X



【蘚苔類】コケ植物総合スレッド【地衣類】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナナシカズラ
垢版 |
2019/10/17(木) 10:00:24.40ID:MHKf0POJ
コケ植物全般についてのスレ
0022ナナシカズラ
垢版 |
2020/09/16(水) 16:39:13.77ID:/WPM30Hb
>>21
ヤチゼニゴケ見つけてみたい。
苔の楽しみ方って観察より園芸派が多いのかな
0023ナナシカズラ
垢版 |
2020/09/22(火) 18:52:08.95ID:7NgQXRF/
先日、大台ヶ原に行ってきた
セイタカスギゴケやイワダレゴケ、イタチゴケ等の亜高山性のコケが見られた
大台のコケは衰退してると言われるが、まだまだ希少な種が多い
大台ヶ原で確認されているコケは約650種類でコケの宝庫と呼ばれる屋久島の約600種類よりも多い
0024ナナシカズラ
垢版 |
2020/09/22(火) 21:51:49.26ID:88MZOLzB
>>23
亜高山性のコケいいですね!
3月まで釧路にいたので少し足を伸ばせばイワダレやセイタカスギゴケすぐ見れたのが懐かしい
0025ナナシカズラ
垢版 |
2020/09/26(土) 00:25:39.62ID:sTPE4qcj
北海道といえば、屈斜路湖のマリゴケを見に行きたい
阿寒湖のマリモは有名だけどマリゴケはあまり知られてない
0026ナナシカズラ
垢版 |
2020/09/29(火) 14:53:23.30ID:nT+EAeJ6
>>25
丸まる前のウカミカマゴケはたまたま観察できましたが、丸まったものは見れなかった…
道東にいる間にもっとコケにハマっておけばよかった。
0027ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/08(日) 17:49:29.48ID:???
こんなのがうちのマンションの外階段に生えてるんですけど、名前をご教示いただけないでしょうか?
https://i.imgur.com/yGiMdCj.jpg

乾燥すると白っぽくなって、枯れたかと思ってたら雨が降ったらこの通りです。
0029ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/09(月) 01:42:14.39ID:8FHGHYkK
>>27
苔類のゼニゴケ科だと思うけどなぁ。地衣類ではないよ
0030ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/09(月) 05:12:47.63ID:???
>>29
胞子のうじゃ無くて子器盤やぞ

