X



なんJ小説家になろう部★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ fbfb-aaF2)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:50:32.91ID:+y57GN9s0
書き専でも読み専でもええで

[スレ立て]
次スレは >>980 が立てておくれや
それと、>>1 の1行目には以下の文字列を貼り付けてな
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろうURLは目玉やから大文字を入れるのがおすすめやで
http://Syosetu.com
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0109今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 4736-gKf3)
垢版 |
2017/11/26(日) 14:27:45.54ID:k32azXIw0
説明と言えば最近思ったんだが
むしろ地の文で重要な事言って
台詞は補足にした方が書きやすいんじゃないか
0112今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ c718-r/yC)
垢版 |
2017/11/26(日) 14:35:31.80ID:F6BV/1pJ0
>>109
一理あるで
説明は地の文でやった方がええとは思う
ただ、台詞がお飾りになるのはあかんから、感情、他者の思考、内面は台詞でちまちま表す必要があるとも思う

>>104
指輪物語みたいな先駆者風に、漠然とした魔法でもええと思うで
体系を整理すると科学感というか近世っぽさが出るしな
まあ、作風によりけりやな
0118今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ bf81-r+gA)
垢版 |
2017/11/27(月) 02:13:37.17ID:LanskX8m0
魔王の器が完結してたンゴオオオ
読んでた長期作品が徐々に終わり出してて嬉しいけど悲しいなあ
0130今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (アウアウウー Sacb-kEKt)
垢版 |
2017/11/27(月) 21:12:14.90ID:w6pDovWba
登録すればできるで
0146今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった
垢版 |
2017/11/28(火) 20:18:04.84ID:8V7jX78Q
1st、2ndとか1つ星、2つ星みたいに単純に数字で表すのでもいいような気がしてきた
わかりやすいしな
どうせそこまでガチガチの階級制度なんか書けん

フィクションによくある若いのに階級がかなり高い、最前線で偉い奴が普通に戦ってるみたいなのにするつもりだし
0149今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 5f36-8Ex9)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:04:51.39ID:zt6tE9Ab0
基本的に士官学校出身じゃないと将官(いわゆる将軍)以上には慣れない
まれに現場で下士官として活躍して、出世で将官に慣れた人も時代が若ければ若いほど出てくる
前者は貴族出身の特権出身が多いし後者は下層階級が多いし実際この両者はよく対立する

というように、どうせ階級を書くとそういうのを盛り込むといいで、てことじゃ
0150今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ササクッテロル Spfb-2o//)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:21:28.11ID:20otAEnjp
>>149
これこれ、これ考えるのが楽しいんや
個人的にワイは日露戦争前あたりをベースに妄想するのが好きや
中世と違って軍のシステムが確立しつつあるが士官学校卒はほぼ貴族で占められてたり
尉官から佐官に上がるのに家柄がどれほど影響するかとか妄想すべき事は山ほどあるで
0160今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 5f18-+V5r)
垢版 |
2017/11/29(水) 10:38:06.71ID:sbgbCA9b0
誰の目にも止まってない感じやけど最後まで書ききる所存。
多少の矛盾とかはええねん、気にせんわ。
無理に説明しようとも思わん
思うに、何でもかんでも理屈付けようとするから無理が生まれんねん
そういうもんや、みたいな雰囲気でやってた方が各々解釈しやすい。
概念を固定化するのは首締めるようなもんやないかと思うわ
0168今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 5f18-+V5r)
垢版 |
2017/11/29(水) 12:03:39.19ID:sbgbCA9b0
そうなんか、まぁええか
【URL】https://ncode.syosetu.com/n3045ek/
【改善点】容姿についてはあまり触れていない
【辛さ】 普通
【指摘観点】こうして欲しい、という意見は沢山欲しい
【その他】ヒロイン側が割りと性に対してオープンなハーレムものを思いついたのですが
文章を推敲することが余り無い、した方がいいのはわかる。
脳から垂れ流し状態なのでおかしい部分はあると思うが、自分では中々気づけ無いはず 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0171今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ササクッテロル Spfb-2o//)
垢版 |
2017/11/29(水) 12:53:17.47ID:j10Slzfrp
>>168
まず改行、括弧の用法、句読点、行頭一字下げ等の作法ができていない
これはいけない
内容が良くてもブラバしてポイーする読者は多い
次に前書きをキャラ紹介に用いている点
賛否ありそうだがワイはすこぢゃない
キャラの魅力を本文中でしっかり描写した方が手抜き感が無くていいと思う
後書きでの補足は2話と3話みたいな使い方ならありかもしれんが1話のやつはアカンと思う
こういうメタ的な文が読み終わった後すぐに目に入ると読了感が台無し
内容についてはソフトなエロに終始してて恋愛要素がほぼ無いのがもったいないと思うで
0176今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 5f18-+V5r)
垢版 |
2017/11/29(水) 13:19:17.70ID:sbgbCA9b0
地の文で、難しいな。
行道一字下げは原稿用紙に書く場合の作法かと思っていたがこの場合も適用させた方が読みやすいか。
キャラ紹介はプロフィールなので
本文中に書こうとすると強引になる気がするんだよな。
読了感についても良い意見が頂けて助かる。
メタ的な要素を入れるのは1話目だけ、という意識はしていたが
それについては読む側からすると関係ないか。
恋愛要素についてはこれから入ってくる予定なのだが、最初から匂わせている方が期待感が高まるのかな。
委員長についての改行は意図的なのだが、それ以外は変えたほうが良さそうだね。
非常に助かります、ありがとう。
0179今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ササクッテロル Spfb-2o//)
垢版 |
2017/11/29(水) 14:20:31.93ID:j10Slzfrp
>>178
所詮は一読者の意見なので振り回されすぎは良くないしな
ただ、なろう読者も思ったより文章の体裁はうるさいから原稿用紙準拠で書くのは間違い無いと思うで

