度電話で問い合わせて、そのあとお店に出向いてなんとか売れそうなのが一株あったから購入出来たって書いてた人いたけど、それも何年も前の話だから今はさらに厳しいのかもね
葉が何枚出てようが一律で同価格って書いてたんだけど、だいたいいくらくらい??
0402ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/23(木) 15:52:34.11ID:k3ajG8fT
>>397
透明な柄って緑とかの上に透けてる感じの色?
家のやつでも一個あったわ
0403397
垢版 |
2022/06/23(木) 18:03:18.21ID:???
>>402
たぶんあってます
今ヤフオクででてるのだと、毎週元祖タイプの人とか例の人のサブ垢?とかの1枚目の画像見ると顕著に出てるなーと思いますね

ただグロウのアンダマン(ブログの画像しか知らない)はぜんぜん出てなかったんで、
今は元株が複数あるとのことで色々なタイプがあるのかなと思い始めてます
0405ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/23(木) 22:17:34.57ID:SfybNHSW
1枚目早めにカットしたほうがいいよ
0407ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/24(金) 09:10:20.15ID:hqEkm938
まだ水苔でもいいような
0408ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/25(土) 08:23:14.68ID:VoGrpd9C
教えていただきたいのですが、皆さんは水苔ってどの程度まで使っていますか?
0409ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/25(土) 09:16:35.88ID:lANXt3yX
ちょうど今くらいだな。
眼鏡さんも言ってるけど葉が2、3枚の時が一番スムーズに移行できる。
もちろん株が元気って前提だけど。
あと用土で育ててる親株からならタケノコもいきなり用土植えでも問題ない。
小さく刻むなら水苔の方が無難だけど
0410ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/25(土) 09:48:09.33ID:s6FuXQxZ
先月葉が1枚+ドリルしか出てないのをフリマで買ったけど速攻用土に移したけど、寝てたドリルがピンピンと立ってきて調子良いわ
0411ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/25(土) 09:49:12.97ID:s6FuXQxZ
先月→先日
0412ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/25(土) 16:47:47.94ID:hk4z9JPs
アグラオネマなんか産地がどうこういってるやつ多いけど、
結局いい柄見つけるかどうかってだけだよ
現地のやつからしたらその辺に生えてるわけだし
日本人が勝手に希少性がどうこう言って値段釣り上げてるだけだし 
人気が出ちゃったら勝ちだよななんでも
0413ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/25(土) 16:51:10.04ID:hk4z9JPs
こういう一連のブームに乗っかってカンアオイとかも法外な値段つけてるやつもいるしな

無知な素人が競って買うから仕方ねえよ
0414ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/25(土) 17:44:33.46ID:???
もう柄は出尽くした感あるな
どれも似たり寄ったり
後は細葉か丸葉での組み合わせ
0415ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/25(土) 22:14:15.05ID:3tGPGbJW
産地の話がLAのこと言ってるなら
今出回ってるのは表現確定してる株がほとんど
というか本人採集株は全部そうだけど
最初のリリース時は表現未確定の株がほとんどだから
傾向を把握するためにも産地は重要だったんだよ
産地なんて関係ないってのは全部の柄から選べる今だから言える贅沢
0416ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/27(月) 12:38:40.90ID:tcC3+DDD
皆さんは、アグラオネマの用土をどのような割合で作っていますか?
よければ教えてください!
0417ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/27(月) 16:38:52.08ID:???
アンダマンって何パターンもあるのに全部育てて偽物本物言ってんの?
最近よく見る野採り株のアンダマンは論外として白多めだったり少なめだったり色々あるぞ
0419ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/27(月) 19:46:28.04ID:K08DuLD5
カーティシーとかも素人が業者の刷り込みで勝手に希少と思ってるからあんな値段がつくんだろ 
色々交雑されてんのに純粋なカーティシーだとか信頼できるナーセリーだとか好き勝手言ってレオンでどうこう
結局希少性を売りにしないとただのそこら辺に生えてる草だと思われたら値段がつかないからな
誰も明確に見分けられねえのに言うことは一丁前なわけだよ
ワインのソムリエとは訳が違うのよどいつもコイツも
0420ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/27(月) 19:54:03.77ID:K08DuLD5
趣味でやってる間はいいのよ
それが転売とか業者の信頼だとかなんやかんやで希少性を売りにし出すとあちこちひねくれておかしくなり出すんだよな

植物の葉の表現なんか個体差のポテンシャルよ
あとは自生地の土の成分とか環境とか育成方法の違いであって〜便とか産地とかで有難がってる奴は単にめでたいの
0421ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/27(月) 20:53:31.46ID:eI4fCIXt
迷ったら鹿沼のみでいいよ
色々試してるけど、鹿沼オンリーの株が1番調子いい
もしくは鹿沼1:赤玉1

