虹ヶ咲2期をつまらなくした理由・戦犯

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:30:46.75ID:aigipJZZ
素直にゆいなさい
0234名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 09:36:47.37ID:9wsbHKbt
同好会のコンセプトでいくなら
なろうの冒険者ギルドみたいな
もうちょっと個人やパーティ単位で独立してて
ドア開ければおなじみのメンツはいるけど
横のつながりは同業者や顔見知りって認識
活動の効率化や地域一帯の総合窓口として
同好会の管理者がいるみたいな
システマチックな形態のほうが合ってると思うんだけど、
虹ヶ咲ってステージはやりたいようにしたいけど
それ以外は終始イチャイチャしてたい集団だから
なんかコンセプトと人間関係が合ってないような印象がある
0235名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 09:57:18.73ID:+a9ouA/R
>>230
切り捨てるとか後始末とか言ってるけどスクスタを原案にしないで2期作ったらどんな面白い展開になると考えているのか教えてくれ
0236名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 09:57:58.40ID:r0B/lcHj
>>233
それこそスクスタで部に行ったメンバーがラブライブを目指す展開もアリかもしれなかったけど、それやるとスクスタ大炎上の再燃リスクがある
そんな危ない橋は渡らないという判断なんだろう
0237名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:00:59.69ID:KNGCCrL4
DDとリバースがラブライブ出るって言ってもなんの違和感もなかったのにな
それはそれで不公平とか言う奴は出てきそうだけど
0238名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:03:00.28ID:+a9ouA/R
というか1期の時点で出番の差がうんたら、侑との絡みの差がうんたら、歩夢だけ曲数がうんたらってケチつけんだから
そりゃあサポ専に回された側のファンが怒るだろうな
だから徹底的に均等にしないといかん
0239名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:06:46.62ID:agk64KlB
俺は数的圧倒的不利が自滅して敗走するのを
温情で入れてやったみたいな恩着せがましい展開でなく
正面決戦で健闘をたたえあって合流でよかったと思うけどね
最初に言ってたアレは言い過ぎだった
いやいやあなたも大したもんだって感じで
0241名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:09:14.59ID:eoGY1UOQ
>>237
DiverDivaとR3BIRTHが組んでラブライブ出るとかの熱い展開なら
掌返して虹信になってたわ‥
0242名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:09:19.59ID:XR1SVzog
浮世離れしたキャラ付けしといて
後からしょーもない事でウダウダ悩みだして
それで見る人が気分乗るわけない
0243名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:19:10.33ID:X4flSgu5
>>240
そうかな?
「あたえるアイドル」一択のランジュのなかに
「あたえあうアイドル」は入れられなくても、
ソロ活動の自由を認めてる集団で
「あたえるアイドル」がそのなかの1形態として
受け入れられないというなら狭量もいいとこの言行不一致だよ

それに、なにかしら大きな催しを企画実行したいってときには
連帯してるほうが発言力が大きくできるんだから
なお連帯するメリットは残るはず

あと、同好会の継続が大事なのはお話の事情であって、
発展的解消をしたほうがおたがいのためと結論することは
ソロが大事なはずの彼女たちにとってはタブーではないはず
まあそのわりにウェットな関係性なんだけどなこの子ら
0244名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:24:25.55ID:chTNGAgD
基本一話完結方式にとってつけたような伏線繋げたのを✕26だからな
ストーリー性は他シリーズと比べるまでもなくゴミになる
0245名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:33:51.61ID:evO0hN/G
>>231
だって歩夢本人の思想には目がいかないのに侑が絡むか否かにしか意識が行ってないんでしょ?
0246名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:34:39.55ID:evO0hN/G
>>232
それも違くね?
アイドルの勝敗は審査じゃないだろ
0248名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:54:00.05ID:WLhWTJnj
>>247
なんだろう、押し倒すときにあびせ倒しじゃなくて
大外刈りがかけられるようになるのかな?

