X



トップページラブライブ!
1002コメント351KB
SS総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(浮動国境) (5級) (ササクッテロ Sp14-fQZy)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:29:53.11ID:0vlUP4TZp
ラブライブ!のSSに関する話をするスレ
次スレは>>980が宣言してから立てて誘導。無理なら代行を頼む様に。

前スレ
SS総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1580549336/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0492名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-S8vj)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:08:56.16ID:itUJUElKr
連投すみません
ss書いてみてる途中なのですが
全然情緒とか感じなくて
書いていても気持ち悪くて楽しくなくてどうすれば良くなるんでしょうか

全部1レスで場面がまとまってるのとか良くないんですかね
切り替わり早すぎるのをもっと一場面ごとに丁寧に書いたほうがいいんでしょうか
0494名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sac7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:16:51.33ID:DcgJ/daPa
>>493
普通に面白いと思うけど……これで面白くないって言うんなら自分めっちゃ落ち込みますけど
0496名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sdba-qQwD)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:21:01.97ID:fhWdcCyCd
あとある程度は形にしてから建てて欲しいのと、自分で楽しいと思えないなら建てないで欲しい

期待してたのに、モチベ消えたり思いつかなくなったりで中途半端にエタったSSは腐るほど見てきた
0497名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sdba-qQwD)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:22:46.94ID:fhWdcCyCd
大学



「で、あるからしてーーー」



「あはは、まじー?」



「ーー点になるので医療費は」



「上原さんもしよかったらサークルにーーー」



「次回は129頁から」



歩夢「…………」
0498名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sdba-qQwD)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:23:54.46ID:fhWdcCyCd
歩夢の家のベランダ

歩夢(やっと、今日も一日が終わった……)


歩夢(今日みたいな日があと2年半、いや、60年以上も続くのかな)


歩夢(それって、なんだかすごく)



歩夢(面倒くさい)
0499名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sdba-qQwD)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:25:09.17ID:fhWdcCyCd
キラン

歩夢(…………流れ星)


歩夢(え、あんなに沢山……?)

歩夢(……私がお願いすることなんて何もないのにな)



歩夢「……………」



歩夢(でももし、本当に願いが叶うなら)
0500名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-S8vj)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:25:50.90ID:itUJUElKr
返信ありがとうございます
頭の中では傑作だっただけに
上手く出力できない焦りから連投してしまいました
少しマナーの悪い行動でしたのに優しく返信してくださって嬉しいです

場面の切り替え、どうやって描写すると自然になりますか
0501名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sdba-qQwD)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:26:13.48ID:fhWdcCyCd
歩夢「………………」ギュッ


歩夢(もう一度、もう一度だけでいい。あの子に会いたい)


歩夢(どうか、どうかお願いします)

歩夢(そのためだったら私なんだってします)



歩夢「……」ポロポロ


歩夢「…………」ゴシゴシ
0502名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sdba-qQwD)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:26:56.43ID:fhWdcCyCd
歩夢「部屋に、戻らないと」


ガラッ



歩夢「……………………え」



侑「歩夢ちゃん、おかえり」


歩夢「ゆ…………侑ちゃん…………?」
0505名無しで叶える物語(らっかせい) (ワッチョイ 4ef7-k/Zv)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:51:09.35ID:3Ou3O4920
情緒ってどんなのが欲しいんだろう
心の機微的なものなのか風景的なものなのか
0509名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-7Zy0)
垢版 |
2020/05/22(金) 07:15:59.25ID:itUJUElKr
>>505
心の機微的なものを表現したいのが目標なんですけど
展開が全部急すぎて稚拙に感じて
機微を感じる間もないような気がしていました

>>506
仰る通りです。ただ長く書く前に早い段階で自分でも感じてる悪い点を解決しておきたかったんです。間を取ることをうまく使って、書き進めてこうと思います

>>508
地の文が多いとラ板では読まれなくてpixiv向けな印象なんですけどラ板でも需要ありますか
0513名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-7Zy0)
垢版 |
2020/05/22(金) 09:55:08.22ID:itUJUElKr
>>511
肌が震えました
とてもいい作品でした
0518名無しで叶える物語(もこりん) (ワッチョイ 5bf0-uk+r)
垢版 |
2020/05/22(金) 12:40:15.67ID:/v31WUbj0
一挙手一投足に細かな心境を加えるとか?

