しずく「ひどい…本当にひどいです…」

彼方「どうしたの」

しずく「見てください、東京の妊婦さんなんですけど、臨月を迎えたのに入院予定の病院に受け入れを断られたんです」

彼方「え…ほんとだ…新型コロナのために病院を使うから、って…そうなんだ…」

しずく「通院や入院している方を追い出してまで、新型コロナに備える必要があるのでしょうか…?今いる方の問題が解決してから、受け入れ体制を整えるべきでは…」

侑「この人、妊娠10ヶ月だっけ?」

彼方「あっ、侑ちゃん、おはよ」

しずく「朝からこんなニュースで滅入っちゃいますよね、東京ではすでに、医療の崩壊が始まってるんですよ…」

侑「10か月前っていつだ…?去年の3月?もう新型コロナのパンデミック宣言が出てたんじゃない?」

しずく「3月16日に宣言ですから、そうですね、それくらいの時期です」

侑「じゃあ自己責任だよね、この人」

彼方「えっ…?」

侑「こうなるって分からないかな、去年の時点で…新型コロナよりインフルエンザのほうが怖いって騒いでたタイプかな」