オフ大会総合スレpart930※転載厳禁

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001現場の名無し(大阪府) (初段) (ワッチョイ 1f62-48dE)
垢版 |
2021/10/29(金) 01:42:42.69ID:JImXlhaB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


>>1の人は↑を3行に増やして建ててください
次スレは>>900を踏んだ人が必ず建ててください
最新放送
http://www.twitch.tv/directory/game/Super%20Smash%20Bros.%20Ultimate
http://www.youtube.com/channel/UC3gvX2-DFbMscy5GNsKmLsw/live

【大会結果・プレイヤー情報サイト】
Smashdata.gg: 国内国外大会の結果・直接対決のデータなどを網羅
http://smashdata.gg/
Smash Record: 国内大会の結果まとめ
http://smashrecord.harukisb.net/
Smashwiki: プレイヤー毎の大会結果まとめ
http://www.ssbwiki.com/Smash:[ここにプレイヤー名]
Smashboards: 小・中規模大会も含めた海外大会の結果と使用キャラまとめスレッド
http://smashboards.com/threads/ssbu-tournament-results.464865/

スマブラしたらばまとめwiki:色々な情報が雑にまとめてある。中にはコアな情報や有用な情報も
(廃墟)http://smash4sitaraba.wiki.fc2.com
避難所(閉鎖):http://ssbu5ch.wiki.fc2.com/
新設wik(閉鎖)i:http://smash_takurou.wicurio.com/

※前スレ
オフ大会総合スレpart929※転載厳禁
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/livefield/1635419847/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002現場の名無し(大阪府) (ワッチョイ b362-48dE)
垢版 |
2021/10/29(金) 01:43:00.48ID:JImXlhaB0
今後の大会予定 ※日付は現地時間

●国内大会
10/28 第4回 WINNER!(東京)
10/30 第23回スマバトSP(大阪 / 128人)
10/30-31 篝火#5(東京 / 512人)
11/03 クロブラ25(神奈川 / 64人)
11/04 Mjolner#0(東京)
11/07 西武撃(東京)
11/13 ヒメブラ4th Anniversary cup(愛媛/128人)
11/20 EPI2 Day1予選(関東)
11/23 EPI2 Day2予選(関東)
11/27 第24回スマバトSP(大阪)
11/27-28 SWT東アジア地域予選(東京)
12/4 EPI2 Day3予選(関東)
12/5 EPI2 Day4予選(関東)
12/11 EPI2 FINAL(関東)
12/25 スマバト(大阪)
12/26 スマバト(大阪)
02/10-11 地祇降ろし(大阪)

●海外大会
10/30-31 Port Priority 6
11/12-14 Mainstage 2021
日本勢参加者: てぃー
12/03-05 CEO 2021
01/07-09 Let's Make Big Moves 2022
01/14-16 Glitch: Infinite
01/28-30 Genesis 8
03/03-06 Smash Ultimate Summit 4

● SWT日程
11/06-07 SWT: NA East
11/27-28 SWT: East Asia(日本)
日本人参加者: KEN くろぽんず オムアツ ProtoBanham しゅーとん はらせん へろー がくと
12/17-19 SWT: CHAMPIONSHIP & LCQ(現地予選)
公式
https://smash.gg/lea...ld-tour-2021/details
0006現場の名無し(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc5-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:10:46.48ID:SPlEXQBQp
しょーもないセルアウト動画作ってキッズからの求心力を高めつつ、裏では"本命択"のオナランをシコシコ作成してたのに無名に先越されてるのおもろんすぎ
0010現場の名無し(大阪府) (ワッチョイW a97b-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:13:28.09ID:kGU/6/rJ0
俺たちは”作品”
0014現場の名無し(東京都) (テテンテンテン MMeb-AVKs)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:14:49.09ID:s7Ti5BFGM
>>9
違います
0016現場の名無し(東京都) (ワッチョイW f988-tYJy)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:16:22.82ID:7Ar+p1X30
今日も作品が動いてるな
0017現場の名無し(東京都) (ワッチョイW 913d-SdW2)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:20:57.14ID:aJeg+iuv0
ホビ様がマジでシコシコオナラン作ってたならなんか憎めなくなってきたな…w
0018現場の名無し(SB-Android) (オッペケ Src5-zdDX)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:22:36.61ID:uO+H2FBYr
ホビー「計算式が前PGRと違うなと感じたので思ったこと書きます」