・私は手に持っていたコップをテーブルに置いた

・カタカタと震える手は、コップの水をこぼさないようにするのにひどく苦労した

みたいな
0520名無しで叶える物語(しまむら) (ワッチョイ 1a88-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:34.94ID:sFhMught0
ss全体で描写レベルが均一になるようにしないと、一部だけがやたら書き込まれてるラフ絵みたいなチグハグなものになりそうだから校正してるんだが
やりたい場面優先で書きすぎると極一部の力入れたところややたら筆がのったところを基準に揃える羽目になって地獄に陥る
0522名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 3347-sXj6)
垢版 |
2020/05/22(金) 18:37:11.00ID:1dAJbjzm0
ルビィちゃんの4コマ描いてる人がいるけどSSもあれでいいと思う
見せ場だけ力を入れてあとは流しても文が破綻してなければ問題ないはず
書き上がってから「やっぱり傑作だな」と思えば時間を掛けて書き直して再度スレ立てやpixivに挙げればいいし
0523名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 9ab7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:12:57.80ID:KW8KLeNB0
多少展開が急でも大きな違和感が無ければそこまで気にしなくてもいい気がする。
自分は特に文才も無いので出来るだけ、って感じになるけどなるべく分かりやすく、キャラの何気ない心情とか書きたいなとは思ってるかな
0524名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 9ab7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:17:42.89ID:KW8KLeNB0
そのお陰で前に書いたものは少しは興味持って貰えたと思うから、とりあえず分からない技術とか何かよりは書いてる自分自身がきゅんきゅん来るものをかければいいのかななんて思っている次第です。連投すみませんでした
0525名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 6354-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:50:33.91ID:7AyzrGj60
楽しみにしとるで
0526名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-S8vj)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:51:26.35ID:K4ajvUVmr
イラストもジャンルによるけど全部力を入れるのも良くないらしいですよ
集中してみてもらいたいところに力入れた方が視線を誘導できるとかで

少なくとも自分はSSを読んでいてバランス悪いなあって感想を抱いたことはないです
0527名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-S8vj)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:02:16.63ID:K4ajvUVmr
死者が蘇ることで起こる問題はどういうものがありますか

侑が生き返って数年後の歩夢たちと関わるんだけど
侑の存在がどういったものなのか決めないまま書き進めてしまった
侑がいることで歩夢の内面に悪影響があったとしても、それは歩夢が解決すべき問題であって
そのために侑を消す選択をするのはなんか違う気がする
だからそうなると、物理的に無視できない問題が発生する必要があるのかな

侑は平行世界から来た侑で「戻らないと平行世界の侑の肉体が死ぬ」くらいしか思い浮かばない
過去の侑だったら戻ったら死ぬのがわかってて帰れなんて言えないし

そのまま生き続けるハッピーエンドがいいのかなあ
でもそうするとキャラクターの成長が書けない
そこまでの過程が無意味になりそう

アイデアをいただけませんか
0536名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ be9d-sXj6)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:47:12.59ID:NGlS7MYF0
>>527
ブレイクスナイダービートシート(BS2)に今のプロットを当てはめてみることを勧める
(侑が復活するしない以前に、)物語を通しての歩夢の目的と、そもそもの歩夢の問題点が定まってないから迷ってるはず

物語にはメインの問題とサブの問題が必要で、例えば魔王討伐(メイン)とヒロインとの恋愛(サブ)

侑を生き返らせることが目的ならそれはメインだけど、侑との邂逅はサブにあたると思われるから、メインの問題が必須


死んだ人が生き返ってそしてまた消えるまでの幻想譚のようなものならBS2なんていらないけど
0537名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 6354-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:20:57.37ID:7AyzrGj60
自殺する気がある人にしか見えない幽霊っていう設定を見たことがある
侑が事故で亡くなった数年後、歩夢が幽霊になった侑と再会して、虹学のみんなともよりを戻し徐々に悲しみを乗り越えていく
侑の姿は見えなくなっていき、最後には成仏するねと嘘をついたが侑は幽霊として誰にも姿を見られないまま街に生き続ける
みたいな感じになるのかな
あなたちゃんらしくていいね
0539名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-7Zy0)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:22:19.93ID:K4ajvUVmr
>>535
ありがとうございます。参考になりました