まあ、作曲コンクールと2週間の短期留学で
目指す方向が違ったりしばらく会えなくなっても
受け入れられるようになるってことだろうけど

でもどっちもスクールアイドルに役立てられるし
2週間会えなくてもなあ…
夏休みでしばらくご無沙汰のクラスメートのほうが
よっぽど会えない期間長いけどね
0249名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:15:34.82ID:8WTY7RTQ
半年くらい会えないならともかく二週間会えないくらいで
今生の別れみたいなしょーもない茶番するに賭けるわ
0250名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:19:24.61ID:z6j5vmZJ
本当ならアンケ結果という具体的な数字使って煽りたかったわ…
まぁまだ諦めてないけどね39%下回らせるの
0252名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:36:15.66ID:ZeiryuvZ
他に留学メンバーいっぱい居るのに2週間程度で大げさに仕立ててたらギャグでは
0254名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:48:04.67ID:Y0K9u0vo
二週間ってほとんど旅行みたいなもんだからなあ
それでも涙の別れみたいな演出したらガチでギャグだろ
0255名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:48:11.24ID:wxV8QUNc
侑の為の同好会でしかないから
カキタレの歩夢との別れはそりゃ大袈裟に描かれるよ
0257名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:56:52.40ID:hpU9q/Pd
もうマジでただ新曲MV12曲連続で流してくれた方が神回だな
ファーストライブにむけて意気込みみたいな茶番いらんわ
二期全部そんな感じの場面で滑ってるし
ソロMVないとこんなもんだからな本当
0258名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:59:21.46ID:UA61fEQv
まあ二期がここから逆転勝ちするにはそれくらいじゃないと無理だろうな
0259名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:00:08.81ID:oSe48YsC
二週間の留学だと物理的な悩みはない様なもんだし勇気出して行ってこいで終わる話だから流石に引っ張らんだろ
映画の伏線とかにするかもしれんが
0260名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:03:07.30ID:VkiyBvzq
今回の話で12曲新曲作っちゃったとかいってて出てこなかったらそもそも問題だからな
0261名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:04:09.20ID:bjclovPE
1期MV→新曲11曲、既存曲1曲
2期MV→新曲6曲、既存曲1曲+13話分
おかしいダルルォ!?
0262名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:05:17.08ID:yQwX873n
>>250
虹ヶ咲が無理でもスーパースターがワンチャン下回るかもだから諦めんなよ
0263名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:08:16.95ID:bjclovPE
13話で12人分新曲ソロ+トキラン+12人曲やってしてほしかったわ
製作費用?納期?知らん
0264名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:18:22.77ID:m5msa00N
つまらないとか言ってる奴はごく少数のゴミクズ
ニコ生アンケートの結果を見ればアニメファンの大半が面白いと思っていることは明らかだからな
0266名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:22:26.07ID:ME4tNGUd
>>264
たった2000人程度しかいないニコ生と数万人はいるラ板とどっちが信用性あると思う?
0267名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:23:59.11ID:KNGCCrL4
ラ板のが多分ニコ生より少ないと思うんですけど(名推理)
0268名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:24:10.88ID:pSggtJZJ
>>264
なお再生数

ニコニコ再生数(※6/21現在)

1期
1話33.1万(※無料公開)
2話14.6万
3話12万
4話10.8万
5話10.3万
6話24万
7話12万
8話19.3万
9話10.2万
10話11.5万
11話13万
12話9.3万
13話8.6万

