そもそも自治民がやたらと強制IP導入にこだわり続けたのも怪しい。
地震なしの保守荒らしに対策すると言う話で話を進めて居たが地震なしは時間帯ごとに同一のIDで保守した後次のターンにはIDが変わっていた。
つまりIPぐらいその気になれば簡単に変えられる。
なのに自治民は強制IP導入すれば地震なしに効果があるかのように押し通そうとして反対すれば荒らし認定。
そもそも某◯シロが犯人とするならば個人と違って大量の携帯回線用意するぐらいはした金だろう。
個人でも格安スマホ並列で荒らす可能性も十分にある
ツールを使って荒らしてるような人間がそれぐらい出来ないはずも無い。
この辺から自治民は荒らしに困る住人感情につけ込んで板設定をいじくり回して自分達に都合が良いようにしたいのでは無いかとも考えられる。
目的は強制IP導入で困る住人が書き込みを躊躇するようになって板が寂れさせたいか、叩き批判をしづらいツイッターみたいなきれいな俺達が理想とする2chにしたいかとしか思えないんだよね。