X



幻日のヨハネ11話ぶっちゃけ感想スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/09/03(日) 23:41:35.59ID:RbfmM9RK
無かったので
0101名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:16:23.35ID:vmcMRivt
あと、霧発生後ハナマルがパンを配ってるレベルで食材不足になってるのに海で新鮮な魚が獲れるのも意味不明
0102名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:17:18.10ID:vAfjz7o1
宴会芸に黒澤姉妹がいない事の説明として先にライラプスを川に沈めたんかもしれんが…
ライラプスが気になりすぎて以降の内容が茶番感容赦なかった
0103名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:17:53.94ID:CyqtDcxQ
>>93
逆に小林に押し付けられるから他8人で出番を貰ってるハナマル、ダイヤ、マリ辺りが得してる感ある
0104名無しで叶える物語(馬刺し)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:17:57.28ID:Vq0bzkIl
Abemaでクソコメしながらじゃないと退屈で見てられないからコメント多いんだと思う
0109名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:19:08.65ID:1D/HUyQ3
ヨハネの心折りたいなら歌で鎮めようとしたところを鹿に襲われてライラプス負傷で良かったやろ
0110名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:19:13.55ID:Hqh9KGX2
みんなラブライブが観たかったんだなってのはよく解る
本来チカが主人公である物語をヨハネ目線で観たらどうなるかを描いてるから
そのテイストが合わない人は絶対に無理な作品
暗い雰囲気も多いから引っ張られて憂鬱になる人には猛毒
ただ想像を働かせて視聴する努力はして楽しもうとはして欲しいと思う
全部説明してくれる視聴者を甘やかすアニメばかりではないが
ラブライブでやるなって話だよね
0114名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:23:35.25ID:K2wo7FtP
なんで全体的にこんな辛気臭いんだろうな
最初からそうだけどなんか暗いし陰鬱としてんだよ
0115名無しで叶える物語(馬刺し)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:24:05.83ID:Vq0bzkIl
>>110
いや全く知らんアニメでも懇切丁寧に説明されなくても普通に面白いのあるので...
0119名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:26:00.80ID:dgbkdxqz
>>87
ストーリー暗くても良いから、皆の掛け合いとかが見たかった
何で本編で飼ってもいない犬が主体なのか、
ストーリーも何が言いたいのか全然分からない
0120名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:26:32.55ID:HmQMHVeG
サンからそうだけどチカの光とヨハネの闇が対極してるのがよくわかる
だからヨハネなんてラ板にいそうな感じでイライラするだろ
0122名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:28:25.25ID:1UU83hC8
>>111
ストーリーはお世辞にも面白いとは言えんよ再評価する気もない
ただ曲は間違いなく強かったしお話のゴールが常に見えてだという点でストーリーの軸そのものは成立してた
ヨハネはそれすらないからな
0123名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:28:35.18ID:BE42dGj1
善子なんてコミカルな動きさせとけばいいのに
でもアニメだときゃんの声キンキンしすぎるから微妙か
0127名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:30:43.13ID:GCSJEI47
>>111
ラブライブ・μ'sという輝きに当てられて周囲を巻き込みつつ自ら輝きを目指す主人公を描くのがサンシャイン
何も得られず、気力を失っている中で周囲に支えられつつ独り立ちする(予定)主人公を描くのがヨハネ(サンシャインインザミラー)
0128名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:32:25.83ID:sCJzbsc7
>>126
むしろ現実世界の善子の夢オチだった事にして無に返して欲しい
0129名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:32:28.61ID:hBRdpFHS
OPとEDだけはクオリティ高いロボットアニメみたいな評価になりそう
結局サンライズなんだけど
0130名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:32:57.82ID:1pfJnKRH
ヨハネとライラプスが各キャラとヌマヅの町で繰り広げるドタバタお仕事アニメでよかったのに
ところどころでちょっといい話と挿入歌入れてさ

