虹ヶ咲アニメの出番にどれくらい偏りがあるのか調べてみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(大井川鐡道)
垢版 |
2020/12/28(月) 01:28:50.27ID:WkzNBiic
同好会メンバー各キャラがセリフを喋っている時間を各話集計

・MVは除外
・複数キャラ同時に喋っている時は両方加算
・菜々はせつ菜、黒しずくはしずくとして扱う

全て手動で計測したので大体の目安程度に考えていただければ
0402名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:30:09.18ID:EPLtG7gW
>>287
見方について補足

- violinプロット
棒グラフの進化版で平均だけではわからないデータの偏りや分布がわかる
横線は四分位範囲と平均値
灰色の背景は密度関数
(どんな分布になるか)
- クラスタリング
似たような傾向のキャラ、話がわかる
比較は出番の多さが影響しないように
平均が0、標準偏差が1に変換

>>355
こちらこそ貴重なデータをありがとう
プロットはすべてPythonとSeabornで
描いたから無料でできるぞ
描画に使ったコードは数行だからとりあえず
描くだけならは初学者でもいけると思う
0403善良な茸 ◆aXNsYOHANE (しうまい)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:36:12.09ID:LbKuuh2O
なかなか面白い分析やね🥰
でも、こんな事で不満タラタラな奴らは
平等にしたところで別の事で文句言うから気にしなくて良さそう😅
0404名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:43:03.02ID:BKn9Js2N
ゆうぽむせつかすとその他で体感でも明らかに差があったし
わざとやってると思う
0406名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:01:50.93ID:4i5FkMoQ
なんか既視感あるなあって思ったらこれハロ星アンチと一緒か
良作を良作と認めきれずなんとか必死に叩きポイントを探し回ってるこの感じ
0408名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:15:01.42ID:dmprma64
>>379
というか、新規じゃない無印やサンシャインからの層なら描写に偏りがあるのは昔からだとわかってそうなのにな。一部キャラは個人回とかなかったわけだし
0409名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:16:02.27ID:uQB+APMB
>>353
これ
侑の扱い方を完全に間違えてるよな

侑を作曲担当にして全員に絡ませたら
色んな意味でもっとバランス良くなったと思うよ
0411名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:17:28.33ID:yyBFKldW
>>408
虹は無印やサンシャインと違ってソロメインだから投票結果以外で出番に偏りがあってはならない
0412名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:21:06.87ID:6jnTzjV7
ソロメインじゃなきゃ個人回やセンターPVは許されないのか偏りはあって良いのか
残酷な格差社会ってことかなるほど
0413名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:27:02.34ID:I1s7R0cG
実質しずく回のかすみのポジションは誰にでもできると思うし出番分てあげればいいのにとは思う
0414名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:33:06.61ID:AB0CGWOa
>>409
3話で侑出過ぎ言うやついたんだし
それが続いて我慢できるの?
0417名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:38:39.39ID:QdW/hve1
サンシャインのときも思ったけど
アンチってファンより見てるよね
ファンなら一気見はするだろうけどこんな集計しないしすごい熱量だと思う

ここ見てるとアニガサキがスクスタ20章並みに炎上してると勘違いしそうだわ
それくらい不思議な場所だね
0418名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:39:52.89ID:TcPnb+P5
データ見ると1軍2軍て言われても仕方ない気がする
0419名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:39:53.30ID:eGVSMGZe
>>414
確かに3話までは逆に侑出しゃばるなって叩いてるスレ結構見たわ
今になって侑が中心になって話を回せってのは後出しジャンケンだなぁ
0420名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:39:57.74ID:Zi4833bx
>>26
姫乃の出番多すぎワロタ
0423名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:45:48.85ID:sXGujZ4P
3話叩かれてたけど俺めっちゃ好きなんだよなぁ
同好会全員が話し合って代表として侑が説得する
綺麗なバランスだったと思う
0424名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:46:39.24ID:eGVSMGZe
上で書いてるけどキャラ設定としてはかすみと同じように場を回せるはずだった愛さんが一番不遇だと思うよ