自分が参考にしていたほのえりのハローグッバイも今作も平行世界物でしたし、平行世界設定にするのがいいのかもしれませんね
0540名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-7Zy0)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:23:10.25ID:K4ajvUVmr
>>536
ありがとうございます。初めて聞く概念で調べてみたらとても参考になりました
0541名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-7Zy0)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:24:02.36ID:K4ajvUVmr
>>537
凄くいい話ですね。設定だけで引き込まれそうです
0558名無しで叶える物語(八つ橋) (ワッチョイ b66a-9d6E)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:21:41.78ID:QRDq+yIu0
>>557
最初から見てたけど俺もA・ZU・NAと同じ所までしかやってないから続きやりたくなったわ
ブラボは見ているだけで面白いから人のプレイ動画で満足してしまうんだな
安価や再現画像があると大変だが一本のシナリオを少人数でやるだけとかならもっと勢いついてたのかもね、偉そうですまぬ
ブラボクロス自体は割と需要あると思うんだけど調理が難しいのが
0560名無しで叶える物語(東日本) (ワッチョイ c76d-Fqrh)
垢版 |
2020/05/24(日) 21:56:21.01ID:+FgSd0ib0
高校生にもなって小学生のように遊ばせる話はキャラのイメージ崩壊になってしまいますかね?
0561名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-nS2H)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:14:34.62ID:f2maQ+tur
>>560
キャラによるだろうけど、別にいんじゃね
0563名無しで叶える物語(茸) (スプッッ Sd5a-W1LR)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:27:07.37ID:YRIAaZbld
あなた「リアルおままごと?」しずく「はい♡」みたいなやべぇやつ

うびぃしゃんごっこみたいなやべぇやつ

普通に缶蹴りとかかくれんぼとかしながら「ねぇ覚えてる?」「そういえば昔おばぁちゃんが」「かすみんだって缶けれますけど!」みたいなやつ

穂乃果「ベイブレード?」海未「はい」的な題材絞るやつ
0564名無しで叶える物語(東日本) (ワッチョイ c76d-Fqrh)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:29:04.24ID:+FgSd0ib0
ありがとうございます。色々考えながら書いてみます。
0565名無しで叶える物語(家) (ワッチョイ 9a88-rTGA)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:54:50.19ID:7j4l+51I0
公式で女子高生が公園で魔法少女ごっこしてるんやぞ
0569名無しで叶える物語(家) (ワッチョイ 1b88-Zc43)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:53:29.75ID:Wx5FndcY0
>>567
ありがとうございます作者です
今、いったんの完結まで書いていて
書上ったらスレを立てて一気に貼ろうと思っていました

感想やリクエスト本当に励みになります
近日中にワッチョイ付きでスレを立てます
本当に本当に嬉しいです
0571名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Spbb-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 01:40:45.40ID:1XRgBGyjp
てすと
0573名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Sac3-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 01:50:52.17ID:FkJPjISIa
ユニットにボードゲーム遊ばせるSSを書きたいとかほんのり思ったけれど

1.説明チャートほぼ無し 有名(一部除くトランプ系、人生ゲームなど)
2.説明チャート必要 そこそこ有名 (ワードバスケットとか? 人狼枠)
3.2+プレイ中の解説図や概況必要(カタンとかカルカソンヌとか盤面系、花火みたいな状況把握系)
4.説明もプレイも重いやつ(一部に相当するトランプ系、あとアグリコラとかテラミスティカなど)

需要というか興味って仮にあったらどの辺?
0578名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Sac3-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 15:26:33.53ID:KyVVPCCKa
意見ありがとう 少し考えてみるわ
雰囲気だけで描写削るのもありか、なるほど

>>577
例えばAAやら実写やら使えば盤面あるやつとかでも
なんとかなりそうかなって(どちらかというと指南SSみたいになりそうだけど)
逆にドミニオンとかはライブ感とかで押し切れればいいけど
まともに考えるとデッキ回してて何枚かカード忘れそうでね……
遊戯王SSとか書いてる人とか見てるとそうだけど整合性とってくるから凄いわ
0580名無しで叶える物語(香港) (ワッチョイ 278d-ge9N)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:06:44.02ID:2NbKCjRb0
10年後ランチャーの時にキャラが結婚してたのが嫌だったみたい

おそらく浪人使っているだろうから、いつものコラコラ団と浪人荒らしの所に報告入れておこう


新こらこら団のスレ137
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1583569699/

★浪人(RONIN) 浪人使用の荒らし報告★13
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1587005891/

最悪ipつけるか、ss速報に書くか、それとしたらばでやるか
0589名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Srbb-YFMs)
垢版 |
2020/05/26(火) 02:31:14.77ID:CbTFS57yr
男と結婚させたわけじゃないけど百合豚ってこわいなぁって思いました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況