2期
1話13万(※無料公開)
2話8.4万
3話8.7万
4話6.7万
5話9.2万
6話8.9万
7話7.7万
8話7.5万
9話7万
10話7.5万
11話6.1万
0270名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:29:19.19ID:buk8z5ly
一期って今思うと凄かったよな
毎週満足度高かったもん
0271名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:33:40.30ID:pSggtJZJ
一期はところどころで盛り上がってたのに二期はランジュのMVがピークでそこからひたすら右肩下がりだからな
0272名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:33:46.41ID:7C1nxjUG
自由を唄ってたし2期11話までは有言実行してた
11話で一気に運営からお前は外伝なんやでって言われた気がした
0273名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:33:51.77ID:LYU+lFVo
>>266
ラ板にそんな人数はいないぞ
いいところ数百人、下手したら数十人
0274名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:39:48.19ID:pSggtJZJ
一期はツナコネとかButterflyとかレズレイプとかでところどころで盛り上がったけど
二期は本当に何もなかったな
トキラン回は本番当日に完成した曲をいきなり歌って踊るとかいう無茶苦茶ぶりだし
引っ張りまくったシラミ加入回もしょっぱい出来だった
アズナ回が少し盛り上がったくらいじゃないか
そこから失速が始まってるのが再生数とかにも反映されてる
0275名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:40:06.86ID:DYoTvurk
二期つまらないのと箱の小ささでチケが取れなくて新曲すら聴かなくなった
0276名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:42:33.26ID:WYFH+yhV
アンチじゃなくて信者の声がでかかっただけのが最近バレ始めてるからな
0277名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:46:10.02ID:vEreJ60m
ユニット結成しましたー 3人加入しましたー 同好会は部になりません
で説明終わるくらい2期は中身がない
0279名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:47:42.56ID:SH5YPcNV
>>271
予想通り新キャラのために既存のキャラが犠牲になった感

過去の現実要素をフィードバックするのはいいけど、逆にアニメから曲以外何をフィードバックすんだよってくらい5thで昇華できる要素がない
0281名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:52:01.26ID:2eOx/ttK
>>276
少しでも否定した奴を排除していった結果だよ
全肯定信者だけで応援してればいい
0282名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:32:05.97ID:qZssz5v/
自分の場合1期は世界観とか未知数だったからワクワク感あったな
2期はそういうの知りつつ同じ様な構成だから
面白いけどいかんせんテンション上がらないというか…
0283名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:32:35.55ID:OH0rMgM/
>>278
それはない












それはない
0284名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:33:34.94ID:hnOzxMKt
誰も「こんな脚本ダメに決まってんだろ書き直してこい」
言わないの?
ラブライブ運営は機能不全に陥ってるよ
0286名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:39:53.55ID:a2M1B34N
スクスタによりすぎる…あとリバースを加入させるために同好会にひたすら絡めに行くのが気持ち的に辛い
既存キャラの掘り下げが欲しいんだよ
0288名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:00:06.79ID:8KDmagf0
>>268
1期1話    33.1万
6話(璃奈回) 24万
8話(しずく回)19.3万
2話(かすみ回)14.6万
11話(例のゆうぽむ回)&2期1話 13万

トップ5はこんなところか
まあどれも伸びる回だわな
0289名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:22:58.82ID:7H1zkWcu
波風立たないってことは美少女動物園になるってことだから
やるんならスクスタのネガ潰しなんてその場凌ぎじゃなく
せめてスタートとゴールは同じにして
プロセス総とっかえくらいした方がよかったかも
0290名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:28:11.00ID:gCz5PxUT
>>287
いや普通に初期9人だけでも十分描く余地あるよ。
声優事務所都合で追加戦士作ったはいいが人数増えてとっ散らかって収集つかなくなったのがこの顛末だろ。
0292名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:32:22.70ID:r2cLuFPt
ビリスタも潰し
スクスタも潰し
アンコールも潰し 

