X



トップページラブライブ!
1002コメント402KB
雨野智晴、ガチのクソライターだった...part20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/04/13(火) 09:51:23.48ID:RwLuSiX6
スクスタメインストーリー脚本を担当した
EDEN'S NOTES代表、雨野智晴アンチスレです

※前スレ
雨野智晴、ガチのクソライターだった...part19
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1617336707/

※避難所
雨野智晴、ガチのクソライターだった...避難所
http://lovelive1bbs.jp/test/read.cgi/lovelivel2/1615192725/

雨野まとめ(あまりにも多いので画像化)
https://i.imgur.com/GQAkmxI.jpg
https://i.imgur.com/ltmxipT.jpg

https://bookmeter.com/books/3059820
雨野作ラノベの感想
8年前から地理エアプを指摘されていた事が発覚

注意事項
https://i.imgur.com/lTrE6kA.jpg
スレの性質上明日にも敵味方に分かれる呉越同舟なスレですがレスバはほどほどに

ニコニコ大百科より
スクスタメインストーリー炎上問題
https://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%E7%82%8E%E4%B8%8A%E5%95%8F%E9%A1%8C
pixiv百科事典版
https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%E7%AC%AC20%E7%AB%A0%E7%82%8E%E4%B8%8A%E5%95%8F%E9%A1%8C

スクスタお問い合わせフォーム
https://lovelive-as.bushimo.jp/contact/
サンライズお問い合わせフォーム
https://www.sunrise-inc.co.jp/corporate/contact.php


https://i.imgur.com/rSAx1iA.jpg
https://i.imgur.com/qGRuNG8.jpg
https://i.imgur.com/Ef91VBn.jpg
https://i.imgur.com/AseSdTf.jpg
0852名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:13:09.00ID:5Etk5Vg3
>>849
むしろ突然悪の組織が出てくるぐらい突き抜けてくれれば、
受け手としても「ああ、これはギャグで、本編正史とは一切関係ないんだな」と割り切れるから無害でいいと思う。
0853名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:29:52.45ID:XwFMdnTO
>>848
またアイマス例えに出すけど、敵対する事務所からの妨害とか所属事務所内の改革による活動制限とかならそこまで不自然じゃないよね。
0854名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:49:44.71ID:GJOq1A5F
20章のDDの裏切りを一時的だろうから騒ぐなよって言ってた連中は運営の回し者かと思ったわ
栞子編の糞さで雨野の構成力がヤバいって理解出来てないんだもん
0855名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:55:28.70ID:UlOFUU7x
雨野が最初せつ菜を攻撃したとき、私は声をあげなかった 私はせつ菜推しではなかったから

DDが部に入れられたとき、私は声をあげなかった 私はDD推しではなかったから
0856名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:23:26.12ID:JBQpKNVF
>>853
妨害や制限を実行するのが、嫌われる目的で用意した悪い大人の権力者とかだったらまだいいけど
プレイアブルに加わる予定であろうキャラやつい最近敵から味方になったばかりのキャラ、一番の応援者として描かれるべきモブ生徒たちにやらせたら取り返しがつかないって事を雨野はまだ知らない
0858名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:50:08.34ID:45ddlfL+
たまに書くけど、あんなクズばかりのモブが蔓延る世界で
スクールアイドルなんてやりたくないよね
雨野の書くシナリオではファンを数値としてしか見てない
0859名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:16:34.73ID:5Etk5Vg3
ところでメインストーリーはμ'sとAqoursが全然活かせてないように見えるんだが俺だけかな
これ藤黄や東雲のキャラでも良くない・・・?みたいな扱いになってる気が
0860名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:21:12.95ID:A2SjvszM
やりたい話にキャラ当てはめてるだけだからね
0862名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:26:42.32ID:82hcd/5F
今後ランジュは敗北したがスクールアイドルで世界征服を目論む悪のスクールアイドルが出てきてランジュは四天王の中でも最弱とか言ってメインストーリーは俺たたエンドで終わってくれないかな
0864名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:30:29.55ID:T1cAWNzP
>>860
えぇ!?それってもうお人形遊びじゃない!?
0865名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:36:45.36ID:5Etk5Vg3
>>862
対戦したチームのボスがどんどん仲間になっていく、男塾的なノリにして貰えればなんとか
大会の1チーム人数もそれに合わせてどんどん増えていくと
0866名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:46:17.03ID:f4QWJCxi
>>859
前2作だからスルーされてるだけであって、他のゲームキャラが雨野くんにキャラ付けされるのは死刑確定なので、それだけはNG

