X



トップページラブライブ!
1002コメント295KB

【悲報】スクスタ引退者続出

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:29:19.50ID:JtQD9BBS
ランジュもミアも追加されたのになぜ…
https://i.imgur.com/hAAYnTE.jpg
0202名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:15:06.09ID:fX7rQQTu
>>193
そういうの実際当初期待されてたと思うんだけど全然そんな気配ないし
なんならもうそんなにオールスターでもないしね
いるけど各シリーズ別行動っすもん
0203名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:17:31.97ID:GJ47/x+T
未だにメンバーの位置入れ替えても音声切り替わらない手抜き仕様なんなん?仮にもMVゲーだろ?
おまけ程度のウマ娘でさえ歌入りの曲だと入れ替わんのに…
0205名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:21:25.83ID:yY0nsbxP
>>201
最近の環境では
例えば今回のSBLだと微熱のパーティー限定栞子、銀閣だとパーティー限定ことり・フェス限のルビィ2や璃奈、焼鳥でパーティー限定の彼方等
ごく最近実装されたSPゲージ回収キャラを引いて凸ってるかで全てが決まるから(下手したらデバフ関係無く他属性にそいつら出張させた方が強い)
昔からこつこつやっててある程度手持ち揃ってる人よりも、上記のUR数体凸ってる人の方がスコアが上になるんだわ。
もう環境が変わってる。
0207名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:23:14.38ID:MzoioyTl
シラミ正式加入で人増えるかと思ったが逆にやめてるのな
新規が今から始めるのはかなり厳しいし一旦サービス休止して作り直して再開でいいだろ
0208名無しで叶える物語(星の眠る深淵)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:24:26.64ID:thTWwpsG
もうそんな労力ないでしょ
0209名無しで叶える物語(らっきょう)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:24:34.26ID:x0XNWqMd
>>205
Vo型ばっかり育ててたからな……
バーゲンもなぜかVoの方ばっかり出る
SBL高難度化を所望する
0211名無しで叶える物語(らっきょう)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:26:00.71ID:x0XNWqMd
バーゲン...パー限ってうったはずなのに...
バーゲンなんて言葉ひっさびさに見たわ
0213名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:27:47.15ID:Zmdn9d3U
スクスタ用に作られただけあって駄曲だよなぁ
誰得のアラビアン風楽曲と成長してる ねっ?とかwwwたしか売り上げも爆死してたよね
0215名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:30:46.22ID:SN58M4yd
ていうか何かある度に辞めてる辞めてる言うだけでしょ
ラブライバーも減ってるし、ソシャゲの売上はどこも減ってるし
0217名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:33:29.11ID:0lPzgwA5
>>205
どこまでインフレしてくんだろうなあ
売上あがらん限りインフレは加速していくよな
あと半年もしたらウマも真っ青の課金ゲーになりそう
0218名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:35:55.51ID:qTFdy/f2
栞子加入の際はセルラン10位以内に入ったんだっけ
キャラ追加しまくれば良いとか言われてたね
0220名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:38:11.51ID:yY0nsbxP
どうなんだろう?インフレってほどインフレって感じは自分はしないかな。ただ環境は変わってるけど、あくまでカードの数値が上がってるって感じでそこまで明確にぶっ壊れてないなら。
以前のデレステのオーバーロードみたいに既存の全ての環境がぶっ壊れるぐらいがインフレだと思ってる。
0221名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:39:47.55ID:Q9CQK8Si
人と競うから課金しないとってなる
一人でまったりやってれば別に課金しないでも楽しめる石も定期的にもらえるし
スクスタは一人でやってても楽しめないw
0224名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:41:55.18ID:a/QyRZIt
>>220
ボルラン100位入るほどの異常な課金してるから金銭感覚おかしいんだよキミ
誰の金で課金してるんだろうねぇw
障害者年金かな?
0226名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:44:13.72ID:Q9CQK8Si
鬼滅のアニプレ様は本社ソニーの圧力でPS専用ゲーに注力させられてるw
ソシャゲの方が儲かるのにな
0227名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:44:22.86ID:yY0nsbxP
>>224
ライブで現地に行く事が無くなったからその分のラブライブ!経費をスクスタに充ててるだけだよ。
月4万程度だよ。無駄な注ぎ込み(今回のランミアガチャとか)にぶち込まずに
有能なURだけ回収してれば300位以内に入る事自体は簡単だよ。
0228名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:50:19.25ID:rBtID6LO
これでもスクスタ信者はウマよりマシとか人気とか言うんだよなぁ
現実見れんのだろうなぁ
0232名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:56:53.06ID:mF72dpPD
ウマのライブシーン見てスクスタの方が上とは思うやつはいないと思う
昔のアイマスとかはみんな同じような動きしかしないからすごく見えなかったけど
ウマのダンスはフォーメーションダンスどころか会場走り回るからな半端ない
0233名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:59:26.44ID:nj4LEus7
アイマスのゲームやったことねーのかよ
パートもフォーメーションも普通にやっとるがな
0234名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:59:34.45ID:HyiTh2he
>>232
サイゲがデレステで培った技術ガッツリ使った上に応用させとる上、声優もデレミリから大量に起用しとるからな。
0237名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:10:23.77ID:MltbERrY
そういうのが期待されてたのを裏切ってもう2年になるんですよ
今更やったところで客は戻らない
0240名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:14:01.53ID:GJ47/x+T
>>238
あっちはあっちで最近の追加がメイクデビューとうまぴょいの2曲しか用意されてないとかザラだから困るわ
リアルライブ展開もやりたいだろうにあれは何なんだろう
0241名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:14:45.38ID:ZXDCLC57
Aqoursのせいで引退者が増えたと思ってる
0244名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:21:08.26ID:MkKJfvGL
結局シナリオがクソなのが悪いわ
プロセカなんてただの音ゲーだけどシナリオでアクティブ保ってるもん
イベント毎にメインストーリー進むから供給ペースも早いし
0245名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:21:49.92ID:Kmw9Hh+V
>>241
無印信者の大多数はとっくに他界し虹信者はストーリーに絶望して課金やめる状況の中
こんなアプリにしがみつけるのはAqours信者の特権ではないだろうか
0246名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:21:50.94ID:vIJT6f2n
誰とは言わんが他の話題には一切顔を出さずにずっとブツブツ言ってるやつより
さっさと去っていってもう戻ってこない人間の方がずっと賢いな
0247名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:31:58.89ID:Q9CQK8Si
>>243
歌いわけいいよなこれがないとキャラ変える気にならない
なんでスクスタは実装できないんだよ
ユニット内だけでも新録しないで実装できるはず
ラブライブは全パート分の音源あるから
0248名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:35:27.21ID:yY0nsbxP
スクスタってからラブライブ!は権利関係いろいろ絡み合ってるから
音源自体もいつまでもスクフェスショートverの使いまわしだし
多分提供されてる音源を使ってるだけでKLabゲームズにそこまでの権限は無さそうに感じる。
馬はさ、サイゲの自社コンテンツだから自由にやれるけど。
0249名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:38:53.04ID:xelFo6hO
スクスタだけが原因ではないとはいえ会社傾けるぐらい売り上げ落とそうがキャラがファン離れ引き起こそうが、自分達が頭下げない方が大事って時点でもう終わってる
他社のゲームが曲の盗作騒動やらかした時はちゃんと「キャストとキャラは悪くありません」って表明してたのにな
0250名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:46:29.93ID:fX7rQQTu
メインの印象が悪いより先にゲーム部分も毎日やる操作も快適じゃないのは言われてたから
人離れてく原因は元々あったんじゃない
0251名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:53:43.89ID:HB5vkEtc
シナリオ、システム、ユーザビリティのどれかに多少問題あってもどうにかなるだろうさ
全部に問題あるんだもの。2013年に出た本家スクフェスより劣る面まである始末
0252名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:55:45.76ID:MQaBdLi9
>>247
歌い分け実装するとユーザーは全キャラ全曲に実装しろってなるからな
μ'sの曲をAqoursや虹で新録する事になるから蟹はやらんやろ
0254名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:01:08.19ID:gxVjI1CB
>>243
これが出来ればゲームやる動機付けになる
Liellaゲーはやってくるでしょう5人だし
蟹には無理
0256名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:16:56.24ID:ut8utm73
ゲーム性云々もだけどあの時期にリリースしてキャラの会話が紙芝居なのも技術力のなさを物語ってるわ
絵もスクフェスの使い回しとか舐めすぎだろ
0257名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:19:07.69ID:QJlrdCLe
音ゲーから逃げたのが最大のミス
スクフェスに3DCG実装するなりスクフェスの正当進化アプリにするなりすれば良かったし多くのファンはそれを望んでた
結局譜面作りとか面倒だから手を抜いたとしか思えん
0259名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:21:12.83ID:/A/UrnAJ
RPGってジャンル最初に聞いたときワクワクしたよ……
ペルソナみたいなコマンドアクションとかテイルズみたいなかっこいい技出したりとか妄想してさ

