X



トップページラブライブ!
1002コメント295KB

スパスタ2期5話ぶっちゃけ感想スレpart2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:58:37.81ID:yBDiHxWC
今回は1期7話の再来って感じだった
次回で盛り返すか1期8話の再来になるか

※前スレ
スパスタ2期5話ぶっちゃけ感想スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1660472598/
0137名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:17:10.97ID:7TAI7xzJ
>>136
データキャラなのにタフネスある四季も株上げてる
てか四季の為にすみれが犠牲にされとる
0138名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:17:21.04ID:cax89hIs
>>136
2年生が犠牲になってるのがしんどいんだよなー新キャラだけなら興味ねぇやで終われなくも無いんだけど
0139名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:18:26.50ID:mmFlAt2a
収支の話になっていいじゃんいいじゃんお金じゃないんだよってなるのがラブライブだった気がする
すみれか誰かがちょっと食い下がるけどギャグ的に流して練習しよーでそれを見て夏美が改心(少なくともグループの在り方に興味持つ)
0140名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:19:28.39ID:Px49iLF+
>>121
ちゃんと学校から許可は取っているぞ
そうでなければゲーマーズが違法商品を販売していることになる
単に理事長が私服を肥やすために黙っていただけだ
0141名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:20:04.10ID:DUZh54KB
1期7話8話と比較されてるけど正直それより悪いわ
2期は特にずっとうーん…って感じで観てたけどスーパースターで今回初めてぶっちゃけスレ観に来ちまったよ
0142名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:20:14.17ID:bncys8Gp
契約書ふざけんなよ
なんでこんな詐欺の奴隷契約みたいなことキャラにさせるんだよ
0143名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:20:28.70ID:DuXiwmzf
本人の知らないところでグッズが売られていて本人の知らないところで街がそいつらに染められてたりするのがラブライブ の謎世界観だったのにな
0144名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:21:52.14ID:mumBb8uT
>>133
だな、契約ろくに考慮せずにサインしたかのんに矛先が向かうのが普通だけど、お咎め全くなしは変。
>>134
μ'sAqours時代の悪い癖が出た脚本だったな、作画も前回までが嘘のようにボロボロ。
2期はここまで良かったのに。
0145名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:23:00.28ID:7TAI7xzJ
いっそ契約書なんか書かせないで勝手に大儲けしてる最中にLiella!にバレて
「夏海のバカはどこいった!」
「北海道で動画編集するって言ってました!」
って戦車で1年生の教室に乗り込めば良かったんだよ

契約書がいかんよ契約書が
0148名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:24:17.27ID:HhnspEZf
かのんがすみれに「なんで相談しないのよ!」って言われて「ごめん〜〜!!よく分からなくて!」って謝る、じゃあこれこれからどうしようかって流れでもいいのに