>>860
場末の一発ギャグでやることであって、メインシナリオでやることじゃないなw
そもそもやりたい話に当てはめるにしても、普通はキャラにあわせてその都度改変していくものじゃないの
0868名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:55:26.71ID:f4QWJCxi
アニメ見た結果が厄介オタクと化した彼方 ちゃんだからな…
シリアス(笑)なんて無理なんだから、ゾンビみたいな悪ふざけでも延々と続けてればよかったんだ
0869名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:14:09.46ID:rHAdBbbU
>>843
今でさえ、DD栞子ランジュ悪く言ってるのならあのメインストーリー受け入れてんじゃんとかいうバカな連中が居るけど前提が違う

このメインストーリーだとどうあがいてもそういうふうに捉えられないけどお前らそれでいいんかってずっと問いかけてるんだわ
そもそもラブライブと文章的に考えたときにそうはならんってなるから
0870名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:17:41.57ID:5Etk5Vg3
ハルカカナタの「これから一緒に家事は協力して、スクールアイドルは切磋琢磨していこうね遥ちゃん」

これがなんで厄介オタクという解釈になるのか本当に謎なんだが、俺の感性がおかしいのか
0871名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:22:19.09ID:4o3yB6UM
物語でさえ自分の都合のいいお人形遊びになるんだぞ
キャラクターだって自分の都合のいいようにしかかけないに決まってる
0873名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:28:37.51ID:muPCG9iD
某昔人気だったコンテンツのソシャゲがたった半年でサ終になったが正直羨ましい
これ以上汚点が増え続けない的な意味で
0874名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:41:42.72ID:InJRc+FS
このスレですら課金してる人がわりといるみたいだからスクスタのサ終は当分なさそう
つまり内容が改修されることもない
0875名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:27:03.48ID:XwFMdnTO
>>874
μ'sとAqoursがまだ大丈夫なら・・・って人も課金してそうだし。
0877名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:52:18.31ID:k9T4uLYj
>>875
メインストーリーや毎日劇場でランジュちゃんすごーいって言い始めるのも時間の問題なんだよなあ
妨害に怒らずにそれ?ってなる
0879名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 15:10:10.99ID:niKj8Ic0
栞子も加入して一年近いのに未だにお客さん扱いで馴染んでおらずμ'sAqoursに褒めさせては荒れての繰り返しだからな
0881名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/04/22(木) 16:21:32.23ID:HlAstpVY
>>859
本来ならばオールスターだから活かすべきだが壊されてしまうね。ランジュなら同じ理事長の娘のことりとの比較、ミアなら同じアメリカ系の鞠莉なら遠慮なく英語で会話できて気が楽になれるとか様々な可能性を見せられそうだけどもね
0882名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/04/22(木) 17:26:16.27ID:5Etk5Vg3
DDが同好会に残っていれば「シラミで勝手に部やってる分にはどうでもいいか」で何とかなった気はしない?

