X



アグラオネマ【熱帯植物】part.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナナシカズラ
垢版 |
2018/03/06(火) 07:44:06.84ID:HXaLOvSM
1.誹謗中傷しない。
2.丁寧な言葉で会話する。
3.意見・質問しやすい環境の維持に努める。

以上3点の事を守りましょう。
0760ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/07(土) 17:55:50.53ID:???
>>758
弱いとなる事が多いけど、個体の性質も大きいよ。
と言うか小苗のうちは気にしないで良いんじゃね
0761ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/19(木) 16:13:22.52ID:???
だめだ高すぎる
こんなん初心者が買えねえ
0762ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/19(木) 18:27:34.18ID:???
今はイベントも無いし、供給不足してるし、ネームドなんかの高いもんは高いのはしゃーない。
ただ、斑入り以外はくっそ丈夫だからそのうち値段は下がるだろうけど。

取り敢えずニルヴァーシュや西スマトラ、エウレカなんかの丈夫でよく増え綺麗で育てやすい奴で遊んでたら?
0764ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/22(日) 10:09:23.40ID:0cH/lv0o
>>761
ニルヴァーシュがいいよ!オクなら安めで出てるし。綺麗、強い、育つの早い。
0765ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/22(日) 10:15:10.10ID:0cH/lv0o
TZは毎月ヤフオクで株出してるから値崩れするの早そうだな。
0767ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/24(火) 11:21:08.29ID:???
>>766
おー。オメ

出来れば最低20度下回らない様に育てるんやで。
温度あって育っててれば水多くても根腐れしないが低温+過湿はダメージでかいから
0768ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/24(火) 12:28:05.52ID:???
>>767
低温加湿だめなのか…
高温にすると低湿になるからむずかしいな
0769ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/24(火) 18:30:01.63ID:???
>>768
土の話しだわ、言葉足りんかったわ。すまん

湿度は低くても枯れはしんけど葉数が少なくなったりビロード感が弱くなったり。
0770ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/25(水) 18:54:03.57ID:N+XMJFDa
高温加湿でも根が腐るぞ
水あげ過ぎるなってだけだな
0771ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/25(水) 18:56:28.05ID:???
この時期は土が乾いたら水やるだけでいいみたいだけどなかなか乾かんな
0772ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/25(水) 19:07:23.15ID:???
使う用土によっては腰水でも問題起きないけどな
ミズゴケではやめた方が良いが。

乾湿気にしすぎて用土の浅い所の根をドライアウトさせる事のほうが多くね?
0773ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/25(水) 21:59:17.58ID:???
やっぱり初めてのアグラオネマは春から始める方が無難かなあ
0774ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/25(水) 23:00:15.83ID:???
規模を大きくやるなら春からがベストだけど今からでも問題無いで
寒がる以外はほぼポトス並だから
0775ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/27(金) 12:10:16.09ID:7kQ01tSt
Twitterの花音はん、KHLeafだとか名前を変えIDを変えクソワロタwww
ネカマの物売りだし乞食だから注意なwww
例え女だとしても、Twitterのヘッダーに無意味に足なんか載せてるヤツだからwww
クソ水商売でや程度の低いバカ女らしくてワロタw
アレで釣られるヤツも笑かすわw
オナヌーでマンコにアグラ刺してるから臭くてアグラがカビとんねんw
アグラありますクラミジア付きで売れるかw
0776ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/27(金) 17:43:41.80ID:???
こっちもアクア板のノリになるからあっちでやれ
0777ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/28(土) 00:15:37.21ID:PsSiVdI8
【悲報】Twitterネカマの物売り(花音)がまたネカマを繰り返し逃走wwwwwww

@KH_Leaf_ってネカマの物売り君
拾い画を自撮りといって使用したり(アイコンも)ころころID変えて逃げ回ったりと
大嘘つきと挙動不審で爆笑wwwwww
皆んなで爆笑しました。
写真で詐欺をして「別にどうでもいいけど」って開き直りwww
精神性が下劣なネカマを繰り返しているので逃げ足がはやいはやい!慣れっこで大草原wwwwwwwwwwww

鍵をかけちゃっても1番親しいフォロワーが見てますので(私w)頑張って嘘をつきまくって下さいw
http://imepic.jp/20201128/008650
0779ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/28(土) 09:49:12.75ID:???
重いのか縁に寄りかかっちゃってるんだけどいいのかな
0780ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/28(土) 11:51:20.91ID:???
>>779
ごめん、想像出来なかったわ
グニャって曲がって柔らかくなってるって事?
0781ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/28(土) 11:54:56.50ID:???
>>780
2枚葉があって片方の葉が重い感じで縁に寄りかかってる
0782ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/28(土) 13:49:30.74ID:???
>>781
茎が固くてしゃきっとしてるなら大丈夫
時々そう言うひねくれた葉が出る

