◇(5)精神的に不安定な人が多い


意外かもしれませんが、「浮気をする男」は性格診断のビッグファイブにおける「精神不安定性」が高いのも特徴です。精神不安定性が高いというのは、自己の環境に対して感情が敏感であるということです。

具体的には、「物事が思ったように進まないときに、怒りっぽくなる」「欲望を強く感じやすく、その欲望に誘惑されやすい快楽主義者」「他人が自分をどう思うかに敏感で、自意識過剰なところがある」「プレッシャーに弱く、傷つきやすい」という一面があります。

短所ばかりのように見えますが、精神不安定性が高いということは、「決断スピードが速い」、「実行力が高い」という長所と裏表です。LINEの返信がやたらに早いというのもそういうところからです。

全文はこちらhttps://ent.smt.docomo.ne.jp/article/4668392

イミフ(´・ω・`)