X



トップページラブライブ!
1002コメント291KB

【悲報】KLab、無念の業績下方修正 Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:04:07.44ID:zm17iLNR
KLab、第3四半期(1〜9月)決算は売上高29.0%減、7.2億円の営業赤字を計上 複数タイトルの周年寄与も各タイトルとも減衰傾向続く
https://gamebiz.jp/news/336902

https://i.imgur.com/ZWSY4BF.jpg

前スレ
【悲報】KLab、またまたまた業績下方修正 「そもそもラブライブが盛り上がってなさすぎ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1636442170/
0068名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:33:17.92ID:sbQxdLl5
仕事で品管やってて何社か渡り歩いてて外部委託の現場も見てるけど品管が上手く立ち回らないのってほぼほぼ上のせいだからな
上手くやってるところは上も優秀だからな
0069名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:35:35.12ID:ghEdvt+Z
そういえばスクスタになったら収録曲もうちょい長めに入れてくれるかなぁと思ってたら全然そんな事なかったな
スクフェスとおんなじ長さだもん
0070名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:39:42.15ID:vWY9z/aQ
二次創作者にシナリオさせれば?
0073名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:45:28.37ID:vS7dhz4N
シラミばかり槍玉に上げてる奴はスクスタの面白いとこ説明してみろ
このゲームはイラストとボイス以外全部が腐ってんだよ
0074名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:51:34.41ID:8R/TOYdO
>>73
μ'sとAqoursが出るところ
セルラン最高順位って未だにエロ果南追加の時だろうしチャンネルで曜が連覇したのが現実
0075名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:53:19.81ID:eP1BpikN
定期的に投資者向けの情報開示しなきゃならないから燃料がその度にくべられてくね
0079名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:06:05.51ID:7v0/xF/g
スクスタは本当につまらなかった
スクフェスもどんどん劣化するしラブライブ好きとしてなんのアプリを推せばいいか分からんよ
0081名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:08:25.27ID:FafwJr7V
>>73
そもそもキャラゲーってゲーム部分がクソでもキャラクターさえ活きていれば
それだけである程度まではファンが根強く支えるもんなんだよ