ホビー「〜思います。」「〜気がしています。」「〜個人的にはこう思います。」「〜考えています。」

数字に強いアピールから出てきたものが文系の作文で草なんだ😅
0019現場の名無し(大阪府) (ワッチョイW a97b-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:22:53.28ID:kGU/6/rJ0
インゴミはしょー様の作ったオフレポ動画を見てしょー様の作ったランキングでプレイヤーを評価するんだからしょー様を崇め奉りな
0021現場の名無し(東京都) (ワッチョイW f988-tYJy)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:25:00.69ID:7Ar+p1X30
しょー様自身の作品を作りたいけど大会には出たくないって言うなら大会開いてくれよガッツリ形として残るぜ
0023現場の名無し(SB-Android) (オッペケ Src5-zdDX)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:26:47.65ID:uO+H2FBYr
論点は以前の大会記録が現在の強さを反映する指標として当てにならないから今の少ない大会結果を再帰的参照して現在の実力をいかに表現するかでオナランファはどういう数式にしたらいいかを考えてたのに

大会のブランドを反映したほうがいいと思います。ってアホなのか?
そのブランドを過去参照なしで再帰的にどうを数値化するのかを考えてるのに
0024現場の名無し(東京都) (テテンテンテン MMeb-AVKs)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:26:48.77ID:s7Ti5BFGM
ホビさんはあわよくば自分もランキングに入れたいと思ってるかも知れませんが、それより界隈の中心で居たいという気持ちからのJPRだと思います。ちなエスパー
0026現場の名無し(神奈川県) (ワッチョイ 9128-TK9K)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:28:45.65ID:Phx6zQ/x0
まあ今からでも公開して有名プレイヤーにしょー様のランキングの方が優れていると言わせればいいだけなんだよね
コロナ前の大会を集計対象にすれば多分1位が金田じゃなくてユナイトになるからキッズ支持も集められるんだよね
0031現場の名無し(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc5-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:31:11.18ID:SPlEXQBQp
エスパー?