アニメだとかすみが部長ポジになったせいで、部内で音頭とって何か起こす役がかすみに集中したのに、そのくせ元から持ってるオチ担当属性も外されてないのがこの数字になった原因だろうか
0425名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:47:41.51ID:xglaYpcZ
>>418
投票でそれはっきりした上でならまだ納得感あるわ
偏りの話で無印とサン出してるやつそもそも的外れだし
誤差範囲で収まりきらないでこんな偏らせるなら最初から全員がライバルとかソロとか謳ってんじゃねえと思うわ
かすみと愉快なバーター達の物語が見たかった訳じゃない
0426名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:48:26.25ID:kXJZE+vO
せつ菜推しだけど、ゆうぽむあいりながスクールアイドルに興味持つきっかけになったり、要所要所で果林や歩夢の背中押したりと裏主人公みたいな活躍してたから終盤の扱いも許容範囲

最後のぼっち一枚絵は悲しかったけど元々属性てんこ盛りでヒーローもヒロインもできる子だからまあ許せたわ悲しかったけど
0427名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:49:36.22ID:lSe2/5m1
>>417
アンチがファンより見るんじゃない、ちゃんとファンがアンチになるんだわ
脳死絶賛するのがファンだというなら、ファンになんかならねえ
0429名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:53:42.70ID:QVx1sE4p
仲間でライバル、全員が主張強くて結果最初の同好会がバラバラになってソロメインで行くことになってるんだから動かしづらいとか言い訳でしかないと思うわ
まあ元はキズナエピがあるゲーム用の設定だしアニメの尺で全員平等ってのは限界があるのもわかるが
0430名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:54:23.47ID:IvOYNwGX
スクスタ、無敵級、アニメどんだけ優遇されとんねんかすみ
アニメスタッフには期待してたのにかすみでしかオチを付けられへんアニメスタッフも期待外れやったな
0432名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:00:40.39ID:bsVsqCO4
完全な平等は無理でも平等感は出さないと
今は平等に扱おうとした努力すら感じられないがね
0434名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:03:31.28ID:dmprma64
>>432
無印サンシャインの頃から平等感公平感なんてなかったんだから、運営はもともとそれは意識してないんじゃないの
0435名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:04:26.39ID:5a06CIFK
きっと運営の一番偉い人に強烈なかすみ推しがいるんだよ
そいつが悪いんだわ
じゃなきゃここまでの全媒体優遇はさすがにおかしい
0436名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:06:55.15ID:eGVSMGZe
>>432
ソロアイドルの特性上当たり前だとしても、当番回が必ず一回あってMVまでちゃんとあるというのはシリーズとして努力した結果なんでないの?
0438名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:15:19.38ID:QVx1sE4p
彼方とかただでさえセリフ最下位なのにその半分が個人回だから平等とはとても言えねーわ
印象に残るシーン自体は多かったからエマとかしずくの方が出番少ないと思ってたけど
0439名無しで叶える物語(カボス)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:19:31.44ID:2AUT71lM
>>427
セリフの量だけでアニメ全否定するのはまともなファンなのか?
シナリオがクソ、曲がクソ、キャラ崩壊起こしてるとかで批判するなら分かるけどさ
0440名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:20:12.26ID:sd/diaOh
>>426
やっぱ単体ぼっち一枚絵は殺意がわいたよな
いっそ余り物同士でいいからせつかなでやってほしかったわ
歩夢はぼっちでもいい リーダーみたいなもんだし侑ちゃんいるし
0442名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:23:41.30ID:1xuxLurN
これで偏向だ何だと言ってたら海未や花陽、サンシャイン3年推しに怒られるだろ
0443名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:25:56.22ID:hTRerMd0
アニガサキを思考停止で持ち上げるのはやめようと思えるデータだった
いくら担当回とMV貰ったとはいえそれとこれは別問題だわ
0444名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:26:46.49ID:kvMdR4gZ
歩夢って11、12話の2度目の歩夢回がなかったら下位組と変わらないどころか一部には負けてるのか
まあその2話で6分半も喋ってるんだが
0445名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:28:41.90ID:5oEeULBq
あと一応かすみん部長だからね
ポジションの時点で違うから贔屓云々はどうかと
0446名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:29:42.75ID:OkSDnVZ9
もっと不憫な奴らがいるから文句を言うなってか