キャラクターの部分をきちんと活かせていればな
0083名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:14:43.28ID:SWmndpTR
ストーリーが良くてもプレイヤーは増えないかもしれないが
ストーリーがあそこまで酷くなければこの1年でここまでプレイヤーは減らなかったであろう
0084名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:27:25.15ID:/3NyhvDq
ストーリーにキャラ破壊されなければこの程度のクソゲー続ける事なんて余裕なんだよ
0085名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:43:34.51ID:pBii9uNW
>>65
そもそも放映中に20章お出しして自爆してたしなぁ
配布にしたって1話初回放送から1週間以内にゲーム始めないと全部揃わないの地味にケチくさかったわ
0087名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:57:16.63ID:E6JoOdJG
ログインするだけで配布されるもんだと勘違いする人もいたんじゃねえかな
弟と後輩がストーリーのどこ読めばいいのかわからなくて数人分逃してたし
0090名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 02:12:54.10ID:YRnk3Xv/
スクスタは運営だよりみたいなのあるのか〜ソシャゲは開発者からの発信や意見汲み上げも増えてるしラブライブにしては珍しくスタッフが表で頑張るんかな?
→一方的な馴れ馴れしい文体の通知だけでした
0092名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 02:46:52.33ID:/7MWncCx
今思うと虹アニメやってた頃がラストチャンスだったんだろうな
あの時はまだ蟹にもアニメ放映と合わせてUR配って新規取り込もうとしてる雰囲気は多少あった
アクティブ増えないどころか減ってたけど
0093名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/11/11(木) 02:50:45.02ID:g+lYxR7y
ソシャゲ以外の数字見ててもアニガサキは結局ライバーが観てただけで
新規層が増えたって感じでもなかったし、そこはスクスタだけが悪いわけではない気がせんでもない
0095名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/11/11(木) 03:33:55.08ID:nMJcc9Hl
ニチアサや女児アニメを見てる層が虹ヶ咲から見るようになった例は何件か見たぞ ラブライブが本当に欲しかった客層なのかは知らない
0096名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/11/11(木) 03:46:52.98ID:/wrK8eun
放送してるアニメは全部見るみたいなアニオタを多くフォローしてるけどそういう人らには虹は受けてた
他の集団は知らんけど
0098名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/11/11(木) 04:23:38.04ID:xECeYRvV
スクフェスにAqours来た時は絶対的な人気あったのは覚えてる
CMでシャンシャンしてたし曲もいいからみんな楽しんでた
スパスタも大人気なのにどうして……
0099名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 04:32:44.31ID:zyMwE0P1
スクフェスはラブライバー以外もやっててそこから新規ファン増えたからな
今はスパスタも虹も大半が身内に受けてるだけだ
0104名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:13:00.79ID:MFvPu7X0
問題は蟹の自己分析の弱さですね
まぁ対外向けのIR情報は強気に書くしかないのは分かるけど
内部も天狗なら気を付けた方が良いっすね
0107名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:49:34.44ID:6CQNzsVW
捏造してまで誤魔化すということは不味かったという自覚はあるんだろうな
0108名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:50:10.20ID:QUBtWcji
雨野ではなくサンライズがストーリーをプロデュースすれば息を吹き返すよ!
0109名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/11/11(木) 08:05:22.24ID:/3NyhvDq
もう無理じゃね
こんだけ時間経った今他界した奴がわざわざ戻って来ないだろ
0110名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/11/11(木) 08:18:27.50ID:9viom7VO
youtubeの低評価数の表示が非公開になるみたいね
これで20章以降の動画の低評価数も見れなくなるのかな
0114名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:30:54.42ID:mc1crLNQ
皆がもうラブライブに興味ないっていうならまだわかるが
アプリだけ潰したいとか、アプリ潰して新しいアプリ作って欲しいとかになると
意味がわからないんだわ
0115名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:34:32.62ID:zwNOMBc9
>>74
エロ果南とかいう身も蓋もない呼び方で草
0117名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:53:59.03ID:ZAC2QgTd
2.5次元コンテンツとして売るということは
ファンがキャストとキャラクターを一体視することが前提にあるはず
にも関わらず、キャラを貶めるようなシナリオを平然と垂れ流すんだからな
ラブライブ運営のクオリティコントロールが機能していない
そんなもんないのかもしれんが
0118名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 10:16:25.21ID:2kk6/SAJ
虹の中で裏切り者扱いされたりした子の推しの身内はラブライブアンチになってしまったわ
μ'sの頃から優遇不遇ありすぎてコンテンツ自体もアレなのにアプリがキャラ崩壊させてどないすんねん
0119名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/11/11(木) 10:17:19.10ID:a4U6syex
>>114
クソゲーのせいで人気が傾きかけてたMマスが
クソゲーのサ終と新ゲームのサービスインで復活果たしたからな
今のラブにもそれが必要なんだよ
0120名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/11/11(木) 10:20:11.41ID:kn4TPNE8
スクフェスは仲間内でやるのも楽しいし、ゲームとしても練習すれば上手くなる実感あって曲も勝手に覚えるで課金しまくったがスクスタはゴミ、遊びすらできない
貧困な遊ぶ人のことを考えないアイデアが集まって形になってるから失敗作なんだよ
もちろん数字も嘘はつかなかった
0124名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/11/11(木) 11:41:49.10ID:ghEdvt+Z
もう後は緩やかな死だけか...
悲しいなぁ悲しいなぁ
0125名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/11/11(木) 11:52:55.11ID:ZAC2QgTd
ラブライブをみんなに知ってもらいたいという気持ちから作ったのがスクフェス
ラブライブで金を儲けたいという気持ちから作ったのがスクスタ