"years of research"
0033現場の名無し(東京都) (ワッチョイW 1954-SdW2)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:32:49.15ID:UdY3oQNt0
Japanese SummitであるEPIは当然Stierだろうね
0035現場の名無し(神奈川県) (ワッチョイ 9128-TK9K)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:33:56.31ID:Phx6zQ/x0
今思うとランキングを作っている中で大会のブランドを決めていて、
そのブランドが高い大会にしか出ないつもりだったと考えると数々の言動のつじつまが合うね
篝火は出てきたばっかの大会だったから篝火3の時点ではウメブラほどのブランドは到底なかっただろうし
0038現場の名無し(東京都) (ワッチョイW 1954-SdW2)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:37:28.32ID:UdY3oQNt0
より優れたオナランを作ってしょー様の手を煩わせないようにしないとね
0041現場の名無し(東京都) (テテンテンテン MMeb-AVKs)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:42:39.95ID:s7Ti5BFGM
しょーPR阻止してくれてありがとな
0043現場の名無し(岐阜県) (ワッチョイ a9c3-rbIv)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:43:19.62ID:CFZGFGN/0
EPIこそなんにも価値ない大会だね
ただのお友達会だし10割しょーもない
あれがブランド力高いから大会結果に十分考慮されるべきと思って電卓カタカタしてたんだろうな
0044現場の名無し(神奈川県) (ワッチョイ 9128-TK9K)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:43:37.96ID:Phx6zQ/x0
最高のブランドであるEvo 2019でしょー様は17/3532を取ってるんだよね
間違いなくしょー様のオナランはこれが集計対象になるように屁理屈をこねてくるし
新興大会の篝火やマエスマよりも比重を高くしてくるね
0045現場の名無し(東京都) (ワッチョイ b309-Fu4O)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:45:11.63ID://IAdlgK0
自分が出る大会の為というより
JPRという権威を持って界隈を支配する予定だったんでしょ
大会出ても勝てませんしそれより権力を握ろうとしてる
0048現場の名無し(大阪府) (ワッチョイW a97b-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:47:54.60ID:kGU/6/rJ0
マジレスすると線形増加の意味も分からないのが統計なんて分かるわけないと思われます
0050現場の名無し(神奈川県) (ワッチョイ 9128-TK9K)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:49:41.49ID:Phx6zQ/x0
777/2がPGRみたいに出てるプレイヤーの価値によって大会の価値を決めるなんて難しいことできるわけないでしょ
だからこそ大会名で倍率を決めるってnoteに書いてあるんだよね
>そのため、各大会ブランドによってポイントを振り分ける、とかが妥協案になるかと思います。例えば、篝火は×1倍、西武撃は×0.7倍、マエスマは×0.8倍とか(めttttっちゃ適当です)
0053現場の名無し(東京都) (テテンテンテン MMeb-AVKs)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:51:54.85ID:s7Ti5BFGM
>>45
お問い合わせされる立場になると射精止まらんだろうな
0058現場の名無し(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc5-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:55:12.29ID:SPlEXQBQp
ホビットのお気持ち表明読んでないけど本当にそんなこと書いてあるんですか? 妥協案というかただの手抜だし楽に界隈のポジションを確立したいのが見え見えでぶっっっさいくや
0059現場の名無し(光) (アウアウウー Sa9d-4rgS)
垢版 |
2021/10/29(金) 10:55:52.07ID:zNcnEwQwa
JPR仮は大会の価値を日数経過でしか判定してないのが問題なような
日数よりも参加人数とかルールの差で差をつけたほうがいいような気がする
0072現場の名無し(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc5-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:17:42.22ID:SPlEXQBQp
塩一とワロスが出てるローカルやってます
https://www.twitch.tv/vgbootcamp
0073現場の名無し(東京都) (ワッチョイW f988-tYJy)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:18:07.43ID:7Ar+p1X30
>>69
それ7割くらいデラファのせいじゃないですか?EVOからガNされる前のEVOチャットはいつMELEE始まるんだよ何だこのクソゲー何だこのTr4shははよ終われってデラファ大暴れだったし
0074現場の名無し(神奈川県) (ワッチョイ 337c-kv6l)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:25:17.82ID:CowxFtue0
>>59
獲得ポイントの計算式が「日数e×参加人数×順位ポイント」だから参加人数も考慮されてるんだよね
(参加人数が2倍されてるのはコロナ禍で本来の規模で開けなかった大会)
だから日数e×参加人数が各大会の価値になる


マエスマTOP6
日数e 2.71
参加人数 320×1
大会の価値 869

西部劇8
日数e 2.67
参加人数 192×2
大会の価値 1025

マエスマTOP5
日数e 2.33
参加人数 128×2
大会の価値 597

篝火4
日数e 2.30
参加人数 384×1
大会の価値 886

篝火3
日数e 2.08
参加人数 128×2
大会の価値 521

篝火1
日数e 1.76
参加人数 128×2
大会の価値 452

マエスマTOP4
日数e 1.66
参加人数 128×2
大会の価値 427
0076現場の名無し(大阪府) (ワッチョイ 99fe-rbIv)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:27:01.61ID:hRNlEmoG0
EVOどうこうでなく他の格ゲーとの合同大会でもデラファが一番暴れてたと思う
その上予定時間大幅に押すのもスマブラだったからな
両方合わさって海外チャットはかなりカオスになってた記憶がある
0079現場の名無し(沖縄県) (ワッチョイ a97b-SOku)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:30:44.53ID:LBXxEU5H0
オフスレにとって一番重要そうな部分

