X



ライブのカメラマンとかいうクッソ責任の重いポジション
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:38:41.21ID:iXmItj7w
その辺の人ならプレッシャーで押しつぶされるであろう
0011名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:05:37.68ID:OWWLVfN0
>>6
関係者は怒りそうだが客からは賞賛されそう
どちらが正義か
0013名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:16:59.86ID:XYhri+m5
カメラマンは場内に何人もいるけど、その中から映像選ぶスイッチャーが一番大変だよ。
一瞬も気が抜けないし、ハプニングがあればすぐに他に切り替える。
フォーメーションや動き回るカメラマンの位置まで全部頭に叩き込んだ上でソロの場面ではアップで映すメンバーを瞬時に切り替える

素人では真似できないわ。
0014名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:19:41.11ID:FTXYw3n7
スイッチャーのほうが重要
TBSの番組大変だったみたいじゃん
0015名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:25:23.52ID:Wh7sAzMN
3rdでしゅかへそ写したカメラマンには拍手を送りたい
0016名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:26:05.83ID:NQ711ema
32Kの200インチくらいのテレビで定点撮影を見たい
0017名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:26:10.66ID:MYLeDs89
4thのキセキヒカルのスイッチミスは本来ありえないレベルのやらかしなんだけど正直笑った
0020名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:55:00.99ID:MYLeDs89
>>18
ラスサビ前の何かを掴む振り付けあるじゃん
あそこでスイッチの順番間違えた
0021名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:03:06.46ID:LWbWmtgP
>>20
まじかそりゃずいぶんはっきりした間違いだな
場当たり的なスイッチじゃなくてもやっぱそういうのあるんだな
0022名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:04:46.42ID:xDDdJ5nR
流石に曲中のカメラ選択は曲と自動で同期取ってると思うけど、緊急時にはとっさに切り替えたりとかもあるだろうし大変は大変だろうな
0026名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:24:53.63ID:20kNICzm
ライブビューイングにもブルーレイにも映らない、結果お蔵になった映像ってたくさんあるんだろうね。
全部は無理だけど、何かオシイ映像とかは見てみたいもの。
0027名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:29:12.24ID:sVu04lK8
>>26
そういうのを集めて鑑賞会をやってくれたらいいのに
新ピカでもバルトでも
メンバー全員来れなくても、ひとりでも来て解説してくれたらうれしい
0031名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:17:42.54ID:IqMcqmn6
サビで◯◯を写すとか、間奏開けで△△のソロだからアップでとか、
そんな指示あるんだろうけど曲の構成把握してないと難しくね?
相当聞き込んでんのかな
0032名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:32:59.02ID:p12427Fb
全部手動な訳ないと思うけどなあ
この曲のここは何番カメラって分かってんだから基本はコンピューター制御なんじゃね?
知らんけど
0033名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:37:08.79ID:eGCIs9vA
>>32
確かにそれある
ゆーてそれでも何があるかわからないから、上で言われてるレベルのスイッチャーが付いてたほうがいいってのはある
0034名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:44:22.81ID:10wTqCgE
俺が推してたアイドルのスイッチャーは全部手動だったな
つべでスタッフの裏側を特集してたんだけど台本にここは何番ってボタンの番号が振ってあった
各カメラ誰を抜くか担当があるからそのボタンの色をメンバーカラーにして分かりやすくしてたな
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:54:43.67ID:p12427Fb
多分規模にもよるだろうけど
Aqoursのライブはカメラが何十台とかでアニメに合わせたカット割りとかもあるし
もし全部手動なら凄いけど俺が責任者ならそういうソフト使うけどね
だから楽してるってことではなく別の苦労があるのは理解してるが
0036名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:03:36.53ID:8U2H93dI
福岡のファンミは、スイッチャー?の近くだったからチラ見したけど、16分割の映像に違う画面が11個映ってたからカメラは11台だったのかな?
ユニットファンミでこれだし、ライブはどんだけあるんだろうか。
0038名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:52:17.48ID:LtsPFdlI
>>29
あんまり進めていいものかわからんが中華が上げてるよ
0040名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:33:22.19ID:o0itLW2o
4thでは未ドリとかマジでアニメ映像とぴったりのタイミングでカメラ切り替えてて凄かった
どっちがどっちだったか忘れたけど、中央とサイドのモニターにそれぞれ実写とアニメ映像流してて見比べられたから良くわかった
0041名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:40:37.42ID:Poi2CVnR
カメラマンは悪くないけど、セクションの責任者はその配置に最低限気を配って欲しい

【福岡のカメラ位置】

スクリーン」 スクリーン」 スクリーン」
(見えない) (見えない) (見える)
キャスト」
(見えない)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」
客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」
客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」
客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」
客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」
🚶??♂??🎥」客」客」客」客」客」客」客」客」客」
😱」客」客」客」客」客」客」客」客」客」客」
0048名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/12/07(金) 06:21:21.03ID:5QNlCE5o
それこそVR撮影とかになったらBDで好きなところから好きなシーン見れるようになるんかね
ミスできなくなるな
0049名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/12/07(金) 07:23:23.13ID:bi+ygcFv
>>48
今のVRって実写は定点カメラしか無理だからそもそもそんなこと出来ない
0050名無しで叶える物語(大酒)
垢版 |
2018/12/07(金) 21:40:08.74ID:7lSp5m/X
ありしゃだけぬくのやめろ
0052名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:39:38.10ID:TAzFBywY
>>51
詳しいことは分からんが、カメラもスイッチングもサウンドもスクリーン演出も全部今はデジタルでコンピューター制御なんだから全部同期とって連動させるソフトウェアぐらいあると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況