海未花陽Aqours三年推しからそのまま虹出番少ない組推しになってる連中もいるのに何言ってんだか
0447名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:29:52.26ID:peCBJIkw
真面目に集計しててビビる
主役3人はともかくやっぱりかすかすの出番多いな…というか愛さんが意外な結果だ
0450名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:35:23.89ID:OZYkROlm
ロリ以外と会話できないガチギャル系スクールアイドルさぁ……
0451名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:35:57.61ID:5QNJMydW
それまでずっと侑大好きっぷり描写されまくってたのもあり
しずく回は二人きりで悩みを解決する流れとかしずかす推しが結構不自然に見えたでござる
0452名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:47:36.51ID:zE/SkgJb
スクスタで出番あるのも同じようなメンツだから虹はそういう方向性で行くって決まってるんだよきっと
サントラのジャケットも不自然にかすみが前にいるし
0453名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 15:58:15.40ID:lvR7EQQW
スクスタでの栞子謝罪勢や、三話の侑に物申したり、かすみの出番叩いたり
一番めんどくさいのはせつ菜推しだろこれ
0454名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:07:35.43ID:t6XkZtXb
>>451
歩夢は11話まででそれとなく前振りはされてるんや。璃奈なんかも個人回後のフォローがしっかりしてる。
そういう配慮はできるスタッフなのにしずくには前振りやフォローが一切ないのが酷い
0455名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:07:52.66ID:B43XdJJB
>>453
ともりる騎士団...あっ...
0456名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:09:45.25ID:t3W8Gwtt
まあ扱いじゃかすみとほぼ似たり寄ったりのせつ菜だけ言わないのは違和感ある
どっかのキチガイみたいに推しさえよければ思考でもあんのか
0458名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:16:01.05ID:JEsvcv9o
せつ菜は4〜8話あたりがクッソ空気だったのが大きいんじゃねえの
かすみは空気と呼べる回が一つもないくらいだし
0459名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:18:19.49ID:EmXHgWpN
>>440
彼方推しの方か
せつかなでもいいし、侑や遥のカットインとか入れてくれたらよかった
彼方は最終話遥との絡みもほとんど無かったし物足りなさそうだったね
0460名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:39:17.25ID:ufZJZqoz
推しのキャラが喋ってないとか言ってるけどそういううるさくないキャラだから好きになったんじゃないのか?

彼方なんて主役貼るようなキャラじゃないだろ

よくしゃべるキャラが好きなら彼方ちゃんファンにはならんやろ

平均的に喋ってないからクソアニメとかイチャモンつけんなよ
0461名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:40:58.57ID:ICcOtu3C
>>460
へー愛さんて喋らないキャラだったんだ
うるさくない三年生はかすみの半分以下しか発言しないんだ
0462名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/28(月) 16:50:12.67ID:5oEeULBq
確かにかすみんばりにペラペラ喋るエマ彼方とかキャラ崩壊もいいとこだわ
均等にするためにキャラ崩壊させろとおっしゃるのか
0465名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/28(月) 17:20:23.28ID:QVx1sE4p
てか一人一人がソロでやるって以上主張強くないとステージまとめられないと思うんだがそこ無視して喋らないキャラだから!っておかしくねえか
スクスタの方がまだエマとか前出てたじゃん
0466名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 17:22:43.85ID:9a6xEg3W
彼方ってドラマCDだとぶっ飛びギャグキャラしてるし
世界観がアニメに近いイベストでは
自作の銛で狩りしたり自分で作った激辛マカロン食って自爆したり
別にそこまで大人しいキャラでもないけどな
0467名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/28(月) 17:33:29.52ID:NKQuBI5C
擁護してんのはかすみ推しってハッキリ分かんだね
2期で出番減っても文句言うなよ
0470名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 17:55:00.60ID:zIkr/gow
ほんと糞アニメであることが数値に出てしまったから胸が空く一方で虚しくなる
こんなアニメのためにソロCDやBD1巻に金払ったかとおもうと
0471名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/28(月) 17:56:03.98ID:Fq8HVJ1w
歩夢はことりポジションだから出番一気に減りそうだけど
現状矢澤ポジションのかすみは相変わらず活躍しそう
0473名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 18:14:46.85ID:p3ckzRTA
野球、打順に打率の偏りがある
アホ草
0474名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/12/28(月) 18:46:49.62ID:18i8QGkU
相良の枕を許すな
0476名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:03:15.23ID:TJkFSFmj
>>460
愛さんに関しては何も言えないw
0477名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:05:50.76ID:eGVSMGZe
ならもっと愛さんに触れてやれよ
なんで彼方としずくの話ばっかなんだよ
0478名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:09:32.51ID:TFHlFpj9
アニメの愛って印象薄いよな
いじってネタにできるような要素が無いんだよ
いじりポイントがある奴は出番下位でも話題に挙がる
エマの影薄いのも多分それが原因だな
0479名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:13:02.66ID:TJkFSFmj
>>477
いや愛さんの事はなんも言えないのね(呆)のほうね
自分は1番愛さんが不遇だと思う