なんとしてでもかのん様は責められず、心がお広い素敵な方ではなくてはダメで、そんな契約をかのん様にさせる相手が悪いんだって流れにしかならんのだな
0149名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:24:52.85ID:eXSKKO0J
虹も部だの触れなくていいとこ触れたしスパスタもシリーズ4作目でネタ切れなのかな。変に地続きっぽくせず世界観を一新したら良かったのに
0151名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:26:08.18ID:wszR7yrm
ショウビズとかマニーとかでぼかすくらいなら扱うのやめた方がいい気がするわ
他シリーズでもバイトで金!とかするんだから
0152名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:26:45.90ID:DuXiwmzf
今回は夏美よりかのんが悪く見えるので関わった登場人物人格破綻起こしてる
全員が恋になったみたいだ
0155名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:28:09.43ID:cax89hIs
3(4)作目でネタ切れ大変なのは分かるけど無理な展開通そうとして破綻してる感じするし結局9人に拘るし何がしたいのか分からん
3期までネタが続くかはともかく自分としては5人のラブライブって時点でめっちゃ新鮮だったのになぁ…
0158名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:28:38.50ID:x0PWbrNK
優勝したい!って勝ちにこだわる割には中身のない大会、金の話をする割にはぼんやり済ませる展開、なんか全部中途半端で無駄に学生の部活動ならではの良さを消してるだけに見える
0159名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:28:47.21ID:4Dlf5u/1
金目当ての一心で来てたならすみれが気に食わないのはわかる
それをボロクソに言ってたくせに収益量わかった途端怒り出す他のはわからない
0161名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:30:45.24ID:rcB+npp4
5人で扱い切れてなかったんだから9人になったらどうなるかって言ってたヤツ居たけど正しかったんだな
水で薄めたコーヒーをアメリカンコーヒーって言って出されてるみたいだよこのキャラの薄さと破綻っぷり
0162名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:31:51.12ID:x4e5U6CD
なんつーか、スーパースターのストーリーってスクスタ2ndシーズンと同じような雰囲気を感じる時があるんだよな
1期の78話や今回は特に
0163名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:32:05.43ID:DuXiwmzf
先週はメイと四季の2人だけで話作ってる部分は好評だったし、クーカーの例もあるし扱える最大人数は2人なんだろうな
0167名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:35:01.61ID:Yzfc3cvl
これって人気獲得がラブライブ大会で有利になるからプロデュース任せたって認識でいいの?
0169名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:35:59.23ID:3SfxPcl5
契約書にサインしたのはそっちですよ?とか言ってた方がヘイトは集まらなかっただろうな
何故か焦り出すから全員バカに見える
0170名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:37:22.34ID:xz3/BI7Y
神回すぎて泣きながら見てた…
脚本の花田先生があまりにも凄すぎてラブライブ見てて良かったぁ
アニガサキの時は困難から逃げてるだけの同好会好きになれなかったから
やっぱり花田先生居てこそのラブライブだなって
0171名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:37:34.13ID:BpggzgPd
ネタ切れというか
花田が駄目なだけでは
0172名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:37:35.43ID:rcB+npp4
>>168
3話で過去に出た大会出しといて新キャラの踏み台にしか使わなかった時点で破綻してるんよ
普通はそこは新キャラの葛藤や緊張と先輩たちの成長を見せる場に使うんよ……
0173名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:37:43.26ID:WKITIvVU
ラブライブが視聴者からの人気投票なのか審査員がいるのかその両方なのか
それもわからないや
0174名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:37:55.86ID:VqHvHkpw
1年生4人は去年から登場させることは決まっていたはずだから
キャラ設定と参加の流れはずいぶん前から
決めてあるはずだが
ラブライブは大した意外性がないのが様式美だから
この流れから大して面白くなりそうもない
スーパースターの回収も適当だったし
ほんとに最後の2話くらいで
は?なんで?って感じで
よくわからん感じで優勝して
ちゃんちゃん終わりしそう

1期のかのんと仲間たちの立志伝は一体なんだったのか…
悲しいぞ俺は
0176名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:38:09.10ID:H5z9I7f7
>>170
逃げとレギュレーション違反の差もわからんのか
0177名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:38:21.87ID:DUZh54KB
2期生はキャラ薄くて魅力無しどころか今回は正直不快
1期生は割りを喰って空気どころか性格破綻しかけてる

シナリオのご都合を押し切る程の熱さとエモさがあるのがラブライブの良いところだったんだけど2期は特にそれも感じられないから粗が目立ち過ぎるどうすんだこれ
0178名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:39:41.38ID:MBdyKeOX
素直に虹の路線継承しときゃ文句なんて言われなかったのに
0179名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:40:36.84ID:WKITIvVU
まあよくわからないなかがむしゃらに頑張ってるのがいいのであって現在地や実力が見えてる状況で更に上をってなるとマンネリ化するよな
0180名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:41:44.97ID:rJNyE+x6
6話の加入の仕方よっては最終回待たずにしてラブライブ最低クールだと認定するかもしれん
サンシャインは良く言われるけど全然目じゃないかも