ミステリウムみたいなかっこいいAqoursを展開したかったんだろうけどそれにしては物語がOPとかけ離れてチープだし、暗いは暗いけどダークファンタジー的な雰囲気じゃなくてただのインキャ
日曜の夜にこんなもん見せんな
まぁどの時間帯でも見たくないが
0134名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:34:48.70ID:jGXVeWJI
そもそもライラプスいらねえだろ光景期でも漫画でもただの犬なんだし
こいつメインにしたせいで辛気臭いんだろ
0135名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:34:48.88ID:rhVuNCVv
そういえばシナリオは一旦置いといて、曲の評価はどんな感じなの?
0136名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:34:50.76ID:7ac6SM6/
シリアスやるのにヨハネが主人公やること自体間違いだったかな
メンタル不安定な主人公ってやる時はめちゃくちゃ活躍するのがお決まりでしょ、そうじゃないと良いとこもカタルシスもないし
0137名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:34:52.57ID:4kGX+j9J
お前らがかずおを叩きまくって追い出してなかったら
もっと演出がしっかりしたヨハネが出来ていた可能性
折角花田大先生が不在だったのに
0141名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:37:16.98ID:YUKU+htm
やっと異変に関する話が動くかと思ったらまた全然話進まなかったなー
0143名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:39:57.57ID:jGXVeWJI
曲は話に必要のないものばかりだからな
9人曲もヨハネ以外のメンバーは手を貸す程度の扱いでそんなに熱意あるもんでもないし
0145名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:40:21.87ID:iZzG/VOe
住民一斉避難を検討するレベルの「異変」だと言いながら危機感がない
実際、今回も鹿1匹暴走するのと変な音が響く程度しか「異変」が描写されないし、その鹿も簡単に撃退できるレベル
極めつけはライラプスが命掛けて杖取り戻そうとするシリアル描いた裏で、「異変」なんか忘れたかのようにヨハネ励ますだけの茶番宴会
いやー酷いもんを見たわ
0146名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:40:25.14ID:OW85nvuq
バンドリに負けることは無いと息巻いてたあの頃が懐かしいわ
0150名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:42:37.94ID:eHXChSax
夜の外は危ないんじゃないの
ましてや今回は異変が強くて霧があるくらいだし第一ライラプスに会えるの
てか夜に外出るなんて一誰かついていかないと何かあったらどうするの
杖も初めての魔法だったのに捨てちゃうの
みんなの友達の証?刻印があるのに
ちょっとツッコミどころ多すぎる
0152名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:43:14.62ID:4kGX+j9J
いまの時代にあかほりが書いたらどうなったんだろうと気になったんだが
花田大先生の所属してるところの代表やってんだな
0154名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:43:52.64ID:O/r63r+8
脚本が匿名に逃げてるのが何より面白い
0155名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:43:53.87ID:GCSJEI47
ヨハネ主人公でもここまでメンタル弱者になる予想はしてない
挿入歌も鹿の凶暴化とかの異変を沈めるような形で使われるようなことはほぼなく、無くてもいい曲ばかり
0156名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:44:25.75ID:2PV0+f5K
>>147
だって川勝だぞ
0159名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:45:15.33ID:RNqQz9Qa
>>145
>極めつけはライラプスが命掛けて杖取り戻そうとするシリアル描いた裏で、「異変」なんか忘れたかのようにヨハネ励ますだけの茶番宴会

異変の解決のためにはヨハネに元気になってもらう必要があるからだろ
なんでヨハネがそんなキーパーソンになってるのかは知らん
0160名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:45:30.46ID:iZzG/VOe
ヨハネの魔法とライラプスの能力と異変とが関わってて
それに気付いちゃったから「これは私のせいだ」ってなって杖捨てたんかなって最初思ったんだけど
後のセリフからしてそんな事はなくて、ただ単純に「魔法で異変止めれると思ったのに出来なかった私無能だ」ってヒスっての行動っぽいんだよな
ほんまくだらんわこれ
0161名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:45:46.31ID:5NjsfU7v
鹿相手に自ら出るダイヤさんがトップなんだから悪い意味で納得感あるだろ
0162名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:48:30.21ID:GCSJEI47
8話で杖がないと歌えないと騒ぐのは、みんなに支えられているからという感情から
11話で杖を捨てるのは、みんなからの期待に応えられない自分が情けなくて逃げたいという感情から
なんだろうけど、いい加減気概を持ってくれよとは思う
0164名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:50:26.26ID:3vjd8cbd
漫画やゲームでは普通にクリーチャーが出て来てんのにアニメはシカだけって時点でバトル物にはしたくないんだろう
それなら全部削ってほのぼの系や田舎で再起話に集中すればいいのに
なんか単純にプロデューサーや監督の能力が低いなって思える
0165名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:50:49.28ID:iZzG/VOe
>>159
ヨハネの歌で異変解決ってのを信じてライブやって
それでも全然解決してませんでしたー
ってのがこの流れの発端なのに、その上でその理屈にはならんやろ
実際宴会の流れって
ハナマル「ヨハネちゃん大丈夫かな…」