しれっと25章でDDが同好会に復帰してたらそれでいいんじゃないかね
裏切りなんてなかったかの如くランジュに憤慨してればOKかと
0883名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/04/22(木) 17:30:43.87ID:GYFfpgN6
しない
正式に追加されたキャラをそういう風に公式が扱うってことは結局いつどこにまた爆弾が落とされるかわからないから無理
17章で正式加入せずしれっと部にいたなら少しくらい雨野を信じられたかな
0884名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/04/22(木) 17:58:44.02ID:tcHByYsD
シラミが勝手にやってるだけだったら部vs同好会でランジュがあなたちゃんの仲間に!
みたいな展開にならないダメなんだろうな
0885名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/04/22(木) 18:12:59.51ID:kl2MYYTN
初期はゲームが叩かれてたから目立たなかっただけで序盤から酷かったけどな
アニガサキもその影響から完全に逃れられてないほど
0886名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 18:48:23.05ID:HjYgCex5
サクラ革命もサービス終了
スクスタ運営は雨野って地雷ライターと沈むつもりか?
この胸くそ悪い支離滅裂シナリオでどんだけ人が辞めた?
1年間で10億円は損してる
0887名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 19:17:36.68ID:klZmnKwH
スターオーシャン:アナムネシスもサ終発表したな
ラブライブはキャラクター主導コンテンツなのに
スクスタはキャラの好感度が特にあがならないゲームシステムとチャンネル
キャラが嫌われるような要素満載のメインストーリーである意味すげえな
0888名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/04/22(木) 19:22:42.50ID:Ad391oSS
>>886
少なくとも雨野自身はスクスタになんの興味も抱いてないっぽいから、この時期でサ終、もしくは3rd以降クビ宣言されてるのかもね。

ただ自分の功績だけは自慢したいから、毎日劇場と歩夢の紹介ツイートだけは反応して、プロフィール欄の業績に虹を残してる。早いとこウマにも蹴り飛ばされてほしいな。
0891名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/04/22(木) 19:54:14.54ID:OFVnY7nZ
ウマ娘の隆盛とサクラのサ終でスクスタ界隈に一気にサ終やむなしの空気流れ始めたな
こうなるともう末期…
0892名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/04/22(木) 19:57:46.10ID:k9T4uLYj
サ終を決断できただけセガは上等だよ
蟹はこのままストーリーも修正せず誰も謝罪せず責任を取らずこのままダラダラと矛盾を積み重ねたままキャラを貶め続け、スクフェスの9周年に合わせたいのもあってあと1年はこのままだろう
0895名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/22(木) 20:54:33.81ID:k6LRosxe
サクラも終了かw
まあ大神隊長がいないものは、サクラ大戦物語含めて全てコケていたから当然の帰結かもしれない
くぼたいと先生のキャラデザはなかなか良かったのだが

>>887
あちらはオフライン版を用意するそうだ
実に良い終わり方だが、一方でスクスタのオフラインを望む者は殆どいないだろうw
人知を超えた存在として保存すべきとも思うがw
0904名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/23(金) 00:10:26.70ID:Ly3scHxn
運営は何でラブライブって巨大IPの最新作を雨野って実績の無いライターに丸投げしたの?
今のザマ見てみろよ
誰が見てもスクスタのストーリーはゴミ・オブ・ゴミだ
雨野の為に働いて大損して振り回されてファンを無視して運営はどうしたいの?
0905名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/23(金) 00:43:20.13ID:UV4kvsJW
まず酒井なんぞに任せてる運営が雨野の過去作も成果物の監修もしてる訳なかろう、それが今のザマ
アホなシナリオで録っちゃったから直せませーんっていう舐めプ
0906名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/04/23(金) 02:43:43.91ID:2tn3cKs9
雨野はもちろんだがチャンネル機能をあんな要素にした奴も大概クソ

マンスリーランキングを思い起こさせる様なことしやがって
0907名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/04/23(金) 03:30:10.28ID:D0DpE8wk
マンスリーランキングも当初から虹追ってた人たちが苦言呈しながら
ラブライブ運営もそれを見てかビリスタ等でテコ入れを図ろうとしたり(これは結果として失敗)
最終的にマンスリーアンケートという形になってようやく平和が訪れたと思っていた

その矢先にこれだもの
0908名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/04/23(金) 08:41:09.42ID:WzO+Jjpo
8周年効果とは言えセルランもスクフェスに抜かれてるようでは存在意義がだいぶ危ういよねこのクソアプリ

>>895
スクスタのオフライン版とか容量の無駄過ぎていらねえ...