柔らかくなってるなら、根が少ないか傷んでるかで水が吸えて無いので湿度高めて蒸散少なくしてやる事やな。
0785ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/28(土) 21:33:01.61ID:???
>>783
多分そうだと思われ。
しっかり根が張るまでは表面乾いてから潅水よりも乾く前にやったほうが良い
しかも小苗のようだし過保護にした方が良い
0786ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/28(土) 22:55:08.95ID:hp8CJo0r
春から育ててます。葉っぱが一枚も増えませんでした。用土はミズゴケ加温はパネルヒーターで20度くらいを維持しています。
今後どうすればいいですか?
0787ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:06:58.11ID:???
>>786
出来れば画像が欲しい所だけど。

20度が最高気温だとちょっと低いね。
出来れば最低がその辺りの温度で欲しい。
エアコン管理が出来ない環境だと思うんで、もう少しワット数の大きいパネルヒーターと爬虫類用のサーモスタットで温度管理してみて欲しい。

葉が春から一枚も増えてないって事はもう根が傷んで動きが止まってるとしか思えないけど、一度確認ついでに植え替えしてみる事をおすすめする
0788ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:38:26.60ID:hp8CJo0r
>>787
ありがとうございます。
植え替えがてら根っこの状態を確認してみます。
0789ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/29(日) 01:28:08.21ID:???
>>788
次もミズゴケで植えるなら、まだ根が出ていない新しい茎からは早めに発根するから、やや深めに植えてね。
根が出れば上も動く事多いからそれまではやや加湿気味で。

あとケース管理ならミズゴケはふわふわで植えるよりもやや固めに植えた方がガッチリ根が張る気がする。
0790ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/29(日) 07:00:30.05ID:+ExY2tOM
>>789
ありがとうございます♪
0791ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/29(日) 09:04:09.18ID:???
>>785
水多すぎると良くないって思ってたわ根腐れしたりとか
0793ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/29(日) 12:12:49.81ID:???
>>791
ミズゴケで腰水ずっと位な過湿はアカンけどね。

発根を促す時は毎日ビショビショにして良いよ。
極端な話、折れた時なんかは発根するまではコップにでも挿しとく方が早い。

根腐れと言うかかりんとうに根がなるのは過度な乾燥と多湿を繰り返すからだな。
波乗りついでに自生地見て来たけど乾湿付ける必要全く感じないな。
0794ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/29(日) 16:46:05.27ID:???
>>793
わかった
水上げたらすぐ立ったからなあ
植物ってすごいな
0796ナナシカズラ
垢版 |
2020/11/30(月) 11:27:00.92ID:???
>>795
煮えるだけだね。
48度程度で短時間ならそんなに影響無いだろうけれど。
0797ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/01(火) 01:41:17.66ID:eGl0wmXT
>>795
人によっては数分は大丈夫って人もいるけどね。
動かない時にやる人いるみたいだけどおすすめはしない。
0798ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/02(水) 10:17:17.55ID:???
>>797
熱ショックですね。

そもそもそれで動いたとしても動かなくなった現環境変えない限り無駄なんですけどね
何故か自然農法とアクアリウム系では定期的に流行る
0799ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/03(木) 08:49:42.37ID:u8pc29bs
@KH_Leaf_の花音ちゃん(元サラ)がもうすぐ誕生日だからステッカータダで配ったんだし、受け取ったバカは何か送ってよこせだってよ
クソアバズレが本領発揮!
0800ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/04(金) 16:24:15.76ID:W2JkDjth
花音ちゃんwwwwwwwwwwwwwww
0801ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/05(土) 10:37:32.50ID:auDj3ySN
サラから花音にオッサンええ加減にせいや
アホ過ぎて大草原
0802ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:54:05.44ID:s+oEDw8D
花音ちゃんクソワロタwww頭悪過ぎwww
0803ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/06(日) 22:10:26.89ID:isfRY/RW
( ´,_ゝ`)プッw低脳露呈で大草原
0804ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/07(月) 02:09:47.37ID:???
アグラオネマこ花言葉、青春の輝き
俺にはなかった
0805ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/07(月) 07:57:01.80ID:GBYCR/tt
花音ちゃんは発達障害だからみんな我慢してな!
あの嘘つきを特定してもいいがw
0807ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/08(火) 09:09:22.63ID:qBnyZsaa
花音はステッカー配ってジジイを釣ってから苗を売りつける商法にしたと言ってたぞ
身に覚えがある方は気をつけなさい
0808ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/09(水) 13:16:46.40ID:HQvQWlju
Kanonちゃん 漫湖臭すぎwwwww
0811ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/14(月) 23:30:08.03ID:???
AZ特大ブーメランww
釜堀買い付けはやばいww
0812ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/17(木) 03:50:10.95ID:???
なんかいつまで経っても全然白くならないんだけどもコツあるんかな