それがなんだよこのゲーム……RPGでもリズムゲーでもないし面白くもないし……
0260名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:22:22.55ID:HyiTh2he
>>257
それやってたらミリシャニガルパどころかデレステをも超える人気だったかもなあ・・・・
0261名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:23:22.32ID:h0ZRYPbl
>>250
自分はこれ
システム面が未成熟で不便なゲームなのに、そこらへんの改善する熱意とか伝わってこないからもうほとんどやってないや
イベント最初の1回目でスタミナ300突っ込むと1分弱ダイアログ閉じるために連打しなきゃいけないのとか最早ギャグ
0263名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:28:03.17ID:a7RQ7Sb+
>>255
特定タイプの特技発動率が上がるギミックノーツと、特定属性の特技発動率が上がるAC中ギミックの両方の恩恵を受けられるキャラを3人、サブ作戦に用意すれば大体クリアできんか?
特技発動率の上限は100%じゃないらしいから、理論上はどう頑張っても運ゲーからは脱せないらしいが
0265名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:31:42.72ID:/A/UrnAJ
>>263
サブ作戦と切り替得させるってのがまず無いわ 仮にもリズムゲームの側面もあるのに忙しすぎ
0266名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:36:54.78ID:a7RQ7Sb+
3rdシーズンなぞやる暇があったら2ndを描きなおせとは言いたい
0268名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:38:42.08ID:a7RQ7Sb+
>>265
作戦切り替えとSP特技発動だけマニュアル操作で、ノーツ処理は完全オートマチックでもよかったのではと思う
0269名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:39:57.55ID:K/BM5htJ
作戦の概念ってあんまりピンと来んのよな
作戦担当者がライブで目立つことをやってる的な状態なんだろうか
0271名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:42:51.25ID:h3hQIFlS
>>269
そもそもスクスタのゲームのコンセプトが未だに実はよく分からん
音ゲーは実際に楽曲を歌ったり演奏したりしてるイメージで
RPGだとそのまま敵と戦闘してるイメージだけど、スクスタって何なんだろう
0272名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:43:31.31ID:43YNfoOo
スクフェスみたいに適当にそれなりに高レア揃えたらSクリアできて、そこで初めて詰める作業じゃないと
最初からクリアするために詰めるなんて人が居なくなるわな
0274名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:44:41.24ID:dvOAjEiv
鬼頭のセフレ騒動と膝ガイジとなったともりでとどめ刺されたな
0275名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:44:58.88ID:GJ47/x+T
>>272
それで面白かったりクリアするためにモチベーションあがるようならいいんだけど、それらも点で駄目だから救いようが無い
0276名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:47:05.51ID:HB5vkEtc
>>267
ギミックノーツの存在自体は記載されててもいつに合計何個降ってくるか分からんしな
某所にそれらが分かるサイトがあるから探してみるといい
0277名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:47:46.97ID:jQ2HTnpF
>>273
ビッグライブは選択した編成のライブパワーで難易度が選択されて
使用編成が決まってない曲選択画面じゃ難易度が確定してないから
0278名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:48:45.76ID:a7RQ7Sb+
とりあえずご新規さまには、スターターデッキとして無凸・特訓済み・レベル最大のURを9枚配っておけば、初期曲なら上級でも死ななくなるだろ
初期URなんかほぼ価値無くなっとるし、それくらいはやってもいいと思う
0279名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:50:27.58ID:K/BM5htJ
>>273
🦀「え?ルームに入ったら見られるでしょ?」