自分たちが気に食わないものを潰していった結果、虹はなんの遊びも出来ず遊び道具もない公園のようになった
クレーマーオタクの意見なんて取り入れないほうがいいと運営もわかっただろう
虹は墓場にしていいからLiellaはクレーマーオタクを完全に無視して進行してほしい
0293名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:37:31.39ID:G2V9zyZi
スクスタは自爆定期
そもそもゲーム性が一番の失敗なんだからどうしようもない
0294名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:37:46.74ID:+CTJRzTE
料理でもアクを取りすぎると旨みも無くなると言います
アクを気にしすぎたあまり無味無臭になってしまったんです
0297名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:52:04.52ID:kLX81HG8
進境著しい歩夢に侑が袖にされかかって大慌てとか
引きこもり直ったらおもりの関係が逆転して
惰弱な愛を璃奈が叱咤激励するとか
快く受け入れたら作曲だけでなく
歌唱力もとんでもなかったミアと
ほかのメンツの差が開き過ぎてどっちらけた空気になるとか
そういうんだったら見たかったわ
0299名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:57:06.10ID:w/AUU8P/
ぶっちゃけスクスタ展開をテンポ良く改良してたらアニガサキのこと好きになってたから困る
つまんない作品にしてくれて色々助かった
虹二期はサン映画が最後までイタリアで遊んでライブして終わったみたいな展開だと思う
0300名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:06:24.89ID:jqPP3KlC
2期はスクスタの炎上部分をキレイさっぱり取り除いてうま味成分までなくしたからな

上手く料理すれば面白いものになっただろうに
ユニットとキャラ紹介に徹したのもよくなかった
0303名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:33:50.69ID:SHeYr6jG
いまさら旧メンバーの個人回は要らないし大人の都合でしかないユニット結成回も要らない
2期に一番必要なランジュと栞子(+ミア)の話がペラペラにされてヌルッと同好会に取り込まれる
もう構成が根本的にダメすぎる
0304名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:42:53.62ID:3JfxOuem
edを初めて見た時に想像したような展開にはならなかったなあ
というかedの歌詞と本編はあまり噛み合ってない気がする
いつか分かり合える情熱を信じてる とか 諦めないよ諦めたくない とか ランジュとの衝突がもっと熱くなるような展開が想起できるような歌詞なのに全然そんなんなかった
0306名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 16:29:12.18ID:v9CLr0p5
侑スゲーと同好会スゲーを我慢できなかった結果じゃないかな
視聴者もラブライブ出場校から尊敬を集める同好会や一瞬で12曲作曲する侑を見たかった訳じゃない
もっと地に足つけた物語で良かった
制作陣のμ'sやAqoursと同等の実績を同好会にも持たせるぞという意志が強すぎる
追加キャラもランジュはワンパンされミアも侑スゲー要員になって栞子は空気
0308名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2022/06/22(水) 16:35:45.03ID:jqPP3KlC
>>307
1期はほぼオリジナルストーリーだから会議に時間かかっただろうが
2期はスクスタストーリーだからそんなに考えることもないからな

たあ10話以降オリジナルになってるからどういう話にするか時間かけただろうけど
0309名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 16:52:12.29ID:ynpGrhns
スパイファミリーのアニメ制作をしたWIT STUDIO、CloverWorks>>>>>>>>>>>(永久に越えられない壁)>>>>>つまらない虹二期を制作したサンライズ


サンライズくんはさぁ
頭を下げてWIT STUDIO様、CloverWorks様にアニメの作り方を勉強させてもらったらどうかな?
ド素人以下じゃん君たちプププ
0310名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 16:58:31.52ID:Ul6YMSYL
ランジュという虎が猫になってしまった感。
リバースの3人でラブライブ出て全国制覇して欲しかった。
0312名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:00:20.54ID:4qhUVcyd
脚本がひどすぎるんだよ
部になれるけど部になりません
ラブライブに出れるけど出ません
バカじゃん
0313名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:04:45.29ID:eoGY1UOQ
>>309
ここで出てくるのがガルパンやユーフォニアムじゃないのが
時代は変わったんだなと
0314名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:13:58.56ID:6Whcihkq
別に虹二期がつまらなくないって思うんだけど、俺がニワカだから?
0316名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:20:53.06ID:YYEztaX5
>>314
別にいいと思うけど頭空っぽで人生楽しそうだなって
0317名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:23:40.38ID:TdY1fTpS
サンシャインを乗り越えてきたなら何でもいけるだろ
0318名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:27:44.87ID:A5m7xwVZ
ラブライブに出ないのは、それぞれやりたいことがバラバラで、全員一つになって継続的に何かを目指すことが合わないから
部の昇格を選ばないのは、いつか現れるラブライブを目指したいという生徒達のために「部」という枠を取って置いておこうと考えたため