下手過ぎてオクやフリマでネームド買っても
リセール出来ないやつ居るよな!
はぁ…
0813ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/17(木) 16:03:43.53ID:???
>>812
白くならないってどの個体だろ?
基本的には湿度高め、明るめの環境で白くなる奴多いけど、個体にも拠るな

アグラオネマって育てるだけなら病気もほぼ無いし気をつける害虫はハダニ、スリップス位なものだけどな
個人的には寒がるポトス程度な育成感
0814ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/18(金) 19:37:18.53ID:???
個体は白べったりじゃなくちょっと差し込む程度のやつです
明るめにしてたつもりだったけど当時の参考サイズに近くなってなんか違う感なんでその辺りの環境差かな
アグラはsp株のクローンだし個体差はないはず
0815ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/18(金) 21:04:09.61ID:???
ヤフオク、メルカリだと写真を加工して白や銀が綺麗に見えるようにして売ってるから、実物とは違う印象かも。
0816ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/19(土) 08:00:17.27ID:???
白っぽい緑掛かった銀なのにコントラスト弄って白にしてるとかあるしなぁ
ニアスやシボルガの奴は白と言っても緑がかった奴多いしな
0817ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/19(土) 08:28:24.78ID:???
白っぽい緑掛かった銀なのにコントラスト弄って白にしてるとかあるしな

それに、B島やニアスやシボルガの奴は白と言っても緑がかった奴多いし
真っ白なのってLAのアチェのに多い位かね

個人的に真っ白だと思ったのはLAの天照位だな
NIXはやや緑入ってるし
0818ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/19(土) 10:56:35.36ID:OCTH1tcO
>>812
ほとんど白くならないから安心しな笑
0819ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/20(日) 01:22:57.94ID:7HqXR5kB
白っぽく見せてる株に限って高く売れる現実
これは辞められませんわ
0820ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/20(日) 04:46:46.01ID:???
20年以上前なんだけど住んでる人が毎回心臓麻痺やら自殺やらで死んじゃう一軒家があって呪われてるんじゃないかって噂になってたんだけどある時とうとう警察が不審に思って捜査に乗り出したら今度は警察に死者が出だしてあまりにも死ぬからって捜査は打ち切られて結局原因はわからなかったんだって
メンツを気にした警察はこの事件を表ざたにしなかったから報道もされなかった
一軒家は取り壊されて家が立っていた土地は表向きは不動産会社の所有ってことになってるけど実際は国が管理してる国有地らしい 管理って言っても定期的に草を刈るくらいらしいけど
こんな感じの土地が全国に何件もあるんだって 怖いね
0821ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/20(日) 13:39:06.47ID:EBKXDDwu
>>819
それな!
俺はやらないけど画像詐欺が凄いのは事実
0822ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/21(月) 01:00:50.00ID:???
3日アパート空けて実家帰ってたらしおれてた…
土湿ってるのに
また水上げたら少しずつ戻ってきてる
0823ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/21(月) 01:21:23.32ID:???
>>822
水分しっかりあるのにしおれてる場合、根が傷んでる事も。
何れにせよドライアウトさせたら植え替え推奨だけれど
0825ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/21(月) 06:01:00.24ID:???
>>824
あー、植えたばかりならきちんと水吸えて無かったと言う感じかね。
まぁ、植えたばかりなら確認含めて開けてみてもええんちゃう
0827ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/21(月) 10:46:04.29ID:???
>>826
それだと用土湿っててぐったりするのはちょっとおかしい気がする
やきもきするより植え替えして確認してすっきりした方が良いよ