>>271
ライブ中にアピール力で会場のボルテージを満たしていく
ダメージノーツは客席からの野次
0281名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:01:22.98ID:HB5vkEtc
>>280
作戦切り替えるまでのはまだ分かるけど、切り替えても解除されないやつはほんまクソ
低速ノーツに設定してなきゃ見えてからじゃ遅いし
0284名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:10:37.92ID:HyiTh2he
Aqours声優だって寄る年波は越えられんし、早く後進を安定させる必要あるのに、この有様じゃな。
μ'sがファイナルせざるを得なかったのは声優の加齢のせいもあるのに。
0286名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:16:21.39ID:uHBMqUXp
>>282
毎週1枚づつよりも、9話放送したあたりで9枚まとめて配った方がウケは良かったかもな
ついでに新規はいつでももらえるようにしたほうがよかった
0288名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:20:22.87ID:DSgg16gJ
アニメソロとかも期間限定!って実装してほんと期間限定で終わって消えるんだよなあれ
再放送した時とかは復活してたっけ?
最初は少ししたら本実装するんかなと思ってたけどそんな事もなかった
まあMVもないしどうせ戦利品でプレイする曲選ぶゲーム性だから要らないと言えば要らないんだが
0291名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:29:48.11ID:RSGqiEbl
次回のチャンネルで愛果林が底辺争いしてる時に
ミアランジュがトップ争いをしてると思うと笑えてくるな
0293名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:30:53.26ID:N5sVtasI
ウマのライブ(ゲームの方)すごいとか言ってるけど、大したことなくね?
前に違うスレでも書いたけど糞曲多いし
0294名無しで叶える物語(泡盛)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:31:40.18ID:VlKCwCoy
無駄に多い属性、役割分担しきれてないタイプ、吟味にひたすら時間が掛かるひらめきスキル、やり込まないとまともに運用できないアクセサリ…
初心者殺し要素多すぎる…
0298名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:41:14.51ID:wPOEBEEq
キャラの特技を任意のタイミングで発動可能にすればもっとゲーム性高かったと思う

>>294
Spタイプがバランスおかしくしてると思うんだよなー
0300名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:49:32.23ID:EBMGJZ+k
>>295
なぜ有能な下請けに発注しないんですか?
納品されたものが発注した通りに作られているかチェックしてないんですか?
発注したものと違うのなら、なぜ作り直させないんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況