>>906-907
チャンネルランキングはマンスリーをμ'sとAqoursまで巻き込む形で復活させた悪魔の企画でしょこれ、せめて順位発表するならTOP5とかにしろよ...
0909名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/04/23(金) 10:21:37.60ID:tJH83qgo
スクスタって、何かにつけてユーザーを煽ろうとしてきてない?
そういうコンセプトでやろうって上の方で決めてる可能性すらある
0910名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/04/23(金) 10:21:45.73ID:KGGptyEO
0798 名無しで叶える物語(光) 2021/04/22 20:58:56

悪のオーナーの登場
混乱そして分裂、脱退
新団体設立
既存団体と新団体の闘争
悪役マネージャーや悪役レフェリーの登場
善玉とヒールの対決
統合チャンピオンの誕生
和解

ブシロが好きそう
これがドラマだと思ってそう
しらんけど


他スレだけど、ブシロがプロレスとして盛り上げようとしてる説に納得。
木谷が「アニヲタは全員プロレスも好き!」って謎の信奉掲げてるし。
ただ、ブックが雨野っていうゴミ
0912名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/23(金) 10:26:52.02ID:AmLPE3+6
>>910
スクスタ売り上げスレの書き込みだな
本当にやってる内容は前にも言われてたけどプロレス的だもんね
0914名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/23(金) 11:35:08.70ID:HJLttMYk
25章、果林は勝手に転部したことを謝る機会あったのに失ったけど
20章のなんでもかんでも一緒っていうのは違うとか同好会の友情を否定したことへの改心も描かれなかったよな
内容としては完全にそういう話だったと思うし、予告動画出た時点でそういう話になると思ってたんだが20章は伏線ですらなかったってこと?
ああ擁護派お得意の「行間を読み取れ」ってやつ?w
0916名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/04/23(金) 11:52:04.31ID:UDwu2YvQ
スクスタのストーリーって王道なんだって
良かったなまた賢くなれて
0924名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:23:02.57ID:iukuXb+t
いうて花田さんはそんな悪くないよな
無印1期ことり留学問題
サ1期13話
サ2期廃校問題
荒れたのって話の展開そのものの部分だから、むしろ悪いのはプロット書いた監督でしょう
そこに至るまでの台詞に矛盾や不足が合ったら脚本家が叩かれるべきだが

スクスタはプロット書いたであろうプロデューサーがダメだし、描写力なさすぎる脚本もダメ
0925名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:28:40.25ID:2tn3cKs9
>>920 王道なら栞子は1rdシーズンでの行いを償うべく同好会を守るために生徒会長をやめさせられても構わない決意を胸にランジュと対立するだろうな。監視委員会とかむしろ「何をするか分からないランジュには監視委員会は必要かもしれませんね」と喧嘩売るとかな
0927名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:35:49.64ID:KGGptyEO
王道に対する邪道や脇役への判官びいきとかで応援したくなる層は必ずいるけれど
そこはまず、王道が地盤をきっちりと作った上で、邪道が踏み越えちゃ駄目なラインを理解した上でムーブするから受けるんだよな。

果林の勉強できないポンコツや、彼方の妹厄介ヲタも一部ではネタとしては楽しまれてるかもだが、
地盤としてクールで頼れる大人な部分や、しっかり者で家事が得意な姉の部分を描かれた上でのギャップだからこそ受けるのであって、
公式コンテンツが地盤もロクに描けてない、むしろ崩してる状態でネタをゴリ推ししても一部のヲタに媚びてるだけにしか見えなくて不快
0928名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:51:44.16ID:lr11YXfb
>>908
一応はMVプレイヤーとしての価値はあるから……?
ボーカル変更できるわけでもなく、身長が伸び縮みするようなものではデフォ設定でないと見れたものじゃない
そうなると録画しとけばいいという話になり、やはり無意味ということに…
やはりサントラ出したらこのアプリの価値は無いな

>>910
アニメ好きがプロレス好きというのは木谷さんの勝手な思い込みにすぎないなw
まあ、ヒール好きな層はいるだろうけど、キャラ全員がブレブレの謎ムーブを繰り返しているのでは応援のしようもない
特に栞子、こいつが自分のために他人を徹底的に利用すると自覚的に動いていたらまだ一貫性もあったのだがw
0929名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/04/23(金) 13:57:25.42ID:txT344bA
>>928
そういう層もいるだろうが単なる小悪党に好感を持つ奴なんか少数派だろうにね
漫画やアニメで根強いファンが付く敵キャラって悪人らしく凶悪な中にも矜持や美学があるとか非情になり切れない憎めなさとかそういう点が魅力に映るんだけどな

