X



トップページももクロ板
1002コメント352KB
おっさんは何故【ももクロZ】で涙を流すのか67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モノノフ名無しさん(SB-iPhone) (ササクッテロリ Spff-lkla)
垢版 |
2018/01/18(木) 10:11:36.43ID:TjKWbpMsp
いにしえより

人は神の存在を感じたり
神の奇跡を目の当たりにしたとき
涙を流したという

前スレ
おっさんは何故【ももクロZ】で涙を流すのか66
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/momoclo/1506253726/

※立てる際は本文一番上に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を付け加える事
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0443モノノフ名無しさん(禿) (オッペケ Srab-/J4p)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:32:26.81ID:PaykrOwur
欅も緑じゃん
坂道行って思う存分緑のペンラ振れば良いのに
長濱ねるなんか一人でももクロと比べ物になら無いくらい破壊力有るし
こんなとこで死んだ子の年を数えるような書き込みしていないで他行くなり何なりやることあるだろ
0449モノノフ名無しさん(庭) (アウアウウー Sa77-p9gV)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:44:14.63ID:eb/PEw05a
バレイベのLVも埋まらんかもな
0455モノノフ名無しさん(茸) (スプッッ Sd7a-eSKt)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:45:43.10ID:UowijlUWd
突然の卒業に心のもって行き場が無い杏果推しは現場にしばらくは全身緑で
来てくれて構わんと思うぞ で、4人になったももクロを見てこれからも
応援していきたいと思ってくれたら、自然と推し色に変わっていくよ
緑で来るな!とか杏果推しの気持ち考えたら冗談でも出ないわ
0456モノノフ名無しさん(茸) (スプッッ Sd7a-eSKt)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:48:05.63ID:UowijlUWd
>>455
(訂正)自然と新しい推し色に変わっていくよ
0460モノノフ名無しさん(庭) (アウアウカー Sa33-1Rxm)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:56:56.99ID:Djk43QJXa
私服という概念はないのかよw
辞め方が辞め方なだけに周囲に不快感を与える可能性がある緑をとてもじゃないが着ていけねーと思うけどな
いい大人ならそのくらいわかるだろ
0463モノノフ名無しさん(禿) (オッペケ Srab-Kcrn)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:26:06.36ID:W6d30BXEr
どうでもいいよ
客のために
行くんじゃねえし
最初のうちなら杏果推しだったけど
今後もももクロ応援するって
分かるし
まあ、人によって現場行ける回数あるだろうし猶予は必要じゃね
寒い時期は尚更
0470モノノフ名無しさん(公衆) (アウウィフ FF77-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:01:25.78ID:5hrGaXQqF
10周年祝いに駆けつけたビートたけしだろ
0473モノノフ名無しさん(庭) (アウアウカー Sa33-8bbl)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:28:46.78ID:IYeRWlS3a
緑推しさん方はツイッターで川上に文句言ったりツイッターでQJ編集部に文句言ったり
あーりん成人イベントに緑装備で行ったりベビメタに緑装備で行ったりと行動力がおありだもんな
格が違うわー
0477モノノフ名無しさん(千葉県) (ワッチョイ 7a4a-lPOF)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:09:20.86ID:3KSIRqYL0
有安杏果のことを心のなかでは整理ついたつもりでいたけど
ももクロの曲聴くと、また
なんで辞めたんだ!どうにかならなかったのか!とか
延々とかループしてしまって最悪だわ
0479モノノフ名無しさん(catv?) (オイコラミネオ MMe6-Wnf6)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:09:57.33ID:ghhSTZV3M
>>424
1年くらいは、ライブ後のスレは、ももかがいればーでアンチとミドリギャングのクソコメ大量に沸くぞ
0483モノノフ名無しさん(地震なし) (アウアウカー Sa33-gwg2)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:40:32.86ID:2a0qisVia
>>472
何のための武装?
歌とダンスと笑顔をいつもありがとうって推しに伝えるためだろ?
その場にいない、しかもメンバーですらない色をアピールすることはステージ上のメンバーにお前らにゃ用はないお前らじゃ満足できない
と言っているか
さもなくば自己顕示欲か自己満足
0484モノノフ名無しさん(静岡県) (ワッチョイ 3afe-vPky)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:09:17.96ID:1tX+3Lyx0
走れ!の暗転時、緑欲しいけどなぁ
色合い的に 赤、黄、ピンク、紫だけだとちょっとなぁ
0486モノノフ名無しさん(catv?) (ワッチョイ efe4-t48l)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:44:09.98ID:Og0Kqd5w0
フォーク村録画したの何度か聞き返してるけど
うーん、5D以降の曲は本当にヤバいね
いや、全部ヤバいのは確かなんだけどさ