勝ち負けってのは大きな問題じゃなくて、どんな人たちがどんな思いでスクールアイドルしてるかって方が大事だし
少なくとも既存メンバーは今回で大きく株下げた
0181名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:41:54.94ID:nlm8f/Ms
やっぱμ'sが奇跡的にハマっただけだったな
0182名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:43:17.97ID:cax89hIs
未だに脚本家が悪いとか言ってるのネタだよね?初代辺りならともかくプロットなんてもうお偉いさんが決めてるだろうし
この大人数のメンバーと設定から無茶そうなオニナッツ渡されて纏め上げられる人間存在しないだろ
0183名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:43:25.82ID:xz3/BI7Y
アニガサキは同好会が部とラブライブの大会から逃げていただけの卑しい地下アイドルにしか見えなかった
かのんたちLiellaはたとえ優勝できなかったとしても全力で努力するから応援したくなるんだよね
花田先生の脚本は人が持つ心を描いてて、田中の脚本はお人形遊びでしかない

みんな気付いてるよ
0184名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:44:05.17ID:ihp6yiy3
スクールアイドルで収益なんて考えたらプロアイドルと同等でアウトなのではないのか
>>182
花田の質問箱の内容が嘘ならそれかもしれない
0185名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:46:56.93ID:WzQGzhTG
花田先生をバカにしてる奴は何考えてんの?
田中仁と違ってLiella!のキャラは人間臭さを出してるんだよ
降旗愛
板全体が虹信だらけだわもう
しんじらんないよ
ろくでもないわお前達
0186名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:47:12.95ID:b2RH5u4r
花田先生がキャラなりきりで脚本書いてる事実に震えろ
ttps://nordot.app/804570002572197888
0190名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:51:47.64ID:xz3/BI7Y
>>185
花田先生馬鹿にしてる人は脚本なんて理解できてないと思う
田中のお人形遊びとは違いちゃんとキャラと向き合ってるからねぇ…
0196名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:53:57.89ID:bncys8Gp
>>182
いやーアニメ脚本家は大物になると書いてきても全く修正されなくなるってあるんだよ割と
ラブライブは知らんけど花田レベルの大御所ならあんまり周りが強く言えない可能性はある
0198名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:55:06.85ID:icjJpvi2
スタッフ一新したほうがいいわ
0200名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:56:56.68ID:UPPiI5nl
>>198
スタッフ一新した作品が一定以上の成果を収めてるのに何故か初代スタッフを呼び戻してるんだよなぁ……
0201名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:57:04.25ID:DUZh54KB
スタッフ叩いて溜飲を下げても仕方ない段階なのは確かだわ別に1期から全ての回が酷かったわけでもあるまいし
1期では隠してて一切登場させませんでも2期では更にイロモノ色強いキャラ達を既存に加えて僅か数話で魅力的に見せますなんて無理難題な気がする
0202名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:57:48.18ID:nfdtZsvJ
オニナッツ「生徒会長の犬拾ってみた」
0205名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:58:55.41ID:xz3/BI7Y
花田先生は少女達の気持ちになって脚本書ける人だから天才と言われてる
スパスタでも四季の可愛らしい照れ具合とか全部花田先生とシンクロしてるわけ
だからこそ人気ある脚本家なんだよ
0206名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/08/15(月) 01:59:08.48ID:BpggzgPd
京極 41歳
花田 53歳
河村 不明(ルパン三世お宝返却大作戦で制作進行)
田中 45歳
0208名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:00:06.45ID:3VKphqj/
ニコ生39.2以下あるだろ…
あの時はラストの締めでの誤魔化しとか、シンプルにミラチケ自体がめっちゃ良い曲っていうところで1つける人がいてもおかしくない

8話だってWSの好みとか、恋ちゃんの加入が嬉しいって人もいたかもしれんけど、今回は溜回にしても褒めるところがマジで1つもないし、1をつける理由がない…

歴史に名を刻むかもしれないな
0209名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:00:22.29ID:BpggzgPd
>>204
監督 綿田慎也
構成 むとうやすゆき
0210名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:01:21.63ID:VqHvHkpw
ラブライブを好きな人ほど悲しんでいるのは間違いないと思う
アニメもリアルライブも盛り上がってほしいんだよマジで
俺は1期の雰囲気好きだったんだよ

