X



从[´・֊・]从ヤードポンド法、嫌い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:40:44.75ID:78dheWUm
从[´・֊・]从インチやガロンも嫌い
0002名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:47:28.02ID:0rUqRBig
畳とかいうガバガバ単位
0005善良な茸 ◆aXNsYOHANE (しうまい)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:52:06.93ID:S798jqCh
りなりーって何の前振りもなくヤードポンド法を使う奴ら嫌いそう
0007名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:57:16.02ID:GX8HneZx
尺貫法、すき
0009名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:01:37.79ID:hMQXV7IR
从[´・֊・]从 華氏温度、嫌い
0013名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:13:44.78ID:GX8HneZx
ζ ノᴗ ;´Y 
0015名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:15:39.32ID:DIf6o9jN
アメリカだけ独自だよな
0016名無しで叶える物語(樹々に覆われた古都)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:20:48.22ID:MrIsXLQ7
マイルとかアメリカ以外で使ってるの?
0018名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:23:44.88ID:MFyNvReB
>>16
NHKが使ってる
0019名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:29:44.60ID:Hb05bLdy
りなりーは賢いな
0022名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/01/13(木) 21:58:23.38ID:PjOve/Ji
ほんときらい
消えて
0030名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:54:40.80ID:g3wz981c
//*イ`^ᗜ^リ_ペカー「レバノン料理作ってみました!!!」
0035名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/01/14(金) 02:13:07.99ID:lUCz0huY
ζ ノᴗ ˘´Y リナ、ちょっといいかな?ボクのこの機材の調子が悪くてさ…

从[´・֊・]从 いいよ、私でよかったらみてあげる。直せるかはわからないけど

ζ ノᴗ ˘´Y Thanks!ステイツから持ってきたやつだから無闇に他人に任せられなくてね

从[´・֊・]从 ステイツ…もしかしてアメリカの製品…?

ζ ノᴗ ˘´Y そうさ、ボクくらい才能があれば機材に左右はされないけど、やっぱ馴染みの方がいいだろ?

从[´・֊・]从 …インチネジ、きらい
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/01/14(金) 11:24:29.32ID:3xA+lnLZ
>>16
海外の自動車番組見てるとイギリスも影響受けてそうだ
ファスト&ラウドって番組だと
スポット的に日本車改造のカリスマ業者と組んだときに
インチネジが使えなくて
面倒くさそうにメトリックネジくれって電話してたから
アメリカはガチなんだろうけど
0043名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/15(土) 01:09:56.40ID:R5IEf5J4
>>21
これの何が気に入らないかって、素人を威圧する目的で並べ立てられてるところ。
横文字のところを漢字で喋れと言ってみたらどうなるかな。
0044名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/01/15(土) 01:27:28.66ID:6LgIcQve
>>43
日本語の方が短い単語とかマジ意味わからん。

次のカンファレンスのアジェンダはプライオリティの高いイシューを中心にフィックスしておいて。
0045名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/01/15(土) 02:50:22.15ID:v5yuK+nc
銃の口径はインチが多いからそれでおぼえた
でもポンドはなじみがない
砲が好きな人はポンドも見慣れてるかも
0046名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/01/15(土) 02:57:23.05ID:akwLR/5M
>>43
IT関連は英語の資料とか多いからそのまま英語で話した方が直感的だったりする
0048名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:43:45.00ID:Y+OZgLVt
从[´・֊・]从←誰?
0052名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:21:13.90ID:c1N/l/lO
エーカー
あとトンが紛らわしい
0053名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:53:25.51ID:4NG/FRPr
从[´・֊・]从2進法、嫌い
0059名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:01:34.09ID:ynQHtpOa
16進法が好きなんじゃね
0060名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:21:01.28ID:FZhfnwuZ
でもお前らも国語嫌いなヤツいるだろ
0066名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:46.62ID:Q60UhnQs
ワイ車屋、多分同業者の皆思ってるよね
メートル法でも国産車はJISで輸入車はISO
輸入車でもアメ車と欧州車で違うし欧州もイギリスフランスドイツイタリアで違うから工具がいくつあっても足りない
0069名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/01/17(月) 22:40:39.49ID:wg4Mhvvp
1dL = 0.1L = 100mLで500mLペットボトルの1/5サイズだぞ。

そーいや今はリットルは大文字表記になったって池上彰の番組でやってたな。
0070名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/17(月) 23:29:51.55ID:clE2Q/T/
輸入ワインのケース、スペインかチリか忘れたけど、デシリットル表記があった。
0071名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/01/17(月) 23:33:45.27ID:clE2Q/T/
センチリットル表記のものもあった
0073名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/01/18(火) 01:20:19.27ID:F3MZNMW1
k(キロ) 1000
h(ヘクト) 100
D(デカ) 10
1
d(デシ) 1/10
c(センチ) 1/100
m(ミリ) 1/1000

だからdLはmLの100倍やで。
キロキロとヘクトデカけた(メートルが)デシに追われてセンチミリミリ
と覚えるんやで。
0074名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2022/01/18(火) 08:00:47.13ID:JSZGzmo+
>>73
ゼロが中心じゃないんだな
0080名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/01/19(水) 01:53:27.77ID:lULBIQSZ
そもそも何で1mは1mなんだろうな
0081名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/01/19(水) 02:12:54.84ID:JZByqm6T
元々は地球1周の長さを4千万等分した長さを1mした。
(だから赤道周りを地球1周は約4千万m=約4万km)
現在はその長さをもっと厳密に定義するために光の速さを基準にしてる。
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:13:44.22ID:yDVn9Ipc
>>72
デシって1/10って意味だろ
0085名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:11:19.35ID:9MVug+uj
>>72
1L=1000mL
1dL=100mL
1cL=10mL

メートルのときと同じよ
0087名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:34:06.94ID:DLcsazX8
从[´・֊・]从 八海山ひとつください

店員「1合でいいですか?」

从[´・֊・]从 1杯

店員「えっと…1合で…?」

从[´・֊・]从 1杯
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:58:47.29ID:fyh1jzeW
瓶で売られている日本酒
1合、2合、4合、5合、一升←分かる

300ml←なんで急に西洋かぶれしてんの
0090名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:23:04.19ID:oDkoa+8T
>>81
何で4000万なんて中途半端で等分したん?
1000万とか10000万とかの方が分かりやすいのに。せめて5000万かな
0096名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:17:47.53ID:rhExZZce
水の凍結と沸騰で0と100って日常的に使う範囲で誰でもわかるシンプルさだよな
ローカル寒かった日の温度が0で僕ちゃまのお熱が100の華氏って科学者が決めた基準とは思えん
パトロンの家にパワー系天使でも生まれておでちゃまの感覚を世に残してやれって強要されたくらいのガイジ尺度だろ
0098名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:36:32.34ID:YL7f+nnz
0℃〜100℃も圧力によって変わるけどな。

まあ科学で使われる温度単位がKだから間隔が同じ℃の方が親和性いいわな。
0100名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2022/01/20(木) 00:21:42.35ID:kbKHN7r9
正確には99.974℃だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況