5D以降って5人が徐々に重ねてくって構成多用し過ぎてるよね
Z女のコーラスからかな、この傾向あるのは
この構成を組み換えるのははっきり言って至難の業だよ
重ねてユニゾン構成は確実にそこが穴になるし、灰ダイとかは入れるメンバーが誰も居ないとこが出てくる

宮本と守道でもう徹夜作業だろうな、これの組み直し
まだヒャダ曲の方が歌としては歌詞変えるとかで何とかなりそうなんだよね
そう考えると、今更ながらであのツイートが宮本の心に刺さってるとこあるんじゃないかな
0489モノノフ名無しさん(catv?) (ワッチョイ efe4-t48l)
垢版 |
2018/01/27(土) 05:49:01.21ID:Og0Kqd5w0
>>487
単純過ぎる発想だなw
なぜヒャダが自曲のある5Dであんな批判したのか
そして俺がヒャダ曲ならと言いつつヒャダ曲である灰ダイが厳しいと言う矛盾したこと言ってるのか
問題はそこなんだよ
0491モノノフ名無しさん(禿) (オッペケ Srab-/J4p)
垢版 |
2018/01/27(土) 06:21:55.93ID:IYYGgQiDr
緑推しはこれからもソロ物買い続けて緑の生活を支えたいのか
一切シャットダウンして生活のために駅前でひっそり歌い手売りせざるを得ないレベルまで干し上げる

さあ真の緑推しの君ならどっちを選ぶ
0492モノノフ名無しさん(catv?) (ワッチョイ efe4-t48l)
垢版 |
2018/01/27(土) 06:55:10.29ID:Og0Kqd5w0
>>490
本当に穿った見方しかしないなw

簡単に言えばアーティスト路線に傾向し過ぎてたってこと
最たるものが清竜人楽曲だよ
イマジネーションもデモンストレーションもダンス曲じゃない、本人アイドルグループ作ってディレクションまでやってるのに、あれだけアップテンポな曲なのにだよ

簡単に言うとアイドル「歌+ダンス」って基本的な軸が5D以降薄れてしまって、「歌>ダンス」になってしまってる

歌いながら踊ることの難しさは例の科学するで充分分かってると思う
その中でダンスでソロパートを加える限界ってのがピンキーの各メンバーの名前が入る部分の3単語ってのが限界なんだと思う
ただ、この3単語だと逆に歌だけだとかなり余裕にはなる
って言っても大変だけどな、フォーク村の夏菜子のように1人で歌える曲密度じゃない
でもかろうじて6人が5人になって、4人になっても踊れる限界ってのがピンキーなんだと思う、もはやそれは物理的限界になる部分

宮本はそこをもっと細かいパート割でディレクション掛けた
結果、5人で歌うことがカツカツな曲となり、4人になったらもはや頭抱えるしか無いことになった

ピンキーだって単純な曲じゃない、ただ歌って踊るアイドルって軸をちゃんと考えて作った限界がピンキーなんだよ
ちなみに無限には単語の部分があるけど、あれはもはやセリフ部分だからまだ何とかなる、ラップやセリフはまだ歌みたいに音程やリズムの制約が無い所だからな

結果、杏果卒業を聞かされた宮本が清竜人に発注して出来たのが変な期待だよ
ほとんどあーりんソロ状態
アーティスト路線に走って杏果に頼りメンバーに頼り過ぎ、結果そこが崩れて出した結論がコテコテアイドルソング
それもソロボーカルとコーラスな
元に戻るどころか退化してる

完全にディレクションをアーティストに傾け過ぎていた宮本の失策とは言えるよ
おそらく5D以降の曲の再ディレクションはかなり時間が掛かるし、仕上がりは全く別の楽曲になってくる
バレイベには無印からBAR曲ぐらいのものを多用しなきゃいけなくなるんじゃないかな、それは確かに単純な部分も多いから
でも、ちゃんとアイドルとして、楽曲に余白を残していたら、取り返すことももっと容易だったと思う