平気なのはどうでもいいと思っているか
盲信者のいずれか
なんでこうなった?かなしいのぉ…
0214名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:03:23.70ID:BpggzgPd
ツケだろ
花田と京極使う思考停止状態をやりゃこうもなろう
0216名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:04:29.56ID:xz3/BI7Y
アニガサキみたいに大きな目標も掲げず遊んでるクソアニメは叩かれて当たり前だけど
スパスタぱみんなが一生懸命努力してるし叩こうとは思わないかな…
本当に努力した人間は必死になってる子を叩こうとは思わないんだよね

それがラブライブの良さ(外伝は除く
0217名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:04:39.20ID:9GBX1aq4
微妙だけど溜回だし次回に期待かな〜って感じでも2とか3だろうしなぁ
これが加入回で最後に新曲とかあれば、その曲が気に入って1とかあって違ったかもしれんけど

俺が入れるなら4
0218名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:05:57.49ID:yXQwsEGK
>>215
酒井は何をどうやっても許せねえ
水2期と劇場版だけは何をどうやっても擁護出来ねえんだよ

水1期が時期的に本当に難しかったのは認める
0220名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:08:32.01ID:ZpMM0AWU
俺は2期は許せるかなぁ…3話と5話に目を瞑れば

劇場版は無理だわ
2クール通してやってきた結果があの迫害と、全ての展開が謎のイタリア編
良かったのはブラメロ、ビリアゲ、ネクスパっていう曲単体だからMVと楽曲製作陣しか評価してない
ストーリーはマジでクソ
0222名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:10:10.98ID:AVjiUa2h
言うて水最終回ほどのなにこれ?感は無かったぞ
0223名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:10:28.49ID:oR1CxgrS
2や3を足しての割合はわからんけど1の数字だけで見たら39.2下回るかもな
挿入歌すらなくてプラスになるポイントが0ってのは同意
0225名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:12:44.28ID:l4sQ2iUB
ぶっちゃけスレ伸びてるから来てみたら馴れ合いしてるだけで草
ゴミみたいなレスを互いに承認し合うの気持ち良すぎだろってか
0226名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:13:06.95ID:qsjMxA2t
てか加点が全く無い回ってのも珍しいな
1期7話ですら……

なんかあったっけ?
0228名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:14:57.78ID:xz3/BI7Y
サンシャインはまず作画が良いしキャラも成長していくから今でも人気あるのよ
でなければ新作アニメなんて作られないからね
アニガサキは打ち切りみたいなものだし論外
スパスタはこれから更に盛り上がるの確定してるし楽しみでならないわ

オタク好みのお人形好きな人は虹
スポ根好きはスパスタ

棲み分けないとねぇ
0230名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:15:54.20ID:yXQwsEGK
悲しい過去に限らずだけど、見せ方が偏らないようにキャラ背景を変えるのはやむなしなんだよ

問題は新設校廃校とか、ラブライブ世界(高校生部活)観で収益化問題とか、確実に負ける設定で戦うなって話
そういうのは単純に創作する上で全力を尽くしてねえし無意味な徒労感を蓄積するだけで誰も得しねえんだよ、オナニーですらない
それでもやるんだったらちゃんとやれ、俺はやった時点で叩くけど、それでもやるにしてもそもそも全然出来てねえ
0231名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:16:22.80ID:oKUO8E32
7話はまた廃校かよってのと、アルバム見つかるまでのめちゃくちゃさはあったけどここまで多くのキャラの株下げとか不快感はなかった
恋ちゃんの行動が全て思い込みだったというガバガバさは8話で分かった事だったし
0234名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:17:40.36ID:qsjMxA2t
過去の名作スポ根に失礼過ぎるんだよラブライブをスポ根呼びするの
走って踊って練習してたらスポ根なのかって
0235名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:18:32.61ID:PRxjtaEq
アイドルものを部活としてやったからその物珍しさもあってスポ根って言われてるけど全然違うからね
0236名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:19:10.40ID:qsjMxA2t
>>233
いや上手くやれるなら過去の天才がもうやってる筈
こういうのは斬新じゃなくて思いついたけど絶対失敗するからやらなかったってだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況