「何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!」

これアンチを煽るためにルフィのAAと貼られるやつだけど、イラっとする人が多いよね
実際にはルフィが言っているわけではないが、思うにこれはいかにも
尾田氏がルフィを利用してアンチに言っているように見えるからじゃないかと
知っての通り、尾田氏は大成功者の大金持ち
そんな尾田氏に対しての庶民の嫉妬もあるかもしれないが、傲岸不遜な態度が想起されるからではないかと思う
「一番、売れているから俺が正しい」そう言って批判を一切受け付けない態度と受け取れるからだと思う
日本人の古くからの美徳は謙虚で、批判を素直に受け止めること
多くは表面的であっても、真向から批判を受け止めない姿勢は多くの日本人の心に馴染まないものだと思う