友達が多い設定(同好会の中ではほぼ璃奈としか話してない)
オシャレ、ギャル設定(3年生が雑誌の話しているのに無関心)
元気のいい子(なのにセリフ量少ない)
担当回&ソロ曲 (作画崩壊)
まじで愛さん推し可哀想
0481名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:16:23.18ID:XgQvRY+p
アニメ見て愛さん推しになる人いなさそう
個人回でもキャラクターがよくわからない
箱被ったりなりーを優しく諭すシーンが一番ポイント高かった
0483名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:19:33.07ID:WjMKmFXY
口数少ないキャラだから〜っていう指摘が的外れであることまで愛さんの数値で示されてしまってはねえ
twitterで不満爆発していいぞ
0484名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:19:51.67ID:eGVSMGZe
愛さん曲ってライブ映えしそうだよなぁ
絶対タオル曲でしょあれ
ラブライブはタオル曲に乏しい(ジャンハイはなんか違う)から期待してるんだけど
0485名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:21:20.53ID:TJkFSFmj
キャラデザは完璧なのにな、運営で推してるやつが居ないんだろ
0486名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:23:10.53ID:uJcTHmmW
4話はAパート全体回だったしな個人回感が薄すぎる
侑「私みんなのライブも見てみたい!」 彼方「やっぱすげえよ侑は」
でみんなのソロへの悩みもいつのまにかどっかいったし
0488名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:27:00.38ID:Wd6OSovn
>>483
的外れなのは愛さんだけってことでいいじゃん
エマ彼方まで叩き棒にするなよ
0489名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:28:12.42ID:dU4QoEXs
>>488
大人しいキャラとはいえかすみの半分も喋らないのはどう考えてもおかしいぞ
0492名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:46:19.16ID:BHyKF4uW
花陽果南エマ推しだけど、アニメのエマは花陽果南と比べて多面性が無さすぎる。もっと色んなギャップを見たかった。
個人回は良かったのに同好会全体が動く時に存在感薄いのは残念。
0493名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:56:41.08ID:eGVSMGZe
>>491
そうそう
現地でやりてーなーと
このご時世でできるかわかんないけどねぇ・・・
0494名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:58:23.79ID:eGVSMGZe
>>488
キャラ付けを考慮するほど愛さんの不遇さが際立つというだけの話だな
0495名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:59:11.50ID:xAr+sOSs
μ'sのアニメはどのくらい推しが目立っているかとかどうでもよかったのに
0496名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/28(月) 20:19:15.56ID:c65DyXoA
勝手に置物にしておいて「喋らないキャラだから〜〜」じゃねえんだわ
喋らせてないだけだろドアホ
0498名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/12/28(月) 20:44:08.21ID:s1PSbHRM
あのソロメドレー中の寒い流れは正直サンシャインの寸劇レベル
自分でも多少擁護できなくもないけど、しずかすせつのヒーローショーは無理、恥を知れアニメスタッフ
0499名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/12/28(月) 20:46:54.11ID:1O515EvA
流石に寸劇と比べるのはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況