部のやってる事は親の権力を使って金持ちの道楽を見せつけられてるだけだっての書いてて分からんのがすごい
0930名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2021/04/23(金) 15:43:17.50ID:Hn80MjJR
>>919
野球に例えるとナックルカーブを投げてパスボール、走者一掃の大チョンボって感じ
0931名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/04/23(金) 16:04:46.82ID:KGGptyEO
はっさん「バンザーイ!バンザーイ!」

くまさん「なんだい、何がそんなに嬉しいんだい、ラブライバーのはっさんよぉ?」

はっさん「サクラ革命が損切りでサ終になったんだよ!」

くまさん「おいおい、他所のコンテンツを煽るんじゃないよ!お前さんの好きなスクスタだっていつサ終するか分かったもんじゃないだろう!」

はっさん「違うよ、サクラ革命がサ終する事で、スクスタがサ終する事ももはや非現実じゃないって光が見えた事が嬉しいんだよ!」

お後がよろしいようで
0933名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/23(金) 16:34:35.65ID:rczqShQL
言うほど間違ってない
0934名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/04/23(金) 16:45:15.52ID:ENnGPbfN
あの部ってまともな部じゃなくてランジュ本人(と親)が力技で用意したランジュの為だけに存在してるランジュに全権がある特殊組織だからなあ
ランジュの望んだ人間しか入れないしランジュが飽きたり嫌になって辞めれば部自体消滅するだろう
ランジュが引き上げれば栞子も追従するしミアも契約終了で愛果林で豪華な環境維持できるわけもない
だから移籍組もランジュ関係なく部で頑張ってるだけなんて言い訳が通用しないし、ランジュの顔色うかがって妨害にも強く反対しないカスみたいになる
0935名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:21:04.10ID:WzO+Jjpo
>>924
花田くんは良くも悪くも映像出力作家としての仕事を果たすタイプだからね、監督や制作サイドの意向が色濃く出ちゃう

>>928
BGMサントラだけ出してとっととサ終して欲しい、マジで

>>930
ノーコンになった秋山とか存在価値ねえよ、加治屋以上にいらないからクビだクビ

>>931
あながち誤爆って訳でもなくて草
0936名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/23(金) 22:04:24.45ID:b5bdXZg8
運営がNG出して書けないのかもしれんが
部の勧誘に対して同好会サイドのメンバーが
「ランジュのバックダンサーからやるなんてスクールアイドルとして違うと思うから行かない」
「善意であれ、こちらは悪い事してないのに活動の妨害してきたグループには所属できない」
という会話が出来ないならこんなストーリーやらなきゃよかったのにな
0938名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:28:17.60ID:lnKk++vo
あなたちゃんにライブ準備頼んでやりたいライブしながら同好会戻る気無いよーなんて自分にだけひたすら都合がいいゴミみたいな流れどうやったら思い付くのか
0939名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:28:26.21ID:ZWeQH1IH
>>936
金のためなら平気で作品もキャラも使い捨てにする連中にそんな良心が備わってると思うか?
0940名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:30:24.50ID:lFrlRspF
>>929
小悪党にファンはつかないわなw
仮につくとしたらサラリーマンの悲哀を体現したような奴か、理想が折れた奴
ロボコップのジョンソンとかダグラムのデスタンとか
いずれにしてもスクスタにはいない
雨野くんもリーマンやってた時期もあったのにそういうキャラは書かないようだが、学校エアプなんだしそういう方が書きやすいんじゃないの

>>934
最終章ではランジュがもう飽きたから同好会に入るとかわけのわからないことを言い出して完だったりしてw
0941名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/04/24(土) 00:35:08.78ID:lu8TPM3B
>>940
飽きただけならまだいい方かも知れん
何なら不要な持ち上げまで盛り込んで仕方なく入ってやるみたいな流れにする事も有り得る
DDはそれに付き従う感じでな
0947名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/04/24(土) 07:33:26.11ID:lOdwquFO
過去改竄はもはや常套手段だからな...
いつの間にか同好会に居ましたくらいならやっても不思議ではなかろう

>>944
石原やんけ!!!言うてあれ3〜4年くらい前のような気がする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況