ミズゴケだと根痛めやすいけど用土ならそっとやればそんなに傷まない
根毛は痛むけどあんまり気にしなくても良いし

みんな勘違いしてる気がするんだけどアグラオネマって木じゃ無くて草、いわゆる有茎草だから傷んだ茎部分からは余り根が出ない。
傷んだら下を切り落として深く植え直して新しい茎から根を出させないと。
0828ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/21(月) 12:20:49.10ID:???
>>827
植え方が悪かったのかな…
一回様子見てみるか…
植え方とかあまり調べても乗ってなくて何も見ないでやった
葉っぱ2枚だけの小さいのでもすぐしおれるのは変なの?
0829ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/21(月) 12:52:41.31ID:???
>>828
2枚葉の小苗である程度水が切れただけでくったりするのってもう根が無いんじゃとしか思えないんだが。
ミズゴケで養生してやる案件な気がする
0831ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/25(金) 16:34:14.86ID:???
>>830
苗の間は用土の乾湿キツめにするとやっぱりかりんとう化と根痛みするよ。
それにぐったりさせてしまった時点で根はある程度死んでるのは間違いない
0833ナナシカズラ
垢版 |
2020/12/29(火) 21:23:37.89ID:KGD5qJ+E
>>832
人によって環境違うから自分で見つけるしかない。
温度低くて植え替えしたなら根腐れの可能性のある。
水苔が無難だけど熱帯魚飼ってる水槽とかあれば水挿しもあり。
0835ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/04(月) 17:32:27.09ID:???
>>834
老化だからしゃーない
ただ、常湿でも無いのに葉数が少ない時になるのは根がまともじゃ無いと思うわ。
0838ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/05(火) 01:07:36.02ID:???
取り敢えず全体の画像貼ろうか
その方が早いぞ
0840ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/05(火) 09:32:10.89ID:???
用土の通気性がよくなさそうに見えるけど、どんな配合?

ケージ育成か常湿育成かわかんないけど、1週間で表面が乾くぐらいの土がいいと思う。

冬場はエアコンかけて気温を上げないと成長が止まるから、もし温度管理をしてないなら水やり控え目で土を乾かし気味で春まで我慢。
0841ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/05(火) 11:31:21.88ID:???
>>840
上音で部屋においてる、エアコンの暖房の部屋で
3日家あけるとしおれてる
土はアイリスオーヤマ 培養土 ゴールデン粒状培養土
0843ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/05(火) 12:05:51.03ID:???
加湿器フル回転で湿度50%ぐらいで様子みて、それでもしおれるなら根がやられてる。
0844ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/05(火) 12:08:35.00ID:???
ゴールデンなら半分ぐらい鹿沼の中粒を混ぜた方がいいかも。
次に土を買うときは観葉植物用のゴールデンの方がいいよ。
0845ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/05(火) 13:22:53.35ID:???
どうしようもないこのままいくしかないか
0846ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/05(火) 20:26:37.14ID:???
3日でしおれるってやっぱ根が少ないか傷んでるかだな
画像見た限りでは健康そうだけど。

植え替えるなら今出てる茎を全部地中にする位の深植えで。
あとは根がしっかりするまで梱包ラップで鉢ぐるぐる巻にして水切れ遅くしてやるとか。

あ、肥料はアイリス用土使ってんならしばらく要らんで。
プロミックやIB化成なんかの化学肥料の置くやつは結構きついから
0847ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/05(火) 21:22:12.57ID:???
>>846
もっと根を下に入れたほうが良かったのか…早めにやったほうがいいのかな
0848ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/05(火) 21:25:40.47ID:???
あと植木鉢一回りでかいほうがいいのかな
0850ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/06(水) 03:39:21.05ID:???
>>847
茎を深めに植えるとそこから根が出るから
今根が出てる茎からも新しい根は出るけど少ないし遅いんで。

アグラオネマって有茎草だからそこそこのペースで更新していってやった方が生育は良い。

植え替えしないなら用土上に厚めにミズゴケ敷いてマルチングしてみてやるのも有りかな
0851ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/06(水) 06:02:30.33ID:???
自分の株だったら
加湿ケースに入れる(湿度90〜100)か
室内ビニール温室に入れる(70)で
様子見するかな
エアコンつけっぱだと40切る

あと設定温度上げてみる
0852ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/07(木) 15:04:10.64ID:???
米島がX産地なら
AZの買い付け品はb島で確定だな
結局釜堀かよ
とりあえずTZに謝ろうかww
0853ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/08(金) 11:40:04.57ID:860XdyKR
>>852
TZも買い付けしてんだからお互い消費者に謝罪だろ。
0854ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/09(土) 02:40:52.43ID:???
俺が崇拝しているTZが買い付けてるだと?
誠か?その話は!
0855ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/09(土) 12:55:58.94ID:???
窯掘と言うか、TZってアグラオネマを現地の人の現金収入にみたいな感じでネシアの新聞に出てたからAZだろうがTZだろうがLAだろうが買って当たり前なんじゃないの
0856ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/09(土) 18:51:08.99ID:W92JrZB3
>>855
LAも買ってるぞ。ただしコードは分けてる。
LAは行けないから採取してもらって管理してもらってるってTwitterで普通に書いてる。
0857ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/09(土) 18:54:51.94ID:W92JrZB3
LAみたいにコード分けしたり正直話せばいいのに自分が採取して来たみたいにするからアンチが沸く。
0859ナナシカズラ
垢版 |
2021/01/10(日) 00:41:35.79ID:???
>>858
雑草の芽が間延びした奴じゃね。
キノコ類なんかの胞子体だったらも少し太い気がするし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況