そんな印象は受ける
0126名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/11/11(木) 11:55:39.50ID:RYsRwlxn
しかも最悪なのが音ゲーの皮を被ったせいでサービス開始当初にフルコンして死ぬゲーム扱いされたこと
あれで出だしからクソゲー認定されておしまい
0127名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:00:23.99ID:mc1crLNQ
お前ら言ってること適当すぎんか
0128名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:04:25.18ID:LtXw8bbo
アニザサキから取り入れたかったなら絵は統一した方が良かったんじゃないですかね…
ストーリーやシステム以前にキャラデザの違いでまず入って来なかったと思う
0129名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:07:48.28ID:mc1crLNQ
アニメ絵ってそんな需要あんの?
0130名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:11:08.60ID:bGgUZSns
別に蟹はラブライブのゲームしか作ってないわけじゃないだろ

ただスクスタは赤字引き起こす不良債権だが
0131名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:12:38.57ID:9y9sQDMn
どちらもそんなに大層なことは考えて無くて、ただテキトーにやってたまたま上手く行ったのがスクフェスで、失敗したのがスクスタって印象だな
0134名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:18:14.31ID:mc1crLNQ
ここで騒いでる奴らって炎上に乗っかりたいだけでどうせ改修されてもやらんのが見え見えでなぁ
0136名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:45:11.30ID:mN8cCcsJ
>>134
3DMVのついた音ゲーにして、MVの追加スピード上げて、学校の枠越えたアプリオリジナルユニットの新曲定期的に出して、容量軽くして、無駄なロード減らして、UIスッキリさせて、ストーリー20章以降まるまる書きなおすってんならやってやるけど?
どうせ無理でしょ?
0138名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:53:24.99ID:8qjyWlVY
>>113
もっと状況が悪いと思われていた
実は起死回生の一手になる新作アプリを開発中でその情報が一部に流出した(インサイダー)
経営者のゴミを整理するコメントに好感を持った
自社株買い
のどれかだろ
さすがに自分で買ってるのはないとは思うけど
0139名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:54:37.26ID:+vs5p5rC
>>51
減損処理ってのは事業継続ができない事を会社認識して行うことなのだが
過去の蟹の減損案件は殆ど1年以内または1年ちょっとでサ終している
減損して事業を続けることはむしろ粉飾決算とも言える行為
0142名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:15:14.36ID:I86wYqnz
メインストーリー20章を押し通すんじゃなくて直せ。
腐ったみかんを取り除かないとラブライブが終わる。
0143名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:17:30.14ID:kH9pKfO9
>>134
お前昨日発狂してたキチガイもんじゃだろ
お前こそこちらどれだけ正当な批判をしようと批判者の批判したいだけだろ
蟹のやってることが正しいのにアンチが騒いでるんだと思ってるならお前が課金してやれよ、面白いんだろ?
俺らは面白いと思わないから課金しない、それだけ
0144名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:17:36.40ID:bGgUZSns
スクスタはまずゲームを夢中になれるくらいのものに改良しろ