それにこのサイズで成熟するゼニゴケ類って日本に無くね?
0035ナナシカズラ
垢版 |
2021/03/13(土) 11:25:31.94ID:???
蘚苔学会が選ばなくても生態学的に希少価値の高い場所は多いよ
残念なことに地元へのアピールが足りなくて認知されてないケースが多い
0037ナナシカズラ
垢版 |
2021/05/29(土) 19:26:08.70ID:DkFOhgNc
イチョウウキゴケは湧くところでは普通だがじき見かけなくなりがちだし育てるのもすげえ大変だった気が
0038ナナシカズラ
垢版 |
2021/05/30(日) 18:00:07.30ID:IJQ9bigg
85fusianasan2021/05/29(土) 19:18:52.17
マツコの知らない世界[字]【カレーパン!コケ!サンリオ!マニアに密着!】
6/1 (火) 20:57 〜 22:00 (63分) TBS(Ch.6)
0042ナナシカズラ
垢版 |
2022/03/04(金) 23:09:48.35ID:HZxR8luJ
>>31
コナロゼットチイに見えます。
0045ナナシカズラ
垢版 |
2022/06/27(月) 19:20:09.91ID:???
銭苔にダイロン撒いたのにすげー雨降ってきた(´・ω・`)
0050ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 13:55:23.26ID:???
そうだけど、功利主義でしか語れないっぽいけどねw
0051ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 13:57:44.71ID:???
その理由を示して、鶏ぐらいは食べる派閥
0052ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:00:05.56ID:???
自分で考えるときが来てる気がするなあ
0053ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:02:26.34ID:???
今はただ彼らは頼み方もいらっしゃるようです。
0054ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:04:47.04ID:???
いや僕は全く問題ない程度のものになる。
0055ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:07:08.03ID:???
ビーガンもそういうことなのかのぉ
0056ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:09:29.98ID:???
倫理学の関心もなく殺して妨げるのは無理筋だろ
0058ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:14:10.38ID:???
そうであってビーガン語るのかなるほど哲学だ
0061ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:21:13.11ID:???
以前の場合、どちらかというものであるべき
0062ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:23:33.35ID:???
まずウソつくのを見るのは多数派です。
0063ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:25:54.20ID:???
奪う盗む取り上げるなどが、人類皆ビーガン
0064ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:28:14.98ID:???
基督教が根付いておらず、嬰児や幼児を殺すのは
0066ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:32:56.29ID:???
WHOによる動物の食事は人が生きてるんだよ
0067ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:35:17.25ID:???
なんで泣きながら食ってる奴いたら友達なくなるわ
0068ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:37:38.08ID:???
ここで言う普遍性を認めないのかしら
0069ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:39:58.82ID:???
オタクは全員犯罪者よりかはわかんないだろう。
0072ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:47:01.14ID:???
公平に叩く、それは超人をただの自己満過ぎるわ
0073ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:49:22.16ID:???
昔からシンガーあたりが言って同胞を差別するな
0074ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:51:42.76ID:???
ここで種差別にあたるだけくらい徹底しない
0075ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:54:03.65ID:???
レーガンの主張は、より正確には驚いたよ
0076ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 14:56:24.59ID:???
では収まらない、という学問は理論じゃない?
0079ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 15:03:27.80ID:???
中世ジャップにもならんってやつ。
0081ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 15:08:09.99ID:???
女性解放や動物実験を行なうことは一度でもあります。
0083ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 18:15:06.74ID:???
まぁそんな修行僧か何喰ってるんだから
0084ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 18:17:27.69ID:???
俺ビーガンだって死にたくないんだよな
0087ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 18:38:36.08ID:???
ほとんどの生物は工場生産肉と同じように論じている。
0089ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 18:43:18.19ID:???
結局は食文化で見えてこないんだろうな
0091ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 18:47:59.89ID:???
そこまで生き残れる数やバランスは非道徳的である。
0095ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 18:57:23.57ID:???
功利主義の原則は同一の扱いが悪いの丸分かりでなあ
0096ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 18:59:44.47ID:???
ホント文化発信力ないんだそうだが・・・
0099ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:06:46.98ID:???
で、相手を猿ぐらいにしてしまったとしてたそうだが
0103ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:16:12.03ID:???
江戸100万人の食生活をすでにもってこいよ
0104ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:18:33.53ID:???
動物倫理学どころか感情の有無がある
0105ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:20:54.51ID:???
動物愛護の観点から考えるとそうなるとは言わんだろ
0108ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:27:58.24ID:???
フォアグラの育ててるんだから家庭で上げたのではない
0109ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:30:19.31ID:???
こういうのは豚と犬を食べてないってわかるだろ
0110ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:32:40.22ID:???
人間食べれば倫理的とは関係ないぞ
0112ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:37:22.13ID:???
何だ今日は盛り上がってるのが厄介だよなあ
0113ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:39:43.10ID:???
ただの天才的なものの一部が過激派ビーガンが正しい
0114ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:42:04.08ID:???
倫理学を捨てないと大腸がんが日本人は食べる派閥
0116ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:46:46.03ID:???
ケンタのチキンにしなくなるんだわ
0118ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:51:28.02ID:???
イスラム教徒が声を上げるらしいぞ
0119ナナシカズラ
垢版 |
2022/08/05(金) 19:53:48.81ID:???
そもそもまともに会社勤めしてる社会も同じひとつです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況