問題は楽曲なんじゃない、歌って踊るアイドルである、その基本軸をずらそうとした宮本のプロデュース、ディレクションなんだよ
0498モノノフ名無しさん(catv?) (ワッチョイ efe4-t48l)
垢版 |
2018/01/27(土) 08:21:13.30ID:Og0Kqd5w0
>>497
抜ける前提じゃない、アイドルソングとしては余白が無さすぎるんだよ
踊る余白、コールする余白、フォーメーションチェンジする余白
それらがいざと言う時に余裕になる
その余白を残さずボーカルのみに特化し、余白を残さないディレクション
その結果、アーティスト路線とも言える楽曲の流れとなったはいいが、ダンスに配分される余白が減り、こういう事態に対応出来る余裕も無くなった

この前のヒャダインのSWITCHを見たから、そういう感想だってのもあるけどね
0500モノノフ名無しさん(チベット自治区) (ワッチョイ fa51-7j+k)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:28:21.70ID:0nZHIA6l0
5人のデコレーションとかblsstは余裕がないかもしれないが聴く側 観る側からすると、見たかったものだけどな
4人だと辛くなるから、余裕のある曲にすれば良買ったとか思えない。他の曲だってそう。PJだって昔の曲だって好きだけど、それだけじゃね
0506モノノフ名無しさん(dion軍) (ワッチョイ ba18-rJu+)
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:20.63ID:l1gW+3wq0
>>498
>アーティスト路線とも言える楽曲の流れとなったはいいが、ダンスに配分される余白が減り、こういう事態に対応出来る余裕も無くなった

それでいいんじゃない?
いつも完成されたものだけに価値を求めるなら、ももクロ以外でいくらでも満たせるアーチストは居るから
やっぱりジタバタした末に克服して欲しいよ

「変な期待」も、ももクロのアルバム曲が全部あんな感じなら、参ったなぁと思うが、これ1曲でこれからの既定路線が後退って、どうなの?
(誤解の無い様に付け加えると、この曲自体は「PV作ってよ!」って思うくらい無茶苦茶好きだからww)

個人的に「アマ」「白金」は8ヶ月ヘビロテが続いた凄いアルバムだったので、次もそれを超えるものを期待したい
ももクロの曲を聴いてたら他のは物足りないってヤツをね
0512モノノフ名無しさん(茸) (スップ Sdda-eSKt)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:44:59.53ID:PNC289Vnd
東京コミックショーが元ネタなのは間違いないから、飯塚さんがご褒美に脇毛をあげるとこまであれば完璧だったが、流石に知らないだろうからな
0514モノノフ名無しさん(茸) (スフッ Sdda-EApR)
垢版 |
2018/01/28(日) 10:00:05.93ID:yjdcfSbOd
ふりむけば仲間が支えてくれた
なんにもいわなくても通じあってた


↑これメンバー間だけじゃないんだよな
おかわりちゃんの激論見てそう思った
0521モノノフ名無しさん(catv?) (ワッチョイ eb4b-+u9B)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:24:24.77ID:ZgigFZFH0
昨日録画していたMTVアンプラグドを観ている。
しっとりじっくり聴かせる歌を歌っているかと思えば、AbemaTVでのヘビ芸の馬鹿さ加減。
この彼女達の振り幅の広さは一体何なんだろうか?

ただ言える事は、「ももクロに出会えて幸せだ」この一言。
0535モノノフ名無しさん(埼玉県) (ワッチョイ 6eaa-EeGJ)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:54:48.11ID:ej45sWep0
なんで杏果は、ももクロ辞めたんだよ!

兄〜さん!知らないんだぁー!

知らないわけないじゃないか・・・

じゃあ何で辞めたんだよ!やっぱり知らないんだぁー!

知らないわけないじゃないか・・・

※CMが見れなくなったのでつい・・・
0537モノノフ名無しさん(dion軍) (ワッチョイ ba18-rJu+)
垢版 |
2018/01/31(水) 03:24:24.08ID:e8X4Ap+/0
そう言えば、島田秀平が七番勝負で言ってたなぁ
「グループの上で、多分この人が居なくなると一気に空中分解してしまうんじゃないかと」
「この方の気苦労は半端無いですし、もっと皆さんこの方を気遣って下さい」
「いやもう手相を見て泣きそうになってしまいました。スゴイがんばってらっしゃるこの方」
これが杏果のことだと発表されて、喋れない時期だったのもあってか杏果が大泣きだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況