結局この王道が1番失敗しない
0422ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/27(月) 21:04:17.42ID:???
混ぜ混ぜする理由があるならいいけど、考えられない分からないならシンプルなのが安全
0423ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/27(月) 21:41:38.63ID:edV4dkyc
赤玉鹿沼単体か1:1から始めておま環によって配合変えろとしか…
乾燥早いところに軽石やパーライト入れても逆効果になるだけだし
ずっと湿ってるのにソイルとかry
0424ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/27(月) 22:40:11.64ID:GT5Fr2m0
湿度70環境で赤玉土5 鹿沼3 黒曜石パーライト2でやってる
用土は水持ち水捌けだけ考えればいい
用土は赤玉土なら三本線使えばゴミも微塵も一切なく二本線よりもコスパ超高い
0425ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/28(火) 14:01:03.51ID:???
2枚ぐらいしか葉っぱついてないのをUpられても業者にしか見えない。
1鉢2鉢ぐらいで立派に育ててるやつのほうが見栄えがあるけど
そんなん中々見かけないよな。
0426ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/28(火) 15:18:58.42ID:???
売るために育ててる奴が大変で切ってばかりだからな
0427ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/29(水) 03:07:40.38ID:???
ネットに匿名で立派な親株画像をアップして
芋出品者に画像パクられ参考親株画像として使われたらムカつく

と思ってしまう俺は業者脳かもしれん
0429ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/12(火) 07:55:04.51ID:???
ハダニにあんまり効かないって見たからそもそも使ってない
0430ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/12(火) 08:11:58.83ID:???
アザミウマが一生出てくるんだよな
葉にはベニカを散布してるから付いてないけど土の中にいるみたいで赤玉土の隙間でチョコチョコしてるの見かける
0431ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/12(火) 15:26:32.12ID:zzfoSF1+
反転系の魅力をざっくりわかりやすく教えて
0432ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/12(火) 16:26:18.14ID:???
いろんな株買ってると実は反転系の配色がレアなことに気づいて、反転!おおっ!!ってなる
0433ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/12(火) 16:45:59.79ID:pfNGcYlE
なるほど。超上級者向けってことか
TBのやつで気になるのあるから買おうと思ったがまだ、先にしたほうがよさそうですね
見れば見るほど普通の葉っぱにしか見えない
0434ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/12(火) 20:18:26.13ID:???
反転系だとLAさんのZP01とか有名だし綺麗だと思うよ
0435ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/13(水) 02:24:06.20ID:07Z7O9u1
ありがとうございます!魅力にきづけてるまで修行です
0436ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/20(水) 14:50:03.14ID:9mwt+e4A
順調だと思ってたのに上から溶けたorz
蒸れなのか?雑菌なのか?
0437ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/20(水) 18:32:48.55ID:YtFTpLdG
水上げすぎか温度管理してないなら30℃超えたら溶ける
0438ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/20(水) 20:06:25.69ID:9WXUAzLQ
温度かもしれない…
最近涼しかったからエアコンつけなかった…
急に暑くなって蒸れたのかも
0439ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/22(金) 18:30:41.97ID:???
水苔栽培の場合も水通しするの?
絞れないからビッチャビチャの状態が3日ほど続きそうで心配なんだけど
0440ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/23(土) 13:59:15.47ID:Pa6jMY39
水苔で水通しなんかしてると高確率で根腐れするぞ
霧吹きだけにしとけ
0441ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:22:55.36ID:???
>>440
そう思ってやってなかったんだけど、沢山育ててる人のブログを読んでたら月一でジャバジャバ通してる記事をたまたま見て気になったんだよ
採集者の栽培方法を見直してみても水通しのことは書いてあるけど、用土植えの場合と水苔植えの場合とか記載がなかったからね
0442ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/23(土) 17:55:38.66ID:???
僕は親株もほぼ水苔でやってるけどどばっとホースで水やりしてるけど霧吹きはほぼしない問題ないよ ねぎされしたことないよ
0443ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/24(日) 04:13:22.70ID:???
びっちゃびちゃでも良いぞ
腰水深かったり、傷んだミズゴケだとNGってだけで

デカい有茎草だし
0444ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/24(日) 07:03:35.11ID:JRTEJGn6
水苔ビチャビチャでも問題ないぞ。一回根腐れしてビチャビチャに対応した根がでてくるからな
0445ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/24(日) 19:39:32.03ID:???
結局は水苔栽培で水通しする人としない人両方がいるってことなんだね
調子の上がらない株にはやってみることにするよ
0446ナナシカズラ
垢版 |
2022/07/29(金) 09:56:24.29ID:???
>>404
ですが、あの後アドバイス通りカットしました
あのとき(お迎え植え替え後)に出てきていた新芽も
お陰様で写真のように順調に展開し色もいい感じになってきました
ありがとうございました
https://i.imgur.com/XUH3zAN.jpg

元々付いてたもう一枚の下葉も同じ感じになりそうですが
そういうものだと学んだ後は気が楽です
0447ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 13:46:56.97ID:???
クジラやイルカは高度な知能に基づくものである。
0448ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 13:49:16.86ID:???
苦情は創造主に言えば、現代の問題なんだよ
0449ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 13:51:38.25ID:???
また、人間と動物はそもそもほぼ全く長生きしない。
0451ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 13:56:53.31ID:???
その一方で害虫は、否定的に変わらないのかい?
0452ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 13:59:14.40ID:???
肉を使わないメニューがあるだろう。
0456ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:08:37.67ID:???
目の前でファミチキ食ってやったことではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています