X



トップページラブライブ!
1002コメント294KB
ちょっとスクスタ人減りすぎじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:34:47.73ID:N3A6qQe1
ガリガリ君3億円損失に学んだ「ナポリタン味、取り返しつかない失敗」
ttps://ascii.jp/elem/000/001/259/1259623/amp/

※抜粋

経緯としては「コーンポタージュやった、シチューやったとなると、みんなが“次はカレーだろう”とか予測をしはじめたんですよね。そこで予測をされたくないな、ということで“ナポリタンを出せばだれも読んでないだろう”とハードルを上げ続けて勝手に自爆をした」

高い授業料を払ったが
「おいしくないアイスをつくってはいけない」学んだ

最後に「やはりおいしいということで。ナポリタンで高い授業料を払って、やはりおいしくないアイスとかまずいアイスをつくってはいけないと気がつきまして、メロンパンをアイスにすればおいしいだろうと開発にあたりました」と語りました。
0751名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:02:21.15ID:0GiCIbaY
>>743
これ割りとあってると思うよ
めんどくせー育成ゲームやりたくないよ

自分も継続的に音ゲーは何か一本ずっと続けているよ
0752名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:10:51.93ID:/Wl3EiXf
ラブライブはμ's以降無能でやることなすこと悉く失敗してるね
0753名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:35:25.70ID:S3BjyJuI
μ'sは純粋なアニメ作品としてうけてそこから2.5次元に繋がったけど公式はそこ勘違いしてる
スタートはあの企画だしけいおん意識した3次元と2次元のコラボだったんだろうけどどう考えてもG's時代の下積みよりアニメやスクフェスといった2次元の成功が大きい

にも関わらず続編のAqoursでは明らかにキャストを売るための作品を作り
虹に至ってはソシャゲでキャラ否定までしてキャストをねじ込む始末

アニメやゲームより芸能関係に手出した方が儲かるって単純な理由なんだろうが本来μ'sにハマったライバーのニーズを運営は全く理解してない
0754名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:36:24.17ID:7sTsFl+/
>>752
CD10万売ってライブで2日間で15万人動員した
Aqoursを失敗というには無理があるぞ原理
そもそもμ'sが活動続けてても売上落ちてるでしょ
0756名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:42:09.14ID:/Wl3EiXf
>>754
μ'sのボーナスありきで始めてるからじゃん
そして常に売り上げ落ち続けてるし
0760名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:57:36.32ID:PYtRwwfh
5年でこの有様だからな
ドームツアーぶっ潰してバンナムアーツ大幅減益にさせるし最新CDも初動1.5万まで落ちた
0762名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:00:56.16ID:PYtRwwfh
μ'sの活動終わらせて地位手に入れたのに
お前らがあたかも0から築き上げたかのような態度取る罰が当たったんだろ
0763名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:04:22.43ID:5JTu02s7
他所ならともかくスクスタ関連スレでサンアンチはさすがに無理があるだろw
虹が悪いならまあ因果関係的に分からんでもないけど
0764名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:04:39.12ID:xjwj1rUN
発狂くん未だに毎日しうまいでおんなじような原理レス繰り返してんのか
病気だな
0765名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:05:34.01ID:/Wl3EiXf
サンシャインも虹もスクスタも含めた全てを失敗と表現したんだが突っかかって来たからな、サンカスが
0766名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:11:59.03ID:0WsiIPSz
そもそもμ'sしか好きじゃないって人ってスクスタに期待しちゃダメだろ
虹中心のオールスターコンテンツだぞ
0767名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:27:05.01ID:t1GfJD7m
μ'sだけが好きな訳じゃなくてAqoursも虹もキャラは好きだよ
展開の方向が気に入らんだけ
特に虹のスクスタみたいな既存キャラ落として新キャラ上げはまじイミフ
0768名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:27:06.69ID:h5jWPdmW
>>766
これほんとひどい
オールスターアプリとかいって特定グループメインとか頭おかしい
そんでメインのはずの虹の扱いが酷いのもおかしい
何がしたいのかさっぱり
0769名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:29:53.51ID:PYtRwwfh
俺は2017に公開された時の発表情報では3グループ同じ世界線もあるけど
学校別個別ストーリーもあるように捉えられてたよ
2018では虹が中心で同一時空の1本と断言されてて嫌な予感がしたもんだ
0770名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:51:02.88ID:0WsiIPSz
スクフェスにMVつけるのやめて新アプリになったあたりで方針転換したのかなあ
運営としては新規の虹を売り出すための客寄せにμ'sAqours添えてる感じなんだろうな
0772名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:08:24.04ID:o7oWbI/t
>>770
その方針転換決めたやつクビでもいいレベルだな
μ'sAqoursを集金のためだけに置いてるなら
オールスターアプリ名乗っちゃいけないね

ゲームとしてもつまんねぇのにキャラの扱いも
めちゃくちゃとかそりゃ失敗するわ
0773名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:09:18.54ID:K6yolQhB
本命はサンとスパスタ
虹は無印含めた異なる世界軸のソシャゲ上の接着剤役
アニメやライブは売れればラッキー程度だろう
0774名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:17:58.08ID:8rM4xNaY
>>753
これ
もっとキャラを大事にしてほしい
声優なんて本来裏方の仕事なんだからあんまりキャストばっかり全面に出さんといてほしいわ
ラ板ではキャストスレ立ちまくりだから自分みたいなのは少数派だろうけど
0776名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:29:06.80ID:K6yolQhB
>>774
サンのキャラファンは劇場版で、
無印のキャラファンはスクスタリリースで、
大半が成仏しちゃったんじゃないかな?

スクスタリリース時、待ち続けた無印ファンの
なんともいえない空気感が忘れられないw
0777名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:31:44.56ID:/Wl3EiXf
もうラブライブから離れた絵師がスクスタリリース時にまた触れてくれてスクショとか上げて絶賛してたんだけど
それっきりなパターンが多かったなあ
0778名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:40:03.19ID:LPaKW+NW
スクスタで改めてラブライブは
もう終わったコンテンツだと思われたね
一度終わったコンテンツ認定されたら
何をしてももう人は戻ってこない
0779名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:46:51.63ID:+NZR0Nsa
ドームツアーやるコンテンツが終わったとは言わんやろ
アニメやゲームは堕ちたが声優ものとしては業界一位
虹レベルでもAqoursやμ'sとさえ比較しなきゃほとんど敵なしだぞ
0780名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:17:58.50ID:cuFiT80t
>>779
ただでさえ売上落ちてたのにスクスタだめで
コロナでライブだめでトドメさされた
キャラ軽視してキャラファン切ったラブライブから
したらだいぶ痛いでしょ
あと数年はまともなライブできないと思うけど
どうやってつなぎとめとくの?
0784名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:45:35.13ID:r7gbFj+r
あのシステムを理解してまで高得点を取ろうとは思わない
0786名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/02/20(土) 01:10:06.25ID:fHNLZMsg
惰性でパスだけ払ってたがその価値もない気がするな
知り合いから崩壊3rdっての見せてもらったがムービーとかかなり凝ってて凄かった
ゲーム性も違って単純に比較出来んし集金はかなりエグいが、スクスタはユーザーに楽しんでもらう根本的な気概が全く感じられないな、Tシャツ配る事じゃないだろ
0787名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/20(土) 02:18:56.63ID:rp8Mw8uq
別にボルランとか詰めても虚無みたいな報酬しかもらえないから性能目当てで引く必要もないっていう
ある種健全なのかもしれんな
0788名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/02/20(土) 02:37:26.39ID:qhRfWU+a
経緯としては初期は保険やパンダ要素のミューアクで持ってた気がする
それも長くは持たず翳りのあと虹をよろしくと虹偏重展開が始まり今に至るな
つかゲーム部分が全く通常人に受けいられず足引っ張り過ぎてる省みもしないのがな
0791名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/20(土) 05:06:33.12ID:98OvaLyA
サンシャインは失敗作だがAqoursキャストには信者がたくさん着いてたから売れただけ
アニメとしては後世に語られる失敗作だがアイドルが片手間で録音したイメージビデオと考えれば大成功だな
0792名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/20(土) 05:16:07.52ID:qzoSoRaZ
それすらμ'sより動員も円盤売り上げも低いんですが
あれだけ声優に注力して半分以下を成功とは言わないよ
0793名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/20(土) 05:25:44.10ID:a8haT1OQ
黒乳首と蛆がなんか言ってるな
黒が落としたラブライブをAqoursが救いだした
その栄光を勝手に使った外伝が盛大に爆死
こんなこともわからないやつが蛆原理かw
0794名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/20(土) 05:42:39.38ID:/CJ1U2wM
救った結果が半シャイン1/3ヶ咲の順調な下り坂な訳だ
μ'sアンチは疫病神で確定だな
0795名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/02/20(土) 07:22:23.22ID:h5Z6pOKd
で、ここは黒乳首‘sの偉業を讃えるスレなの?
0796名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2021/02/20(土) 07:45:26.59ID:dkKMg7jv
サンシャインアンチの光君相変わらず元気だねスレチだから別の所でやってろ
0797名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:01:11.94ID:WxobYTX2
マス豚光ゴキブリよのうにどこでも来るな
巣へ帰れハゲ
頭が光ってて気持ち悪いんじゃ
0800名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:34:52.67ID:orhiHKuA
サンシャインは数だけみれば深夜アニメとしては成功
実態はプペルをバカにできないぐらいの巨大な閉じコン
0806名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:27:46.76ID:aBLVdzvc
1/3だからそれはない
0810名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:56:18.29ID:cIIqb4pi
のめりこんだ信者ほど強烈なアンチ化しやすいとは言われていたが
20章でこれでもかというくらい見せつけられた気がするな
0811名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:03:43.40ID:Oz9FqE2f
虹がラブライブ シリーズを完全に終わらせたな
Aqours姉さんとμ's様に謝れよ
0815名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/20(土) 20:43:32.13ID:L9jUMCi2
スクフェス2
カラフルパレットさんにどうお願いしたらが作ってくれますか
ラブライブコンテンツ大好きだけどスクスタはもうやりたくない
0816名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:19:12.58ID:VmK8KnWZ
サイバーエージェント系列ってろくな事ないぞ
デレステもガルパもそれ以降のアイマスブシロアプリの退廃ぶり見ればわかるだろ
暴利奪われてキャラ勝手に使われるだけだ
0817名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:30:21.33ID:GDfbbjpq
結局自社版権ものじゃないと大きな儲けでないからな
デレステ当たったらスタッフ引き抜いてウマ作り始めたし
あとサイゲの場合は人材逃げてるって噂をよく耳にするよ
0820名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:38:04.97ID:fVtr8uKj
中華以外だと3Dは作れないけどクラフトエッグ強いよな
CAの社長が気に入ってるみたいだしサイゲの取締役はプロセカに苦言呈すツイートいいねしたりあったw
0821名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:38:43.88ID:nFKDxtrd
シンデレラ劇場描いてた人は引き抜かれたな
デレステは順調に捨てる準備されてる
それでもセルランはミリシャニの倍は出てるしデレCDはバンドリにすら負けてで踏んだり蹴ったりだろうな

ガルパのユーザー要望も全てプロセカにのみ実装されて
ガルパはもはや出涸らし状態
0822名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:41:11.90ID:fVtr8uKj
ガルパやってないから又聞きなんだけど
ガルパ運営とクラフトエッグで方針にすれ違いがあったみたいなことは聞いたことある
0823名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:52:12.77ID:g/pOSJ6C
一番不人気のポピバ以外は卵権利だから
RASやモルフォで対抗はしたけど結局ロゼリア一強状態は覆せず
木谷の性格的にそれは耐えられずにガルパ捨ててDJに走って
結果がこの有り様って感じ

ブシロはゲーム部門以外は自社で賄えるんだから
多少は我慢してサイバーに任せるべきだったな

デレステに関しては完全に乗っ取られた感じだが
0824名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:59:38.35ID:fVtr8uKj
>>823
へー、ポピパ以外は版権違ったんだ
0826名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:10:39.62ID:NwP9kEa6
>>821
>それでもセルランはミリシャニの倍は出てるしデレCDはバンドリにすら負けてで踏んだり蹴ったりだろうな

日本語おかしくね?
0827名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:47:23.40ID:e5vkOBB9
>>826
バンナム視点だと
自社産のミリシャニゲーは既に捨てゲーモードに入ったサイゲのデレステに大敗
でもデレのCDは何故か全然売れない

アイマス関係でサイゲ委託のデレステだけが無駄に強い状態
デレ信者はアイマスじゃなくてデレステとサイゲの信者だからアイマスに金は落とさない
0829名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:51:42.51ID:AMcBPUlc
デレステってかアイマス系ってキャラが多い分、自分の推しが参加していないCDも沢山あるから
それぞれのファンが買うCDが分散して数字が低く出るんじゃないの?
0830名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:54:30.34ID:iEejS2GD
デレステが捨てゲーとかそれに負けてる最強で最高のアプリは何てコンテンツだっけ?
ラブガイジだっけなwww
勝手な妄想で引き抜きとかすれ違いとかライバーはゲームが糞過ぎて妄想見始めてんのかwww
0831名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/02/21(日) 00:23:31.47ID:sXFbjzLy
>>827
なるほど、バンナムが踏んだり蹴ったりってことね
でもバンナムはデレステの売上の何割か持っていくんじゃないの?
額固定なんかな
0832名無しで叶える物語(ふく)
垢版 |
2021/02/21(日) 00:52:05.42ID:0umxsEHE
大半バンナムが持っていくんじゃねえの
半々で分けてるって感じはしないんだよなあ
6:4か7:3かは分からんが少なくとも半分以上はバンナムが取ってそう
0833名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/02/21(日) 00:55:33.43ID:Ik7vGj3p
他のコンテンツについて個人の想像で話す暇あるなら、スレタイの件について語ったら?
0834名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/21(日) 01:15:20.65ID:kXT55SI2
スクスタはゲームがつまらなくてメインストーリーが胸糞だからプレイヤーが激減した
普通のやつはこの時点でアンストしてるから語ることなんか無いぞ
これ以上語りたいならガイジ御用達のスクスタ本スレでやってくれよ
0837名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/21(日) 04:43:34.18ID:/JDhMB+b
デレステがサ終寸前ならスクスタは既に墓の下だろwww

ファンの反応は葬儀だし間違っちゃいないなwww
0839名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/02/21(日) 06:47:52.60ID:kRE6U4Sc
>>838
反論できないけどなんとか言い負かしたいから半芝を煽るンゴ、ってか
反論できないなら黙ってればいいのにガキやね
0840名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/21(日) 09:42:33.34ID:Wz6Q76qW
今のタイトル画の衣装販売、μ'sの時もAqoursの時も全然セルラン伸びなくて人いないんだなあと思った
0841名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/21(日) 10:33:26.82ID:CMFfz6AY
衣装で話題になったのって水着のときくらいか?
あの頃はまだ俺も課金してたっけな…(遠い目)
0842名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2021/02/21(日) 10:36:32.18ID:lsR8h9aQ
水着衣装はμ'sとAqoursの分だけ買ったけど今思うとドブに金捨てたみたいなもんだなパスも解約してきたしスキチケ無くなったら無事引退ですわ
0844名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/21(日) 10:49:15.13ID:+UD8DHHw
あんな虹が分裂崩壊した状況でオールスターお揃い衣装とか余計に売れない
三月には虹版も売るんだろうけど更にだめだろう
0846名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/21(日) 11:23:35.13ID:uvnvZsV8
クリスマスのサンタや
お正月の着物や
警官みたいな職業ものやゴスロリみたいな定番の着せ替えさえないからなぁ・・

花魁衣装ばっかり
0847名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/21(日) 11:27:53.45ID:K/5Zs+Rj
途中でサンカスが沸くいつものスレで草
0849名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/02/21(日) 11:50:26.77ID:F5Z+FJEH
ラブライブフェスTっていうテンプレートもあるし
衣装を急拵えしても手間がかからないからなんだろうな…

そう考えると先行きは暗い
0850名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/21(日) 12:02:49.05ID:RePKQNf0
去年のジンとま衣装販売の時は結構セルラン伸びてたような記憶あるが、
単純に既存曲の衣装は売れるのか、それとも買う人が減ってきたのか
Tシャツは手軽に集金できるから美味しいんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況