良かった点としては貞操感覚の狂いっぷりがいいあんばいに突き抜けてて純粋にソフトエロ楽しめる点やな
女との肉体的接触にはこだわりを感じるで
0181今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 5f18-+V5r)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:44:22.77ID:sbgbCA9b0
自分の書きたいものを書くという軸をずらすつもりはないけど
読む側の意見は聞きたかったので大変参考になった。
直すべきところはざっくり直した。
1日1〜4話ペースで追加していくので、読みたい人は読んで下さいませ。
正直に言うとなろうだから文章の基礎とかに拘って読んでるやつおらんやろと思ってたわ。
すまんな。
0185今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ c718-r/yC)
垢版 |
2017/11/29(水) 17:57:38.89ID:uHh5XLlL0
>>168
更新についてなんやが、
更新する時間は開けた方がええで

数分おきにやるよりかは、数時間おきにやった方が新着小説一覧の上の方にに長く居られるし、色んな人の目につくからな

狙いどころは、7時、12時、19〜23時やで
できればピッタリでなく、数分が過ぎた頃にするとpvがかなり稼げるで
0187今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (アウアウカー Sadb-dCrx)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:57:11.37ID:0euAvuqFa
ワイほんま何書いたらええんやろ
キャラとストーリー煮込みまくって、結局三角コーナーに流すことのくりかえししかしてない
本文に取りかかると「あ、だめだこれ産廃だわ」って急に自信なくしてボツる
失敗が怖い、投稿して日の目見ないことが怖い
書籍化なんて言わないからせめて読者が欲しい

本文書くときってコツとかあるか?
しっくりくるセリフとか地の文が全然書けへんわ
0192今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (アウアウカー Sadb-dCrx)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:11:28.64ID:wecdN9hSa
>>190
そうやねほんと
他所の作品読んでて「この作品雑やな〜」とは思えるんだけど
いざワイが作品を書くと「丁寧ってなんだっけ…?」とわからなくなる

>>191
サンガツ
とりあえず1章の最初から最後までを箇条書きにして書いてみるわ
本文(セリフや地の文)を書こうとすると「うまく書かなきゃ」という気持ちが先立って全然進まないし
雑にでもあらすじで書ききってみるわ
0199今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ ea18-MbHU)
垢版 |
2017/11/30(木) 00:07:29.19ID:ugCs+sVH0
>>187
ワイも正直なところ自分の書くものは産廃やと思うけど
本当に捨ててしまうくらいなら批判を覚悟で投稿しとるで。
脳内で終わって一人で完結するのは非常に勿体無いことで
自分の書いたものがゴミだったとしても
誰かの目に止まることによってその人の創作意欲が湧くこともあるかもしれへんやん。
その人の書いたものが名作になるかもしれへんやん。
「こんなやつでも投稿しとるんやからワイでもいけるやろ」って勇気が出るかもしれへん。
面白いと思ってくれるかも重要やけど副産物になるのもええかもなって俺は思うんや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況