チカ「いい考えがある!」
で異変云々の話してないし
0167名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:52:44.10ID:O/r63r+8
でもチカは別に幻日の主人公じゃないよ?
0168名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:53:09.23ID:5NjsfU7v
そこはマリがヨハネの力が必要って言ってたから別に変とは思わん
0170名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:54:06.75ID:iZzG/VOe
ラブライブが、Aqoursが好きで、割と真面目に見てる層ですらかなりの割合が話についていけてないし
なんとなくで見てる層は間違いなくストーリー全く意味不明ってなってるよな
まあそもそもなんとなく見る新規はもう全滅してるかもしれんけど
0173名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:56:21.21ID:HbLtAZPz
当時のサンシャイン24話の総評知りたいわ
廃校の危機、会長が後から加入ってパターン無印とほぼ同じだったよね
歌は全て神曲でラストは号泣したけど脚本だけみるとうーん…って感じがする
0174名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:57:03.22ID:iZzG/VOe
>>166
あの流れってむしろ「なんでチカなん?」としかならなかったけどな
ここまでヨハネとの関係性かなり薄い方のキャラやん
幻ヨハの関係性無視して雑に原作要素放りこんできたなーとしか
0175名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:57:42.62ID:FJeACzGX
・クソだったところ
やっと不穏回が始まると思ったら虚無に逆戻り
シリアスな空気ぶち壊し
鹿強いのにすぐ逃げて草
杖捨てて草
ヨハネめんどくさくてイライラ
ライラプスが来るまで流れない杖
ライラプスを助けないダイヤ

・良かったところ
主人公はやっぱり千歌
リコマリだけでいい

虚無アニメと言ったなあれは間違いだ11話までただのクソアニメだったわ
0177名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 00:58:32.50ID:iioVzfte
前回の引きで今度こそ激しい鹿バトル期待してたらふざけた格好した3人組に速攻追い払われて終わりって
0179名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:00:31.16ID:K9q6DN+F
>>173
1期は12話まではμ'sの焼き直しやんって意見も多かったけどまあ評価はされてた
廃校云々とかG'sからの設定改変にキレてる人は多かった
13話で批判一色になって2期は大体毎週お気持ち表明祭りだった記憶
0180名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:01:13.13ID:QK/DfpcU
>>93
もしかしたら再び「終わってみたら出番の少なかった曜ちゃんは被害が少なくて当たりだった」とか言われてしまうのか?
0181名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:01:33.08ID:da0BbMC7
水本編の様なメンバー間の絆は無く
代わりにしいたけでも無い謎の大型犬との会話主体
大したバトルも無く異変もよく分からない、って何なんコレ

これなら本編見るわ
0182名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:02:16.68ID:90Y9X6ZX
でもどうせお前らヨハネのBD買うんだろ?
0183(あら)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:02:30.67
ラブライブファンがキレた回
初代 12話、2期6話・7話
Aqours 13話、2期3話・5話
虹 2期10話以降
スパスタ 7話・8話・2期5話以降全て
0184名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:02:45.70ID:Hqh9KGX2
OPの出来が良すぎたのも問題だと思うの
物理や魔法が飛び交う楽しいバトルを期待してしまう描写もあるし
0185名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:03:20.65ID:pGwtx8We
漫画版は虚無だからアニメは話変えてくれと願ってたあの日の俺を殴りてえわ
0186名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:04:58.48ID:E5ldxXS0
だから最初からほのぼの系にしておけとあれ程
0188名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:05:55.54ID:SbpKh7tv
>>121
いや別に大して辛気臭くもないだろう
ただただ虚無過ぎて辛気臭いなんて感想も湧かない
0189名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:06:08.59ID:gdm0sfWM
>>169
そこから内容の評判で完全に逆転されたのを恥じるところだろ
自分でもヨハネの出来の悪さは認めておきながらそんな数字には拘るのか…
0190名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:06:11.19ID:B66TloMJ
>>178
すげーよな…
迷子とヨハネでは比べること自体失礼なぐらい差があるのに信者になるとヨハネの方がおもしろいって言っちゃうんだから
0193名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:06:38.30ID:++Wtk0zn
>>182
今までならキャラや声優目当てで脳死で買うけど
目当てのキャラは出番ないし
0194名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:07:25.86ID:jObDs9fS
ヨハネがライラプスに当たり散らすのは一回だけにしないといけないのに
手癖のように当たり散らすし話進んできても本人ウジウジするだけだし
さすがにつらい
0195名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:07:30.13ID:Lv/zK0hA
マリちゃんの色っぽさはんぱない
0196名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:07:36.44ID:NLfC8wii
>>183
ラブライバーじゃなくてラブライブ板の反応だろそれ
0198名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:08:41.61ID:hBRdpFHS
今は身内でも比較対象が多いからな
アニガサキは勿論だが毎回盛り上がりしかない蓮もあるし
サンスパのどんぐりにヨハネが追加されただけなンだわ
0199名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:08:50.40ID:3vjd8cbd
>>189
拘るんじゃなくて本当に流行ってたら今の幻ヨハと同じくらいのビュー&コメ数なわけねーだろとしか思ってないよ
0200名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/09/04(月) 01:09:11.95ID:7ac6SM6/
ライラプスも微妙だな
ヨハネみたいなキャラが主人公ならもっとバランス取れる性格じゃないとダメだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況