結果の安定感を重視すべきか

これはランキング制作者の思想によるところですが、
「実力を正しく反映させることを目的とする場合」は結果が良かった大会も悪かった大会も全てを集計対象とする方が正しくなりそうです。

一方、「ランキングを通して業界を盛り上げることを目的とする場合」は必ずしも全ての大会をランキングに反映させない方が良い可能性もあります。
運良く2大会連続で良い結果を取ったけど、次の大会で良い結果を取る自信がない場合、そのプレイヤーにとっての最適行動が「もう大会に出ない」となる可能性もあるためです
0084現場の名無し(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc5-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:39:34.55ID:SPlEXQBQp
ランキング作成時に"界隈を盛り上げるため"ってバイアスをかけないといけないの意味不明で草ですね
0085現場の名無し(香川県) (ワッチョイW 69b8-SdW2)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:39:51.64ID:IHunErF40
読書の秋っていうしss下さい
0087現場の名無し(SB-Android) (オッペケ Src5-zdDX)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:42:48.48ID:coopPqZzr
割とガチでPGRが無いから「成績とっても意味無い&無駄に格付けのリスクを背負うだけ」みたいな思考になってそう

ガキもPGRなくて安定優勝する意味ないみたいな思考になってるけど「代わりに色んなキャラ使い込んで大型大会出たい」が根本にあるだけマシかもな
0088現場の名無し(大阪府) (ワッチョイW a97b-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:44:31.39ID:kGU/6/rJ0
>>79
こんなにもスマ界を盛り上げてくれてるんだからオナランファはしょー様に1位あげろよ
0089現場の名無し(東京都) (ワッチョイW f988-tYJy)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:44:40.71ID:7Ar+p1X30
まあPGRあったら篝火でベスト12取ることは大いに意味のあることだからな
0091現場の名無し(埼玉県) (ワッチョイW 9191-utX7)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:45:41.40ID:P0K5+U4d0
大会に出ても金は稼げない知名度はすでに充分ある万が一しょぼ死したら日本最上位勢の立場に傷が付く上に有象無象に好き勝手言われると
川崎は合理的な選択をしてるんだよね
0093現場の名無し(東京都) (ワッチョイW f988-tYJy)
垢版 |
2021/10/29(金) 11:48:39.70ID:7Ar+p1X30
前回のPGRの時もハイリスクローリターンなのにオワバトに出向く"監督"と11月以降家に籠もっときゃランキング入れたのに!と悔しがる池田の対比があったよね
0096現場の名無し(dion軍) (ニククエ Sa8b-5RoJ)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:00:43.66ID:SJPTGjmfaNIKU
川崎なんかやったんですか?
0097現場の名無し(SB-Android) (ニククエ Src5-5RoJ)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:03:13.41ID:VMRyOxlQrNIKU
大会出ない問題の抜本的な対策は他界隈でもあまりいいのが見つかってない
テニスでいうATPFinalみたいにランキングの胴元が上位を招待して派手な大会を開くとかして明確なボーダーラインを意図的に作ったりしないと人は動かない
0100現場の名無し(東京都) (ニククエW 9191-kWuX)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:09:01.71ID:K3ckb56A0NIKU
summit招待枠とかは護身対策になりそうだけど
しょー様とかそもそもそこまでの成績じゃないしな
0101現場の名無し(兵庫県) (ニククエW 3138-A3I5)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:09:33.17ID:/zucAuLv0NIKU
あゆおじとの比較においてでなく、それなりに社会人経験のある大卒があの怪文書を作成してるのヤバそうな雰囲気出すぎなんだよね。自分から仕事減らしたって言ってたけど真実は干されててアサインされないだけと予想!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況