ストーリーも虹のつまらないものだけじゃなく
μ's、Aqours、Liella!のストーリーも作れ
オールスターズって名乗ってるくらいなんだから

それだけでやる気が出る
0145名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:18:40.38ID:M3PcoorJ
>>141
虹ファンもとっくにアニガサキメインでスクスタはイラストと絆エピつまみ食いするだけだぞ
0147名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:27:54.80ID:8sv4Iq38
>>146
ぷちぐるに帰ってきて欲しい
カードさえやり出さなきゃ完璧だった
0148名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:30:50.44ID:P+omjqXB
>>140
ユーザーだけどそれでもスクスタよりは楽しめるぞ
なんせ無駄な動きが少ないしストレスも特にないからな
0149名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:32:16.03ID:P+omjqXB
スクスタはキャラ優遇とストーリーのクソさだけならまだよかったがゲーム性もゴミだからな
なにが楽しいのかさっぱりわからない
スクフェスにmvつけたほうがましやろ
0150名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:32:23.78ID:XjzL//MS
>>139
調べると全然違うじゃねーか。
蟹は2年で徐々に開発費を減価償却として費用に計上してたが、収益が低下したことで残り数ヶ月分を減損処理をして資産価値を低くした。運営費に減価償却が乗っかると利益は挙げてるのに帳簿上はずつと赤字で実態と離れるからそうした
ランニングコストすら払えないから事業継続出来ないとかの話とは関係ないやん
0151名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:33:28.90ID:hYQ2rE2r
常々ユーザーに喧嘩売ってくる企業だとは思ってはいたがまさかIP元にまで喧嘩売る阿呆とはな
こんな喧嘩の売り方してユーザーやIP元が気分害すとか考えないのかな?投資家の事しか見てないのか
0153名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:36:22.73ID:9y9sQDMn
新作アプリに需要がある・儲けられる、ということをなんらかの形で運営にアピールしないともう作ってはくれないだろうな
いろんな指標が下落基調な現状のラブライブには新作アプリに儲けや勝算を見出せる要素が何もない
0154名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:42:37.96ID:QUBtWcji
だからストーリーは雨野を切り捨ててサンライズがプロデュースすれば改善するだろ
0155名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:42:54.22ID:B5udlr0T
>>119
傾きかけてたじゃなくてSideMなら何でも金出してくれていたコアユーザー数が半減以下になって事実上完全に傾いてた
人が減りまくってて実はそのクソゲーの初期より稼げてない
ゲーム的にはSideMでは大分遊べるゲームにはなったけど、内容的にはさらに上位互換なプロセカやらあんスタに30以下の女性層ガッツリ取られてるから相当厳しいでしょ
0156名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:53:20.09ID:pEZonkrg
>>152
金出さない全肯定信者の声で安心し過ぎだよなラブライブ全般
いつまでもブームの余波で食い繋いでられないんだからいい加減現実見てほしい
0157名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:57:26.97ID:UZ4b2qWh
>>148
「遊べる」とか「楽しめる」って基準ならアクティブ1万くらい、セルランなんて地の底なダブエスあたりでもそりゃスクスタよりかは楽しめますし
0158名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:14:12.82ID:OJdHvttZ
ギャーギャー言うくらいなら課金して支えてやれよ
俺は嫌だけどw
0159名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:21:07.87ID:bGgUZSns
>>145
虹はアニメとスクスタに違いなんてないけどな

アニメはただキャラの自己紹介しただけだし

栞子が出てくるまでストーリーすらなかった

そのストーリーが不評なんだけど
0160名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:49:26.62ID:+vs5p5rC
>>150

また、ソフトウェアの場合は、物理的な除却、廃棄、消滅等がない場合であっても、次に掲げるように、今後事業の用に供しないことが明らかな事実があるときは、損失を計上できます(法人税基本通達7-7-2の2)。

https://www.tax-sos.co.jp/news_tax/1337.html
0161名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:53:45.40ID:+vs5p5rC
​KLab、『パズルワンダーランド』と『AoE』の減損で特損8.6億円を計上 3QはQonQで47%増収、営業益7.8倍と大幅改善(グラフ追加・追記)
https://gamebiz.jp/news/166554

パズルワンダーランド 2016年11月30日サービス終了
Age of Empires: World Domination 2016年11月30日15時サービス終了


KLab、2019年12月期の最終利益は85%減 「禍つヴァールハイト」の減損13億円 新作リリースに伴う費用増も重しに
https://gamebiz.jp/news/259814 

禍つヴァールハイト 2021/3/31サービス終了
0162名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:55:55.60ID:ogWlkpgq
>>149
元々はスクフェスにMVつけるって企画だったんですよ…
出来なかったから1から作って延期してお出ししてきたのがスクスタなんですよ…
0163名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:57:25.50ID:WMelAd/Z
スクスタはこれでも蟹の中では売上高は高い方なのが真面目にやばい
0166名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:31:21.91ID:BrFPo13Y
>>164
ラブライブとかテイルズとか貸してあげるよ〜って約束のための株券購入臭いし、周りの大株主と同じ信託銀行気分でいるんじゃないの?
時価総額1桁億円分の出資なんて自前のガンダムIP当てれば即取り返せるし
にしても動画コンテンツが活況なんだから、10年ぐらい前のニコ動で流行ってたアイマスMVみたいな楽しみ方をもっと提案すれば売れそうなのにな
0167名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:50:01.73ID:FafwJr7V
>>164
ユーザーをガン無視する姿勢に惹かれたんじゃね?(同じバンナムの4凸9800円騒動を見ながら)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています