X



トップページラブライブ!
1002コメント344KB

雨野智晴、ガチのクソライターだった...part9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:56:18.91ID:GEOKaVSe
※前スレ
雨野智晴、ガチのクソライターだった...part8
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1611851393/

※過去スレ
雨野くん、ガチのクソライターだった...
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1601453777/

雨野くん、ガチのクソライターだった...part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1602297280/

雨野くん、ガチのクソライターだった...part3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1606136893/

雨野くん、ガチのクソライターだった...part4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1608389245/

雨野くん、ガチのクソライターだった...part5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1609574089/

雨野智晴、ガチのクソライターだった...part6
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1610369369

雨野智晴、ガチのクソライターだった...part7
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1611151484/
0213名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:13:01.08ID:/I3/5pBz
>>209
1stのクソさもおおよそ2ndと内容は変わらんと思う。それが監視委員ほど完全に倫理観壊れてる程ではないというくらいで

・人権侵害→同好会を認めないのが当てはまるが歴代でもあったからまあ…。リコールはアウト
・コネ→限りなく黒だが憶測なのでまあ…
・胸糞展開→せつ菜のさすしお化、各メンバーもせつ菜の為に怒ってたはずがさすしお
0214名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:15:40.60ID:z25rVaTZ
>>212
スクスタに特定キャラクターのボイスoff機能を早く搭載して欲しいぜ、同じ棒読みでもパイちゃんのはあまり気にならないけど小泉のはキツさあるわ
0215名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:18:08.22ID:3rvlX+Rt
>>198
ストーリーが糞過ぎて人気も売上も落としたアニメサンシャインというわかりやすい事例があるじゃろ
0216名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:22:29.76ID:H6nQySY4
>>211
全タペストリーコミック、円盤、フォトエッセイ買ってスクスタのDDの奇行に脳を壊された者です
0217名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:22:33.84ID:sq9F+pp6
わかりやすい対立煽り発生してて草

生じた責任に対して割り合わないギャラだから、まーこんなもんでいいだろって感じで仕事したらフルボッコにされてて雨野くんも大変だなぁ
0218名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:26:08.62ID:XcIj+JJa
サンライズへのメールはどんな感じが良いんだろうな
コンテンツのブランドやキャラのイメージが著しく損なわれる描写が多々ありみたいな感じで考えてるが
あとメールフォームって作品に関してかこれ…
0219名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:26:44.74ID:aTpmP7iW
単に話がつまんない程度だったらまだいいんだよ
良くあるし長年キャラ固定のループ時空でサービス続けるならあんま劇的な変化しづらいのも理解してる
キャラがぶちこわれてるのが問題なんで
0220名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:27:39.93ID:83nEJ0RJ
せつ菜のライブシーン無さすぎてもはや記憶にないんだが1stで人気ある描写あったっけ?
2ndでいうとかすみのステージ中だったとはいえ最初のゲリラでランジュに客取られた人気()スクールアイドル
だけど23章でなぜかランジュと肩並べたって印象しかないんだが
0221名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:35:46.11ID:VTugwks8
2ndってアニメで上書きされたせいで違和感ないかもしれないけど璃奈のキャラってメイン整合性取れてるの?
0224名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:39:51.11ID:EcSWLeaK
>>198
キャラ追加に至るまでを描くのに作品の根幹じゃないは無理がある
根幹じゃないと言うのであればストーリーで変な印象付けしないでガチャにだけ追加する方がまだ賢いだろう
0225名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:46:02.70ID:N9MZNBOJ
メインストーリーでせつ菜がすごい奴だったのは真姫をイントロ勝負で負かすまで
あとは全てが栞子の劣化、犬扱い
イベントだとちょくちょく凛と運動能力で張り合ったりしてるけど、にこやルビィが一目置くスーパースクールアイドルは見る影もなかった
0226名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:47:38.73ID:JXhCp5PV
First Seasonのゴミ屑みたいなさすしお祭りのシナリオの方がマシだとは思いもしなかったわもう8章から全部消してシラミの存在ごと無くしてくれ
0228名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:51:45.69ID:hanNck8q
現状って毎月末にキャラの訃報があるようなもんだよな
死んだキャラも更にまた死ぬ状態
0230名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 11:57:48.26ID:H6nQySY4
>>222
大丈夫あのクズライターへの憎しみのが大きいからな
0231名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:01:40.77ID:Aikteum3
修正したくないなら新規MV無くていいから毎週更新にしてさっさと終わらせてくれ
それが無理なら他は通常取りやってメインストーリー別の人が書き直してくれ時間あげるから
0232名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:04:05.41ID:1/4DPfIq
PTSDかは知らんが俺は「裏切り」ってワードや他人の裏切り、ドラマとか見ていてのそういった展開に敏感になったよ
それは正当な裏切りなのか、正当でなくてもすれ違いが起きるまでのちゃんとした理由付けがあるのか、何らかの形で解決するものかって
0233名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:04:22.75ID:3rvlX+Rt
雨野を降ろして栞子登場前から全部書き直してくれるなら
一ヶ月の長期アプデでも許す
0234名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:10:50.34ID:z25rVaTZ
俺もぶっちゃけ一から書き直せやボケとは思うけど、流石にそれは現実的じゃねえから2ndシーズンだけでいいから監視委員会とかいうキチガイ要素排除して最初から書き直して欲しいわ、それならまだギリギリ擁護出来るんだがな
0235名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:11:31.29ID:DP/xZbiK
雨野作のメインストーリーは「新解釈・虹ヶ咲」に改名して続ければいいんじゃないかな
で、アニガサキのライター連れてきて「真・虹ヶ咲」を1章から展開し直すと
0236名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:13:20.84ID:VTugwks8
現実的云々じゃなくて本当に8章から書き直してくれないと小泉自体のPTSDが消えない
ラブライブ以外声優興味ないから知らなかったけど、たまたま入ってきたのが悪評なのがもう駄目だわ…
0237名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:20:05.62ID:0Sc5Kr/C
>>234
雨野「監視委員会は解散させたわ!ライブ終盤で邪魔させただろ!練習も邪魔して無いし、なんならファンに監視させてやったろ!!これで文句あるまい!!!!」
0238名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:20:42.86ID:DhZjayZg
はじめから改修して毎週配信して欲しい。音声なくてもいいから。無理なら隔週でもいい
ゼロから作り直しじゃないからそれくらいできないかな
0239名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:21:27.99ID:z25rVaTZ
>>235
雨野原作ストーリーはハーメルンにラブライブ!二次創作として投稿して欲しい(笑)
コメント欄が愉快な事になりそう

>>236
PTSD植え付けるようなゴミを世に出す雨野と運営は終生恨んでいいと思うぞ
0241名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:24:23.27ID:DP/xZbiK
アニガサキが「絶対に悪者は作らないぞ」という強い意志を感じるなら、
スクスタは「既存キャラを落として絶対に新キャラをゴリ推すぞ」という強い意志を感じる
運営的にはそんなにキャラに人気が出ると思ってなかったまであるな
0242名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:27:24.36ID:Hpzvbvqn
>>233
いやいや、「私は反省したw」からクソだったし、ここは一式書き直すべきだろう
中川会長がせつ菜になったきっかけから始めて、かすみん彼方ちゃんしずくエマと出会って同好会を立ち上げるも意見のすれ違いから 責任感じてせつ菜が飛び出すまでが序章
その後ときめきを求める娘やピンクとかカワイイものが好きな娘や自分の正体見破った頭切れるお姉さんに出会って再起するのが第一章ということでいい
第二章である種の虚しさを感じる器用な娘や表情に乏しい娘を加えてメンバー勢揃いだ
0244名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:33:28.63ID:z25rVaTZ
>>242
なんならμ'sAqoursの合同ライブ見てトキメいちゃったツインテの子が虹ヶ咲の同好会にたどり着いたは良いけど揉めてる所に立ち会って、それならソロでやれば良いじゃない!って宣言するところから始めていいぞ
0247名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 13:16:26.47ID:6PRadVcR
>>218
キャラ崩壊、ブランド毀損と国際情勢の方も盛り込んだ方がいいな
レビューに書くときもその辺上手くやれば大勢の目に触れるし
0248名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/02/01(月) 13:20:52.20ID:AtVPq0Sh
ストーリーが急に監視委員会解散とかが出るって鬼頭さんの事務所あたりが文句言ったのかね
0252名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/02/01(月) 13:36:55.28ID:SKuWOUu4
>>251
非常にわかりやすい
0253名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/02/01(月) 13:43:59.42ID:z25rVaTZ
>>248
炎上を受けて流石にスクスタ運営の上層部が動いた可能性はある

>>251
いくら後出しとはいえこんな設定追加するの人間エアプじゃないと思い付かねえわ



大岡氏が新たにこのスレ読んでエントリー作っててクソ笑ったwwwww
見たい場面を繋げてもストーリーにはならないは辛辣過ぎて腹痛いわwwwww
後半は同意出来ない所あるけど、前半に関しては同意しかねえわ
0255名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/02/01(月) 13:47:47.97ID:ZalDXXGk
>>235
アニガサキの関係者をこっちに使うくらいならアニメ2期作ってくれ
ブシロ蟹主導のこれ関わらせるのは色んな意味で損失過ぎる
0256名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:05:32.18ID:AtVPq0Sh
>>253
鬼滅の禰豆子役でブレイクし始めたから事務所としてはこんな声優の価値が下がる足枷のような糞シナリオ迷惑以外の何者でもないよな
0257名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:15:33.99ID:zbmvN1jn
大岡氏の指摘は当たっていると思う
雨野は先にやりたいシーンがあって、それにキャラクターをはめ込んでいるだけだから全キャラが何を考えているかわからない、もしくは全く整合性のないシナリオが出来上がる
0258名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:16:43.20ID:fx/LjTWe
事務所のクレームは違うと思うけど炎上を受けて一気に本来の予定より早く畳んだ可能性はあると思う。23章に短さを感じるし

監視委員会畳んで一応次は直接対決だし下手すりゃ後数ヶ月で2ndシーズン終わる可能性もあるんじゃないか
0259名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:20:26.34ID:WlmjFKJW
>>257
大岡氏のコメント返信見たがソシャゲ業界ってやっぱりプロの脚本家から見てもそういう認識なんだな
こりゃシナリオとは呼び難い変な代物が出来るのも納得だわ…
0260名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:26:13.80ID:z25rVaTZ
>>256
元々あかりんは鬼滅の前からそこそこ売れてて一気にブーストかかったからね、そこに足枷かけるスクスタは迷惑だと思ってるかもな

>>257
聞いたことない人だなくらいに思ってたんだけど、割とビッグなCM監督(サランラップのCM)やってた人みたいで思ってたより凄い人っぽくて罪悪感ヤバい
0262名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:29:55.75ID:XcIj+JJa
教科書にしたいくらいの内容のエントリーで勉強になるわ…ほんと
>>243
サンクスそっちにも書くわ
>>257
面白いのが雨野は感情移入とも共感とも真逆の座標に行ってることだよなw
シナリオエアプじゃね?
0265名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:40:27.22ID:ePdN7bRS
大岡さんの新しい記事凄いな中身見てないのに栞子のことそのまんまの記事で驚くわ
0266名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:40:43.35ID:zbmvN1jn
大岡氏に20〜23章是非読んでもらって忌憚のないレビューしてもらいたいけどお金も払わずやってもらうのは気が引けるな

>>259
まあシナリオで売ってるソシャゲなんて稀だろうし無料でつけないと見向きもしないユーザーが大部分だろうし構造的に仕方ないとは思う
ただ同じ脚本家なんだからソシャゲ出身の優秀な脚本家が出ても何もおかしくはない

>>262
雨野は「退屈、無理、御都合主義」だな
0268名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:53:19.50ID:1/4DPfIq
>23章にて監視委員会が解体され、晴れて自由に活動が出来る状態となった同好会。
>栞子と元監視委員会の話を聞き、それに対して同好会メンバーの口から出て来たのは「栞子ちゃんありがとう」という台詞。
>念を押しておくが、同好会メンバーは栞子が妨害をけしかけている立場だったことは知らない。
>栞子もその辺りは隠しており、それを知っているのは神の視点に立つプレイヤー。
>同好会メンバーは「栞子の助力で解体した」と勘違いする可能性はあるのだが……プレイヤーの感情とキャラクターの感情が乖離しすぎており、不気味さすら感じられることとなった。
>後述の「キャラクターを盾にする行為」ではないかとの意見も。

大百科より
なんで歩夢とか感謝してんだろうなって思ったらよくよく考えたらそうだわ こいつら栞子がけしかけてたってこと一切知らないわ
というかとことん保身に走ってんな栞子
0269名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:56:30.81ID:3rvlX+Rt
>>257
やはり雨野は酒井と同類の無能カスか
無能同士は作り手としての姿勢や考え方も似るんだな
0271名無しで叶える物語(阪堺電気軌道)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:57:36.33ID:z25rVaTZ
>>265
これがプロなんだってのをまざまざと見せ付けられた

>>268
うわあ、そういやそうだよキャラクター視点じゃ最後まで塩が元締めっての知る余地が無いわ
0272名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:57:39.18ID:J/3mk9+W
同好会メンバーは「既に改心した栞子ちゃんが悪いことするはずない」と思い込んでる
少しでも疑いがあれば「なんでランジュに逆らえないの?」「幼なじみなのが理由になるの?」
で栞子の悪意無き悪事が暴露されてたんだよなあと
0274名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:58:12.85ID:zbmvN1jn
そうそうキャラコンテンツでブランディングを間違えると即死亡だよ
しかもそれに加えて倫理観の欠如が酷いし
0276名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:59:26.25ID:4aplH5/r
栞子の過去の描写がそのまま今の批判に繋がってるから
確かにその通りと思わなくもない
ただ氏の言う間違ったキャラクターブランドに惹かれる層が一定数いるのも事実なんだよな
見た目とか声を充てた声優って部分とか
0277名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:01:45.80ID:6nebQzZh
ランジュの気分ひとつで解散できるような不当な組織だったのも確定してしまったしな
0278名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:06:25.00ID:WlmjFKJW
>>265
すごいわこの分析力
ラブライブの件だってのも分かってるしキャラクタービジネスの問題点や新キャラのことをほぼ言い当ててる
0279名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:16:36.14ID:d2c6FDFv
愛さん果林しずくに関してはdidに反したがまさしくこれだな
栞子ランジュに関しちゃdidもdoもクソの積み重ねでbeすら許されない状況
0281名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:20:54.11ID:Kfl96Sd0
大岡氏のブログに首がもげるくらい頷いてしまった

>>268
確かにそうだわ
さらに栞子のクズ度が増したんだけど、これ雨野君が意図してやってるんだったらだいぶやばいんだけど
0283名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:29:25.70ID:BP+Yj47u
今章開幕の愛さんもだけど、相手側も間違いなく知ってる筈の事が両者無かったことになってるとあーあ改変だよで済むけど(これも大概だけど)
片方が知らない状態でもう片方が真実と違う事隠した事言ってると嘘つき感が凄いんだよな
0284名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:31:26.88ID:abar0Zke
さっきから雨野叩きに便乗してサンシャイン叩きしてる奴消えてくれない?
さすがに全然レベル違うわ
0286名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:38:24.97ID:J/3mk9+W
読んできたw
すげー分かる人は現物見なくても炎上の仕方で分かるんだなあ
言いたいこと言ってくれてるわ

ハズレ呼ばわりされてるぞ雨野w
(※注 雨野を全く知らない炎上だけ見た人が下した評価です)
0288名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:58:00.62ID:4aplH5/r
新キャラもだけど同好会のメンバーも確実に人間味失ってるからな
謝りもしない栞子にありがとうとか言い出して乾いた笑い出たわ
栞子がちゃんと謝った上で同好会側がそんなことないよ!ってならまだ全然理解できたわ
0290名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/02/01(月) 16:05:07.26ID:Ls4WVjdk
雨野「フッ…俺はいくら叩かれてもいい。愛するかすみんさえチヤホヤしてもらえれば…。かすみん…俺頑張ったよ…」
0292名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 16:10:21.27ID:XkokdQQT
大岡氏にダメ出ししてもらって溜飲を下げるのはいいけど程々にしておきなよ?
意見を参考にして運営を動かそうくらいならともかく神輿として担ぎだしたら迷惑かけるかもしれないからね
0293名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 16:39:22.93ID:t8t3PV0a
栞子謝罪せずや監視の設定矛盾ほどじゃないが
果林先輩の「ランジュはいつか追いつけるすごさ」みたいなのも微妙な台詞だなあ
状況的にはあと数ヶ月しか活動できないのにそういうところ意識できてないというか

留学生のエママがさんざん活動妨害されてあと数ヶ月しかスクールアイドルできないっていう部分とかぶるが
0295名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 16:59:56.67ID:MJhM1ksP
立場上言えないだけでアニメ監督・脚本陣も同じような感想なのかもしれない


それはそれとして大岡氏に迷惑かけすぎちゃダメだよ?
0297名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:05:20.99ID:MJhM1ksP
アニメ脚本陣
1-4話、6話、9話、12-13話 田中仁(シリーズ構成)
5話、10話 伊藤睦美
7話、11話 平林佐和子
8話 大内珠帆

アニガサキ脚本は無印サンシャインよりかなり複数脚本なのに整合性はきちんとしてる
設定齟齬もない
対するスクスタはなんだ?
鳥頭でもまだ覚えてるぞ
0298名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:08:25.10ID:WlmjFKJW
>>297
スクスタ公式垢で中国人ライバーが同じようなこと言ってた
「アニメスタッフと協議すらしてないのか?何でこんなもの出した?」って
0299名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:12:06.49ID:MJhM1ksP
>>298
ぽむの終盤の苦悩は10-12話だけど
脚本家は1話ずつ別というかなり珍しいパターンだったり
0301名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:10:27.02ID:8f5N60iy
>>297
8話だけ毛色が違うのはそういうわけか
舞台に立つカッコいいしずくを見ることができて満足だ

>>300
なにせ会議しないのがプロだからなw
0304名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:15:08.48ID:DLmWs85B
大岡氏、書いてることは真っ当かもしれんがこの雰囲気あんまり好きじゃねぇな
ちょっと道間違えると老の害になりそう
0305名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:17:27.67ID:DLmWs85B
まぁ雨野が非常に残念な脚本家であることに変わりはないが
0306名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:26:46.75ID:nXAzBhso
>>300
共同でやったらしっちゃかめっちゃかになるからNG
0307名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:32:05.52ID:p8IPZHmL
>>292
その通りだね
でも大岡氏のおかげで自分の意見を出すことは必要だと認識したからサンライズに意見を出してくるよ
0309名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:37:53.57ID:fngfGeGY
>>300
感心はするとは言ったものの、スクスタの場合μ'sやAqoursの兼ね合いとかもあるからせめてキャラ設定くらいの共有くらいはやって欲しいね。栞子が出るかは別の話として。
0310名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:44:55.56ID:fngfGeGY
>>309
連投して申し訳ないけどアニメだけは独立してやってもらってよかった。スクスタの改悪が輸入されたらたまったもんじゃない。
0311名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:50:00.97ID:9OI9Lme/
一年遅れな上にクソゲー過ぎてヤバいからスクフェス時空のアニメ化踏み切ったんやろ?
プロは会議しないから擦り合わせないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況