ラブライブに出ないならなんのためにスクールアイドルをやっているのかは
同じ場面での栞子のセリフで「ラブライブだけがスクールアイドルじゃない」とあったように、

誰かの前で自分の歌を披露することを通して「自分の大好き」を表現すること
そして自分を好きになってくれた人たち、スクールアイドルが大好きな人たちと繋がること

これがスクールアイドルをやるそもそもの目的であり、やりたいことがバラバラな彼女たちでも全員が共有している目的で
それはいままで彼女達がやってきていた個人ライブやネットでの配信、フェスの参加なんかの活動で十分その目的は満たせる

だから同好会という今の形が彼女達にとっては最良である

これがクレープの場面で出された結論

あの場面の一連の会話から上記のことが分かるけど、それを読み取るには多分一定の読解力が必要
人並みの読解力すらない頭の残念なヤツは>>312のような恥ずかしい感想を言うようになる
0319名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:29:21.01ID:Y+AIzy0j
出た虹信たこやきw
0321名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:42.89ID:yL8ihYYz
虹2期は本当に佳作って感じの作品
悪くないけどこうしたらもっとよくなるみたいな話が多すぎる
8話とか本当に勿体ない
0322ほんわか王子 ◆9ZHf6A6Rdd9M (たこやき)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:30:54.67ID:N4VnJY5K
>>310
それならAZUNA・QU4RTZ・ダイバー
ディーバも独立に「ラブライブ!」
へ出て、みんなで女王を争うべき
だったでしょ。「同じ学校なのにライバル」
というキャッチフレーズが生きてくるから(^^;
0323名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:31:25.92ID:aja5knkZ
良くも悪くも普通の話だな
スポ根じゃなくて文化系の部活って感じ
0324名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:31:33.17ID:sD1Cx4eO
>>306
視聴者が自己を投影しやすい主人公を設定したのが他ラブライブ作品と異なるから侑を持ち上げざるを得ないのかなとは思う
0325名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:32:42.58ID:Y+AIzy0j
サンシャインは元から面白かったよ
ただ虹二期によって再評価されたのは確かに嬉しいわ
0326名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:40:38.53ID:l2pYTDGP
侑がなろうっぽくなってるのってむしろ尺取らないように変な配慮した結果だと思う
12曲作ったシーンも侑がメンバーひとりずつ想って作曲してるカット入れたら大分印象変わるだろ
0327名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:44:45.90ID:U4pVgOwW
来週似たようなことするからやらなかっただけじゃね?
そんなん素人でも思いつくことだろ
0328名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:47:06.88ID:6Whcihkq
>>316
人生楽しいよ😊
君はラブライブって言う素晴らしいコンテンツに触れてるのに人生楽しくないの?
0329名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:01:55.92ID:XejWcZ3d
リバースソロ3曲が良かったからまあええわ音楽目当てで追ってる所あるし
本編は二度と見返すことは無いわな個別回以外がごちうさ並に退屈
0330名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:04:24.97ID:a2M1B34N
>>326
これ思った
侑ちゃんの能力とかは完全にストーリーに合わせるためになろうぽくなってる…
そちらへんはもうちょっとめちゃくちゃ頑張った!のカットを入れたらいいのにな
0331名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:10:01.31ID:ugkRRqHp
ゆうランの決着予想とか、10話Cパートの大ニュース予想とかは正直ここの素人の妄想の方が面白かったまである
0332名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:19:53.09ID:7Zjhg5+Q
虹二期はスパスタよりひどいまである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています